Site Logo

Текущее время: 30 июл 2025 07:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я ленивая мама или самостоятельность детей
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 00:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 10 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Повысить репутациюПонизить репутацию
Lapatyshkina, в вашей ситуации тоже очень явный перегиб только в сторону самостоятельности. потому что родителей всегда предупреждают, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра! сколько детей игрались спичками и сгорели? а буквально на прошлой неделе показывали в новостях как бабушка на 10 мин. оставила спящую внучку вполне сознательного возраста, лет 6 наверное и вышла за другой внучкой в школу. первая проснулась и выглянула из окна посмотреть не идет ли бабушка и упала с 4 этажа, слава Богу жива осталась, только получила сильное сотрясение мозга и перенесла несколько операций, теперь долго будет восстанавливаться. вот это как раз печальный пример самостоятельности детской.
Lapatyshkina писал(а):
Когда мне было 1,5 года меня родители могли утром оставить на 1-2 часа для того, чтоб сделать какие-то покупки или выйти из дома по семейным каким-то нуждам.

Вы серьезно считаете, что это нормально?! о_О -obmorok- =-O я в шоке. Вы реально думаете, что ребенок в 1,5 года понимает, что родители уедут и быстро приедут? во1. вы просто не можете этого помнить, и рассказываете по словам родителей. во2. это очень опасно, Вы же уже взрослая девочка и понимаете, что может случится с 1,5 годовалым ребенком, когда он один дома? да, элементарно может упасть с кровати, не говоря уже о чем-то плохом. да, испугаться может.
Lapatyshkina писал(а):
В 3 года в мне несколько раз приходилось ночевать самой (мама работала по сменам, а папу срочно забрали в армию на месяц на переподготовку, бабушки были очень далеко). Я смотрела вечернюю сказку и ложилась спать, а с утра мама прибегала со смены и вела меня в сад.

я в шоке, если честно :dntknow: даже сказать нечего. медики и пожарники могли бы вам объяснить, что может сделать маленький ребенок один дома в таком возрасте.
Хорошо, что вы так позитивно все воспринимаете. А со своим ребенком вы будете практиковать подобное?

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 01:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 16 дней
Семья: замужем
Детки: Птенчик - печенчик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 252
я понимаю насколько опасно и дико звучит то, что я написала
Моему малышу сейчас 1,7 и я ни при каких обстоятельствах не оставляю его одного в квартире, ни на секунду.
И в 3 года он врядли будет ночевать сам
Я понимаю , что мне (и моим родителям) очень повезло, что со мной ничего не случилось. И насколько моя такая "ранняя самостоятельность" была опасна.
Но я знаю, что у моих родителей были веские причины на то, чтоб так себя вести. Я их нисколько не виню (может потому, что все нормально обходилось)
Смотря на моего сына, мои родители сами с себя в шоке, что они могли так меня оставлять дома саму в его нынешнем возрасте.
К слову, они у меня мегаотвественные (не кукушки совершенно)
Я просто рассказываю как у меня сложилось и не призываю никого оставлять детей дома ночевать и т.д.
Просто не нужно в материнской опеке перегибать палку, и для меня дико когда ребенок в 12 лет не может себе сам обед разогреть...
Кстати, у меня ребенок тоже самостоятельный ;) : на днях с холодильника достал кашку свою, поставил на свой столик для кормления, залез в стул и начал сам кушать ;) Понятно, что эта картина происходила на моих глазах (я не была вне зоны видимости и ребенок у меня самостоятельно по холодильнику не шарил, хватая все под ряд), и когда я его спросила "Ты хочешь кушать", он ответил "Да", я ему кашку погрела...
Когда у нас в гостях свекровь, так она малышу и по полу не даст босыми ножками пройти (у нас первый этаж, но мы все дома ходим босиком всегда , и ребенок в т.ч.), и чашку самому не даст ему взять,чтоб попил (он сам отлично пьет из чашки) и т.д. Я категорически против ИМЕННО ЭТОГО.
Ну и конечно, здравый смысл никто не отменял ;)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 01:54 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Я сама против гиперопеки и по природе своей ленива :dntknow: но для меня ребенок это не отдельно существующий организм, а частичка меня, за которую пока еще я несу ответственность. я могу лениться приготовить себе поесть, но ребенку я должна приготовить, т.к. сама она еще не может. и я считаю, что самостоятельность это конечно же хорошо, но у ребенка должно быть детство и желательно счастливое и безоблачное, т.к. в жизни каждому выпадают свои трудности, но вот этот островок счастья, когда ребенок чувствует, что есть мама, которая любит, заботится, готовит и иногда балует, должен быть в памяти ребенка всю жизнь. Для того чтобы справляться с жизненными трудностями, нужно чтобы детство было пропитано любовью.
У меня перед глазами есть хороший пример девочки, которую мама с детства растила самостоятельной. именно это она и декларировала постоянно. сначала мы наблюдали как ребенок в 4 годика стирал себе трусики в ванной, потом делала сама уроки, лет в 10 она уже приезжала сама на поезде. и все будто бы радужно. а недавно мы с ней обсуждали ее проблемы и она обмолвилась, что "ты меня не поймешь, у тебя другая мама". и я поняла, что за кажущейся безоблачностью, на самом деле скрываются глубокие детские травмы yesss и желание всем понравиться, и вот эта недолюбленность мамой, и недозабота. это же все то, что потом формирует всю дальнейшую жизнь.

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 02:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 16 дней
Семья: замужем
Детки: Птенчик - печенчик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 252
LIra, я с Вами полностью согласна! yesss
Повторюсь, недостатка любви/нежности/заботы/внимания от родителей я никогда не знала...
И ребенка я люблю своего безумно, и моя лень не сказывается на моем малыше.
Просто у нас с ним бывает "свободное время": он занимается своими делами (в зоне моей видимости/слышимости) , а я своими...
И если я ему нужна, то я бросаю все и занимаюсь им, а если у меня есть неотложные дела - я договариваюсь, чтоб он немного подождал и когда я освобождаюсь - иду к нему, помня свое обещание yesss

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 08:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 16 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Цитата:
Вы серьезно считаете, что это нормально?! я в шоке. Вы реально думаете, что ребенок в 1,5 года понимает, что родители уедут и быстро приедут? во1. вы просто не можете этого помнить, и рассказываете по словам родителей. во2. это очень опасно, Вы же уже взрослая девочка и понимаете, что может случится с 1,5 годовалым ребенком, когда он один дома? да, элементарно может упасть с кровати, не говоря уже о чем-то плохом. да, испугаться может.

Цитата:
я в шоке, если честно даже сказать нечего. медики и пожарники могли бы вам объяснить, что может сделать маленький ребенок один дома в таком возрасте.

И нас тоже оставляли. Ничего хорошего, но это факт. А как раньше детей дома к кроватке привязывали а сами на завод на смену? И прибегали покормить на обеденном перерыве? ehh crazy

LIra писал(а):
что за кажущейся безоблачностью, на самом деле скрываются глубокие детские травмы и желание всем понравиться, и вот эта недолюбленность мамой, и недозабота. это же все то, что потом формирует всю дальнейшую жизнь.

Это на тысячу процентов так yesss :-(
Вот насколько наша семья была образцовая по всем показателям. Родители медики, без вредных привычек, спортивные, активные, при деньгах и машинах (в те времена то) детьми занимаются и всем пример для подражания. А что происходило внутри семьи не знал никто. И что дети подавлены волей отца, мы же его как огня боялись. Дома ремень был, как третий родитель. И никто не щадил. Я помню как он меня бил когда я еще в садик ходила.
Я также слышала мнение мол, люди со своими детьми ведут себя так, как воспитывали их. Это не правда. Моя бабушка очень любила сЫночку, и непонятно откуда он вырос таким деспотом. Я никогда не била дочку и не собираюсь. Взяла самое лучшее из своего детства - шаблон семьи, а методы воспитания не переняла как норму.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 10:11 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 24 дня
Семья: любимая
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
Цитата:
еще мальчик умеет вставать на стульчик и открывать окошки. А УМА! нет еще.

Вопрос решается за полчаса, можно купить хоть самые дешевые замки на окна (пластиковые) и позакрывать на ключ. Вобще максимально обезопасить дом. Я даже когда не сплю занимаюсь своими делами, я не могу все время не спускать глаз с ребенка, а если учитывать что у меня их двое, то это просто не реально.
Но конечно же дети есть дети, он может просто бежать и упасть и это не зависит от того спит мама или суп варит.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Цитата:
Но к формированию настоящей самостоятельности (чтобы сам одевался,убирал,отвечал за свои поступки) это не имеет никакого отношения. Мы зачастую подменяем понятия.

Имеет имеет. yesss Сегодня сам встал, сходил в туалет, поиграл сам, завтра уже и пижаму сам переодел, сложил на место. Вещи себе выбрал домашние опять же. Это заставляет ребенка думать и решать свои пусть небольшие проблемы самому. А когда приезжает бабушка, то мы лежим полчаса и на вопрос "Почему не встаешь? Не переодеваешься?" отвечаем "А мне бабушка одежду не приготовила!". И бабушка летит, переодевает, она же не ленивая.
А мне такое не надо, мне на работу на 8 утра и двоих нужно в сад отвести, во сколько мы вставать будем если я каждому буду бегать колготки искать-одевать? У них у каждого свои шкафчики и полочки, все разложено по местам, они знают прекрасно где колготы, а где рубашки (потому что опять таки после стирки я складываю их одежду на кучки, а они уже разносят по своим полочкам сами). Зачем мне лишний гемор? Я лучше с утра завтрак приготовлю в это время. Или если вечером быстренько сами переоденуться, то соберу с ними конструктор тот же.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 11:22 
Кароока черноброва...
Цитата

"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)

Цитата:
Когда мне было 1,5 года меня родители могли утром оставить на 1-2 часа для того, чтоб сделать какие-то покупки или выйти из дома по семейным каким-то нуждам.

Вы пишите что у родителей были веские причины? Пойти за покупками это веские причины? о_О почему не взять ребенка с собой? понятно что удобней самим, но тут уже таккая ЛЕНЬ, которая смертельно опасна для ребенка.
Я категорически против такой лени. И на ночь в три года тоже одну оставлять это не укладывается в голове. Можно было или работу сменить или если такая уж прибыльная и нужная работа няне заплатить, в конце концов подружке завести, соседке оставить.
Есть у нас одна знакомая такая, шла вечером на гульки, а дочь в 2-3 года сидела возле окошка маму ждала-выглядывала, в итоге отец насильно забрал ребенка у матери, мать немного повозмущалась, но теперь и не вспоминает практически что у нее дочь есть.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 13:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 1 день
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Рябинка писал(а):
Цитата:

Вы пишите что у родителей были веские причины? Пойти за покупками это веские причины? о_О почему не взять ребенка с собой? понятно что удобней самим, но тут уже таккая ЛЕНЬ, которая смертельно опасна для ребенка.
Я категорически против такой лени. И на ночь в три года тоже одну оставлять это не укладывается в голове. Можно было или работу сменить или если такая уж прибыльная и нужная работа няне заплатить, в конце концов подружке завести, соседке оставить.
Есть у нас одна знакомая такая, шла вечером на гульки, а дочь в 2-3 года сидела возле окошка маму ждала-выглядывала, в итоге отец насильно забрал ребенка у матери, мать немного повозмущалась, но теперь и не вспоминает практически что у нее дочь есть.

