В нежном возрасте ребенок бьет родителей отнюдь не из злого умысла и не из сознательного желания причинить боль. Его действия – скорее неумение выражать свои отрицательные эмоции другим путем. Страх, боль, негодование, обида - ребенок не в состоянии справиться с этими ощущениями, найти для них выход иной, чем продиктованный ему инстинктами. При этом следует понимать, что зачастую малыш воспринимает родителя как источник собственных отрицательных эмоций. К примеру, мать отказывается дать очередную конфету, купить игрушку, уводит домой с детской площадки и так далее. Все это продиктовано для нее соображениями, не понятными ребенку, которому взрослые люди в этом возрасте видятся «всемогущими». И он приходит к простому выводу: мама «делает плохо» значит она «плохая». И выражает свое негодование и обиду как умеет – кулаками.
Подумайте о том, что даже для взрослых умные японцы изобрели комнаты сброса негативной энергии, где устанавливалось чучело для битья, напоминающее начальника. И это изобретение было востребовано среди взрослых образованных людей. Что уж говорить о крохах? И все же бороться с таким проявлением агрессии стоит жестко и радикально.
Примерный алгоритм действий:
1. Перехватите руку малыша еще на стадии замахивания и удерживайте ее твердо, но не больно. Дайте ребенку прочувствовать унижение. 2. Усадите кроху перед собой и предложите поговорить «как два взрослых человека». 3. Спросите ребенка о его эмоциях и ощущениях, пытаясь выяснить, чем он объясняет свой поступок. 4. Объясните малышу все негативные последствия, к которым может привести физическое насилие. 5. Скажите, что обижать нельзя не только маму и близких, но и более слабых. 6. Скажите, что начиная драку первым, он может спровоцировать ответную агрессию от более сильного. 7. Поясните, что взрослые умные люди не дерутся. Именно поэтому Вам непонятно, почему такой взрослый и умный ребенок вдруг набросился на маму с кулаками.
Приготовьтесь к тому, что такие разговоры придется проводить не единожды, так как совладать со вспышками агрессии довольно сложно. Но справившись, Вы заложите благодатную почву для лучшего взаимопонимания и духовной близости со своим ребенком. Если ребёнок бьёт родителей и проявляет агрессию долгие месяцы, несмотря на то, что Вы выполняете все верно, скорее всего агрессивность передалась по наследству (не обязательно от отца или матери). Тогда ситуация требует вмешательства специалиста.
_________________________ моей дочери 2 и 10, любое ее недовольство выражается в том, что она меня бьет, талкает, прогоняет, да и не только меня, так она ведет себя с любым "неугодным" ей человеком. Когда успокоится, подходит и извеняется. Это у нас длиться с 2 лет! Я ждала, думала пройдет, объясняла неоднократно, что больно, неприятно, что она очень обижает и огорчает маму когда так поступает, но ничего не помогает! Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите как поступать!
И мы дрались какое-то время. Началось сразу после посещения сада. Присекали на корню и говорили, что так не хорошо. Реакции 0. Пришлось дать пару раз отпор. Через некоторое время прошло. Теперь, когда, что-то не нравится кричит: "уходи отсюда" или пытается ущипнуть за локоть.
Меланья, у нас примерно такая схема реагирования на драку, но вот когда рядом пузень - я дичаю просто Надо следить за собой..
Меланья писал(а):
начинает просто толкать легонько меня лбом, либо сжимать мою руку, но не сильно.
прикол, так трогательно
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Я вот из-за этого много не могу применить. Я уверена, что ее унижать нельзя, в виду психологических особенностей. Она от этого станет еще злее и противнее.
Я тоже против унижения ребенка в любом возрасте. Может нужно дать почувствовать по умному , что маме-папе больно точно так же как и ребенку. мой сын тоже может иногда ударить, но я вижу ,что это его ответ на что либо и не особо зацикливаюсь, хотя стараюсь объяснить почему так делать нельзя. У ребенка может возникнуть вопрос: "Почему мама-папа меня шлепает по попке, а я их не могу шлепнуть?" Несколько месяцев назад я была ужасно раздражительна (были причины кое-какие) и не всегда могла совладать с собой и со своими эмоциями в моменты,когда сын вел себя плохо, орала я на ребенка как идиотка , в ответ он орал на меня, думаю, если бы я его шлепала он бы также шлепал меня в ответ . После того как я слегка разобралась в себе и своих эмоциях (отделила главное от второстепенного) отношения с ребенком стали лучше и ровнее и мне стало полегче ну и ему тоже. Ребенку сейчас 3 г 8 месяцев.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Согласна, что ребенка нельзя унижать ни в коем случае, нельзя показывать свое превосходство. Подрастет - и все будет наоборот. У нас когда дочечка дерется, пытаемся сначала объяснить, что это больно и так нельзя. А вообще, чаще всего дети таким образом выражают протест и конечно нужно выяснить против чего ребенок протестует.
_______________________________ В постели я - звезда! Руки ноги раскину и сплю, а если еще и пальцы растопырю - вваще снежинка!
у нас сейчас это в саду происходит. Вначале "мамочка не уходи" Потом подбегает и бьёт ,кидает игрушки ,щипает ,вообще, атас.
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
У меня дочка стала драться если я говорю слово "нельзя" или "не надо так делать"...Разрешать не вариант! Пробовала объяснять спокойно-ревет и бьет, пробовала делать вид что мне больно,плачу-тогда начинает жалеть, но мне кажется это не лучший способ! Пробовала дать сдачу-поплачет и успокоится, но я не хочу шлепать и кричать на ребенка! Так что делать? Я в шоке...((
Это скорее всего выражение безсилия. Ребенок понимает, что он зависим и будет делать так, как хотят взрослые. Потому, он продолжает пробовать свои силы, а вдруг это подействует, так же как он испытывал Вас плачем, криками и т.д. Это одно и з испытаний окружающих на прочность и попытка получить желаемое. Можно поговорить с ребенком и объяснить, что он может получить желаемое через добро, ласку, позитив, а не силой, насилием и жестокостью.
Ну и конечно, обратите внимание на свое поведение, потому что дети копируют поведение родителей в первую очередь. Одним словом - хватит бить детей. Это и ваше безсилие тоже!
Буду стараться конечно, но уже столько всего перепробовала и ничего не помогает, в моменты истерики руки опускаются и я просто игнорирую её,пока не перепсихует(а это может длиться долго). Бить не бью, но пару раз ради эксперимента просто дала сдачи(девочки тут писали что помогало). Может это просто возраст и нужно переждать?
Моей тоже не помогает, становиться еще более агрессивной. У нас прошло избиение родителей, я так радовалась , но оказалось не надолго, началось снова ! Опять протестует, вот только еще не поняла против чего!
Если ребенок/взрослый человек чего-то хочет он об этом говорит. На самом деле, мы в слух сознательно или нет говорим обо всём!!! чего хотим. Другое дело, что нас не всегда слышат. Тоже самое и с детьм, он вам обо всем говорит, прислушайтесь к его "хотелкам". Как вариант, он может считать, что вы его не слышите и добиваться внимания и услышанья силой.
И еще, попробуйте относиться к ребенку, как к взрослому и он начнет себя вести соответствующим образом, и включит "взрослого". Я работаю с детьми 7 лет и никогда не играю во взрослого и ребенка. Они так же думают, размышляют и анализируют в любом возрасте, просто исходя из своего опыта и знаний. Потому, можно попробовать быть на равных со своим ребенком, только с умом. Сдачи давать не стоит
Кстати, это еще может быть проявлением неуважения к вам Значит с вами так можно поступать, отсутствие вашего авторитета
Можно поговорить с ребенком и объяснить, что он может получить желаемое через добро, ласку, позитив, а не силой, насилием и жестокостью.
Все это замечательно в теории, но вот на практике мой лично ребенок все выслушает, поймет, но импульс - есть импульс. От возраста зависит, индивидуальных особенностей. Тоже в сердцах может колотить меня по ноге. Стараюсь отстраненно и методично говорить, что маму бить нельзя, останавливаю руки, говорю, что есть язычок, давай договоримся.. Учу понимать чувства - "ты сердишься потому что..", предлагаю поколотить кровать, чтобы "злюка" ушла. Ну, помогает весь этот комплекс в 50% в лучшем случае. Не может он пока контролировать свои эмоции. Бессилие от упрямства.. или наоборот. Но дети разные.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, абсолютно с Вами согласна во всем. А пробовали выявить закономерность? Например, что такие приступы агрессии начинаются, когда Вы запрещаете, что-то конкретное и т.д. То есть от чего чаще всего это происходит...
Попадает ли кто-то под раздачу кроме Вас и как Ваш ребенок реагиреут на такие ситуации, только с другими людьми, например бабушками, папой
у нас дете может пытаться быть только папу,когда тот чем то занят,когда не может уделить ей внимание(она таким образом привлекает внимание его)может даже укусить но это бывает крайне редко. на меня даже не замахивается и никогда не кусала. думаю любая агрессия ребенка к родителям, это от недостатка внимания.