Bysinka, ну просто выглядит как будто такой принципиальный вопрос это, мне не понятно, если честно
Bysinka писал(а):
Только тогда, когда я рядом. А вот в саду, школе...другое дело.
я вот тоже хочу сказать, что ну пока ребенок маленький, мама рядом, а подрастет, сад, школа, самостоятельные прогулки на улице - этого просто не избежать, мама не может быть рядом с ребенком 24 часа в сутки. ну желательно конечно, чтобы говорили прежде всего родителям, но даже если и сказали прямо ребенку, ну разве это трагедия. если вы считаете, что замечание сделано неправильно, можно и объясниться спокойно с человеком его сделавшим, и ребенку наедине объяснить вашу личную точку зрения на ситуацию и как ему надо реагировать, если уж от кого-то из посторонних сделано замечание. но я вообще проблемы не вижу, имхо.
Кактуся, Оля ,я думаю, что ключевой момент в этом вопросе все же возраст ребенка. И присутствие рядом родителей.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
и ребенку наедине объяснить вашу личную точку зрения на ситуацию и как ему надо реагировать, если уж от кого-то из посторонних сделано замечание
согласна Просто у нас были случаи, когда ребенку было сделано замечание в такой форме, что потом и к качели подходить она не хотела, а все из-за боязни, что опять кто-то сделает ей замечание, ну это образно. И мне потом приходилось объяснять, что ничего страшного в ее поступке не было, и повела она себя правильно. Просто часто же взрослые любят показать свою власть над ребенком, и в последствии это может служить развитию комплексов всевозможных
Просто у нас были случаи, когда ребенку было сделано замечание в такой форме, что потом и к качели подходить она не хотела, а все из-за боязни, что опять кто-то сделает ей замечание, ну это образно.
Алена, вот это самый тот пример. А то уехали в дебри в магазины)))) Мы гуляли в песочнице и малый мой ходил по песку босиком. А прошел дождь и песок был мокрый. И какая то чокнутая бабка подбежала с криками "Обуйся, а то все дети сейчас по разуваются ,по болеют". Малый мой от неожиданности со слезами ко мне. Ребенку было 2,6 года. Вот какого фига его трогать? От большого ума? Конечно я не была деликатна.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Оля ,я думаю, что ключевой момент в этом вопросе все же возраст ребенка. И присутствие рядом родителей.
я бы добавила еще и в адекватности родителей. если мама спокойно смотрит, как ее ребенок бьет по стеклянной витрине, которая между прочим чужая собственность, а человек, которому она принадлежит, вполне в праве хотеть, чтобы ее не разбили. и не возиться с уборкой, заменой и прочими малоприятными вещами. а если она еще стоит намного дальше и занята примерками, или еще чем-то там, я ничего крамольного в замечании ребенку от продавца не увидела он же не обязан бежать через торговый зал, чтобы сообщить маме лично, что ее ребенок вот-вот разобьет стекло.
До сих пор не забуду ситуацию, прыгает ребенок мой на батуте, рядом еще 3 девочки 7 лет. Одна из них без родителей. У детей произошло столкновение, одна из девочек расплакалась, она была с мамой, но мама в это время пила пиво возле киоска. Подходит она к батуту, спрашивает, что случилось. Дочка говорит ей, что ее СЛУЧАЙНО толкнула С (та девочка, которая гуляла без родителей). С подходит и говорит - я не специально, просто я съезжала с горки, а она внизу лежала и не успела отойти. На что мама девочки, начинает обвинять С во всех грехах, какие только есть, говорить ей, что она бестолковая, что нужно смотреть куда она едет, и что вообще ей уже 7 лет и надо быть умнее, а не такой дурой. С начала плакать... Я не выдержала, вмешалась, сказала горе-мамаше, что ее дочке тоже 7 лет, и нужно было смотреть, кто спускается с горки и вовремя отойти. Я сказала это не в укор ее дочери, а чтобы она поняла, что это батут, что столкновения скорее всего неизбежны, и что не стоит упрекать чужого ребенка, а нужно следить за своим. Что было через 3 минуты после этого мне до сих пор смешно вспоминать... В общем в конце прилете ее муж, сказал, что его жена неадекватная дура!!!, т.к. она полезла на меня с кулаками, обозвала соплей зеленой и т.д. и т.п.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Обуйся, а то все дети сейчас по разуваются ,по болеют"
в первую очередь объясни своему ребенку, что разуваться на улице нельзя, если уж так переживаешь, что он заболеет, а не предъявляй претензии чужому ребенку...
Мы гуляли в песочнице и малый мой ходил по песку босиком. А прошел дождь и песок был мокрый. И какая то чокнутая бабка подбежала с криками "Обуйся, а то все дети сейчас по разуваются ,по болеют"
я с такими не ругаюсь с милой улыбочкой так доверительно наклонилась бы и спросила, может потому и болеют, что сильно закутанные?
вообще есть люди, которые замечание по делу делают, ну мне кажется, тут просто глупо обижаться, что сказали не вам, а ребенку. с ребенком потом все нюансы можно решить. а есть просто не совсем нормальные личности, которые считают своим долгом учить всех жить но тут бесполезно их как-то переделывать и вообще с ними бороться, можно и нужно просто научить своего ребенка правильно на них реагировать это гораздо эффективнее, чем бороться с ветряными мельницами, доказывая, что они вообще-то лезут не в свое дело. таких не переделаешь уже к сожалению
Кактуся, полностью поддерживаю Ничего крамольного в замечаниях по делу не вижу, хотя когда начинают учить жить моего ребенка конечно не люблю. Делать замечания чужим детям дело по большей части бесполезное, т.к. все нормы поведения он усваивает от мамы, а не посторонних людей, но когда другие дети хоть как-то посягают на безопасность моего ребенка, замечания им делаю, т.к. адекватных мам сейчас не так и много, а остальным плевать что их деть толкает моего на горке или сыпет песок в глаза, если мама не замечает или молчит, считая это нормальным, то разговаривать с ней не имеет никакого смысла
но когда другие дети хоть как-то посягают на безопасность моего ребенка, замечания им делаю, т.к. адекватных мам сейчас не так и много, а остальным плевать что их деть толкает моего на горке или сыпет песок в глаза, если мама не замечает или молчит, считая это нормальным, то разговаривать с ней не имеет никакого смысла
Ну это то исключение с которым согласна. Но мне все же проще передислоцироваться в подобных ситуациях, чем бесконечно дергать чужого ребенка. Мой опыт показал, что в таких ситуациях отмороженность родителей чудесным образом передается детям и разового предупреждения они не слышат.
тут часто были очень категоричные высказывания! но все же считаю, что сказанное замечание или просьба ( что предпочтительнее) даже для двухлетнего малыша не должно стать прям таки психологической травмой . можете сказать, что я самая непедагогичная, но был у нас такой момент на площадке. дочке было лет 5 . она хотела съехать с грки, но на ней сидели мальчишки лет 6-8 несколько человек. она подошла ко мне и сказала, что мальчики не отходят. я сказала, что она наверное, забыла сказать волшебное слово ''пожалуйста''. дочка попросила мальчиков снова. и ничего! тогда подошла я. попросила отойти и пропустить дочку. мальчики глянули на меня ипродолжили беседу. вот тогда я довольно срьезно сказала, что скину их на фиг с горки! и, о, чудо, меня поняли и ушли.... скажите, я должна была еще пол часа вежливо их уговаривать пропустить дочку? или модет бегать по площадке и кричать чьи дети, чтобы попросить родителей повлиять на детей? я редко вмешиваюсь в дела дочки на площадке, хочу, чтоб она сама разруливала дела свои на площадке, но всегда за ней наблюдаю. если это не площадка под домом, то я нахожусь максимально рядом, но не более. остальных деток сначала прошу ( но не отдать игруху, или уступить место, или еще что-то) или спрашиваю разрешения. варианты: почему маше можно босиком ( пирожок, конфетку, брызгаться.......), а мне нет, у нас не рассмативаются. раз мама сказала нет, значит - нет
Bysinka, ну просто выглядит как будто такой принципиальный вопрос это, мне не понятно, если честно
Оль, ну может для меня он и принципиален. Вот моя позиция такая- при мне критиковать, делать замечания, и осуждать моего ребёнка нельзя! Я рядом, значит я полностью контролирую ситуацию, и несу ответственность за все её действия при этом корректирую их, и направляю в "нужное русло". Прежде, чем зайти в магазин (коль про магазины речь шла), я напоминаю дочке, что трогать без спроса ничего нельзя, и бегать тоже не желательно.
chacha писал(а):
Просто часто же взрослые любят показать свою власть над ребенком, и в последствии это может служить развитию комплексов всевозможных
Вот ещё одна причина моей принципиальности в этом вопросе. Ситуация, похожая на ту, что написала Алёна... Дети играли во дворе, что-то не поделили, девочка стукнула мою дочку, дочка в ответ дала сдачи, девочка расплакалась и пожаловалась маме. Мама пользуясь тем, что с дочкой сидел дедушка, и разговаривал по телефону, отругала моего ребёнка. Я бы и не знала об этом, но прошло время девочки опять что-то не поделили, опять эта девочка стала махать руками, и бить по лицу мою дочку, а моя просто молча отошла от неё. На мой вопрос почему она позволила себя ударить, и не смогла за себя постоять, дочка сказала, что боится, что мама Маши её опять отругает.
LIra писал(а):
Ничего крамольного в замечаниях по делу не вижу, хотя когда начинают учить жить моего ребенка конечно не люблю.
Вот просто по делу как-то и не приходится, мама то рядом, а фразы тётушок во дворе типа: "Слезь с дерева ты же девочка!" стараюсь присекать сразу! А ребёнку объясняю, что девочкам тоже можно лазить по деревьям, тем более она в лосинках и ножки об кору и ветки не поцарапает, если будет осторожна.
Что касается сада, то если ребёнок мне жаловался, что её наказали сегодня (посадили на стульчик), сделали замечание, я ей говорила, значит заслужила, не слушалась воспитателя, завтра будешь вести себя хорошо и тебя похвалят, и маме будет приятно, что дочка у неё умница! Но были у нас там и другие ситуации. Дети опять таки что-то не поделили, в итоге девочка пожаловалась бабушке, что моя доця её обидела, а бабушка работает поваром на кухне в этом же саду. В итоге во время обеда, влетает в группу эта бабушка, и при детях начинает отчитывать моего ребёнка! Скажите, по какому праву!? В саду кроме воспитателя никто не имеет права воспитывать моего ребёнка! Ребёнок в слёзы, у неё истерика...Дитё та толком и не поняло за что, вчера они поссорились, сегодня уже не разлей вода, это же дети! В итоге есть она уже не стала, няня её успокоила и голодную отвела спать, воспитателя не было в группе. Прихожу в сад, а мне дети всё рассказывают...Естественно я этого так не оставила, выговор от заведующей получила и воспитатель, и бабушка повар. Но дочка моя в сад со слезами ходила ещё месяца два. Ну и самое главное, почему для меня этот вопрос так принципиален, дочка моя растёт без отца, поэтому я очень болезнено реагирую на всякие негативные реплики в её адрес, и стараюсь её всячески от них оградить.
В парке наблюдала ситуацию четыре девочки , лет 10-12, начинают таскать друг друга за волосы и ругаться матом, я естественно сделала замечание, оглянулись родители обеих которые сидели неподалеку на лавке пили пиво. Девочки опять сталкиваются и опять начинают драться, я опять сделала замечание, пока не пришла мама уже побитой девочки и не стала выяснять кто прав. Вот в таких ситуация тоже нужно бежать к родителям и пытаться объяснить что кто-то не прав, если они все это видят, и еще подсказуют как нужно сделать.
tavi2008, ну к чему такие крайности??? Наверное есть существенная разница между ребенком 12 лет и ребенком 2 года. Вы не находите?
Лялечка писал(а):
но все же считаю, что сказанное замечание или просьба ( что предпочтительнее) даже для двухлетнего малыша не должно стать прям таки психологической травмой
Ну за какой такой надобностью нужно трогать чужого двухлетнего ребенка. Наверняка он сама из дому не вышел и самостоятельно не гуляет.
blago7b писал(а):
И какая то чокнутая бабка подбежала с криками "Обуйся, а то все дети сейчас по разуваются ,по болеют". Малый мой от неожиданности со слезами ко мне. Ребенку было 2,6 года.
Вот мой ребенок, гуляет с хорошим настроение, никого не трогает. Какая то возрастная дура, посчитала, что она может рассказать как ему жить. В итоге прогулка окончена и дете в слезах. Вы считаете это не травма для ребенка двух с половиной лет? А я считаю, что травма.
Bysinka, Анют, ты пишешь о ситуациях, когда твоего ребенка ругают. а это совсем разные вещи
blago7b писал(а):
Вот мой ребенок, гуляет с хорошим настроение, никого не трогает. Какая то возрастная дура, посчитала, что она может рассказать как ему жить. В итоге прогулка окончена и дете в слезах. Вы считаете это не травма для ребенка двух с половиной лет? А я считаю, что травма.
если ты не научишь и не покажешь, что не надо принимать близко к сердцу слова не очень умных людей, то вся его последующая жизнь будет тоже состоять из подобных травм. люди разные будут встречаться твоему ребенку на жизненном пути и чем раньше он научится не реагировать на подобных неадекватов, тем для него же будет лучше я бы разбулась сама и начала вместе с ребенком весело играть, показывая ему, что никакие мелкие людишки своими неумными замечаниями не смогут испортить нам настроение