Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 11:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 32  След.

Вы бы пошли на семинар на тему «Приучаем ребенка быть самостоятельным. Когда, как и нужно ли?»
- да, я бы посетила такой семинар 77%  77%  [ 48 ]
- да, но у меня нет возможности пойти на такой семинар. 11%  11%  [ 7 ]
- нет, такую информацию я смогу узнать и от близких 2%  2%  [ 1 ]
- нет, мой ребенок достаточно самостоятелен 10%  10%  [ 6 ]
Всего голосов : 62
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о нашей жизни.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 14:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 12 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Повысить репутациюПонизить репутацию
Бить нельзя никого. Ни детей, ни стариков, ни животных, ни женщин, ни мужчин. Боль - это всегда насилие. Есть только одно исключение - когда боль доставляет удовольствие, но БДСМ явно не в этой теме.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 14:22 
Live Easily
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 30 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Перчинка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1491
Olusha, вам? Ну .вам действительно абы о чем приплести и не важно в теме или слышали звон..
Поясняю - делая "пакость" и плохое поведение - со стороны ребенка это проявление эмоций, желаний и изучения мира.
А для вас это "что люди скажут." Разницы существенной нет между падением с истерикой в магазине и разрисованными обоями. Оба случая проявление эмоций. В первом случаи - требования, во втором случаи - творчества, его видения красоты. Вы конечно можете орать. Орать нормальная эмоция? Т.е. вы ходите чтобы свои эмоции то что ребенку не нравится он проявлял не падением с истерикой , а "отрезвляющими криками и шлепками" на вас. ТИПА ТАК : "мАТЬ, ты шо не врубилась, я хочу игрушку , а ну быстро купила , а то час ремень достану" ??? Так. Орать нормально? Отрезвились, побежали и купили. Обычно лет в 40 бегают за пивом и бутылкой водки. И кроме мата речи нет..
Или вот так
mangust писал(а):
А можно мужу жене оплеуху вхреначить, если она вдруг новую помаду захотела? Это ж для воспитания будет? Не унижение? А то чо она, как моральная уродка какая-то...

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 14:44 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 25 дней
Детки: сыночек

Очки репутации: 19
Каріша, мне вообще без разницы, кто и что думает обо мне. Я еще раз объясняю, для тех, кто в танке - я высказала свое мнение относительно конкретной (!) ситуации. Ситуацию, когда ребенок чего-то требует, корчась в истерике, считаю недопустимой. Хоть в 2 года, хоть в 5. А фразы типа "он в таком возрасте еще ничего не понимает" - тупая отмазка, когда просто нет желания объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо. Шлепка дать можно и иногда нужно, только объяснить, за что и почему. А у нас же общество гуманистов - бить нельзя, только разговаривать нужно. А объяснить - это ж сильно, только помычать можно, посмотреть как малой по полу катается, тихонько отойти и все. Отсюда и берется стремная статистика о том, сколько сейчас стало детей с нервными болезнями, прям все истерят, успокоиться не могут. Экология плохая, наверное... Только дело не в экологии, а в здоровом родительском пофигизме.

Заголовок сообщения: Re: Методы и приемы воспитания
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 14:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 27 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Olusha писал(а):
ребенка ударить можно, унизить нельзя.

то есть по вашему мнению удар не унижает? Физическое воздействие не унижает?
Та просто взглядом можно унизить (умею, знаю, практикую). Дело в том, что это не норма.
И псевдо-матери, как вы выразились, даже те, которые здесь отписались, а многие из них орут, поверьте - не считают это нормой и стараются выстраивать свои отношения с ребенком не по тому, достаточно ли хорошо он ведет себя в обществе, а счастливый ли он, здоров ли он, друзья ли вы, есть ли доверие и любовь. Кто-то строже, кто-то мягче, но развешивание ярлыков это неправильно и воспитав одного ребенка рассказывать ему, что Вася катается по полу, потому что Васю плохо воспитали родители это утопия нашего общества. Если на вашего ребенка действует шлепок и вы считаете себя хорошим воспитателем - считайте, но смею рекомендовать не навязывать своему ребенку негативное отношение к тем, кто не может справться со своии эмоциями и валяется по полу. Поверьте, его родители могут вкладывать в миллион раз больше времени и сил в воспитание и развитие, чем вы. Даже если в это слабо верится.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 14:55 
Леди форума
Цитата

Mira o Cet, проблема нашего общества именно в воспитании. Или вы на другой планете живете? Сами же высказываетесь о хамстве в транспорте, мусоре на улицах и т.д. Да пусть плюется на улице, писает под дерево в парке - главное, что его родители ни разу в детстве не шлепнули и он был абсолютно счастлив. Это, конечно, утрированно, но не более, чем ваш коммент. А по поводу сравнения - плохой человек Вася или Вася плохо поступил - это не одно и то же.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 29 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1012
Olusha писал(а):
Да пусть плюется на улице, писает под дерево в парке - главное, что его родители ни разу в детстве не шлепнули и он был абсолютно счастлив.

