я тоже думаю что она испугалась.. я как-то тоже немного пискнула когда Полька мне последние волосы вырывала- тоже расплакалась думаю это испуг
о! волосы! скажите мне, пожалуйста, что делать, если дочка с моими волосами играть любит. у меня всегда хвост завязан дома, но она находит пряди, которые вытрепываются и дергает за них . вот где мне надо Нельзя тренировать . а потом у нее в руке клок моих волос.
Алёшкина, скорее всего она просто испугалась твоей реакции
хочется ж думать, что она меня пожалела . это я рано хочу, да? а вообще у нас пока природное любопытство перекрывает все Нельзя. чашку горячую все равно надо на следующий раз потрогать.
знаешь, честные дети любят конфеты и мороженое а не маму с папой А ты ждешь от ребенка чего то в 10 месяцев.
И будет трогать, и пусть трогает. Я сторонник того чтобы ребенок интересовался и лез в ту же чашку.
Все эти моменты нужно просто пережить, и выдергивание волос туда относится. Моя тоже выдирала, и за грудь кусалась, коза. К концу кормления я уже грудь давала а сама вся на иголках сидела, в любой момент она могла кусануть, а зубы острые, мелкие, таак больно.
Lenochka_2303 У вас тоже так? Лен, мне поначалу прикольно было - играется дочка! А теперь скоро залысины будут. Ну, не в платочке или бандане мне дома ходить! Это ж шлем целый надо. Может кто поопытнее что-то подскажет.
та! тут как почитаешь, так и думаешь - а может уже надо ждать чего-то.
Жень, вот скажи, причинно-следственная связь, она ведь не сразу вырабатывается? То есть мне надо, грубо говоря, дать ребенку потрогать чашку с кипятком сейчас, и до тех пор пока она эту связь не уловит?
Мне в теории нравится идея дать ребенку ощутить легкую боль в педагогических целях, чтобы он сделал выводы. А вот на практике как будет.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Lenochka_2303 писал(а):
еще и папе достаеться
ну, бедный папа! Леська у нашего только на руках шерсть щипает, так он уже возмущается.
Алёшкина, я считаю что связь не сразу вырабатывается, я это видела на своем ребенке. Ну не понимает годовасик таких вещей. Он прекрасно понимает когда ты сердишься и ругаешь, он может даже ассоциировать предмет (розетку) с твоей реакцией. Но сознательности не жди. Всему свое время. Не факт что дав попробовать кипяток она туда больше не полезет. У нас по разному было. Даже сейчас в 4 года она понимает уже осознанно что нельзя и почему, но может проявить забывчивость или беспечность. Ну это же дети.
у нас категорических запретов было немного, все что относится к безопасности. Ну, розетки, острые предметы, окна (то куда она может добраться, остальное с глаз долой повыше, таблетки например). Никто конечно специально не засовывал детские пальцы в кипяток такие вещи сопровождались предупреждениями но она могла и попробовать. Я в свою очередь не провоцировала, зачем ставить на легко доступное место чашку с кипятком? Но а если мы пьем вместе, она рядом сидит. Может и влезть.
Вообще психологи считают что "НЕЛЬЗЯ" для ребенка должно быть как можно меньше, только самое основное. Чтобы он понимал - это слово говорится не просто так, мне много чего можно но это - нельзя. Я встречала даже точную цифру, что-то около одного "нельзя" на десяток других можно. Что-то такое.
Никто конечно специально не засовывал детские пальцы в кипяток такие вещи сопровождались предупреждениями но она могла и попробовать. Я в свою очередь не провоцировала, зачем ставить на легко доступное место чашку с кипятком? Но а если мы пьем вместе, она рядом сидит. Может и влезть.
Вот, у нас так же проходило "обучение" понятию "горячо". В чашку не полезет, если я ему скажу, что там горячо. Но вот как быть с печкой? Пробовала тоже сказать, что там горячо, ручку обожжет - сначала отходил, а потом однажды попробовал - а ничего оно не горячо. Я же не буду его ручку над газом держать, чтобы понял)
Я с малым всегда много разговариваю, люблю по разглагольствовать - что да почему... Иногда Яську разговор и впрямь отвлекает от "нельзя", но он уже, по-моему, так привык, что мать любит поболтать - что частенько просто уже не слушает)))
Со шторами вообще капец - он в них запутывается и начинает идти вперед, наступая на них... А подгардинники у нас тяжеленные! Выпутываю его потом из низ попутно рассказывая, какой "бух" может с ним случиться. Не, ничуво. А снять шторы не могём - тогда весь дом будет с улицы как на ладони.
Кстати, надо взять на заметку слово "опасно" Вот только как дать понять малышу, что "опасно" - значит, лучше туда не лезть? С "горячо" всё ведь предельно ясно - пальчиком попробовал и сразу заметно, что там горячо.
Проблема, наверное, во мне - может, я недостаточно внушительная в своем праведном возмущении? Вот он и хохочет с меня. Хотя я голос не повышаю, не кричу, а просто говорю с максимальной строгостью. Пыталась подключить к этому делу моего папика - бывает, через раз Ясик слушается. Но он и меня через раз слушается:)
Может, я просто много от дитё хочу?
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Ань, с детками не все получается легко и с первого раза. я думаю, что вам просто нужно время. и еще пробовать разные методы объяснения НЕЛЬЗЯ. постепенно все придет я долго учила малыша сползать с кровати, а он ни в какую. я уже отчаялась было. а потом в один прекрасный день сам сполз и с тех пор сползает отлично. нужно было просто подождать
Кактуся, нет, ну я это понимаю) Мы слово "нельзя" обживаем месяцев с 7-ми, раньше он слушался всегда Сейчас уже подрос и решил, что он парень самостоятельный - может сам решить, что можно, а что нельзя.
Ну, впрочем, я руки не опускаю и ищу какие-то способы объяснить, что и почему нельзя... кстати, со сползанием у нас так же, как у вас, было)
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Кстати, надо взять на заметку слово "опасно" Вот только как дать понять малышу, что "опасно" - значит, лучше туда не лезть?
Ань, у нас это слово применялось в экстренных случаях, и ребенок видит что ты крайне озабочена. Мы живем высоко, на окнах решеток нет, и это мой главный страх - что ребенок залезет на окно, повернет ручку и выпадет. На одном окне ручка тугая, на другая разболтанная. Поверь, когда я пару раз застукала ее на окне и перепуганно гаркнула, она поняла что ситуация нестандартная. Я конечно по памяти говорю, уже точно не вспомню что за чем было. Но в целом случаи выглядели именно так. С розетками тоже самое. С ножами. С гардинами правда, даже не знаю что сказать, у нас их просто нет
Подруга когда то работала няней, и сообразила как отучить от розеток. Сообщила ребенку что в розетках живет огонь, что не так и далеко от истины. И это ребенка впечатлило. Больше не лезла.
Объяснять попутно все равно необходимо, толкьо не возлагать большие надежды, и потом не расстраиваться что я же говорю говорю, а все равно не понимает.
От подросших детей результатов можно добиваться игрой. Я так приспособилась укладывать спать, лежим молча, кто откроет глаза тот и проиграл. Работает! Лежит честно не открывает, а то ж будет "не первая", и незаметно засыпает.
nota, ой, Жень, я уже жду - не дождусь, если честно, когда мы подрастём и можно будет подключать всю фантазию в такие полезные игрули кстати, со сном это ты хорошо придумала - где мой блокнотик для записей?) Ибо я боюсь отлучать дитё от груди - как он засыпать-то будет?
nota, нее, с моим шило-в-попным мальчиком полежать рядом нереально - он встает, уползает, хнычет, падает, встает, уползает, хнычет... Хотя пару раз засыпал, когда я его по голове гладила) Но это - 2 или 3 раза за год)