С какого возраста можно отпускать ребенка одного в школу, на тренировку, погулять с друзьями?
Цитата:
В Украине нет императивных норм, которые запрещают свободное передвижение ребенка по улице, если он не достиг определенного возраста. Родители контролируют процесс умственного и физического развития ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие и могут самостоятельно определять, когда их ребенок может сам гулять во дворе, ездить в общественном транспорте, ходить в школу, либо магазин.
Согласно ст. 33 Закона Украины "Об охране детства", право ребенка на личную свободу охраняется законом. Задержание и арест несовершеннолетних применяется как исключительная мера и только в случаях и в порядке, установленных законом. О задержании несовершеннолетних немедленно уведомляют родителей или лиц, которые их заменяют, а также органы прокуратуры.
Согласно ст. 20-1 Закона Украины "Об охране детства", дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 могут находиться в заведениях, в которых проводится деятельность в сфере развлечений или заведениях общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или другого законного представителя ребенка или лица, которое его законно сопровождает и несет за него лично ответственность.
В США и странах Европы до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра, ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов. Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет.
Дети определенно хотели провести несколько часов, а то и ночь в полиции.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Дети определенно хотели провести несколько часов, а то и ночь в полиции.
Не дети, а родители, которые отдали малышку на ответственность таких же детей. Ну и ночь бы их точно никто не держал, а мамашке можно предъявить административное наказание.
и ночь бы их точно никто не держал, а мамашке можно предъявить административное наказание.
это если есть 100% уверенность, что там алкашка безответственная. тут такой скользкий вопрос... есть известная пословица - не судите, да не судимы будете. Мы никогда не знаем, что там за обстоятельства у той мамашки, что она так поступила. Возможно, это как у моих соседей. Там пятеро - мал мала старше. И они гуськом.. и по мусоркам и ..везде, одним словом. А возможно ведь и по другому - работодатель такой, что в 8.00 должна быть как штык на месте та мама. Работа нужна- трое детей, муж в АТО остался.. Бабушки/дедушки .. ну, нету. Кто поможет в ту сторону - ну, не нашла еще (если искала, да. а не поверила в деток) Ну, и как быть такой мамашке? ... я бы просто приложила усилия, чтобы успокоить плачущее дитя... по поводу детских слёз - а вспомните, сколько в саду по утрам их плачущих. уже полгода в садик ходят, а как только родители за дверь - там слёзы стоят. тоже мам/пап под трибунал?..
а по существу вопроса - считаю, что это исключительно личное дело родителей! Отпустить ребенка одного, какой бы самостоятельный он ни был - это, конечно, нужно сделать шаг внутри себя )) .. До 8 лет, ИМХО, ни за что. А там уже смотреть. Моего в 9-ть бабушка сажала в маршрутку, звонила мне, я на нужной встречала и ей отзванивалась. И это по маршруту, к-рый ребенок знает наизусть. И в 9 этот самостоятельный сорванец сам мотнулся на Космос (с поселка), скупился в строительном магазине и только приехав домой, позвонил мне рассказал..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna,что значит "не судите, да не судимы будете"? Это маленький ребенок, которого отправили с чуть более взрослыми, но тоже маленькими детьми Это очень опасно, очень-очень, ситуаций масса и нет ничего, что оправдывает риск здоровьем ребенка
В вашей истории хорошо, что все хорошо закончилось, но развитие событий могло быть не столь радужным.
Моему сыну почти 7, но с трудом представляю, что он будет сам передвигаться по городу в ближайший год, а то и два
которого отправили с чуть более взрослыми, но тоже маленькими детьми
7 класс это маленькие дети? Это же 12 или 13 лет.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
в 7 классе это уже 13-14, в этом возрасте практически полностью самостоятельные дети по теме: старшая дочка с конца третьего класса стала ходить в школу сама, идти минут 15. сейчас, правда, чаще возим,т.к. еще одна в школу пошла, но на художку со школы или, если не хочет на продленке оставаться, то идет сама домой. По городу не ездит на общественном транспорте, боиться, да и нет такой необходимости.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Kulya, мой в 4-м классе иногда ездил сам, но только со школы: вышел из дверей школы на крыльцо - позвонил. Сел в маршрутку - позвонил, вышел с маршрутки - позвонил, пришел домой - написал смс мне. В школу отвозила и отвожу и сейчас (5-й класс) по 2 причинам. 1) утром маршрутки переполнены и ребенок с портфелем на спине всем мешает и есть такие, кто начинает пихать ребенка , днем все гораздо спокойней 2) НАМ, чтобы добраться до школы, надо перейти 2 дороги, назад - ни одной. А вообще, ваш ребенок ваш и вы знаете готов ли он самостоятельно ездить. и неважно сколько ему 7 лет или 16
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
Мне кажется, описанная dominic28 ситуация не вполне вписывается в обсуждение темы. Потому что как минимум, мы не знаем, это норма или единичный случай, форс-мажор. И лучшее, что можно попытаться сделать - это помочь детям утешить малыша. Но большинство ведь всегда раздражают чужие дети, особенно плачущие, особенно в закрытом пространстве вроде автобуса на Бабурку.
Kulya, А вообще, ваш ребенок ваш и вы знаете готов ли он самостоятельно ездить. и неважно сколько ему 7 лет или 16
Я тоже такого мнения придерживаюсь, а не каких-то возрастных рамок. Вот в Америке до 12... ну, извините, там дети с пистолетами в школе - не редкость, например. Безопасность - это, скорее, о собственных материнских страхах больше, чем о реальности, потому что затаскивают в машины и в 8, и в 12, и в 16 одинаково эффективно
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
я с первого класса с ключом на шее бегала, приходила домой после школы, сама грела кушать, сама делала уроки, сама ходила гулять. С середины второго мы с подружкой две остановки до школы каждый день топали с тремя оживленными дорогами. Осуждать родителей или сомневаться в их любви у нас и в мыслях не было. Хотя попадали мы в разные ситуации - дядек с голыми писюнами помню десятками и пр.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Хотя попадали мы в разные ситуации - дядек с голыми писюнами помню десятками и пр.
вы правда хотите, чтобы дети повторяли наши "подвиги"?
Я была очень спокойным и послушным ребенком, но некоторые моменты вспоминаю с мурашками по коже, своим детям однозначно такого не хочу Пока есть возможность, буду максимально присутствовать рядом с ребенком, и в передвижениях по городу в том числе
Сыну 12 лет, дочери - 7, я бы ни за что их не отправила одних в автобусе. Та может случиться все что угодно, автобус сломался, например и дальше что. Та ну. 12 лет - это маленький ребенок для меня Ситуация вообще для меня непонятна, какие нафиг обстоятельства???
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Мне непонятны проводы в телефонном режиме. Пользы никакой - только мама имеет иллюзию контроля. Даже минусы, отвлекает от дороги. Ребёнок может не заметить машину или светофор.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин