дочка старшая иногда ревнует меня к младшенькому братику, но не потому,что я его там обнимаю -целую больше, наш мальчик не очень любит нежности, а потому,что говорит дочка -Ты очень много времени проводишь с маленьким,а со мной меньше. А братик сестричку любит очень, у меня даже иногда складывается впечатление,что сестричку он любит больше чем маму:) часто зовёт ее по ночам,когда просыпается, утром первым делом бежит к кровати сестры. Так что наверное,я уже буду ревновать одного ребенка к другому:)
Девочки,у кого разница в возрасте между детьми 4 года?с какими трудностями пришлось столкнуться при рождении второго малыша?как отреагировал старший малыш?или может какие плюсы были с такой разницей?заранее спасибо)))
У меня между детками разница 6 лет. Рассказала старшей доце, что у нее будет братик или сестричка. Взяла ее с собой на УЗИ. Очень хотела сестричку. Родилась Веруня. Старшая рада. Ревности нет. Были небольшие упреки - мама ты ей больше внимания уделяешь. Я объяснила, чт маленький рбенок сам не умеет кушать, ходить и т.д. Рассказала, как я ухаживала за ней. И все! Теперь у меня есть помошница.
_______________________________ Женщина должна быть счастливой, красивой любимой.... И больше она никому ничего не должна!
Опытные мамочки, подскажите как готовить ребенка 2-3 лет к появлению братика/сестрички? Планируем заранее подготовить новую планировку детской, чтобы успел привыкнуть к комнате. Хочу найти тематическую книжку о прибавлении в семействе, но пока не могу Поделитесь опытом
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
когда, я забеременела вторым, младшему было 10 мес. Начали ему расказывать что будет сестричка когда живот уже было не скрыть, он целовал животик, говорил с ней, когда была в роддоме вместе с папой готовили краватку и все ему очень нравилось. Но когда я пришла из роддома, а меня выписали через 3 дня, он не подходил ко мне первое время (думаю был обижен на меня за то, что меня не было дома). Пока Настюха много спала, все было ок, но когда, он понял, что лежать она не хочет, и я должна с ней возится, Миха мне начал устраивать концерты, постоянно требовал положи ее, оставь ее. Так что, я по своему опыту могу сказать, что расказывать и объяснять конечно же необходимо, но как будет все потом, будет зависеть от характера и темперамента ваших деток.
Девочки,у кого разница в возрасте между детьми 4 года?
у моих дочечек разница 3,3г - специально такую хотела и подстраивались под нее
skayste писал(а):
с какими трудностями пришлось столкнуться при рождении второго малыша?
именно при рождении - переживала как старшая проведет 3 дня без меня, к тому же у нас были проблемы с туалетом, за это сильно переживала. А так подготовка шла заранее, чуть ли не с моментра планирования второго. Когда дочь вырастала из одежек, мы их откладывали и говорили, что это нашей ляле, которая прилетит к маме в животик
skayste писал(а):
как отреагировал старший малыш?
Была очень рада,когда пришла навестить в роддом, просто не отходила от сестры - все восхищалась ее маленькими пальчиками, ножками, ушками. Дома предлагала свои игрушки, делила поровну конфеты - мол пусть сестрина доля полежит, а она вырастет и скушает
skayste писал(а):
или может какие плюсы были с такой разницей?
Да, для меня несомненно - детки, кроме того у меня однополые, близки друг к другу по интересам, играм. У меня с сестрой 7 лет и мы именнобыли близки в детстве и вот сейчас только опять, т.к. когда она была школьницей я уже была выпускницей, я была студенткой - жизнь в универе кипела, а она школярка, потом у меня семейный быт,а она уже студентка.
Adelia писал(а):
как готовить ребенка 2-3 лет к появлению братика/сестрички?
Как можно больше рассказывать -показывать -объяснять и просить во всем помощи и совета старшего ребенка, но при этом не делать его взрослым ПОпробовала коротко сформулировать В общем, в магазине попросить помочь выбрать колготки- бодик для малыша, подсказать куда поставить кроватку, ведь в том углу дует с форточки, достать перебрать игрушки - погремушки (дать старшему наиграться ими снова ), рассказывать как они будут вместе играть, дружить, во что и как они смогут играть, когда брат-сестра подрастут
Adelia писал(а):
Планируем заранее подготовить новую планировку детской, чтобы успел привыкнуть к комнате.
Оль, при твоей почти половине я бы уже тогда переселила старшего, не затягивайте, чтобы он не связал это с отстранением от тебя
YLIA 18 писал(а):
Так что, я по своему опыту могу сказать, что расказывать и объяснять конечно же необходимо
Больше чем, но просто чем меньше старший ребенок - тем труднее ему это объяснить, он видит в брате-сестре все же вторженца в его жизнь с мамой. Тем более, если он не ходит в сад. Может быть стоило его возить погостить к бабушке-дедушке, активно привлечь папу к играм с ребенком, чтобы он видел и понимал, что его все любят Ведь он даже не мог словами объяснить что чувствует, что его беспокоит, когда вы родили, получается старшему было только 1г7мес - ему от этого еще больше тяжелее было и страшнее - перемены есть, а как сними бороться и как себя вести он не знает.
YLIA 18 писал(а):
Миха мне начал устраивать концерты, постоянно требовал положи ее, оставь ее.
Я тогда или ложилась с ними обоими рядом или устанавливала очередь - т.е. по очереди - сейчас мы сменим памперс и сделаем массаж младшей, а потом я с тобой поиграю-почитаю. А вообще срабатывало супер правило - во всем привлекать старшую в виде игры конечно же
YLIA 18 писал(а):
но как будет все потом, будет зависеть от характера и темперамента ваших деток.
вот тут я не согласна, отношения между детьми зависят от родителей, от того как они сумеют им привить любовь и уважение друг к другу
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta, ну тут я спорить не буду, что все зависет от нас родителей, да и вобще все что происходит с детками зависит напрямую от нас: как они будут воспринимать этот мир, друг друга, окружающих. Но у меня Миха, правда очень активный , и бабушки и дедушки не готовы взять на себя ответсвенность за него.Они приезжают погуляют и едут, о том чтоб забрать на ноч реч даже не идет, от нас и так одну из бабушек на скорой забирали, от передоза эмоций, так сказать
оо, понимаю, у меня младшенькая тоже с шилом оказывается - после года его обнаружили, что интересно бабушки-дедушки ее боятся ну или типо того Но старшая в ней души не чает, да и младшая первым делом после пробуждения к старшей топает - это так мило
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Юль, как выходила из ситуации?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Сейчас перечитываю статьи о детской ревности и понимаю, что опыт материнства с первым ребенком не даст мне ничего, кроме чистых навыков ухода и обслуживания. И то - не факт Детки - разные. И все больше осознаю ответственность, которая ляжет на наши с мужем плечи: дать старшему всегда понимать, что он все так же любим и важен! В первом посте дополнила информацию Очень-очень понравилась статья под третьим спойлером: viewtopic.php?p=22053#p22053
Юль, как выходила из ситуации?
Смотря по ситуации, когда двоих носила на руках, когда уделяла время только ему, несмотря на Настюхин рев! Для меня это было очень сложно!, иногда вспоминаю мурашки по коже идут! , но тут у меня новая ситуация, теперь старший понял, что я его люблю также как прежде, и некто не собирается посягать на его пространство, эстафету приняла Настюха! Ревнует!
Adelia, автор статьи Наталья Кулакова(психолог, к.ф.н., мама 3-х детей), это отрывки из ее устных лекций Прочла статью, очень интересная информация, жаль. что не попалась мне раньше, будем исправляться.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
У нас сейчас период привыкания старшего к новому положению в семье (разница 2,2 года). Малыша он целует и обнимает постоянно, стараюсь не отбивать у него такой порыв. Но мне нервы мотает просто ужасно, пытается привлечь внимание, а в виду возраста делает это путем капризов и истерик, постоянно оговаривается, кричит, плюется, делает все на зло. Стараюсь сдерживать себя и спокойно ему объяснять, вроде работает. День провожу с младшим (старший в саду), вечер почти полностью посвящаю старшему - играем, укладываемся спать по 2 часа. Если вечером я нужна младшему сыну (оба ребенка у меня "ручные", то спасает слинг, могу и обоих на руках таскать.
ого ну, ты героиня! Младшему 10 мес, старшему - 3,9 лет: Старший не то, чтобы ревнует, но, когда не хватает внимания, вполне конкретно может об этом заявить Протестом, скандалом и пр. С младшим особенно не соотносит, понимает, что тот мааааленький и слааабенький, и сначало - младий, потом - все остальные, т.к. малыш сам себе помочь не может )) Единственное, есть момент, когда подкидывает муж младшего, то старший прибегает и обязательно и его тушу надо подбросить Не отказываем нкогда )) Хохочем, что он тяжелый уже и так легко и высоко не летает ))