меня не шлепали в детстве, и вы не поверите, я не плюю на улице и не писаю под деревом в парке.
неправильная какая-то ha-ha
должна была делать по крайней мере так, ну или наркоманкой стать хотя бы. сбой программы, не иначе -D

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:26 
Леди форума
Цитата

nessy, я ж сказала, это все крайности.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 12 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
nessy, меня лупили по ногам скакалкой, били по спине половой тряпкой и даже как-то прилетело сапогом по башке. Окрик "дрянь такая! " был настолько привычен, что уже даже удивляло, когда сменялся на другой. Надо срочно исправляться. Пойду поссу в подъезде, выброшу мусор из окна и побью соседей.
Никаких крайностей. Из битых детей растут нервные взрослые. И это правда. Сначала лупашат и орут, а потом льют слезы в кабинете у невролога "Почему моя доченька такая нервная, падает в обмороки и говорит, что ей лучше с бабушкой?" А потом наступает обратная стадия - у меня больной ребенок, ему все можно. И при этом это любящие родители. И все лучшее - они отдают детям. Они не пьют и не курят, много работают. Но свой стресс вымещают на самом любимом своем существе - ребенке. А потом говорят - я хотела как лучше, чтоб ты рос человеком, воспитанным и культурным. И никто не мог сказать, что я тебя плохо воспитала.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:38 
Леди форума
Цитата

mangust, ну опять крайности. Шлепнуть разок или регулярно избивать - совсем разные вещи, вам не кажется? Да и поверьте, если ребенка по-настоящему любят, никакой шлепок негатива не оставит, потому что после наказания обычно объясняют, за что и почему. А ваш случай - это не воспитание, а издевательство. Привет социальным службам.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 5 дней
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) СуперМама (1) Автор статьи (1)
Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 1853
Печально когда родитель не понимает, что он не прав и насилие в любой форме не может нести добро и свет. Одно дело, когда от усталости, нервозности, страха, ПМС и прочих факторов срывается бывает, но потом страдаешь из-за этого и объясняешь ребенку, почему так произошло, и извиняешься перед ним. И другое, когда ты считаешь это нормой, а все, кто с этим не согласен не правы. Плохо у нас работают социальные службы, которые должны защищать права детей, плохо, что в обществе не скоро вымрут динозавры, которые считают, что пару раз шлёпнуть ремнём, скажем, двухлетнего ребенка - это для всеобщего блага. Ой, для меня это больная тема, я завожусь и нервничаю...

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 27 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Olusha писал(а):
Или вы на другой планете живете? Сами же высказываетесь о хамстве в транспорте, мусоре на улицах и т.д. Да пусть плюется на улице, писает под дерево в парке - главное, что его родители ни разу в детстве не шлепнули и он был абсолютно счастлив.

Иии? вы правда думаете, что ребенок истерящий в 2,8 обязательно будет хамить в транспорте в свои 40?
Вы знаете, моя дочь только и делает, что громко возмущается на тему свиней, но равно так же ее удивляют родители, которые бьют своих детей. Для нее то ужас, который не сравнится с мусором вокруг. И, к слову, я понятия не имею кто из наших детей будет адекватнее себя вести в подростковом возрасте. Там крышу рвет каждому по-своему и часто сложно предположить как кого воспитывали в детстве.
Цитата:
Одно дело, когда от усталости, нервозности, страха, ПМС и прочих факторов срывается бывает, но потом страдаешь из-за этого и объясняешь ребенку, почему так произошло, и извиняешься перед ним. И другое, когда ты считаешь это нормой, а все, кто с этим не согласен не правы.

