мне кажется, если ребенок требует одергивания (например, если уж сильно вытворяет - систематически не слушается, убегает куда-то и тд и тп), то можно отшлепать. ну чтоб боялся, а то объяснениями не всегда можно достичь желаемого эффекта. меня мама в детстве лупила бывало обижалась тогда, но сейчас понимаю, что эо очень хорошо подействовало. так же есть куча примеров, когда детей в детстве в "попу целовали", боялись шлепнуть, а они повыростали и родителей бьют, то есть у них даже страха нет перед ними. ну может это индивидуально, конечно... но факт остается фактом.
и совершенно против избиения детей и даже шлепков, когда мама это делает лишь бы разрядиться или у нее это уже в привычку вошло не раз видела ситуацию, когда малыш споткнулся и упал, а мамаша на него орет благим матом и лупит... так хочется подойти и этой тварине в лицо ногой с размаху, чтоб аж кровью умылась (пардон за такие подробности )... ну или хотя бы толкнуть и обматерить "что ж ты уродина, разляглась тут! "
Раньше, пока детей не было, ответ был однозначный "НЕ бить!" они ж ангелочки, цветы жизни и т.п.
Теперь тоже однозначный: старшего - не бить, младшего - иногда надо. Старший вполне может накосячить и баловаться и чудить, но если присесть нему до уровня его глаз и спокойно поговорить, объяснить, то все доходит. А младший... Хоть ты говори хоть не говори, все равно по козерожьему упрется и будет делать по-своему. Правда бить тоже не всегда помогает, но хоть как-то в чувство привести. У нас свекровь все время мне талдычила "я своего НИКОГДА не била! пальцем не тронула!", но когда осталась с внучком на полдня, а мы по делам уехали. Сначала внучек тогда еще 2-х лет ему не было, кинулся в сервант посуду бить, терпела, рассказывала, объясняла, потом пока бабуля осколки убирала, побежал в ванную выдавливать пасту зубную, пошла туда убирать, опять объясняла, потом тихонько не кухню улизнул, спер бутылку литровую олейны и всю(! весь литр!) вылил в зале на ковре... Бабушка по жопе надавала. Потом звонила мне плакала что сама от себя такого не ожидала... "я же никогда не била своего..." Приехали домой бабушка в ауте отпаивается валидолом, "ангелочек" мирно спит, умаялся бедный. И это абсолютно в его стиле, если я жестко не гаркну, фиг он успокоится.
Ko6arik, так оно у нас до года тихое было, само собі колупалось тихенько... Нарадоваться не могли, самостоятельный сын! старший-то с рук не слазил, а тут щястячко. Он просто с рождения знал чего хочет и все. У нас на кухне в верхних шкафах "аптечка", ну и градусник там спрятан, он вылазит на стол и лезет туда, проси-не проси морозится и дальше лезет, говорю "щас по жопе дам!", он мне жопку отставляет и говорит "на!", типа хоть бей, хоть застрелитесь тут все, все равно я градусник возьму! снимаю со стола, ставлю на пол, опять лезет, 10 раз сниму, 20 раз залезет! Козерог натуральный. Santanella, та все бедные, но мы с мужем сразу его мыслишки улавливаем и тормозим, да иногда шлепком, а бабушка разводит демагогию пока до потери пульса не доведет, а потом нам жалуется. Или еще хуже грозится "я щас маму позову! Сенька перестань! я щас папе как скажу!" Зато оно такое ласковое иногда... Я глядя на него начала понимать почему говорят что "плохих" мальчиков больше любят девочки.
