Когда малюсенький был (около 1,5-2 лет), то я с вечера наливала в бутылочку горячую кашку-малашку, ставила в термос и в угол кроватки. Он утром просыпался, брал бутылочку,выпивал все и потом либо в кроватке игрался,
Не знаю, как для меня, то это уже слишком. Ведь кашка-малашка испортится за 10-12 часов в термосе.
Ну если бы она прокисала, то я бы не давала такое ребенку. Не знаю,может у Вас и киснет, у меня все было нормально Еще раз повторюсь, моему ребенку 11,5 лет! Вырос бы он здоровым мальчишкой,если бы систематически ел в младенчестве прокисшую молочную продукцию?
Кашка-малашка (я так понимаю молочная смесь) срок хранения три часа, если в холодильнике, то до суток, и то не рекомендуется хранить разведенную молочную смесь.
Я думаю здесь речь идет о самостоятельности иного качества, об удовлетворении базовых потребностей и предоставлении ребенку свободы действий. Тоже хорошо и важно я считаю, ребенок уже может что-то делать сам, так пусть делает, маме проще и я не считаю что это плохо, когда маме в чем-то становится проще. Это не значит что она плохая мама )) это значит только то, что обстоятельства в данном случае это позволяют.
У каждого родителя свои понятия о том как прививать ребёнку самостоятельность.
Вот у моих родителей тоже были свои представления. С первого класса в школу без сопровождения (с поселка на Космосе, на Анголенко). С тренировки домой сама (1-2 класс), по темноте зимой, по забитым автобусам с мед. универа на тот же Космос.
Чтобы я вот такую самостоятельность ребенку организовала? Да ни за что! У меня панический ужас, как представлю что она сама все это делает, сколько ублюдков шастает по улицам, сколько трагедий происходит. А вот мои не боялись. И что вы думаете, воспитало это у меня самостоятельность? Как бы не так.
Снова возвращаюсь к тому что к каждому ребенку свой подход.
У каждого родителя свои понятия о том как прививать ребёнку самостоятельность.
Вот у моих родителей тоже были свои представления. С первого класса в школу без сопровождения (с поселка на Космосе, на Анголенко). С тренировки домой сама (1-2 класс), по темноте зимой, по забитым автобусам с мед. универа на тот же Космос.
Чтобы я вот такую самостоятельность ребенку организовала? Да ни за что! У меня панический ужас, как представлю что она сама все это делает, сколько ублюдков шастает по улицам, сколько трагедий происходит. А вот мои не боялись. И что вы думаете, воспитало это у меня самостоятельность? Как бы не так.
полностью согласна! Все детки разные, кто-то самостоятельный чуть ли не с пеленок,а кто то "за мамину юбку" до пенсии держится Это видимо заложено в нас в разных дозах изначально
Простите,а как это относиться к формированию самостоятельности? Это вы облегчили его пребывание утром,пока спите,не более.
+1000 +добавили себе время на более менее безмятежный дрем.
Цитата:
как то вырос же мальчик вполне здоровый и вообще замечательный
Еще не вырос, дорос только до 11,5. К тому же не все дети говорят, чего им не хватает. Это относится не только конкретно к JuliaJulia. Вы спросите у него, когда он подрастет, чего ему не хватало в детстве? Многие выросшие дети переосмысливают свое детство (чего в маленьком возрасте не понимали или не могли сказать, что их мучило).
Цитата:
+1000 я поплатилась за такое представление своих родителей.
Цитата:
Это видимо заложено в нас в разных дозах изначально
не согласна, считаю это результат воспитания.
Теперь конкретно о себе: нас двое в семье, родители воспитывали и относились к нам по-разному, итоги такого воспитания не заставили себя ждать. Я была "самостоятельной" (читать как приходилось) с раннего возраста. Мне очень не хватало внимания, воспитания, советов и прочего, но в том возрасте я этого не понимала и сказать не могла. Когда была подростком тоже не могла оценить ситуацию правильно. С возрастом я стала понимать, что вот такое иногда "ленивое" воспитание матери не делает ребенка счастливым (я была по-своему счастлива, не значит, что я была угрюмой, никто ничего не замечал). В воспитании своих детей очень стараюсь не делать ошибок (опять же стараюсь, не факт, что не делаю). Я учусь чувствовать состояние ребенка, когда он балуется (из приведенного выше - не знаю как одеть одежду, не могу, не умею) и когда он хочет внимания (чтоб мама банально одела, приласкала, поцеловала и т.п.). И я считаю, что дети у меня достаточно самостоятельные согласно их возрасту.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Эх, нас с братом в детстве "душили" родительской опекой, даже в магазин через дорогу я сама пошла, наверное лет в 13, ни о какой самостоятельности или свободе выбора и речи не было. Но выросла я довольно таки самостоятельной тёткой, рано начала зарабатывать и уезжать в другие города (угадайте от чего убегала?:)) Своим детям стараюсь доверять, да и с ленцой я мама,у которой 3е детей и активная социальная позиция. В школу старший ребёнок по утрам ездит с папой. Выходить на своей остановке, а папа едет дальше (правда школа прям на остановке), я в это время сплю :). Я не собираю портфель и не делаю с ним уроки (без необходимости). И если кто то проснётся раньше меня и проголодается, то не пропадёт с голодухи и найдёт себе еду. Так что, статья вполне приличная, может несколько гротескно, но правда там есть :)
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Простите,а как это относиться к формированию самостоятельности? Это вы облегчили его пребывание утром,пока спите,не более.
+1000 +добавили себе время на более менее безмятежный дрем.
Цитата:
как то вырос же мальчик вполне здоровый и вообще замечательный
Еще не вырос, дорос только до 11,5. К тому же не все дети говорят, чего им не хватает. Это относится не только конкретно к JuliaJulia. Вы спросите у него, когда он подрастет, чего ему не хватало в детстве? Многие выросшие дети переосмысливают свое детство (чего в маленьком возрасте не понимали или не могли сказать, что их мучило).
Девочки,ну не чудите,право слово! Из за того,что мама иногда позволяла себе дольше поспать,чем ребенок, он вырастет и будет мучительно вспоминать о своем детстве?! Или вы по одному лишь факту из жизни семьи (ребенка) можете рассуждать на счет его психологических травм детства? Ну тогда вы как минимум психологи высшего уровне лет 60-ти ,повидавшие мнооого в это жизни! Мой ребенок учится в школе,где есть психолог ,кот. переодически общается с детками. Так вот у нас всего 2 человека в классе,к кот. не было никаких вопросов и замечаний ( к родителям,семье и окружению ребенка в целом тоже). Один из этих детей мой сын. Так что такие рассуждения я считаю пустыми.
С первого класса в школу без сопровождения (с поселка на Космосе, на Анголенко). С тренировки домой сама (1-2 класс), по темноте зимой, по забитым автобусам с мед. универа на тот же Космос.
ЖЕСТЬ, даже учитывая что тогда были другие времена, все равно не отпустила.
К тому же не все дети говорят, чего им не хватает. Это относится не только конкретно к JuliaJulia. Вы спросите у него, когда он подрастет, чего ему не хватало в детстве? Многие выросшие дети переосмысливают свое детство (чего в маленьком возрасте не понимали или не могли сказать, что их мучило).
Оля Вы хотите объять необъятное )) Похвально, конечно, такое стремление создать детям идеальное детство тем более если на маме и отношениях с папой это не сказывается разрушительно. Но у детей будет что-то другое, свое, "во что они не доиграли".
Цитата:
итоги такого воспитания не заставили себя ждать. Я была "самостоятельной" (читать как приходилось) с раннего возраста. Мне очень не хватало внимания, воспитания, советов и прочего, но в том возрасте я этого не понимала и сказать не могла.
Ну и у меня тож самое ((
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Цитата:
ЖЕСТЬ, даже учитывая что тогда были другие времена, все равно не отпустила.
Я по сей день помню как это, пытаться влезть в переполненный троллейбус, если повезет и он остановится а не мимо проедет, не выпасть под колеса и в тоже время не опоздать в школу. В семье был автомобиль, между прочим. Но наверное мои родители тоже были ленивые
Вы спросите у него, когда он подрастет, чего ему не хватало в детстве? Многие выросшие дети переосмысливают свое детство (чего в маленьком возрасте не понимали или не могли сказать, что их мучило
Я бы точно не хотела,чтобы моя дочь мне однажды сказала,что " ненавидела время,которое я просидела с пряником у телевизора,пока ты спала,мне так тебя тогда не хватало,но я боялась об этом сказать."