Да.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:44 
Леди форума
Цитата

Tu-sia, ремнем или чем другим - это жестоко. Шлепок могу применить и ничего суперужасного в этом не вижу, кто бы что там не думал. А воспитаннее, добрее, умнее, серьезнее и успешнее дети будут тогда, когда вымрут те динозавры, которые заботятся только о том, чтобы ребенок был одет и накормлен.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 11 дней
Семья: есть
Детки: лапочка-дочка
Медали: 1
Марафон английского (1)

Сейчас читаю хорошую книгу о воспитании тодлеров (детей 1-4 лет), автор - доктор Грин (британский психолог). Так вот, он пишет, что плохое поведение детей в магазине - это не патология, а скорее норма. Ребенок устает, ему скучно, он не привык ждать и т.п. В этой же книге можно найти мнение профессионалов относительно шлепков и ора. Всем рекомендую почитать.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:52 
Леди форума
Цитата

Mira o Cet, в какой-то период наступает момент, когда с ребенком стоит вести себя жестче. Шлепать или нет - личное дело каждого, я разве где-то написала, что те, кого не били, станут отбросами общества?? Дело как раз наоборот - многие думают, что если ребенка хоть раз шлепнуть в детстве, то все - полноценным членом общества ему никогда не стать из-за глубокой моральной травмы. Шлепки, именно шлепки, ладошкой - а никак не избиение ремнем и тд - может быть частью воспитания, тут каждый родитель решает сам. Хотя ПМС или усталость - отличное оправдание для того, почему наорал на ребенка. Нет слов....

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Lily, особенно когда наблюдаешь, как ребенок влетает в магазин, начинает хватать шоколадки с полок, половину разбросав, а когда мама пытается запретить - падает на пол и истерит. Ну точно устал малыш ha-ha1

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 30 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 204
мне очень понравилась статья
Цитата:
Только теперь, когда у меня четверо детей, я научилась спокойно реагировать на смелые заявления других родителей: что их дети никогда бы себе чего-то «такого» не позволили, что их дети никогда не лечились антибиотиками, что их дети уже в два года рисуют человечков, а в восемь могут двадцать раз отжаться. Я спокойно отвечаю: «75% моих детей тоже никогда бы себе такого не позволили, 50% моих детей ни разу не лечились антибиотиками, 25% моих детей в два года научились рисовать человечков и половина спокойно отжимается даже не двадцать, а двадцать пять раз»

Десять лет назад, когда я была молодой мамой одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском воспитании все. А именно – что мой ребенок является примером полнейшего родительского педагогического провала и моя материнская карьера, едва начавшись, пришла к бесславному концу. Сашенька рос неуправляемым, буйным и до средней школы не показывал никаких художественных склонностей или талантов. Вообще. Я делала все, что могла, чтобы развить его интеллект с пеленок – на зубок знала методики Монтессори, Зайцева, Домана, Никитиных, покупала журналы со статьями о детской психологии, шила для малыша игрушки в виде тряпичных букв, набитых гречкой, ставила классическую музыку и показывала альбомы с картинами эпохи Ренессанса. Но, еще не научившись стоять на ногах, мой первенец превратился в тирана, своим ором и бескомпромиссностью, терроризировавшего всю семью. С ним невозможно было никуда пойти – две попытки посетить кофейню и ресторанчик увенчались провалом, несъеденной едой и недоумевающе-раздраженными взглядами других посетителей. Потому что Сашенька, полуторагодовалый сообразительный мальчик, просто орал. Он орал в гостях, он орал во всех людных местах, он орал и не слушался везде, где мы бывали. Дома он вывел из строя всю бытовую технику, до какой мог добраться и даже развинтил офисное кресло! За полтора года как-то наловчившись обращаться с ним, я прониклась скепсисом по отношению ко многим методикам развития детского интеллекта – я твердо решила, что придуманы они а) для девочек б) для достойных родителей, а не таких тряпок, как я.

Когда я была мамой только одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском здоровье все. Саша, которому уже сейчас одиннадцать – не болеет. Никогда. Вообще. Едва у малыша зажил пупок – я стала выкладывать его, голого, в одной распашонке, на одеяльце, расстеленное прямо на полу. Малыш рос и развивался без шапочек и носочков, получал в неограниченных количествах грудное молоко, спал вместе с родителями до двух лет и был возим на море, в палаточный лагерь с песком и «антисанитарией», с шести месяцев. Его пеленки никогда не гладились, а посуда не стерилизовалась. Потому, когда знакомые мамы жаловались, что их дети болеют, у меня было мое собственное твердое мнение на этот счет: а сами виноваты. Кутать не нужно было. И грудью кормить хотя бы года полтора.

И потом у меня родилась девочка Катя. Если бы Катя оказалась первым и единственным моим ребенком, то я бы однозначно примкнула к тем мамам, которые, стоя в сторонке со своим опрятным послушным малышом и наблюдая за чужой безобразной истерикой, сказали бы: «вот моя девочка никогда бы себе такого не позволила!» и поставила бы себе честный жирный плюс. Катя была из тех младенцев, о которых пишут недоумевающие от чужих бед родители: «чего вы киснете, вам нужно развеяться! Смело берите ребенка с собой в рюкзачок и идите гулять, идите на выставку, идите в кино, в гости – не замыкайтесь в четырех стенах и не бойтесь носить ребенка с собой!». Катя с самых первых дней спала в своей отдельной кроватке, в другой комнате (что-то немыслимое в контексте младенца Саши) и могла часами лежать там, рассматривая подвешенные вдоль бортика игрушки, пока мы с ее старшим братом благополучно занимались на ковре рядом. Детская ревность? Я таких слов не знала, моя материнская самооценка стремительно росла. За первые Катины два месяца мы исколесили всю Киевскую и частично Черниговскую области. Без проблем останавливались в придорожных кафе, я даже возила Катю с собой в институт и библиотеку!

Но в три месяца случилось нечто ужасное. У дочки мало того, что поднялась температура – она начала кашлять! Я была уверена, что такого не бывает, что это не из моей реальности – давать ребенку какие-то лекарства, водить к врачу… Мне казалось, что просто нужно меньше паники, больше грудного молока, поносить на ручках – и все пройдет. Именно это я без тени сомнения советовала другим мамам, у которых болели дети. Я была уверена, что это не дети болеют, а их мамам нечем заняться. Но кашель почему-то не прошел. Врач, прописавшая нам антибиотики неделю назад (ан-ти-би-о-ти-ки? Да никогда в жизни!) сказала твердо, так, что даже я послушалась: «вам нужно ложиться в больницу. Немедленно. В любой момент у девочки может развиться пневмония». Две недели мы провели в больнице, получая уколы и всевозможное лечение. Я стала осторожнее. Дочка болеет в среднем раз в три месяца – любой вирус, летящий по воздуху, словно прельщается кроткой беспомощностью этой нежной хрупкой белокурой девочки и Катюша заболевает. И как заболевает! Если поднимается температура, то не ниже тридцати девяти! И, как минимум, две недели сидения дома нам гарантированы. В пять лет, в конце весны, когда ее брат вовсю купался и гонял босиком, жарким маем, Катюша умудрилась схватить двустороннее воспаление легких. В семь, тоже летом – сильную ангину. В восемь – два пиелонефрита подряд. Благодаря Катюше я научилась «читать» анализы крови и мочи, научилась делать жаропонижающие уколы и разводить порошковый антибиотик для инъекций. Нас хорошо знают как минимум в трех больницах города. Почему?.. Что я сделала не так? Ответа на этот вопрос я так и не получила.

И вот передо мной оказались два совершенно разных ребенка. Рожденных от одинаковых родителей, употребляющих одинаковую пищу, живущих в одной комнате – и потрясающе, невообразимо разных! Немыслимые, невозможные для Саши вещи – его сестра делает с легкостью, словно никто ее этому и не учил. В то же время Сашина собранность, методичность, ответственность – чужды «летающей в облаках» Катюше. Наша старшая девочка почти не ходила в садик и могла часами сидеть, складывая пазлы (Саша, до определенного возраста, эти пазлы ел) и рисовала потрясающие картинки. Слушала книжки, которые я могла читать ей с утра до вечера. Как будто бы сама, без чьей-либо помощи, научилась читать и писать. А ведь первые Сашины полгода в школе были суровым испытанием! Из детского сада моего первенца выпустили с рекомендацией «индивидуального обучения», и, откровенно говоря, в семь лет он был совершенно не готов к школе. По инерции, я продолжала несколько лет считать себя матерью-неудачницей и всячески оправдывалась перед учительницей, но в пятом классе выяснилось, что у Саши очень все хорошо складывается с математикой. Более того, он начал читать толстые романы из «Библиотеки приключений» и детскую классику, а также рисовать хитрые инженерные чертежи и топографические карты. Мне очень хотелось отдать сына в какой-то кружок, но он нигде не приживался, пока мы не дошли до карате. За четыре года Саша достиг немалых успехов, заработав «синий» пояс и кубики на животе. Сын подрос, посолиднел и стал настоящей опорой в семье – ответственный, собранный, способный помыть посуду, приготовить для всех вкусный завтрак, поменять колесо в машине и сделать массу других полезных вещей. И, главное, он очень добрый и отзывчивый.

Когда Саша учился в первом классе, у меня родились Евфросиния с Никитой. С первого беглого взгляда на эту парочку стало ясно, кто есть кто. Разные, как день и ночь, они не то, что не походили на брата и сестру – а вообще на близких родственников! Белокурая, голубоглазая, с носиком-кнопочкой Ефросиша оказалась по характеру полным антиподом своей старшей сестры (нежной, легкоранимой, тихой) и на порядок спокойнее Саши в аналогичном возрасте. Если Саша «брал свое» ором, то Евфросиния придумывает более изощренные и артистичные способы. Она бойкая, уверенная в себе и очень вредная. Она одна из всех четырех моих детей на замечание строгим голосом пристально посмотрит в глаза и спросит: «Что такое, мама?» Глядя на Евфросинию, мне очень часто хочется воскликнуть : «Моя дочка никогда бы себе такого бы не позволила!». В то же время, когда Евфросиния начинает рисовать – у всех дух захватывает от того, насколько уверенными получаются штрихи и линии из-под ее крошечных пухлых пальчиков! Ее единоутробный брат Никита, рожденный семью минутами позже - кареглазый (единственный из всей четверки), скуластый, тихий, упрямый и обидчивый. Глядя на эту парочку, понимаешь, что видишь словно две половинки единого целого, дополняющие друг друга. Никита, когда только родился, был похож на крошечного персонажа Вицына из «операции Ы». Тихий меланхолик, склонный к не совсем законным поступкам. Никита предпочитает быть «ведомым» сестрой и стоит за нее горой. В аквапарке на праздновании своего Дня рождения удалось протащить четырехлетнюю Евфросинию на взрослую «трубу», которой она не то, что не испугалась, а отнеслась со сдержанным серьезным одобрением, сказав, что «не страшно и хорошо». Никита же, снаряженный в надувной круг со шлейками, едва-едва освоил крошечную детскую горку, высотой полтора метра и наотрез отказывался исследовать более серьезные развлечения.

Когда шайке малолетних разбойников исполнилось два года, я решила отдать их в садик. Многие годы я была ярым противником всяческих дошкольных учреждений. Старший сын ходил туда примерно полтора года и очень страдал. Но обстоятельства моей жизни и работы складывались тогда таким образом, что иных вариантов не оставалось. Дочка ходила примерно год и страдала еще больше. Садик, это, наверное, самое страшное (кроме больниц, конечно) что случалось в ее жизни. Сашу и Катю мало увлекали детские утренники, коллективные занятия, хороводы и жизнь в социуме. Конечно, спустя пару недель, привыкнув, они перестали плакать по утрам в раздевалке, но зато как продолжала плакать я – от осознания, что моим детям там не место. «Максимум в шесть лет. В подготовительную группу» - размышляла я раньше, «не понимая» родителей, которые эти садики хвалят. И вдруг – шок. Козявочкам едва стукнуло два, они только научились ходить на горшок и еще совсем не умеют сами одеваться – и я веду их в детский сад. Моя старшая дочка просидела возле меня несколько лет до школы: тихо, как мышка, что-то рисуя и вырезая картинки. Но, оказалось, в природе существуют и такие дети, которым сад – прямым образом показан. Плохо управляемые, активные, скучающие дома, готовые к командной работе Ефросиша и Никита рвались к играющим на площадке детям, возились с ними, терроризировали родителей и брата с сестрой и у меня просто не оставалось выбора. К этому моменту я поняла, что как мама – совершенно ничего не понимаю в детях и в материнстве.

Когда-то я считала, что для того, чтобы ребенок не болел, нужно его просто закалять и не давать антибиотики «по первому чиху». Это сработало ровно с половиной моих детей! Когда-то (пусть и недолго) я считала, что истерики на улице, ор и ужасное поведение – зависит от родительского воспитания. Действительно – я смогла воспитать целого одного ребенка, который никогда не кричал ни на улице, ни дома! Когда-то я считала, что жесткий режим дня и кормления - пережитки прошлого, но опыт с двойняшками показал, что если у нас не будет режима, то у этих детей не станет и мамы. Ровно в девять вечера в доме наступает отбой, а в семь утра подъем. А несколько лет назад у нас все ложились, когда хотели и просыпались тоже, когда получится. Такой расклад казался мне прогрессивным и «экологичным». Когда-то я считала, что талант есть у каждого ребенка и проявляется он в раннем возрасте, все зависит от родительской настойчивости. На деле оказалось, что все очень индивидуально и родительская настойчивость должна проявляться прежде всего в развитии у ребенка ощущения, что его безоговорочно любят, каким бы он ни был. Я искренне не понимала и даже обижалась на тех знакомых, которые спрашивали, почему я не отдаю Катюшу в садик. Сейчас же я понимаю, что несмотря на солидный опыт, я совершенно не могу ничего кому-либо советовать. Все детки разные и, получается, только мама знает наверняка, что на самом деле нужно ее ребенку и как «правильно» его лечить и воспитывать. Пожалуй, это и есть единственный совет, который могу дать без сомнения в собственной правоте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 32  След.