Вы же забывает что это было за время! Я помню как мне было 3 года и мы всей семьёй стояли все воскресенье в очереди за маслом. Там же реально дрались в очередях, а если еще и сребенком, то пострадать мог.
Я так понимаю что много здесь таких которым сейчас 20-25 - вы этого просто не помните.
Мы вообще сами в школу ходили с первого класса, кого мама забирала, то дети над ним смеялись, типа маменькин сынок/дочка. Я с 8 лет ездила с правого во дворец пионеров на кружки, на троллейбусе и ниче! А с 7 ходила в бассейн, тоже сама, никто никогда не провожал не забирал (причем никого не забирали!).
А еще когда уже школьники были лет с 8 летом, мама уходила на работу и нужно было собрать абрикосы/груши/ябоки/вишни/помидоры и т.д. (по сезону!) помыть, очистить от косточек, помыть банки, и ждать маму для консервации, и гулять ни-ни пока этого не сделаешь. Плюс лет с моих 13 (а сестра у меня на 5 лет младше!) когда родители уезжали на выходные на дачу нужно было убрать всю квартиру (качественно!) все перестирать (автомата не было!), плюс приговить ужин т.к. родители приедут голодные.
И я вам скажу, что говорю за это маме и бабушке спасибо. Т.к. меня не пугает консервация, уборка-стирка, готовка. Знаю много рецептов, готовлю с удовольствием. Не так как мои некоторые подружки в 25-30 лет борщ не знают как готовить или никогда в жизни курицу не запекали в духовке. Замуж выходят и плачут потом как это все тяжело.
Скажу что мама у меня тоже похоже "ленивая" была, но я думаю что конкретно мне это пошло на пользу.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 13:44 
Кароока черноброва...
Цитата

zuzunka, та ну, все равно в 1,5 года одному дома в 100 раз опасней, чем с мамой в очереди 3 часа. Тем более раньше, памперсов нет, печки газовые без блокировки и газ контроля... :nails:
И мне кстати уже не 20 и не 25 даже. И у нас мама и папа иногда дежурили ночью, поэтому младшую сестру водили в санаторный сад, она там ночевать оставалась, если родители в ночную смену, но это редко было, в основном забирали вечером, как и всех.
Вот за школу кстати я не помню до какого возраста нас водили, потому что школа у нас прямо за домом была, в принципе можно было и самим ходить.
Готовить убирать, стирать мама нас учила за собой и для себя. Редко когда к общему привлекала. И замужем меня не пугало что я не могу пирожков напечь. Я впринципе замуж шла не вместо домработницы. Мы всему учились вместе, и готовим вместе, и убираем, поэтому мне не тяжело.
И сыновей своих хочу вырастить не с понятием что все в доме женская работа. -/no/-

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 13:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 1 день
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Рябинка писал(а):
Я впринципе замуж шла не вместо домработницы.

Прикольно, т.е. все те кто это умел до замужества, шел именно в домработницы. В общем-то хорошее обобщение! :nails:
Рябинка писал(а):
Тем более раньше, памперсов нет,
- и как вы видете ребенка в 1,5 года без памперсов 2-3 часа в очереди? Особенно зимой? Никогда об этом не задумывались? о_О

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 14:04 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

nota писал(а):
Я также слышала мнение мол, люди со своими детьми ведут себя так, как воспитывали их. Это не правда. Моя бабушка очень любила сЫночку, и непонятно откуда он вырос таким деспотом. Я никогда не била дочку и не собираюсь. Взяла самое лучшее из своего детства - шаблон семьи, а методы воспитания не переняла как норму.

Я бы тоже с этим не согласилась. Адекватный человек старается не повторять ошибок, которые допускали родители. У меня бабушка из разряда ленивых мам, хотя и время конечно другое было ehh Моя мама совершено по-другому нас воспитывала, потому что ей не хватало внимания и заботы родителей, и эта детская недозабота отразилась и на здоровье уже во взрослом возрасте, хотя казалось какая может быть связь. И мне не очень верится, что можно быть немного ленивой мамой. Утром дать пряник, а весь день кормить правильно. Обычно если лень, то вселенская :dntknow:

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 14:04 
Кароока черноброва...
Цитата

zuzunka, так я не обобщаю, я про себя говорю, конкретно. У меня так, это не значит что у других должно быть также. -/no/- Главное чтоб обоих все устраивало. Ты пишешь просто что девочки ноют потом как им замужем тяжело, почему тяжело-то? Замуж ведь выходили за любимого человека, который тоже любит, вместе быть в горе и в радости. Что же это за замужество когда жена плачет что ей тяжело? Это рабство какое-то.

Ну а как с новорожденными гуляли и без памперсов и по нескольку часов, не задумывались? ;)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 14:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 14 дней

Очки репутации: 39
Я согласна с тем, что ребенок должен быть в какой-то мере самостоятельным и мог отвечать за свои слова и поступки. Но в то же время считаю, что нагружать ребенка "взрослыми" домашними обязанностями - это лишнее. В 10 или в 16 лет вы научитесь готовить борщ - на будущей семейной жизни никак не отразится. А детство одно и его уже не вернешь. Моему ребенку уже 5 и я стараюсь, чтобы он сам убирал свои игрушки и одежду, самостоятельно находил себе занятие и т.д. Но оставлять ребенка на хозяйстве в той мере, чтобы он запекал курицу или делал генеральную уборку к моему приходу не планирую до достижения им переходного возраста. Только с этого момента считаю, что человек уже должен принимать на себя более серьезные обязанности.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 14:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 25 дней
Семья: есть
Детки: 2
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (3)

Очки репутации: 297
Dashaa писал(а):
Но оставлять ребенка на хозяйстве в той мере, чтобы он запекал курицу или делал генеральную уборку к моему приходу не планирую до достижения им переходного возраста. Только с этого момента считаю, что человек уже должен принимать на себя более серьезные обязанности.

потом это делать уже поздно будет

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 14:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Девочки, вы здесь все пишите о крайностях. Пряник утром перед телеком - это не крайность, ИМХО (Я против сладостей, поэтому пусть будет хлебец :-) ) Если это не система конечно.

Есть мамы, который живут просто детьми, отлично! Вы боритесь с ленью (а быть может ее у вас и нет), вашему ребенку не нужны развивалки, потому что у вас дома есть все методики и миллион игрух своими руками? Отлично. Мои поздравления.

А я пару раз в неделю захочу посомтреть фильм, пока ребенок САм поиграется. Не приготовлю с пылу с жару суп,а дам вчерашний (и не умрет ребенок от этого, и не станет его ЖКТ хуже и гастрит не появится, даже не пугайте).
Да, потому что мне - ЛЕНИВО. И ребенку своему, я тоже буду позволять лениться.

Только к самостоятельности это все не особо относится.
Очень здорово приучение к самостоятельности описано в книге "Общаться с ребеноком. Как?" Вот по ее рекомендациям (+здравый смысл), мне бы и хотелось действовать.
Цитата:
НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ В ДЕЛО, КОТОРЫМ ЗАНЯТ РЕБЕНОК, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОСИТ ПОМОЩИ. СВОИМ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ВЫ БУДЕТЕ СООБЩАТЬ ЕМУ: “С ТОБОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ! ТЫ, КОНЕЧНО, СПРАВИШЬСЯ!”

Цитата:
Если ребенок натолкнулся на серьезную трудность, с которой не может справиться самостоятельно, тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.

Скорее всего из лучших побуждений родители хотят приучить детей быть самостоятельными, не бояться трудностей.

Бывает и другое: никогда, неинтересно, родитель сам не знает, как надо. Все эти “уважительные причины” - главные препятствия на пути выполнения.

ЕСЛИ РЕБЕНКУ ТРУДНО И ОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ ВАШУ ПОМОЩЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГИТЕ ЕМУ.

Очень хорошо начать со слов: “Давай вместе”. Эти волшебные слова откроют ребенку дверь в мир новых умений, знаний, увлечений.

В общем больше цитировать не буду. Там надо раздел читать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.