LIra, ага, надеюсь, во взрослую жизнь они шагнут уже без этих безосновательных леденящих детских страхов! katushna, Катюш, всё получится обязательно))) просто нужно способ найти!
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Мы боялись темноты. Все время спали при свете светильника. Никакие рассказы о доброй девочке темноте, которая приходит смотреть, как детки спят, не помогали. Потом купили такие фосфорные бабочки не стену, что ночью светятся, так дочке стало интересно на это смотреть, еще сказала, что они ее охраняют, отпугивают всех плохих бабаев и бабок йожек. Сейчас уже темноты не боимся
У меня сейчас боится темноты,но не панически,а когда выключаем свет,а он еще не вышел с комнаты...боится громких музыкальных игрушек(которые любят дарить родственники),они у нас убираются далеко...
Мы наверное еще маленькие, таких страхов больших пока нет, и темноты совсем не боиться. Но правда боиться упасть, на высоту не лазит, даже прыгать ребенок боиться. Сейчас прыгает, отталкиваясь одной ногой, двумя боиться.
а у нас иногда боится в туалет сама идти! раньше выгоняла, а сейчас: " Посиди со мной "! и из одной комнаты в другую, если мы с ней вдвоем дома, тоже сама боится идти!
Моя в детстве глубоком боялась помидоры. Она только видела красные сразу рыдать начинала и лезть кому то на голову от страха. Воспитатели в садике были в шоке, они ставят еду на стол, а у ребенка истерика, они долго не могли понять от чего, потом я им рассказала. В итоге ела только тогда, когда на тарелке помидоров не было или когда сидела отдельно ото всех и не видела на тарелках у остальных (дома в том числе) Года в 4 ее попустило. она уже могла их собирать с грядки и видеть на столе. Но до сих пор (ей 6,5) их не ест, но хотя бы страх прошел и то хорошо. Сок она из них тоже не пьет, говорит- трупы помидоров я не пью А вот темноты и пылесоса-блендера-миксера не боялась.
Предлагаю поговорить о детских страхах. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Страх, как любое переживание является полезным, когда выполняет свои функции (защищает человека от излишнего риска, регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы), а потом исчезает, но когда страх не исчезает долгое время, или у ребенка содержится большое количество страхов, то здесь можно говорить о предневротическом состоянии ребенка, что в свою очередь может перейти в невроз страха, что является патологическим состоянием, при этом у ребёнка возникает состояние психического напряжения, скованности, поведение становится более пассивным, вместо непосредственности и открытости развивается отгороженность, замкнутость. По данным психологов, для дошкольников наиболее характерны срахи: боли, уколов, темноты, одиночества, наказания, животных или насекомых, мультяшных или сказочных персонажей, ночные страхи. А какие страхи есть у ваших деток , и как вы с ними боретесь?