Совершенно согласна с Вами . А еще мне кажется, что если не начать во время бороться с этим явлением, то обычные детские страхи в будущем могут перерасти в комплексы (что, в свою очередь, приведет к немаленьким проблемам в жизни, в общении с людьми, вообще во взаимодействии в социуме как таковом), а от этого могут и травмы психологические пойти, да и вообще веселые "таракашки" начаться в голове. А еще мне кажется, что в этой проблеме во многом виноват менталитет наших людей. К сожалению, в нашей стране, да и не только, конечно, родители не привыкли обращать должного внимания на страхи детей, они даже любят подшутить по этому поводу, еще больше припугнуть малыша. Особенно, если это делается "на публику" : перед друзьями, дядей, тетей, братом, сватом т.п.. Некоторые еще и умудряются "увековечить" это на камеру. Но смешного здесь, на самом деле мало. Кому смешно? Взрослым двухметровым лоботрясам. А как маленькому существу, которое не понимает, что происходит, чувствуе опасность и страх... Еще вспомнился случай (может он не совсем уместен, но все же думаю, поверхностное отношение к теме имеет). Малышу прищемили ручки в маршрутке и он сильно закричал. С каждым разом когда двери закрывались, он кричал таким же жалобным голосом. Вся маршрутка с него откровенно "орала" ( в том числе его недоделанная бабушка) и говорили типа нечего пальцы было совать. Но крик ребенка был настолько испуганным, долгим и вообще от него прям внутри что-то сжималось. Хотелось подойти, погладить его ручки, а бабуле сказать, чтобы она не смеялась с боли малыша, а как-то успокоила его, чтобы это не переросло в страх у малыша (честно говоря, мне кажется, малый еще не скоро в маршрутке прокатится захочет). Но, с учетем всего моего уважения к пожилым людям,..........нашим бабушкам что-то доказать невозможно.
VeraLubov, на 100% согласна с тем что страхи перерастают в комплексы, которые нам просто мешают полностью наслаждаться жизнью. Быть самими собой в конце концов. А ведь многие страхи детям навязывает социум, и ребенок не зная чего-то уже начинает этого бояться, потому что ему сказали что это плохо. Например, когда ребенка получилось плохо и с него начинают смеяться, он уже не захочет этим заниматься. В данно случае необходимо наооборот подбодрить ребенка, мол в следующий раз получится. Так и формируется страх неудач. Для того, чтобы страх не перешел в невротическое состояние важно вовремя отследить какие страхи есть у вашего ребенка и начать борьбу с ним, Лучше конечно обращаться за этой помощь к специалистам, но ввиду того, что эта процедура достаточно дорогостоящая и требует не одного сеанса, то можно пробовать обходиться и без его помощи. Грамотные родители сами могут начать терапию, тем более что они точно знают как нужно общаться с ребенком. Для того чтобы узнать какие страхи есть у вашего ребенка есть замечательный тест. Взрослый рисует контурно два дома (на одном или на двух листах) : черный и красный. И потом предлагает расселить в домики страхи из списка (взрослые называет по очереди страхи). Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, т.е. признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: "Скажи, ты боишься или не боишься ...".
Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа "да" - "нет" или "боюсь" - "не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. При стереотипном отрицании всех страхов просят давать развернутые ответы типа "не боюсь темноты", а не "нет" или "да". Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть. Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти, только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его.
После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок (нарисовать его), а ключ - выбросить или потерять. Данный акт успокаивает актуализированные страхи.
Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами. Совокупные ответы ребенка объединяются в несколько групп по видам страхов. Если ребенок в трех случаях из четырех-пяти дает утвердительный ответ, то этот вид страха диагностируется как имеющийся в наличии. Из 31вида страхов, выделенных автором, у детей наблюдаются от 6 до 15. У городских детей возможное количество страхов доходит до 15.
Инструкция для ребенка: "В черном домике живут страшные страхи, а в красном - не страшные. Помоги мне расселить страхи из списка по домикам".
Ты боишься: 1. когда остаешься один; 2. нападения; 3. заболеть, заразиться; 4. умереть; 5. того, что умрут твои родители; 6. каких-то детей; 7. каких-то людей; 8. мамы или папы; 9. того, что они тебя накажут; 10. Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовища. (У школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, Черной руки, Пиковой Дамы - вся группа этих страхов обозначена как страхи сказочных персонажей); 11. перед тем как заснуть; 12. страшных снов (каких именно); 13. темноты; 14. волка, медведя, собак, пауков, змей (страхи животных); 15. машин, поездов, самолетов (страхи транспорта); 16. бури, урагана, наводнения, землетрясения (страхи стихии); 17. когда очень высоко (страх высоты); 18. когда очень глубоко (страх глубины); 19. в тесной маленькой комнате, помещении, туалете, переполненном автобусе, метро (страх замкнутого пространства); 20. воды; 21. огня; 22. пожара; 23. войны; 24. больших улиц, площадей; 25. врачей (кроме зубных); 26. крови (когда идет кровь); 27. уколов; 28. боли (когда больно); 29. неожиданных, резких звуков, когда что-то внезапно упадет, стукнет (боишься, вздрагиваешь при этом); 30. сделать что-либо не так, неправильно (плохо - у дошкольников); 31. опоздать в сад (школу);
Все перечисленные здесь страхи можно разделить на несколько групп: •медицинские страхи- боль, уколы, врачи, болезни; •страхи, связанные с причинением физического ущерба - транспорт, неожиданные звуки, пожар, война, стихии; •страх смерти (своей); •боязнь животных ; •страхи сказочных персонажей; •страх темноты и кошмарных снов; •социально-опосредованные страхи - людей, детей, наказаний, опозданий, одиночества; •пространственные страхи - высоты, глубины, замкнутых пространств; Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка - это показатель преневротического состояния .
У меня ребёнок боиться когда соседи ходят за дверью( у них 2 собаки и они гавкают,хвостами стучат по нашей двери),хлопают громко.Она тогда бежит ко мне и крепко прижимается.Я глажу и говорю,что нечего бояться,что это соседи пошли домой и собачки ав-ав бегают.В принципе, как оно есть на самом деле так и говорю.
Благодаря дорогой свекрови у нас по осени был появился новый страх - страх, что мама постареет. Дочка прямо плакала до истерики несколько раз и выбивала с меня обещания, что я стареть не буду. Сказала, конечно свекрови, что не общалась на такие темы с ребенком, а то видать жаловалась ей, что она старенькая уже, а была когда-то молодой, как мама - так и пошло-поехало.
Сейчас доня вроде не вспоминает уже про возраст. А еще у нас с ней очень сильная привязанность. Она и ночью меня трогает - проверяет рядом я или нет. Спим пока еще вместе, хочу уже отселить доню на отдельную кровать, но муж упирается, мол пусть спит с нами, и укроем ее, и обнимем.
Все люди воспринимают одну и ту же информацию по разному, а дети воспринимают ее острее. Мы часто говорим какие-то вещи ребенку даже и в мыслях не имея сформировать у него страх, а он вдруг начинает чего-то бояться. Важно выявить этот страх на начальной стадии и не дать ему закрепиться juliya.zuv,я думаю ваша свекровь хотела донести до ребенка другую информацию, но детская психика не предсказуема, сложно понять как воспримет что-то ребенок
Боится сказочных персонажей, перевожу все в шутку, мол ну давай, как увидишь волка уж я ему так навешаю. И ты тоже его сразу веником, а ну пошел отсюда ишь какой пусть по своим сказкам гуляет. Ржет )) и сразу смелая такая. Боится смерти, ну здесь я с ней говорю как о естесственном процессе, философствуем. Я эти темы никогда специально не приукрашала и не сюсюкалась с ней, говорили как есть. Ну разве что я так и не смогла сказать правду про попугая который якобы улетел )) мы все его очень любили. Не надо оно ей.
Сын в 5 лет боялся умереть. Несколько дней постоянно об этом вспоминал. Я рассказала ему, что люди при здоровом образе жизни живут и до ста лет. Потом еще несколько лет считал примерно так: деду исполнилось 50 лет, значит жить ему осталось еще столько же.
Старшая раньше боялась собак, даже щенят не гладила, но во время поездки на море нам повезло - по соседству жила старая такса, спокойная и миролюбивая Хозяйка разрешила дочурке водить ее гулять на поводочке, счастью не было предела С тех пор она обожает собак, страха нет абсолютно.
Младшая с 9 месяцев боится мужчин, но как-то избирательно. К крестному на руки через 5 минут идет, хотя и видит редко.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Читала, мальчика так запугали фразами "не балуйся, а то дядя чужой заберет", что он стал бояться вообще на улицу выходить мы боимся только собак, не сильно, а так, из осторожности больше, благо их вокруг бегает немерено
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
ХИП, страх смерти один из самых трудных Надо как можно меньше акцентов делать на этом моменте, чтоб у ребенка не развилась эмоциональная привязка. Я бы не развивала с ребенком эту тему вообще, даже по просьбе. Слишком неприятный у меня с этой темой личный опыт. Лучше бы моя мама в мои 6 лет отмалчивалась, а не правду-матку выворачивала на богатое детское воображение + расположенность в к впечатлительности В этой теме для меня оптимальный выход - говорить, что потом человек опять рождается )) Тем более, что это правда
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Появился сильный срах остаться одной Даже не пойму после чего и от чего. Сама в комнате сидеть не будет, даже если я выхожу из комнаты что то взять- бросает все и бежит за мной. готова пожертвовать чем угодно, даже любимыми мультами, лишь бы не одной. в туалет - тоже со мной. и всегда надо держать за руку: на горшке, когда кушает, купается, засыпает. и это не страх остаться без мамы. когда есть в квартире еще кто то - без проблем я могу делать, что хочу. Вот стало меня это прям сильно волновать стоит уже к кому то обращаться? как вообще побороть такой страх? Еще боится сильно собак. Недавно можно сказать на нее набросилась. Но уже попускает, мы можем смотреть на собак, проходить мимо и т.д. а раньше - при одном виде за километр - жуткая истерика. и более-менее нормально реагирует, когда видит, что она на поводке. Думаею с этим страхом постепенно справимся
Появился сильный срах остаться одной Даже не пойму после чего и от чего. Сама в комнате сидеть не будет, даже если я выхожу из комнаты что то взять- бросает все и бежит за мной. готова пожертвовать чем угодно, даже любимыми мультами, лишь бы не одной. в туалет - тоже со мной. и всегда надо держать за руку: на горшке, когда кушает, купается, засыпает. и это не страх остаться без мамы. когда есть в квартире еще кто то - без проблем я могу делать, что хочу.
у нас тоже такое есть. но я не вопринимаю это как страх остаться одной (может конечно зря. не знаю ). у малой так постоянно, но мне кажется это от того, что она очень компанейская, играть одна не будет, рисовать тоже, собственно она ничего не любит делать одна. бежать тоже с мамой за компанию. может своими какими-то игрушками увлечься, но только если я рядом сидеть будут. ну а так вообще любит компанию, я почему-то воспринимала это как свойство характера вообще, интересно можно ли как-то определить, страх это все-таки или нет.
Просто у нас раньше такого совсем не было, поэтому меня и настораживает. Она могла спокойно сидеть и смотреть мульты в комнате, а я готовила на кухне. и по квартире я передвигалась нормально, а теперь она реально, как хвостик бегает. а если я пытаюсь не пустить ее со мной в туалет - жуткая истерика
А у нас в 3,5 года страхов появилось прилично. Раньше ничего и никого не боялись. А сейчас боимся собак, насекомых которые летаю(мухи пчелы комары), причем до визга, гулять сейчас просто невозможно. Потом боятся некоторых мультиков, причем с детства их смотрели взахлеб. Некоторых игрушек, всех на батарейках которые издают жужжащие звуки. Даже в некоторых книжках детских некоторых картинок, причем обожают саму сказку - но читай им так. а картинки не показывай...короче сейчас просто столько дискомфорта связанные с этими страхами. Ни погулять на улице...а если домой муха залетит, в комнату два дня не заходят. Хотела ей Богу к бабке какой поехать испуг выливать. Но муж не разрешает. Сказал пройдет. Ждем. Я конечно стараюсь развеять их страхи, они конечно меня слушают, но когда ситуация повторяется они и не вспоминают мои наставления... ...ах да забыла сказать жутко боятся пылесоса, миксера, блендера, особенно фена!
_______________________________ Так хочется быть слабой...но избы все горят и кони все бегут!
Манюша, мне кажется это скоро пойдет делайте все за ручку )) А она может пойти и принести что-то из другой комнаты сама? может ей давать подобные задания, чтоб укреплять независимость?.. stefffka, у ваших малышей наверняка будет богатейшая фантазия! Это очень хорошо, т.к. развивается творческое начало. Просто нужно фантазировать вместе: и только в позитивном русле. Например картинки в книжках можно оговаривать и представлять о них что-то смешное, изображать шум миксера, фен можно показывать - один дует, другой шумит и главное - создать вокруг этого неподдельное веселье )) у Вас двойняшки? Думаю в вашем случае очень помогут добрые волшебные сказки о храбрости, которые можно, не боясь переборщить, пускать в повседневность. И расскажите и покажите им все о насекомых: какие они полезные, сколько ножек и для чего ))
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога