Gali4ka, ох мы и мамы!!! беспокойные, тревожные.. ну, да.. Галь, когда у бабушки - это одно. У меня это был выходной пока его не было )) а в школе - это вне дома. я и так терплю, пока на уроках ))
Galyna,Галь, я теж терплю, переживаю, якщо б дозволяли їм носити телефон, я б дзвонила кожну перерву, коли затримується з шкільного автобуса на декілька хвилин я вже вихожу його зустрічати, щоб хоч якось час пришвидшити і побачити його, я дуже "переживательная мама ", дуже, аж занадто, просто я його так люблю, що жити без нього не зможу, це егоїстично, я знаю, я думаю про себе, щоб не переживати так сильно, от його і оберігаю
Мне кажется, что мне тоже было бы обидно, если бы я позвонила сыну, а он бы отказался разговаривать, так как занят с друзьями Просто тяжело осознавать, что еще вчера ты - центр его вселенной, а сегодня - ему друзья важнее, но это жизнь Хотя у меня мма до сих пор таким образом действует, "как так ты занята?", а мне, на минуточку, уже 30
Итак, очередная околопедагогическая буря пронеслась над нашими головами. Да и какая буря! Ожесточённые споры, проклятия в адрес друг друга: одним словом, все как всегда в подобных случаях.
И всего-то, казалось бы — умиленный папа выкладывает видео своей очаровательной дочурки. Вы не видели? Гляньте — поверьте, очень любопытно
Вот только почему этот простенький на первый взгляд ролик вызывает такие ожесточенные споры? Несколько цитат из сетей: "Вот посмотрите, именно так и выглядит настоящая сволочь", - негодуют одни. «Да какая же он сволочь, все наоборот, он очень хороший папа, посмотрите, с какой любовью он с ней разговаривает", — защищают другие. "Это совершенно правильная реакция на манипуляцию - он спокоен и уравновешен, так с ними и надо", — констатируют третьи.
А знаете, что мне кажется? Так много людей оказались глубоко вовлечены в этот спор потому что это очень-очень про всех нас... Практически как литературная классика, которая всегда современна. Поэтому я предлагаю сделать попытку и посмотреть на это видео именно как на произведение искусства. Как на такую, знаете ли, аллегорию взаимоотношений взрослых и детей.
Мне действительно трудно судить, плох или хорошо этот папа. Да и что значит "плох или хорош"? Этот папа просто… нормален. Он, если хотите, собирательный образ современного взрослого. И не сволочь, и не ангел. А просто – человек.
Человек, у которого в этой ситуации одновременно срабатывает два почти взаимоисключающих инстинкта – очарование собственным чадом и т.н. воспитательная функция. Тут ведь можно и умилиться, и показать миру дочку, как зверушку забавную, и погордиться – развитая девчушка получилась, ну и наше родительское дело, конечно, не забыть — куда же без него!
Для меня самым значимым тут является, пожалуй, мольба девочки "не снимай... сотри..." и тот факт, что он, не обращая на это никакого внимания, продолжает снимать и, более того, выкладывает это в сеть для всеобщего обозрения. Именно в этой точке её право на себя, на личную жизнь, на свои чувства, реакции, желания попросту не берется в расчёт, выбрасывается на помойку — без сомнения, рефлексии, сочувствия... Знаете, полагаю, заповедь Священного писания "не открывай наготы"? Так ведь тут она открыта, распахнута настежь! Да-да, именно так: ловим мы их в состоянии слабости и открываем их наготу...
Когда некоторое время назад интернет кипел после опубликования мерзейшего ролика, снятого скрытой камерой и призванного опорочить оппозиционного политика (помните, конечно), каких только слов не было сказано... И правда — это было ужасно гадко. Но этот-то ролик посерьезней будет — человек снят не тайно, а явно. Снят в момент проявления слабости, захвачен врасплох. И, понимая это, умоляет стереть изображение. Но нет, не может девочка на это рассчитывать! Кто же считается с мнением холопа, тем более такого умильного... И ведь как просит смешно — со слезами, с метафорами... Умора, да и только! Не понимаете, почему так происходит? А просто потому что "Захочу — Добрыню огнем сожгу, захочу — Добрыню живьем сожру". Просто потому что взрослый право имеет. Ага, такая вот аллегория...
Вот так и болтает нас. И попадая в самые серьёзные в жизни ситуации, никак мы не можем оставить роль старшего снисходительного манипулятора, который одновременно подтрунивает и обучает... обучает... обучает... «Может, мы просто не хотим непослушную девочку»…. "Лучше бы ты вела себя хорошо"(Интересно, как это — хорошо? Как успела нагрешить эта девочка в её-то возрасте? Чем заслужила она такое отношение?)
А дочка между тем, продолжает верить в папу, ей ведь не у кого просить помощи: "помоги, дай штаны, вызови такси". Да, она пока верит, не смотря на продолжающиеся манипуляции: «Поправь мне, пожалуйста..." — "Хм...тебе же не нужны родители…."
А ещё это видео интересно тем, что в нем, как на ладони, предстает механизм образования тех самых привычек, которые регулируют нашу взрослую жизнь. Смотрите, как это происходит: девочка исходит из своего базисного права на собственное чувство и на жалость более сильного и любимого человека. Не получая этого права, она "повышает градус" - "я ухожу, буду голодать и умру"... Нет ответа. "Меня съедят медведи" ... — нет, близкий человек остаётся безучастным... Еще выше: "меня съедят крокодилы" — как камень в болото...
Смех-смехом, но она вообще-то описывает детский способ покончить с собой… Детский, но доступный. Голодать (как другие дети), в Лапландию (чтобы медведи съели), в Африку - к крокодилам... Как-то я читал реакцию учительницы на самоубийство школьницы 15-ти лет: "Никаких сигналов не было, ну чудила немного, как все подростки..."
Нет-нет, я конечно, не говорю, что эта девочка убьёт себя. Но утверждаю, что в ролике она ВЕРИТ в то, что хочет быть съеденной медведями или крокодилами. И как страшно, что для того, чтобы добиться сочувствия, ей приходится пережить все эти "предлагаемые обстоятельства"...
Почему она пользуется таким странными метафорами? Не потому ли, что не получается быть услышанной самым простым и естественным способом? Мне скажут, что она манипулирует? Да, в определённом смысле, так и есть. Но как она научилась разговаривать подобным образом? И на это есть ответ в ролике: её научили! Ведь именно папа говорит удивительную фразу : "Может, нам не нужна непослушная девочка?"... Прикольно, не правда ли? Фраза-то эта покруче будет, чем "поездка в Африку"...Оба они говорят на этом странном "Эзоповом языке". И ему не сказать уже "Я устал, мне не нравится происходящее", и она вместо правды: "папа, ты ведёшь себя недостойно, мне страшно от этого" вынуждена устраивать трагическое представление, такое больное и тяжелое для неё самой.
А папа как будто не видит этого и снимает, снимает... И как будто что-то мешает ему просто подойти к дочке, обнять ее и попросить: "Не уезжай, а? Мне будет без тебя плохо, не бросай меня..." Неужели не страшно нам вместе с ним за наше будущее? Неужели не слышал папа о том, как дети бросают родителей навсегда? Да и взрослые взрослых тоже. И когда умение честно попросить не уходить меняет жизнь...
Пока ещё крепка её вера в него, но сколько им обоим осталось?... Совсем немного и она научится и этому — отвечать холодной усмешкой на чужую боль. Да и как может быть иначе? Ведь плачет-то она ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а папа реагирует «по-игрушечному». А девочка явно талантлива. Ещё немного — и освоит она этот полезный навык: не жалеть.
А между тем, все слышнее голоса моих коллег по социальным сетям: «правильно он все делает, пусть она знает, что никто не поведется на ее манипуляции». И как странно, когда потом те же коллеги изумленно вопрошают: "Откуда они берутся, эти бездушные сволочи"...
Нет, я правда не думаю, что папа гадкий человек. Полагаю, у него и в мыслях не было позорить и унижать дочь. Скорее даже наоборот — хвастался. Нет, друзья, просто этот папа в тренде. В тренде взаимоотношений взрослого мира с детским. Так это и устроено нынче: гадости мы делаем как бы случайно, исподволь, невзначай. Уверенно закладывая собственное будущее.
А ролик действительно гениальный. И как всякий гений, папа и сам наверняка не до конца понял, что снял. Для нас и про нас.
LIra, опустив все нюансы (чужая жизнь; чужие отношения; не имеем представления о семье; совершенно невинное видео; очень милый, не создающий впечатления несчастного, ребенок) мне очень хотелось, что бы в какой то момент папа сказал: Ты что, мы без тебя умрем, мы тебя любим и никуда не отпустм
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, у меня тоже двойственное отношение. С одной стороны, ребенок для своих лет очень развит и сообразителен, поэтому осуждать родителей не возьмусь, видно, что с ней занимаются и много разговаривают. Но с другой стороны, я сдаюсь быстрее, меня такие искренние детские слезы пронимают
Мне вчера мама кидала это видео. Первая мысль - почему папа не сказал, чтоб ребенок не умирал С одной стороны, он использует технику активного слушания, с другой - ребенок переживает свою какую-то трагедию, да, нам кажется, что это смешно и весело, но для ребенка это серьезно
От просмотра видео становится неимоверно тошно. Нет, я тоже иногда веду с ребенком беседы в таком русле, слушаю аргументацию, иногда умиляюсь уму, иногда в целях педагогики, но не так долго. 4 минуты в этом случае - просто пропасть, а ребенок как искренне (как мне кажется) рыдает и уже давно осознал. А там, где уже понято, нужно обнять и приласкать. Урок пройден. Дальше уже издевательство в некотором роде.
Посмотрела видео, через время пересмотрела и ... .. Ну, манипуляция ребенка и все. Самой чистой воды. Знаю я таких девочек, чуть что "собирает вещи к бабушке/ бомжам/ далеко-далеко/ в тридевятое царство к кощею " и эти сборы с смертельная обида ровно от любого что-то не по ее. Вылечили очень просто: мама вместо стандартного "ой как как же мы без тебя будем" предложила помочь собрать вещи. После того как ребенок стоял у порога с рюкзачком и ей сказали "хочешь иди" - "мама. ты что? я никуда не пойду. " На этом все закончилось. Это у нас такая любимая история повспоминать среди своих Так что я думаю папа в адеквате и прекрасно понимает грань манипуляции своего ребенка.
Все дети очень разные в этом ролике - "уйду, умру и страдайте без меня" меня цепляет только какие-то постоянные съезжания на тему смерти: голод, дети умирают, белые медведи едят детей, крокодилы едят детей мне кажется, что ребенок это переживает и этого боится , если б я за четыре минуты услышала столько вариантов, то обязательно бы об этом поговорила... П.С. я рада за всех мам, для которых четыре минуты на конфликт это много
П.С. я рада за всех мам, для которых четыре минуты на конфликт это много
не так. 4 минуты рыданий ребенка на тему: "умру". не "уйду ночью сама, вы мне не нужны", а именно "умру". тут я тоже начинаю рассуждать, куда уйдешь, там темно и не кормят. может вернешься таки, как кушать захочешь?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А вообще каждому ребенку по родителю. И друг друга каждый стОит. Там где родители ведут беседы в таком ключе, там где такие вот жестокие манипуляции возможны (а мне кажется эта беседа жестокой), там и ребенок в норме вот так долго и продуманно манипулирует. Если именно это предположить. Для меня это и странно и чудовищно. Ну вот моя дочка может сказать, что уйдет в ночь сейчас, да. В мультиках отказали, конфет не дали (образно). Но собирать вещи, планировать поездку и одеваться - это нереально просто. Если в этой семье это нормально и привычно, то окей.
Последний раз редактировалось Алёшкина 27 апр 2016 15:44, всего редактировалось 1 раз.