в царские времена кто царь тому и на вы, хоть ребенок, хоть взрослый и все мамки-няньки-гувернанты в ножки кланялись с младых ногтей.
Я думала понятно, что речь о представителях одного сословия тогда тоже приличные люди друг другу не тыкали, так что это не исключительно совковое воспитание
"вы" и "ты" это ерунда какая-то,никогда в жизни две буквы не смогут выразить уважение.Уважение ,во первых нужно заслужить и это уважение не должно исчисляться сказанными словами,а во вторых никакие слова не спрячут истинное отношение.Мне кажется обществу уже нужно отходить от этого понятия.Все в этом мире равны и должны общаться на равных,я так же не приемлю Имя Отчество,мне кажется нигде в мире такого нет,только у нас.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
yasha1, вот! прогрессивный человек. побольше бы еще прогрессивных воспитателей и учителей. Кстати, когда ходили на развивалки с детьми до сада и садовского возраста на всех платных развивалках с современными методиками педагоги представлялись по имени и дети им не выкали, при этом всем было комфортно и уважение было обоюдное. Т.е. педагог спрашивая подает пример и ставит себя с ребенком в одну линейку "Меня зовут Ксюша, а как тебя? Маша? Очень приятно." Уважать человека только потому что он учитель глупо, учителя разные бывают, да и ребенок в школе может быть более достоин уважения, чем сам учитель, и с медалями, наградами, заслугами и разрядами в спорте, но это же всем фиолетово. Уважать один возраст, ну тоже как-то... Янык вон старичок уже, только не уважают че-то.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка,я как вела декоративно прикладное,дети мне говорили ты и Яна(по моей просьбе),меня это сближало с детьми.Я не вижу в этом неуважение,а наоборот.Когда была руководителем крупного отделения банка,там я тоже была Яна и для клиента и для подчиненных,это тоже сближало.
никогда в жизни две буквы не смогут выразить уважение.
Вот именно, поэтому достаточно быть вежливым) О каком уважении вообще речь? Если педагог,. как и ты, предложит перейти на ты - ок. Но лично мой ребенок, изначально обратится на Вы и страдать от этого не будет))
Цитата:
Имя Отчество,мне кажется нигде в мире такого нет,только у нас.
Потому что заграницей есть обращение мистер и мисс, которое как раз и подразумевает наше ИО или "Вы".
К слову, можно загуглить и посмотреть, что нормы этикета в странах отличаются, формировались десятилетиями и это НОРМАЛЬНО. За один день мы от Ио не уйдем.
Цитата:
Обращение к мужчине-преподавателю --Mr + фамилия (surname), например, Mr Smith, (господин Смит). Форма обращения к учительнице, принятая в Англии: Miss + девичья фамилия (независимо от того, замужем женщина или нет - традиция, сохранившаяся со времен королевы Виктории, когда только незамужним женщинам разрешалось работать в школе).
Примечания:
(стоит отметить, что форма обращения Mr (Mrs, Miss) + фамилия употребляется не только на официальном, но и на нейтральном уровне вежливости при обращении людей среднего и пожилого возраста, даже при том условии, что они давно уже знакомы.)
Цитата:
В Америке самыми распространёнными формами обращения (особенно к незнакомым или старшим по возрасту людям) являются слова Sir и Ma`am (или Madam) . Однако в США гораздо быстрее, чем в Британии, переходят к обращению по имени и, как правило, стараются избегать употребление титулов. Тем не менее, к Президенту США следует обращаться - Mr. President, к государственному секретарю Mr. Secretary, к сенатору - Senator, к члену палаты представителей конгресса США - Congressman, к судье - Your Honor (" ваша честь ") , к протестантскому священнику – Mr. + фамилия, к послу – Mr. Ambassador.
Конкретно меня не напрягает Вы и Ты, а скорее отсутствие возможности обратиться на западный манер. Пані, наприклад. В русском языке и вариантов нет. Сейчас все меньше слышу от деток тети-дяди. Моя дочь называет по профессии или девушкамужчина/молодой человек и мне это импонирует
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Причем здесь совок-то? Наличие "вы" и "ты" это просто особенность языка. Если в английском его нет, то это не значит, что нет нигде. Во французском языке есть оба варианта: "vous" и "toi".
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
yasha1,абсолютно согласна. уважение к человеку никак от букв не зависит. я пока не акцентирую внимание сына на этом вопросе. называет людей, так как ему комфортно. если человек сам просит конкретного обращения, тогда да. конечно не все люди воспринимаю Ты от ребенка адекватно, думаю все таки будет назвать на Вы, так как у нас принято в обществе. но себя всегда прошу по имени и на Ты называть. отчества тоже не люблю.
и миссис,это тоже проблемное обращение.Нужно обладать навыками и умением определять свободная или замужняя дама,к которой обращаешься)))Кстати,к мужчинам единое обращение-"мистер",опять дискриминация по половому признаку.Мне кажется это все нужно отменить и упростить.
Нет-нет, это не офф. Это только подчеркивает отличие менталитета
Цитата:
Мне кажется это все нужно отменить и упростить.
Почистить вековую историю, искоренить привычки. Где тут кнопочку нажать Что присуще нам, то чуждо японцам и т.д.) И не надо себя ломать насильно. Думаю, еще многие годы, ребенок, тыкающий всем подряд будет считаться невоспитанным и дело здесь не в прогрессивности его собеседников, а элементарных правилах русского языка и воспитания) Мы как британцы будем..Понемногу
Здорово, если мы уйдем от этого всего, но прям возмущения мне непонятны. Наверное, я не сталкивалась с какими-либо проблемами на этот счет и разделяю "вежливое обращение, согласно этикета" и "уважение к человеку"
и выражать его словами,считаю неуместно. Я уважаю своего мужа,но обращение на ВЫ это не отразит
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Mira o Cet,вот меня иногда несколько обескураживает,когда обращение на "вы" используют,как оружие в общении.Например общаясь,возьмем пример форума,на "ты" ,при конфликтных спорах,очень часто одна из сторон требует уважение фразой-"Я не помню,когда это мы перешли на ТЫ",или "А,чего Вы мне Тыкаете?" и т.д.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Mira o Cet писал(а):
Где тут кнопочку нажат
вот я не знаю какую нужно внести в общество номенклатуру действий для замены или искоренения подобного обращения.Надежда на наших детей,при условии не впихивания своих личных убеждений. Мне кажется с каждым годом общение между людьми упрощается,нет четких граней и фамильярности,может я и ошибаюсь.
Объясните мне, почему Вы, это признак уважения, а ТЫ-неуважения?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
yasha1, Яна, ну причем тут уважение. Мы говорим о вежливости. Это как спасибо/пожалуйста. Ну принято так у нас. А в Финляндии нет)
Цитата:
Например общаясь,возьмем пример форума,на "ты" ,при конфликтных спорах,очень часто одна из сторон требует уважение фразой-"Я не помню,когда это мы перешли на ТЫ",или "А,чего Вы мне Тыкаете?" и т.
Да просто все объясняется. Человек хочет получить
Цитата:
вежливое обращение, согласно этикета"
Другой вопрос, что на форуме перед такими выпадами следует откровенное хамство
Педагог, занимающаяся с малым моим, человечище просто, на мой вопрос, сама ли она разрешила сыну выкать, сказала, что ему так комфортней, стираются границы и проще контакт. Вот она его уважает.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс