ksyunyaD30, не знаю. Мне кажется каждый ребенок став взрослым будет посещать психолога со своими проблемами. Будет посещать или МОЖЕТ посещать.. не суть. Нигде не учат. Мы все попадаем в свое. В свои детские ситуации и хоть сколько книжек не читай начинать надо с себя))))) Потому что именно вот в такие кризисные моменты, когда "планка падает" прочитанное не работает и срабатывает свое, детское. И начинаешь орать:"Закрой свой рот". "Не говори глупости!", "Не трогай что-то там...." и так далее. А потом, дома, понимаешь, что реакция твоя была неадекватной мягко говоря)))) В некоторых ситуациях нельзя говорить:"Я понимаю, тебе обидно, ты хотел.....", а нужно говорить: "Так бывает. Он(а) неправ(а), но так бывает". Но КАК эти ситуации выделить? Надо курсы для родителей открывать. )
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
А с ровесниками нет. ПОтому что с ними надо выстроить
вопрос на засыпку - кому надо? нет. серьезно. у нас было немного иначе и из-за того, что мы же не садиковые и в парк- к детям на площадку, редко попадали. заслуга Мишки, что он умеет контачить. Учила, как могла, точнее на сколько хватало фантазии придумать игру для всех. (с кем ребенок хотел). А вот буквально на днях.. на ДР были. Как поели и всё, дети в своей зоне, дурдом там. И вдруг - тишина. И приходит за стол мой. Не веселый. Оказалось, что остальные дети в телефоны засели, а моему не интересно. Так вот здесь помогло это - кому нужно. И сын ответил - мне не интересно это.
а вообще, я к вам в компанию. четвертым будешь ? да, почему нет школы родительства... и почему у животных всё проще...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
А с ровесниками нет. ПОтому что с ними надо выстроить
вопрос на засыпку - кому надо?
Ну ему и надо. Если он хочет, значит пусть пробует выстраивать. Если приспичило с ребятами играть, значит пусть думает, как договориться, как заинтересовать. Это не значит плакать и бежать к маме. Это не значит прогибаться и заискивать перед другими детьми. Одно дело, если он не огорчается. Ну не хотят играть. Отошел и все. Пошел к другим. А другие дело, когда я полчаса выслушиваю истерические рыдания, потому что у мальчиков были машинки, а они с ним не поделились и дружить не захотели. ПОЛЧАСА. Истерик на всю улицу. Причем чем больше я утешаю, тем больше накатывает. Сказали раз "Нет", он больше не пробует. отходит и орет, рыдает. А я за то, чтобы или не огорчаться (Ну вот так бывает, не захотели, не страшно) или тогда попробовать еще раз подружиться, но уже по-другому.
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
любопытно, а что психолог говорит в данном случае.. по нашему опыту вывод - пока есть кому слушать -есть и истерика. нет аудитории, истерика заканчивается. ну, мама то есть, я рядом. но не факт, что слушатель же истерики. главное было спокойствие показать и что на них жизнь не заканчивается.. ну, не хотят, сажусь играю с ним как ни в чем не бывало в песке, н-р.. поныл, сел рядом. не сел, психует дальше- меняем дислокацию. а может быть и другое за этими истериками? хочу, чтобы было по -моему вопреки всему! Я так сказал!= эгоизм, капризы, т.п.? ну, предположение..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna,может и эгоизм и капризы. Но опять же.. Ломать ребенка, чтобы было так, как по-моему (по-маминому) тоже не есть гуд. В каждом возрасте свои приколы, короче
Нет. Давай предложим им игру, чтобы им стало интересно. Не хотят - тогда идем к другим. Ну а так тоже нельзя в ответ на каждое "Нет" истерически реветь на всю площадку и жаловаться маме:"А я хотел с мальчиком дружиииииить аыыыыыыыыыыыыыы, а он не хочеееееееееет. Мамааааааааааа, ааааааа" Это невозможно же. В таком возрасте дети начинают учиться договариваться, сотрудничать. ПОтому он и играет или со старшими (потому что те уступают) или с младшими (потому что они делают то, что он хочет). А с ровесниками нет. ПОтому что с ними надо выстроить вот такие детские отношения. Надо учиться. И учить ребенка. А не ретироваться...
