И в принципе, даже не важно, что такого делал ребенок, когда ему сделали замечание
Замечание делают не ребенку, а родителям - это важно. замечание ребенку в магазине : А почему ты плачешь? Разве не нужно слушаться маму? замечание родителям: Ваш ребенок плачем? Успокойте его. Есть разница?
Нормальная мать(я имею ввиду) в общепринятом понимании. У меня был недавно случай.С дочкой были на море,вышли из домика,как положено,расстелили подстилку,матрас надутый рядом и т.д.И только ложиться загорать-с соседней подстилки летит мальчик года 2,ногами в песке по подстилке,на матрас,какого-то бычка дохлого кинул на вещи.Пришлось встать,все вытрушивать.Я промолчала,ребенок-то маленький.Меня поразили в этой ситуации родители:мама отвернулась и курит,папа пытается позвать ребенка,но не очень-то хочет...И такие "набеги продолжались 3 раза,потом уже с примерянием тапочек,ковырянием в пакете.Закончилось(папа встал и начал ловить малыша),когда папа увидел моё перекошенное лицо. Я бы своему ребенку не разрешила бы даже первый раз лазить на чужих вещах,а если бы и случилось что-то подобное,то извинилась и больше такого не допустила бы точно.А сидеть и морозиться,когда твой ребенок мешает людям отдыхать-это не нормально!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И в этой ситуации какой смысл делать замечание ребенку?И родителям я думаю тоже,если они не понимают элементарных вещей,то замечание только к ссоре приведет.И к испорченному настроению.
Ну я написала, что неважно нам поведение ребенка в конкретной ситуации - ел он землю, плакал в магазине или смеялся громко в трамвае. Да, есть разница - сделано замечание ему или маме. Но мой вопрос был про реакцию мамы в данной ситуации. Просто более старшим деткам делают замечание напрямую, а когда ребенок маленький - то маме. Т.е. если вам нужна конкретика - то да, как вы реагируете, если замечание по поводу поведения ребенка делается маме?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Gallla
у нас была похожая ситуация на пляже. только пацанов было двое, они возле нашей подстилки прям впритык стали рыть свои ямы и бросаться песком. мамы в отдалении возлежат на шезлонгах, пьют пиво и курят. а пацаны взрослые, лет по 8-10. я им сразу сказала, чтоб шли бросаться песком в другое место, и, видимо, громко говорила, мамы все-таки услышали и попросили их перейти. во-первых, дети уже не маленькие и сами способны выслушать критику, ну и мамы попались не отмороженные на всю голову.
_______________________________ As hot as fire, cold as ice Sweet as sugar and everything nice.
Присоединюсь ко многим девочкам - если замечание адекватное, то и моя реакция соответствующая. Так как у нас -
nota писал(а):
та жучка растет, ничего не боится, застыдить ее трудно. Со взрослыми наравне общается.
. Но если что-то не справедливо, ух, держитесь ! Я в этом плане просто зверем становлюсь ! Было пару случаев, бабушки надолго уходили в оцепенение !
_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.
Сегодня был случай,который вывел меня из состояния душевного равновесия.До сих пор трусит,несмотря на то,что я напилась валерьянки. Пришли мы вечером на площадку.Олег залез на горку,перед ним был мальчик и бабушка.Сьехали оба,Олегу что то не понравилось,он подошел и толкнул мальчика.Бабушка со всей силы схватила Олега за руку и оттащила со всей дури на два метра.Дальше пошла истерика:"Ваш ребенок уже второй раз толкнул моего внука,он всех обижает,накажите его,обьясните ему,вам просто все стесняются сказать!" (к слову,Олег не бьет все детей,а только некоторых.Почему,я причину найти не могу.Возможно личная антипатия какая то...Я не знаю.Но с 90% он гуляет отлично.Я отвечаю:"Не смейте трогать моего ребенка,тем более грубо дергать его за руки!Я ему все обьясняю,но он еще не совмес все понимает,так как ему 2.7"Ответ:"Что вы врете,он старше-моему 2.4!"(это опять история о том,что Олег выглядит старше своего возраста )и продолжение:"Мой никогда никого не бьет и не будет!"Меня понесло...:"Не зарекайтесь,пойдет в садик,там все детки дерутся."Тут меня поддержала одна мамочка и подтвердила.В ответ я услышала,что моего ребенка выгонят из садика,что если еще раз он толкнет ее внука,то она его побьет!(моего Олега )У меня начало сносить крышу,я ее предупредила,что если она это сделает,то я ей разобью нос прямо на детской площадке.Бабушка угомонилась.А я отошла в кусты,проплакалась и покурила...
Я все понимаю,я все прекрасно знаю,что мой Олег очень эмоциональный парень.Но я еще не придумала и не понимаю,как с этим бороться.На нормальное замечание без истерики бабули,я бы отреагировала тоже нормально.Наказала бы Олега и мы пошли бы домой.Но тут все перевернулось,я себя не узнала...
Бывает и такое,не расстраивайся,бабульке бы нужно научиться тактично выражать свои мысли Замечания моему ребенку от посторонних личностей НЕ ЛЮБЛЮ,считаю это только своей прерогативой (не,ну ведь правда,я сама прекрасно вижу, когда мой деть выходит за рамки...так сказать и могу ее приструнить).
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
инкакартинка ух у тебя самообладание с такими бабками нужно так же, схватила твоего ребенка за руку ее надо было ей тоже врезать советы, советами- их услышал ,мимо ушей пропустил и все, но физически воздействовать на ребенка у меня свекр был дал пошечину сыну, так мою руку в полете поймали, я наверное так зашипела, что еще раз и у него глаз не будет....
бабушки (как я уже писала) очень часто уже теряют рассудок с возрастом. вот я и писала о таких ситуациях - как реагировать? у тебя абсолютно нормальный малыш, который ведет себя адекватно и соответственно возрасту. и я считаю, что ты отреагировала правильно! я терпеть не могу, когда ребенка трогают, да еще и так грубо!
мне понравился вариант ответа на такие неадекватные действия, какой предложила юля клеха:
Юля Клеха писал(а):
хех, когда у меня детки совсем мелкие были (год, полтора, два).я на такие замечания реагировала, коротко, тихо, без эмоций, но очень грубо. Народ это просто вырубало.
_______________________________ As hot as fire, cold as ice Sweet as sugar and everything nice.
Правда, у меня еще та жучка растет, ничего не боится, застыдить ее трудно. Со взрослыми наравне общается.
во-во у нас такое же...
и у нас такое же Только вчера мама мне высказывала, что это такое, со взрослыми на равных. На справедливые (с моей колокольни) замечания реагирую нормально, в садике иногда просила др. родителей, которые мне высказывали, напрямую делать замечания ребенку-быстрей доходит. Но это было оч. редко. Как-то раз идем с малой, мимо бабка проходит и говорит ей, что девчушка сейчас малая, хорошая, а вот вырастешь, наплюешь на родителей и выгонишь их из дому муж мой как послал ее, говорит, нечего с больной головы на здоровую валить
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
нам вчера тоже неадекватный дедушка попался. вышли на детскую площадку в обед. вокруг никого. ребенок стоит и опускает качелю об песок (которая как противовес). дедушка сидел смотрел и тут как выдаст: "что ты делаешь? тебе что делать нечего?" я аж обернулась, думаю может кому другому сказал, никого больше нет оказывается это было обращение к ребенку, которому 1.4 года и весит он 11 кг. видимо дедушка очень боялся, что этот малолетний силач сломает железную качелю раз в 5 тяжелее его никак не отреагировала, с дебилами разговаривать - только нервы себе портить. а с неадекватными еще и опасно, решит еще палкой огреть он понял, что беседовать я с ним не намерена и успокоился ну скучно человеку и одиноко, кто ж ему поможет.
Я "не люблю" бабулек которые сидят на лавочке и чешут свои языки о проходящих мимо людях. Был такой случай. Несу домой питьевую воду 10 литров.Жара. Ребенок мой как и все дети отвлекается на всякие мелочи.То траву пощипает то ещё что-то. Доходим до дома (у нас там дичка абрикос растет.) Останавливаюсь и жду его. А он медленно идет и по пути встречаются "падалишные" абрикосы. Он на них наступает, оборачивается и смотрит чёж там с ними происходит. Сидят тут же 2 клавы и начинают "трындеть" на моего ребенка. Типа что ты делаешь, бабушки соберут абрикоски сварят варенье, не уважают и т.д и т.п. Молчу, но чувствую начинаю закипать. Рот у них не закрывается и я срываюсь. Поворачиваюсь и в лоб спрашиваю:"Нужны абрикосы? Не хрен сидеть и трындеть, а встали пошли и собрали". К слову под абрикосой ставят машины не дешевые типа Ауди Q7."Водителям этих машин, которые давят эти абрикосы вы слова не скажете. А тут смелые какие на 2-хлетнего ребенка кидаться из-за пары абрикос". Оччень быстро закрыли свои рты и больше нас не трогают. Так во дворе я прослыла злой мамой
инкакартинка,, понимаю... У меня старшая так-же где-то с полутора до трех лет примерно, могла стукнуть или (!) укусить кого-то. Причем дома НИКОГДА никаких конфликтов, тем более рукоприкладства не было. И я так же не знала что делать. И объясняла, и ругала....Ноль. Само как-то прошло. Ну иногда и сейчас бывает, но это уже как самооборона , да и в 5 лет по-другому ведут себя. Была у нас похожая на вашу ситуешн, только чуть проще - в песочнице. Так после моего ответа той борзой мамаше, она до сих пор не смотрит в нашу сторону. Я тоже такая нервная когда дитя касается, завожусь с пол-оборота !
_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.