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Девочки,ну не чудите,право слово! Из за того,что мама иногда позволяла себе дольше поспать,чем ребенок, он вырастет и будет мучительно вспоминать о своем детстве?! Или вы по одному лишь факту из жизни семьи (ребенка) можете рассуждать на счет его психологических травм детства?
я этого не писала я пишу что вообще "ленивый" подход, не путайте.
Цитата:
Оля Вы хотите объять необъятное ))
я учусь, стараюсь, я не хочу
Цитата:
Ну и у меня тож самое ((
вот такого, очень боюсь, потому что вытащить после .... не могу подобрать слово .... крайне сложно, а бывает невозможно.
Цитата:
Я бы точно не хотела,чтобы моя дочь мне однажды сказала,что " ненавидела время,которое я просидела с пряником у телевизора,пока ты спала,мне так тебя тогда не хватало,но я боялась об этом сказать."
а я так думаю, но сказать не могу, иногда аж душат слезы... Может, я была здесь резка, но это больная тема, я не хочу, чтоб дети (ничьи дети) прошли через это. На самом деле у меня замечательные родители, не изверги, но .... вот это огромное но "ленивой" мамы, и с ним никак не справиться. 10 лет я пытаюсь донести до матери, что она не права, к сожалению, внутренние уставы пошатнуть так и не удалось.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Девочки, мне кажется что тут перегибают палку уже В статье, как мне показалось, речь идет о том, чтоб не было гиперопеки над детьми. Есть масса мам-квочек, которые деткам своим не дают возможности самостоятельно что либо делать и отбивают своей опекой желание/стремление/интерес к чему-либо. Я расскажу про себя: я у родителей одна. Когда мне было 1,5 года меня родители могли утром оставить на 1-2 часа для того, чтоб сделать какие-то покупки или выйти из дома по семейным каким-то нуждам. Мне так и говорили, что "Дочь, ты проснешься утром, нас не будет дома - мы там-то там-то, постараемся быстро приехать и т.д." В 3 года в мне несколько раз приходилось ночевать самой (мама работала по сменам, а папу срочно забрали в армию на месяц на переподготовку, бабушки были очень далеко). Я смотрела вечернюю сказку и ложилась спать, а с утра мама прибегала со смены и вела меня в сад. Со мной никогда в жизни не учили уроки и не сидели надо мной - я все делала сама. Я своих родителей не виню и не корю, и обиды не держу. У них были веские основания на мою "ранюю самостоятельность". Я им даже благодарна, что я барышня решительная и самостоятельная. Недостатка любви родителей я никогда не испытывала и сейчас у меня его нет Моя свекровь - совсем другой человек. Она все своим деткам в клювике всегда приносила. Она и сейчас контролирует поставили ли мы на просушку обувь мужа (он сам уже папа!!!). Так вот, она принимала очень активное участие в воспитании своей внучки (племяшки мужа), ребенку и шагу не давала сделать самому и портфель собирала до 5 класса и уроки учила с ней. В итоге, у девочки нет никаких своих стремлений/желаний. Она привыкла, что за неё все решат/сделают. Девочке ничего не нужно ... Да и за мужем я иногда замечаю привичку выжидать, вдруг ситуация сама разрулится (или разрулит кто-то другой) Вот так Как по мне, так лучше детям давать свободу и учить их самостоятельности с самого маленького, а не нянчить их до седых пят. И про себя забывать не стоит. И нет ничего страшного, чтоб раз в месяц денек дать себе полениться (я не говорю, что тем временем годовалый ребенок будет жевать шпроты с банки и в грязном пампе ходить весь день). Во всем хороша мера... И кстати, те мамы , которые живут только детьми потом сильно разочаровываются, когда дети вырастают и не знают как дальше жить и принимают активное участие в семьях своих детей (и часто такое вмешательство идет не на пользу новой семье)...но это из другой оперы уже...