+Lira+,IRISSA,девочки, ну Вы же не вешаете при замечаниях ярлыки, а доносите до ребенка факт - так делать нельзя (сыпать песком, толкаться и прочее), потому что ДРУГОМУ человеку неприятно или больно. Это не замечание, а объяснение чужихличных границ. Дети должны этому учиться. Я не воспринимаю сказанное нормальным спокойным тоном моему ребенку о том, что мой ребенок нарушает чьи-то личные границы, замечанием. Я потом сама включаюсь и дополняю, что тетя хотела защитить своего малыша и сказала то-то и то-то. При этом делаю упор, что не ребенок плохой и неправильный, а ребенок (мой или чужой) поступил плохо и лучше так не делать.
А ярлыки от мам "жадина" в сторону чужого ребенка - это низкий уровень развития ума у мамы. Она хуже делает только своему ребенку в итоге.
тут на человека нужно смотреть и манеру замечания. Если по делу - не вопрос, но если какой-то, извините, быдлос орет, что у ребенка не пальцы веером, то он отправляется подальше)
Спрашивают: — Моему ребёнку делают замечания посторонние люди! Как реагировать? Отвечаем: — Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Будучи произнесено с чёткой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!". Причем более надёжно. Хотя и ненадолго. Но и без опасных побочных эффектов.