хотела много написать, три раза стерла, решила сказать лично. Напомни мне за рюмочкой валокардину
Mummy-yammy,у вас нет своей компании ?Что приходиться искать дружбы у того,кто с машинками? У меня всегда было правило.Найти одногодок,как только родила.И мы сперва парой гуляли с коляской,потом к нам добавлялись мамаши и папаши,дети расли вместе ,дружили,играли,мы все свой график подтянулись друг под друга и в итоге и у старшей с компании осталась подруга до сих пор и с компанией младшей мы до сих пор поддерживаем отношения ,хоть и раскидало многих по стране. Мама пусть найдет себе друзей со сверстниками ребенка,и тогда ребенок не будет проходить сложную задача пробиваться в чужой коллектив. И к слову,наши так же не спускали к себе чужаков.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
yasha1, что значит "не пускали чужаков"? Это что, племя туземцев? И да, у нас есть приятели, но на тот момент гуляли в другом парке. Не было с собой игрушек. Незапланированная вышла прогулка. Вот такая сложилась ситуация. Иногда ребенок не хочет играть со своими, а увидел у кого-то классный мяч и хочет играть мячом. Ребенку 4 года. Они еще так не дружат, чтобы чужаков не пускать и самим в другие племена компании не ходить
Последний раз редактировалось Mummy-yammy 29 май 2017 23:39, всего редактировалось 1 раз.
yasha1, это так здорово когда есть своя компания. У нас нет дом так расположен, что нет своей площадки, гуляем в основном на одной, но она такая проходная, постоянно новые люди. Есть пару детей, дочка их знает, но "дружить" все равно не хочет. Вообще очень плохо идёт на контакт, боится детей, может только с детьми лет с 5-6. А они конечно не сильно рвутся с ней. Вот и получается, что от меня не отходит. У меня все подруги говорят, такая спокойная, тихая, вообще не проблемная, прям радоваться не нарадоваться должна, а я только и думаю как бы пережить начало садика и не получить нервный срыв нам обоим. Она не выносит когда до нее дотрагиваются и близко подходят дети, начинает аж трусить (( А по теме, то прочитала не мало книг, написано хорошо и все оказывается так просто и легко, только что то на практике далеко не все по книгам получается. Так и хочется сказать дочке - ну что ты такое делаешь и говоришь, по книжке ты мне должна ответить совсем ни так
Pussycat, да вот все тяну резину, а наверное уже надо. Так главное она так рассказывает хорошо - и буду гулять с детками и т.д и т.п., а как доходит до дела... Т.е. видно что она хочет и интересно ей, но почему то боится. Бывает, конечно, с кем то играет, но это редко. Такие моменты делают мой день )
В некоторых ситуациях нельзя говорить:"Я понимаю, тебе обидно, ты хотел.....", а нужно говорить: "Так бывает. Он(а) неправ(а), но так бывает". Но КАК эти ситуации выделить? Надо курсы для родителей открывать. )
Может так? "Я понимаю, тебе обидно, но такие ситуации случаются. Мальчик имеет право тусить в своей компании/не делиться игрушкой. Возможно позже будете играть вместе." А иногда можно сказать- все, слезы вытер и успокоился, хватит тратить время на нытье. Очень отрезвляет. Не педагогично, наверное, зато практично. Не всем необходимы размусоливания. Не в них кроется истинная поддержка от родителя и уверенность в том, что тыл прикрыт, имхо. Пообнимала, поддержала и отправила дальше играть.
Когда меня накрывало на тему моей, как мне казалось, черствости к дочери (я достаточно строгая мама, но с тонной мимишности + была в работе по уши), мне дали совет от психолога задать своему ребенку вопрос, что для мамы самое важное или какое дело у мамы самое любимое. Скажу честно, в то время у меня подкашивались коленки, мне было так страшно услышать ответ дочки, но оказалось, что не смотря на мою излишнюю резкость и эгоистичность Маша живет с уверенностью в том, что она мой свет неземной и самое главное для меня - счастье нашей семьи в целом и каждого по отдельности. Я тихонько обрыдалась потом)) Это я к чему- такой простой вопрос может показать возможный перекос приоритетов в вашей жизни или наоборот подсказать, что путь выбран правильный и подходит вам и ребенку.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin