Второе - в Америке слишком распространена практика взятия детей под опеку. Отсюда и печальных случаев гораздо больше. Естественно, если не брать приемных детей, то и убивать их не придётся.
ну в чем-то я согласна, только вот мне кажется, что ЮЮ должна действовать и в отношении приемных, и в отношении своих детей совершенно одинаково. И это людей там все равно не сдерживает от насилия по отношению к детям.
Riara писал(а):
Что будет, если при действующем запрете и "регулярных издевательствах" вдруг взять и отменить его? Что если каждому официально разрешить убивать людей по своему усмотрению?
это вы сейчас про них или про нас? У нас законодательно также запрещено физическое насилие над детьми. И при этом те, кто считает правильным так воспитывать, все равно так воспитывают. А на тех, кто не бьет детей, вряд ли повлияет отсутствие закона, и они сразу пойдут лупить направо и налево.
это вы сейчас про них или про нас? У нас законодательно также запрещено физическое насилие над детьми. И при этом те, кто считает правильным так воспитывать, все равно так воспитывают. А на тех, кто не бьет детей, вряд ли повлияет отсутствие закона, и они сразу пойдут лупить направо и налево.
Про всех. Я в курсе о действующем запрете в Украине, который только на бумаге, как и всё остальное. У нас это пока ещё в спящем состоянии, люди сами на многое закрывают глаза и не знают своих прав. Дети же совсем беспомощны, они способны терпеть и считать нормой довольно странные вещи. В этом есть и плюсы, и минусы... Но думаю, что в будущем ювенофобам придётся подвинуться.
По-прежнему интересует отрицательный опыт использования тайм-аутов в воспитании.
Да как-то всё равно, что сказала бы. При желании в любом случае можно найти выход среди расставленных ограничений. Самое важное - ограничение физической расправы, в остальном пусть страдают чем хотят.
Я к тому написала что у ЮЮ две стороны медали, как бы не вышло что она развяжет руки подросткам и станет инструментом манипуляции родителей. Насколько я знаю такой печальный опыт уже накоплен в тех странах где ЮЮ в ходу. "Меня выставили и закрыли на замок" чем поломали мне психику напрочь, тут можно описать в красках как страдал как кричал как звал, ну придумать в общем для пущей убедительности, и все, родителям по шапке а то и ребенка из дома заберут. Дети то бывают очень разные.
почему когда бьют жену в воспитательных целях - это ужас ужасный и это плохо. А стукнуть ребенка - на ура? Чем ребенок хуже взрослых? Почему взрослых бить нельзя, а ребенка - можно?
Хороший вопрос... Вот раньше как было? Муж имел полное право ударить жену в воспитательных целях, и это не порицалось обществом. Но общество развивается. Рано, поздно ли, но приходит понимание, что битие не определяет сознание )) Сначала пришли к общему мнению, что бить жену плохо. Теперь вот многие соглашаются с тем, что и ребенка бить нельзя. А почему? Наверное, потому, что мы все лучше овладеваем словом, учимся общению, пониманию, состраданию. Интернет - великая сила )) Посредством его, стало возможным делиться своим опытом, собственными наблюдениями большому количеству людей. Это помогает избежать многих ошибок, в том числе и в воспитании. Книги замечательные по воспитанию нам в помощь) было бы желание.
А насчет разговоров выросших детей и постаревших родителей, думаю, что разговаривать все же стоит. У меня со старшим сыном были непростые отношения. У него затаенные обиды, у меня ощущения вины. Трудно с этим жить. Заталкиваешь подальше в себя, утромбовываешь. Но однажды нашли все-таки в себе силы поговорить по душам. Очень сильные эмоции были, и боль, и слезы, сначала горечи, затем очищения слезы. И потом так легко на душе стало. А слова сына о том, что он меня смог понять и простил, будто поцелуем были, от которого старый рубец на сердце рассосался) Темное пятно сошло с души, озаренной светом понимания и прощения. Я покаялась, он простил, как в храм сходили) легче обоим стало.
По поводу битья ребенка. Если пресекать непослушание ребенка или его ложь с помощью битья, то мы порождаем неискренность. Шлепком, ударом, мы доказываем ребенку, что он слаб. А слабый не может быть искренним. Например, если постоянно напоминать ребенку о серьезном наказании за обман, то это может вызвать у него активное сопротивление. Вместо того, чтобы перестать врать и избежать наказания, он может решить, что к наказанию приводит именно правда, а не ложь. Поэтому, чтобы не быть наказанным, надо научиться врать более правдоподобно. А если физическая расправа грозит за непослушание, то ребенок может начать лицемерить, угождать. То есть понимания не происходит, только приспосабливание. Трудно, но надо стараться, чтобы ребенком руководил не страх боязни наказания или быть разоблаченным в обмане и опять таки наказанным, а удовольствие от того, что он поступает правильно. Как правильно? Вот этому и надо учить терпеливо и настойчиво. Прививать вкус к наслаждению быть честным, добрым и т.д. Но зачастую можно наблюдать, что родитель требует от своего малыша вкусных поступков, а сам демонстрирует дурновкусие. Сама замечаю иногда за собой такое Что ж, воспитывать приходится и саму себя. И не с помощью ремня или рукоприкладства, конечно
Хороший вопрос... Вот раньше как было? Муж имел полное право ударить жену в воспитательных целях, и это не порицалось обществом. Но общество развивается.
ага, у женщины появилось право сменить мужчину у детей такого права нет. (и все равно я не сторонница ЮЮ в том виде, в котором она насаждается) Есть надежда, что женщина, которую перестали воспитывать битьем, все же перестанет воспитывать и своих детей таким образом...
Эния писал(а):
А насчет разговоров выросших детей и постаревших родителей, думаю, что разговаривать все же стоит. У меня со старшим сыном были непростые отношения. У него затаенные обиды, у меня ощущения вины. Трудно с этим жить. Заталкиваешь подальше в себя, утромбовываешь. Но однажды нашли все-таки в себе силы поговорить по душам. Очень сильные эмоции были, и боль, и слезы, сначала горечи, затем очищения слезы. И потом так легко на душе стало. А слова сына о том, что он меня смог понять и простил, будто поцелуем были, от которого старый рубец на сердце рассосался) Темное пятно сошло с души, озаренной светом понимания и прощения. Я покаялась, он простил, как в храм сходили) легче обоим стало.
это реально круто! Круто то, что доверие осталось не смотря ни на что. Вот этого мне бы хотелось даже больше, чем вообще не совершать ошибки. Чтобы потом можно было эти ошибки обсудить с ребенком и простить друг друга. Потому что совсем без ошибок все равно не получится, как Женя написала.
Я к тому написала что у ЮЮ две стороны медали, как бы не вышло что она развяжет руки подросткам и станет инструментом манипуляции родителей. Насколько я знаю такой печальный опыт уже накоплен в тех странах где ЮЮ в ходу.
Это же хорошо. Другим странам не придётся его накапливать, уже будет готовая база для реформ. Достаточно не повторять дебилизм, а воспользоваться положительным опытом.
nota писал(а):
"Меня выставили и закрыли на замок" чем поломали мне психику напрочь, тут можно описать в красках как страдал как кричал как звал, ну придумать в общем для пущей убедительности, и все, родителям по шапке а то и ребенка из дома заберут. Дети то бывают очень разные.
Это не тот случай, из-за которого сразу изымают из семьи без предупреждений. Психика одинаково "ломается", если выставят не ребенка, а сами закроются в любой комнате. Например, в туалете. Он криачаль и зваль, а мы какаль. Никто ничего не докажет.
Bird писал(а):
это реально круто! Круто то, что доверие осталось не смотря ни на что. Вот этого мне бы хотелось даже больше, чем вообще не совершать ошибки. Чтобы потом можно было эти ошибки обсудить с ребенком и простить друг друга. Потому что совсем без ошибок все равно не получится, как Женя написала.
Точно, даже зная верную стратегию, в реальности какие-то импульсы не дают сразу правильно среагировать. Анализируя прошлый опыт, смотря на себя со стороны, можно шаг за шагом исправлять это.
Bird,Галюша, +100 Хм, у нас законодательство запрещает не только физическое насилие. Моральное тоже. Даже фразы "сколько раз тебе, дебилу, повторять..." или подобные. А в Финляндии детей отбирают,если их дома одних оставили, а им меньше 14.... Но там Домострой не читали))) Даже непонятно(мне по крайней мере) что значит бить...Взрослый человек, сильный применяет физ воздействие к зависимому от него существу. Ребенок это отдельный человек, такой же как и взрослый. Просто меньше и слабее. Если человек может донести до оппонента свою точку зрения только силой, тогда нужно и к примеру в парикмахерской - не так подстригли : хрясь затрещину парикнахеру, просроченную колбасу продали - пинка продавцу. Начальник неправ - получи в челюсть. К примеру моя мама не сильно заморачивалась разговорами со мной, были четкие инструкции как надо, они не обсуждались, несогласие каралось))) крайним аргументом был кусок проволоки с синенькой обмоткой...оставлял весьма долговечные следы. Сейчас вспоминаю - думаю,как можно было такое гестапо устраивать?) тем более я -то девочка, адекватная в общем-то была. Как результат - я до сих пор помню эти сомнительные воспитательные мероприятия(хоть и хотели добра,естессно) самое странное,что не была ума даже сопротивляться, хотя было уже 13,14 лет....ни о доверии, ни о каких-то близких душевных отношениях речи нет.С моей стороны по крайней мере. Но внешне все в порядке, мирно. Может,с ее точки зрения метод и оправдан и по-другому она не умела, но мне от этого не легче) Не прощу никогда.Я злопамятное)))своего сына не бью, в припадке психоза(все мы люди,дети иногда не совсем ангелы) могу потрясать ремнем, но дальше этого не идет))
Bird,не знаю... я с ней об этом не разговаривала, как то раз зашел на эту тему разговор - ответ был типа: "по-другому не понимаешь, и вобще, нормальная ж выросла" Т.е. для нее это не проблема,это для меня проблема))
Мир сильно изменился за последние 2-=30 лет, и если для наших бабушек было нормально то что их били дедушки , а наши мамы не испытывали мук совести применяя физическое наказание или делая аборты, то уже мы осознаём весь ужас происходящего и пытаемся разруливать мирным путём
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Девочки,согласна с тем,что бить деток не нужно. Да и унижать и т.д. Ведь как всем известно,все насилие сильно врезается в память,хорошо если ребенок силен,а если психика слабовата,то в дальнейшей жизни насилие в детстве может привестисти к необратимым последствиям во взрослом возрасте!
Шапокляк, ну в общем, да, нормальная если б я тебя не знала, то наверное, бы не поверила, что после такого человек может вырасти нормальным. (хотя есть у меня подружка, у неё с мамой было еще хуже, помимо битья, еще в норме было заставить есть из собачьей миски в туалете - типа, большего не заслужила. При том что девочка была отличницей в языковой школе, КМС по плаванию. И тоже, офигенская в общении, работа интересная и пр., если б она сама не рассказала, никогда бы в жизни не подумала, что у человека такой хреновый старт в жизни был. Правда, с матерью общаться не может совсем. И ведь это все равно где-то выливается )