С какого возраста можно отпускать ребенка одного в школу, на тренировку, погулять с друзьями?
Цитата:
В Украине нет императивных норм, которые запрещают свободное передвижение ребенка по улице, если он не достиг определенного возраста. Родители контролируют процесс умственного и физического развития ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие и могут самостоятельно определять, когда их ребенок может сам гулять во дворе, ездить в общественном транспорте, ходить в школу, либо магазин.
Согласно ст. 33 Закона Украины "Об охране детства", право ребенка на личную свободу охраняется законом. Задержание и арест несовершеннолетних применяется как исключительная мера и только в случаях и в порядке, установленных законом. О задержании несовершеннолетних немедленно уведомляют родителей или лиц, которые их заменяют, а также органы прокуратуры.
Согласно ст. 20-1 Закона Украины "Об охране детства", дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 могут находиться в заведениях, в которых проводится деятельность в сфере развлечений или заведениях общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или другого законного представителя ребенка или лица, которое его законно сопровождает и несет за него лично ответственность.
В США и странах Европы до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра, ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов. Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет.
inn4ik, нет, не хочу, но и до 16 лет водить за ручку не буду. Если ребенок самостоятельный и просит ходить сам, почему нет? Единственная причина - страхи родителей.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Мне непонятны проводы в телефонном режиме. Пользы никакой - только мама имеет иллюзию контроля. Даже минусы, отвлекает от дороги. Ребёнок может не заметить машину или светофор.
Я писала четко : дорогу не переходит. Значит, от дороги его ничего не отвлекает, как нет соответственно и машин и светофоров. И иллюзии контроля нет. Зато я знаю где мой ребенок и я спокойна что он зашел в квартиру и с ним все нормально.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Kulya писал(а):
inn4ik, нет, не хочу, но и до 16 лет водить за ручку не буду. Если ребенок самостоятельный и просит ходить сам, почему нет? Единственная причина - страхи родителей.
согласна
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается