а я хочу поделиться опытом, ввела с доней договор - ты слушаешь меня (значит деалешь то,что я говорю), а я слушаю тебя. и если начинает баловаться за столом или с игрушками, прошу спокойно сделать что-то, исправить, в ответ " не хочу", я напоминаю про наш уговор и работает! она уже понимает,что если не буду слушаться ее, то не будет мультов , десертов, совместных занятий и т.д.
не думала ,что ребенку до 3х лет это можно обхяснить
а я хочу поделиться опытом, ввела с доней договор - ты слушаешь меня (значит деалешь то,что я говорю), а я слушаю тебя.
У нас тоже такой уговор был Действительно действует Когда сыну было года 3,5-4, пыталась ставить в угол. Но... Он практически спокойно шел в угол, без истерик, криков, немного всхлипнет и...начинает петь! Причем не обычные песни, а "Ты да я , да мы с тобой" и "Мама-лучший друг". Девочки, у меня сердце кровью обливалось. Я потом садила его к себе на коленки и мы начинали беседовать...
Ты, да я, да мы с тобой
Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой, Хорошо, когда на свете есть друзья! Если б жили все в одиночку, То уже давно на кусочки Развалилась бы, наверное, Земля.
Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой, Землю обойдем, потом махнем на Марс, Может, у оранжевой речки Там уже грустят человечки, Потому что слишком долго нету нас.
Ты, да я, да мы с тобой, Ты, да я, да мы с тобой, Нас не разлучит ничто и никогда. Даже если мы расстаемся, Дружба все равно остается, Остается с нами навсегда.
мама - самый лучший друг
Мамочка милая, Мамочка добрая, Я о тебе спою. Мамочку добрую, Мамочку славную Очень я люблю.
Припев: Мама, мама - самый лучший друг. Понимает мама всех людей вокруг. Мама все простит, Мама все поймет, И на помощь мама вовремя придет.
Мамочка-ласточка, Мамочка-ягодка, Чудный подснежник мой. Утро ты свежее, Облако нежное, Я, я всегда с тобой.
Инкакартинка, знает как к маме подлизаться Сейчас уже вырос с песен, когда начинаю ругаться, он говорит мне комплименты, а конце говорит: "а когда ты сердишься, ты такая смешная " Улыбается и мне смешно становиться и про наказание я забываю.. А вообще я сына практически и не наказывала, мы как то всегда мирно обсуждали проблему(поведение плохое например), и приходили к общему решению так не поступать
Я углы-мульты-повышенный голос - пробовала. Но не результативно. Сейчас у нас стиль общения "Ты слушаешь маму-папу, а мы тебя". Работает через раз. Девочки, самое эффективное - пояснить/разложить по полочкам. Но это на самом деле очень сложно, сложно сделать это правильно и сложно нарыть в себе терпения на то, чтобы минут 10-20 рассказывать политику партии. Но это работает. Особенно для масиков от 2 до 3 лет.
сложно нарыть в себе терпения на то, чтобы минут 10-20 рассказывать политику партии. Но это работает. Особенно для масиков от 2 до 3 лет.
У меня иногда уходило на разьяснения по полдня, особенно он не мог понять почему нельзя драться, а сдачу давать можно в некоторых случаях
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Бывало, прибегает ко мне и говорит "Костя меня песком обсыпал, можно и мне его обсыпать?" Я говорю, что сначала надо выяснить, может он случайно обсыпал, предупредить его, сказать что так делать нельзя... и т.д. Ну, а если это будет повторятся можно будет "отомстить" . Сынуля стоит смотрит на меня, а потом говорит "А зачем так сложно? Лучше я сразу его обсыплю, чтоб в следущий раз знал как обсыпаться!"
сложно сделать это правильно и сложно нарыть в себе терпения на то, чтобы минут 10-20 рассказывать политику партии. Но это работает. Особенно для масиков от 2 до 3 лет.
Согласна. Только объяснения должны быть короткими, как регламент. Иначе - после 4-5 предложений у ребенка уже каша в голове. Надо максимум отразить суть мысли БЕЗ лишних слов.
svetikar писал(а):
А зачем так сложно? Лучше я сразу его обсыплю, чтоб в следущий раз знал как обсыпаться!
осознанно Я вот теперь думаю, может дети умнее нас тут?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
дети гораздо логичнее в своих выводах по заданному материалу - и важно правильно подобрать "материал для размышлений" недавний разговор с дочкой после дневного сна. обнимаю ее и целую: Я: - Анечка, я тебя люблю! А ты меня любишь? дочь: - Люблю,мама я: - а папу любишь? дочь: - нет я: - А я папу люблю дочь: - и ты папу не люблю. Папа на работе! Вот пример классической детской логики
Mashali, Это точно. Я тоже и в угол и мультиков лишала, пришла к выводу что нужно как-то без наказаний, тогда дочка не такая противная становится, потому если с наказанием, то все назло делает. А вообще .... Мы взрослые все знаем все умеем, а с маленькими и ругаем и в угол, и по попке, и еще какие -то меры предпринимаем. Как все же им тяжело. Порой гляну на свою дочь и думаю: вот я мать изверг, ей же нужно всему научится, многое познать, а я нет чтобы помочь подсказать - ору, в угол ставлю и что-то требую. Короче учится и учится нам у детей.... а может и наоборот.
Совершенно случайно открыла для себя угол Как обычно предупредила, что если будет продолжать ныть - накажу. И сказала, что поставлю в угол на 5 минут. Продолжил. Предупредила, добавила еще 5 мин. В первый раз, конечно, трудно было удержать в углу, но начала ж Стоял по часам. Кричал и командовал, предупредила, что добавлю еще 5 Говорит: "Не надо.." Потом закрепили вторым разом. Где-то такой же сценарий )) Третий раз застал нас у бабушки. Я его предупредила, что у бабушки я его наказать не могу, но когда придем он отстоит положенное. Пришел домой, помыл руки и пошел в угол Конечно, когда начинает в углу баловаться, делаю "страшные глаза" и спрашиваю - не добавить ли? )) Он знает правило угла: не разговаривать, нет игрушкам - это не место для веселья, а возможность подумать о том, почему его поведение огорчает. Поразительно, но ребзь стал спокойнее. Во-первых, потому, что я наконец-то стала доводить слова до дела (с другими наказаниями не всегда у меня так получается), во-вторых, наказание терпимое, понятное, но неприятное. Потому, теперь, когда я говорю, что вынуждена буду наказать, он отвечает "Я все понял"
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога