Ну, я тоже не совсем псих чистоты, просто когда встали с дивана - поправила, и внимание ребенка обращаю - чтобы было красиво. Игрушки, само-собой, когда уже по все комнате говорю: "А посмотри вокруг, у нас порядок?" - думает, пытается лишнее убрать. Не зашуганно, не подумайте И за ботиночки спрашиваю те же: красиво стоят?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Когда мы с братом были маленькие, мама брала открытку разрезала ее на 9-12 частей, а потом выдавала нам по кусочку за каждую помощь по дому. Как только собираешь открытку - получаешь вознаграждение, поход в зоопарк, на выставку, в цирк и т.д. Очень действенный метод был, мы с братом "дрались" за работу
LenaLeno4ka,спасибо за поддержку, бывает руки действительно опускаются, уже ни уговаривать, ни просить, ничего не хочется Циана, я уже тоже себя уговариваю, что это переходной возраст, раньше полегче было Aphina,я когда говорю, что женихов будет стыдно в такую комнату приводить, в ответ получаю, не нравится, пусть не приходят, а в мечтах о муже она говорит, что он мало того, что будет очень богатый, так еще и в квартире сам убирать будет.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
sea,у нас такое не проходит, знает, допустим, что в кино не пойдет, если что-то не сделает, все равно уперто делать не будет
Последний раз редактировалось Polina 12 окт 2012 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Aphina,я когда говорю, что женихов будет стыдно в такую комнату приводить, в ответ получаю, не нравится, пусть не приходят, а в мечтах о муже она говорит, что он мало того, что будет очень багатый, так еще и в квартире сам убирать.
я думаю, что главное это пример. вот мужа ругаю, когда он носки мелкого разбрасывает, когда переодеваются - типа весело. а я говорю, что он так и привыкнет раскидывать. (нам год и 4 сейчас). впринципе, стараюсь показывать что-то объяснять... что-то откладывается - ходит по квартире, если соринку найдет - несет мне и говорит "ня!" (хотя мог затащить куда-то и когда меньше был - в рот тащил. я его ругала за это и он мигом мне отдавал. но и назло бывало в рот затаскивал и стоял смеялся, когда я бежала к нему отнимать). еще салфеткой столик протирает. сам руки влажной салфеткой вытирает и, если где-то в общепите едим, потом столик протирает. если что на полу на кухне заваляется - несет в мусорку. если приходим с продуктами из магазина - перетаскивает по немногу на кухню и раскладывает в морозилку ( пока до туда только достает), если приподнять - то и на полочки положет. в общем - надеюсь, что помощничек у меня вырастет ограждать от бытового труда (как у нас принято в обществе) его не буду. потому что мужчина должен уметь обслуживать себя сам...
Наиболее действенный личный пример т.к. требовать от ребенка соблюдать порядок в доме где порядок отсутствует не логично. Я стараюсь все вещи сразу убирать в шкаф, в стирку и т.д. ребенок многое повторяет за мной автоматически. т.е. для него норма когда вещи лежат в шкафу, а не разбросаны по всей квартире, хотя бывает и такое, что он просто сбросил обувь-одежду и побежал к игрушкам. Мне очень нравится фраза : "Ничего не нужно доводить до фанатизма" т.е. во всем нужно соблюдать меру т.е. я против поощрения "детского срача", но и против жестких требований к соблюдения порядка от малыша. И еще даже в самой крошечной квартире нужно выделить ребенку личное пространство на котором он полновластный хозяин, хотя бы полочку в шкафу.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Время так быстро летит, нам всегда кажется , что наши детки еще маленькие...только оглянешься, а они уже и мужей приводят...которые сами в доме убирают
Время так быстро летит, нам всегда кажется , что наши детки еще маленькие...только оглянешься, а они уже и мужей приводят...которые с[/quote]
где таких раздают?:) я сбегаю очередь займу, мне больше всех такой надо:)))
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Циана,LenaLeno4ka,не ко всем детям применимо-/no/- За 7 с половиной лет ничего я собственным примером не добилась Скажу сразу, срач в квартире я категорически не приемлю,с рождением ребенка, с доме ВСЕГДА царил идеальный порядок, дочь приобщаю к уборке постоянно, но никакие методы на нее не действуют, она будет спокойно ходить в до блеска вычищенной комнате мимо своей брошенной на пол одежды, пока носом не ткнешь. Игрушки, книги прятала, наказывала, постоянные профилактические беседы-все безрезультатно. Когда спрашиваю, не противно ли ей самой находиться в разгромленной комнате, отвечает, что ей очень даже хорошо Так, что все дети абсолютно разные, ну лентяйка она в этом плане и все тут , одна надежда, что перерастет.
Моей тож 7 лет и таже история. Сколько ни уговаривай, а вещи и игрушки на место не научилась складывать! Хотя бывает что-то находит и может навести порядок
Ko6arik, поздравляю! Теперь надо еще охоту не отбить
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
У меня сын не большой любитель убирать. Когда ему было 1,5-2 года был таким чистюлей!!! Сам убирал после себя и меня заставлял Я прям нарадоваться не могла! Потом у него видимо начался кризис 3 лет (начался где-то в 2,5 года) и про уборку мы забыли на долгие года, никак не могла заставить убрать после себя....Где-то в 5,5-6 лет видно повзрослел, стало стыдно, начал мне помогать. Но только не игрушки и карандаши убирать, а помыть полы, убрать на кухне со стола, пропылесосить(а игрушки убирала я ) Особенно ему нравилось застилать кровать: стелит-стелит, стелит-стелит, а у него не получается, тогда он бросает это занятие и давай кувыркаться и и шалаш из подушек и одеяла строить А сейчас ему почти 8 и обратно не убирает. А к его столу я боюсь даже подойти. Что там творится... И причем он спокойно и легко может найти то, что ему нужно. А как я только уберу, сразу начинается "мама, где то, мама где это, Куда ты положила?" и т. д.