С какого возраста можно отпускать ребенка одного в школу, на тренировку, погулять с друзьями?
Цитата:
В Украине нет императивных норм, которые запрещают свободное передвижение ребенка по улице, если он не достиг определенного возраста. Родители контролируют процесс умственного и физического развития ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие и могут самостоятельно определять, когда их ребенок может сам гулять во дворе, ездить в общественном транспорте, ходить в школу, либо магазин.
Согласно ст. 33 Закона Украины "Об охране детства", право ребенка на личную свободу охраняется законом. Задержание и арест несовершеннолетних применяется как исключительная мера и только в случаях и в порядке, установленных законом. О задержании несовершеннолетних немедленно уведомляют родителей или лиц, которые их заменяют, а также органы прокуратуры.
Согласно ст. 20-1 Закона Украины "Об охране детства", дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 могут находиться в заведениях, в которых проводится деятельность в сфере развлечений или заведениях общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или другого законного представителя ребенка или лица, которое его законно сопровождает и несет за него лично ответственность.
В США и странах Европы до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра, ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов. Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет.
про себя думаю, что школа у нас по пути будем перед работой заводить и на продленке оставлять, а после работы забирать, а вот, что делать когда уже продленки нет
Маньячелло моральный уродец, а девочка огромная умничка, что не побоялась и не постеснялась рассказать! А по поводу дебатов относительно самостоятельного хождения детей скажу так: если есть у семьи возможность возить/забирать - это замечательно, но есть и огромное кол-во семей без такой возможности - и это как раз про нас. Ребенок с третьего класса сам катался в школу и на тренировки т.к., ну нет у нас бабушек/дедушек свободных. Было проведено тьма разговоров обо всём, о поведении в транспорте, о том себя вести, что можно делать, а что категорически нет! (мне кажется, что после этих бесед можно даже нашу кошку одну выпускать ), да я переживала очень по началу, постоянно на созвоне, приехал/выехал... если он забывал вовремя позвонить, то у меня уже сто миллионов пакостных вариаций в голове... но это уже моя проблема, что я сразу гадости думаю . По сути, самостоятельность детей и их умение самим принимать решения в нестандартных ситуациях, это не так уж и плохо!
Анастасія,ну а как по мне, то это лотерея, где на кону самое дорогое, ребенок, и хорошо если вырастет самостоятельный, а если с психотравмой на всю жизнь и тогда заработанные родителями деньги пойдут на психологов
У меня тоже так рос - с третьего класса сам в школу, из школы. Гулял во дворе сам. Я только присматривала. Тоже было некому. Контролировала, как могла - звонками. не берет трубку - уже готов бежать, искать. Но мать моя болела, свекровь тоже (да и не хотела), соседок никаких таких не было. А с возрастом я как-то нервнее стала.
Анастасія,ну а как по мне, то это лотерея, где на кону самое дорогое, ребенок, и хорошо если вырастет самостоятельный, а если с психотравмой на всю жизнь и тогда заработанные родителями деньги пойдут на психологов
лотерея, это когда дитё как бурьян растет, а если родители в голову вкладывают нужные вещи, то это уже другой случай.
Анастасія,ну какие нужные вещи нужно вложить в голову 9-летнему ребенку, если его силой тянут в машину, подъезд? тут хоть семи пядей во лбу, но против сильного взрослого ребенок бессилен
снежана, я все розумію, але... Але цю дитину ще годувати треба. Чи не в одній країні живемо? Мені подобаються люди у яких все просто і все вирішується. З боку видніше що і як треба Я писала вище і ще раз напишу - ситуацій мільйони. Хтось ледь виживає і на двох роботах працює, хтось сам виховує, у когось квартира зйомна (які сусіди за 20 гривень?). Я не говорю, що треба випирати дитину і не наглядати, але і засуджувати тих, у кого діти в третьому класі йдуть до школі і додому самі теж не варто
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
снежана, только кричать "это не папа! на помощь! убивают!" Главное чтоб у ребенка хватило смелости и сил громко кричать и звать на помощь. Хотя у нас 90% что никто не кинется спасать...
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
В том чтобы рассказать о таком родителям нет конечно ничего стыдного, виновата здесь одна сторона и именно ему должно быть стыдно ( хотя зачастую такие люди больны и сами нуждаются в помощи), но вот мне бы не хотелось, чтобы мой случай обговаривал весь район/город. Как говорится, даже не знаю что страшнее - когда у тебя есть "история" или когда твоя мама рассказала об этом всем и вся. Стыдиться нечего, но и гордиться мне было бы тоже нечем. Хотя все зависит от человека. ИМХО.
Поделиться - это для того, чтобы облегчить душу, помочь следствию (если это актуально), но когда твой случай обговаривают и ты снова и снова возвращаешься к нему, то не думаю, что это способствует излечению. Безусловно я могу ошибаться, так как психика каждого отдельного человека индивидуальна.
Вообще вроде бы как тайна следствия должна соблюдаться.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
снежана,Вы, видимо, дома сидите и не представляете, что у кого-то 2-3 ребёнка, учиться могут в разных районах, не то, что школах. Что помощников может не быть... И до какого класса нужно сопровождать? Dondurma,конечно, гордиться нечем и любому было бы очень неприятно, если бы такая история просочилась бы. Очень надеюсь, что и учитель, и родители сделают все, чтобы окружающие не узнали кто именно пострадал
снежана,Вы, видимо, дома сидите и не представляете, что у кого-то 2-3 ребёнка, учиться могут в разных районах, не то, что школах. Что помощников может не быть... И до какого класса нужно сопровождать?
А ще дуже легко так розмірковувати, коли є чоловік, бабусі та дідусі, та матеріальний достаток. А якщо мама сама з дитиною, грошей ледь-ледь на саме необхідне вистачає? Звільнятися? Дитину до школи не пускати?
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Если даже упустить трудности родителей водить ребенка в школу до 11 класса, то ребенку это тоже не нужно масса комплексов + тепличность + многое еще... Я была в тотальном контроле/опеке родителей и на себе знаю что это такое и как оно на меня в будущем повлияло. Я переборола. Да и характером я посильнее. Но дети то разные. Отпускать ребенка тоже нужно. Я согласна с Катей mangust о телефонной связи, но водить за руку
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Анастасія,ну какие нужные вещи нужно вложить в голову 9-летнему ребенку, если его силой тянут в машину, подъезд? тут хоть семи пядей во лбу, но против сильного взрослого ребенок бессилен
не, ну Вы берёте самый кошмар и ужас, по сути от такого форс-мажора и я не застрахована, меня тоже могут дядьки в машину затащить так что ж мне одной вообще не ходить, давайте мыслить всё-таки реально: никто в здравом уме 4-5 летнего ребёнка одного не отправит никуда, но, начиная в 8-9 лет детёныша надо начинать учиться (взрослым в первую очередь) отпускать по-тихоньку ребёнка, да, по началу за хлебом в соседний магазин, да, наблюдать за ним с балкона а как иначе, и мы так же росли
Я знаю 30-летнюю "девочку", котрую в нашем дворе после работы ограбили, так она теперь боится по вечерам с работы ходить, ее постоянно кто-то встречает, сама не ходит, так это взрослая женщина, а это 9-летний ребенок и произошедшее с ней гораздо хуже чем если бы кошелек отняли
и это ужасно, конечно. у человека психологическая травма. но по сути каждый из нас не застрахован от нападения. и многим девушкам тяжело дать отпор мужику. так что теперь, перемещаться по улицам с охраной? от всего не застрахуешь ни себя, ни своих детей. а гипер опека зачастую боком выливается ребёнку.
снежана писал(а):
Неужели так сложно найти неработающую соседку (пожилую женщину без амбиций)и за 20грн. день договориться, чтобы она приводила ребенка со школы, это не трудоемкая работа и не стоит больших денег. Я бы нашла
ага, и тут сразу выстроилась очередь из пожилых соседей готовых возиться с чужим ребёнком 2 раза в день - водить, отвечать за безопасность. да ещё за 20 грн в день.
vitaminkabv писал(а):
Если даже упустить трудности родителей водить ребенка в школу до 11 класса, то ребенку это тоже не нужно масса комплексов + тепличность + многое еще...
согласна
разговаривать, объяснять, приводить примеры и спрашивать, как ребёнок поступил бы в той или иной ситуации. смотреть на его готовность к самостоятельности.
неужели всех родители до 11 класса водили в школу? никто не гулял во дворах с друзьями? как вообще можно учиться самостоятельности и ответственности, которые так необходимы каждому, если родители всегда будут контролировать каждый шаг? в раннем возрасте, в начальных классах, это естественно, но когда ребёнок взрослеет его нужно отпускать одного.