Lapatyshkina, И вот как поступить в этой ситуации??? Доказывать что то ребенку и его родителям. Не обращать внимание, перевести все в шутку. А если он потом захочет что бы все головой об стенку бились?
А скажи приказным тоном. "Быстро выпусти рыбку в аквариум" и жила бы она и дальше.
Нет, просто подойти к малышу и молча рыбку отпустить а ему в это время что-нибудь сказать типа "ой гляди поплыло" - неважно что сказать главное дело сделать а дитю потом замылить глаза можно. Не нужно приказным тоном и грубо. Быстро раз-два и переключаемся на что-то другое.
мне кажется беседа переходит уже на личности. а это как-то не очень красиво. Ведь если Вы общаетесь на форуме, значит в принципе Вас интересует мнение оппонента, Вы же не пишете чтоб только увековечить свое мнение письменно? Для себя подвожу итог, что нужно воспринимать людей добрее, и не реагировать слишком остро на поведение и фразы других людей. Главное чтобы ребенок могу вырасти адекватным с нормальными моральными устоями. Обсуждать слишком абстрактные ситуации нет смысла, просто потому что каждый представляет себе разные интонации и нюансы поведения. Но зачастую получается чем болезненные воспринимается определенная ситуация тем чаще она происходит с человеком, поэтому опять же, нужно быть добрее
Нюрок, я даже не знаю... "Лечить" их по-моему бесполезно И на ДР выяснять/разбираться не станешь Хотя, немного др.ситуация. Моя парикмахер когда была на ДР у кого-то терпеть прихоти малолетнего тирана (чужого) не стала. У мальчика была шуточка - набрать в рот воды и выплюнуть все красивой струйкой кому-то в лицо, и взрослым в том числе. Все как-то смалчивали это, кто-то в шутку переводил, а она не стала. Тоже набрала в рот минералки и выплюнуло ему в лицо. Ребенок опешил сначала, но теперь у него такой привычки нет. Вот и все
CherryBerry, Юльчик, ты права, ситуации описывают совершенно различные и зачастую не стандартные. Я бы может и хотела меньше обращать на все это внимание, но вот гуляем в компании, и есть мамочки, которые просто таки считают своим долгом образумить всех детей на площадке))) Мамы остальных детей ведут себя по-разному, кто-то просто не реагирует, кто то уже просто смеется - о, наш дворовой воспитатель пришел, кто-то реально уже злятся Меня на прямую это не касается, но и полностью абстрагироваться от происходящего не могу, т.к. не сегодня- завтра мой ребенок пойдет гулять без меня, и начнут там ее уму-разуму учить...
Lapatyshkina, скажем так, в моем окружении тоже есть такие родители но там хотя бы можно списать на особенности воспитания т.к. семьи иностранные. Вот в самом деле в некоторых народах не то чтобы принято умиляться таким поступкам детей... но как же это сказать, они в целом по другому на то смотрят они даже вместе с детьми точно также веселятся. Он в лицо воду и ему тоже, не с осуждением а с развлечением, типа ага играем? И там еще множество собственных нюансов начиная с еды и ... в общем культура другая. Но мы же понимаем когда и куда мы попали. И в любом случае с кем бы дочь не общалась но базовые принципы не меняются. Нужно уважать старших, не обижать младших и вести себя достойно. Я кстати, никогда не оправдывала своего ребенка тем что "он же ребенок".
моя дочь по одному взгляду все понимает. Шалит конечно, но понимает. В серьезных ситуациях взгляда достаточно чтобы поставить ее на место.
chacha,Аленка, не реагируй не ведись)) У меня Варька уже все лето гуляет сама, сад не работает, а сидеть дома пока малая спит. например, ей неохота. Да и вообще, я физически не успеваю с двумя детьми что-то делать по дому если весь день сижу с ними на улице, поэтому и малую могу на пол часика оставить гулять во дворе. И не потому что я такая плохая мама (как иногда вижу осуждающие взгляды знакомых, которые считают это катастрофой). Двор тупиковый, машины ездят редко, на лавочке сидит бабушка которая выгуливает Варькину подружку (одногодку)+ еще 2-3 бабушки которые с удовольствием смотрят за детками. малышки собирается человек 5-6 зачастую, и гуляют дети исключительно напротив моего балкона (я на втором этаже, над подъездом). То есть я знаю что дети убежать никуда не могут, я все время их вижу, контролирую. И поэтому ничего плохого не вижу когда моим детям могут сделать замечание чужие для них люди, бабушка или мамы подружек и друзей. Ведь дети учатся общаться в коллективе, и нужно корректировать их соц.поведение, правда же? И точно также когда я остаюсь на "хозяйстве" (присматриваю за детворой и своей и чужой), спокойно делаю замечания (опять таки кто как это называет). А как же иначе? Вообще конечно сложная тема
Bysinka, я по жизни адекватный человек и довольно лояльно отношусь к тому, что чужие дети на площадке могут случайно сбить моего ребенка, ударить лопаткой по головке, выдернуть из рук наши же игрушки и убежать... Но когда я вижу, что на ничего не понимающего сына целенаправленно несется агрессор (пусть и 1,5-годовалый) с желанием стукнуть или повалить на землю, у меня реакция будет быстрой. Да и не откинула я его, а подхватив, переставила подальше. Через секунду он уже валялся на земле и колотил ногами. Для Вашего ребенка будет травмой, если ему сделают замечание, а мой вообще был в ступоре от происходящего.
У нас завелась девочка во дворе ну очень балованная, лет 6-7, приехала к бабушке. Так вот малыши играют в песочнице общими игрушками, по-старше 4-7 лет бесятся с мячом. Тут им мяч не интересен и они набросились на песок! И начали расталкивать малышей и отбирать у них игрушки, и тут меня понесло! Говорила громко четко и угрожающе, но больше делала акцент на разницу в возрасте и правила поведения в песке. Все все поняли и играли тихо мирно, но следили за моей реакцией. А позже мою дочку начала толкать ее подружка на год старше, толкать двумя руками и сильно, за то чтобы та не брала игрушки и еще не стояла рядом! Бабушка делала замечания, которые не действовали. Я вовремя подхватила доцю, чтоб та не выпала с песочницы. А потом этой подружке тет-а-тет рассказала, что если она будет бить Дашу, а Даша маленькая и не может еще постоять за себя, то сдачи буду давать я. Когда рядом мамы, я жду когда они сделают замечание своему чаду, но если не делают или нет рядом, я сделаю замечание, даже могу за руку передвинуть драчуна или забияку. Даже если не моего ребенка обижают, а мама отвлекалась и не видит. И за своим ребенком слежу, чтоб не обижала, не отбирала игрухи, не просто кричу, а нахожу альтернативу, поменятся или объединиться.