xadija, вот это сынуля а у ваших деток разница в дне рождения 1 день? получается старший тоже козерог? но совсем другой характер? у нас тоже катастрофа ходячая, вроде и рыба по гороскопу, я боялась что будет ни то, ни се - аморфная рыбка, так видимо поэтому мне и привалило гиперактивное счастье Я еще в ребенкин годик (помню этот спор прям за праздничным столом) с бабушками-дедушками-тетями-дядями спорила, что нужно воспитывать словом, бить моего ребенка - ни-ни! теперь поостыла Бывают ситуации, когда ребенка нужно резко останавливать, угрожающие его жизни, а он останавливаться не желает ни в коем случае, входит в раж и слов не слышит, поэтому очень редко могу шлепком переключить. Но при этом считаю, что больше никто такого права не имеет! Ни папа, ни бабушки, ни дедушки такое практиковать не должны Может быть в крайних случаях, как описала xadija, когда больше никак бабушка остановить не может и возможно. Но в воспитательных целях - типа ребенок ударил бабушку - она ему в ответ сдачу, чтоб показать, что драться нельзя, по-моему, это не допустимо!
У нас только так и отучился драться средний племянник(у меня их трое). Лупил всех, по лицу бил, по глазам. Слов не понимал, как только не старались объяснить, что так бить никого нельзя. У нас дома детей никогда не били. Тогда в ответ на его удары стали давать ему легосенько, но ощутимо по рукам. Подействовало. Не говорю, что это правильно. Если бы мой был деть, то я бы его словами отговорила, но так как ребенок приходил в гости и дрался, и слов реально не понимал, то пришлось делать так.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
LIra, Рыбы они могут быть совсем разные (из всех знаков зодиака могут насобирать черы характера). Я вот тоже Рыбы. в детстве меня мама лупила как сидорову козу потому что я не ребенок, а ппц была. вечно на стройках с пацанами бегали, дралась опять же с мальчиками, в синяках-ссадинах... ну в общем с девочками я не играла - куклы это скучно
не раз видела ситуацию, когда малыш споткнулся и упал, а мамаша на него орет благим матом и лупит... так хочется подойти и этой тварине в лицо ногой с размаху, чтоб аж кровью умылась (пардон за такие подробности )... ну или хотя бы толкнуть и обматерить "что ж ты уродина, разлеглась тут!
я тоже такое наблюдаю и довольно часто , тоже не прочь заехать иногда промеж глаз
xadija писал(а):
У нас на кухне в верхних шкафах "аптечка", ну и градусник там спрятан, он вылазит на стол и лезет туда, проси-не проси морозится и дальше лезет, говорю "щас по жопе дам!", он мне жопку отставляет и говорит "на!", типа хоть бей, хоть застрелитесь тут все, все равно я градусник возьму! снимаю со стола, ставлю на пол, опять лезет, 10 раз сниму, 20 раз залезет!
во развлекуха вам блин моя хоть и маленькая ещё, но как-то сама по себе, сидит копошиться... затишье перед бурей, да?
_______________________________ Пришла с улицы - там холодина... Обняла батарею и поняла, что счастлива
наказываете ли вы своих деток?каким образом?многие придерживаются мнения,что детей нельзя шлепать по попе,рукам,губам,ставить в угол,такое воспитание не приведет ни к чему хорошему. еще есть мнение,что воспитывать с помощью ремня,можно детей с определенного возраста,(с 2-х,а то и 3-х лет)когда он уже понимает за что. как воспитать послушного ребенка без наказаний? как активному,любопытному шкоде, ребенку не дать "сесть себе на шею"?
блин моя хоть и маленькая ещё, но как-то сама по себе, сидит копошиться... затишье перед бурей, да?
дадада - я тоже разукрашечки разрисовывала, лепила из пластелина, спокоооойная была, сама собой занималась) а потом пошло-поехало забор и лавочки в гвоздях (Маша училась гвозди забивать), будильники и все что можно разобрать разобрано, шкафы открыты и проверены (при чем двухметровые до самого верха)... хорошо, что жили в собственном доме иначе бы меня называли гиперактивным ребенком. это ж в квартирах нельзя ни кричать, ни стучать, ни визжать, ни прыгать, ни бегать - а в доме ребенок на воле
Я тоже пока не было ребенка, конечно НЕ БИТЬ! и до месяцев 7 я думала как можно обидеть такую крошечку, это же ангел! но со временем когда ребенок начал понимать, а тем более говорить и делать обдуманные поступки! то могу и шлепнуть, но только в крайних случаях