Ольчик, в первом посте только вот разместила статейку Но решения-то - не новы: помочь достигнуть новообразований данного кризиса. Не сложно, главное - хорошенько поднапрячься
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
чесслово, мне с ним одной проще сейчас. я чувствую, что есть контакт и мы как-то без потерь выруливаем изо всех скользких ситуаций. но если приходит кто-то еще...
у нас еще обратная ситуация, когда Оля у моих родителей, она с ними играет, слез и топу подобного вообще нет, стоит мне появится на пороге, все летит в разные стороны, папа мой говорит "до прихода твоего была золотым ребенком" в этом случае концерт для мамы
Ольчик, в первом посте только вот разместила статейку
спасибо, Оль, почитала
Adelia писал(а):
Но решения-то - не новы: помочь достигнуть новообразований данного кризиса. Не сложно, главное - хорошенько поднапрячься
цель-то понятна и вряд ли кто-то с ней будет спорить. но как правило, нам, всем мамам, не хватает прозаического - методов, как этого достичь
Цитата:
При яркой форме негативизма ребенок отрицает все, что говорит ему взрослый. Он может настаивать, что сыр — это масло, что синее — это зеленое, что лев — это собака и т.д.
девочки, не поверите. подарили ему на ДР ноутбук, который он к слову обожает. ну и одна из программ - появляются картинки животных, которые барышня озвучивает. короче, застаю картину - "собака" - нет, не собака! "хлеб" - нет, не хлеб! и так продолжительное время
Цитата:
Во-вторых, достигнув желаемого, они стремятся тут же продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной степени теряют свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к их результату вызывает аффективные переживания.
В-третьих, у детей наблюдается обостренное чувство собственного достоинства, которое выражается в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональным вспышкам по пустякам, в хвастовстве и преувеличении собственных успехов.
Этот поведенческий комплекс был назван «гордостью за достижения». Он охватывает одновременно три главные сферы отношений ребенка — к предметному миру, к другим людям и к самому себе. Ребенок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оцененных другими людьми. Одобрение и похвала взрослого рождают чувство гордости и собственного достоинства. Признание окружающих перестраивает чувства ребенка, испытываемые при достижении результата: из радости или огорчения оттого, что что-то получилось или не получилось, эти чувства превращаются в переживания успеха или неуспеха. Он сам начинает смотреть на себя глазами другого — взрослого.
вообще хочу сказать, что чисто интуитивно зацепилась как раз за похвалы и желание ребенка быть хорошим. хотя в целом он начал демонстрировать как раз обратное поведение - я плохой, я делаю плохо и т.д. потихоньку по чуть-чуть, за что только возможно начала хвалить ребенка. вот есть хоть мало мальский повод - хвалю. этот метод у нас и во время прошлого кризиса как ни странно тоже хорошо работал. и ребенок стал живо откликаться на эти поощрения, признание его успехов, стала подниматься значимость самого себя в его глазах так что не зря написали в статье - это реально нужно делать и пробовать.
вообще конечно нашла очень много знакомого в этой статье - да, у нас определенно кризис трех лет но должна сказать, что несмотря на стремление отделения своего Я и быть самостоятельным, демонстрируется очень высокая потребность в близких. он постоянно требует чьего-то присутствия рядом. а особенно моего. и, безусловно, несмотря на его безграничную (это правда) любовь к папе, к бабушке, мама все равно занимает центровую роль. это как бы не гордость а констатация нашей ситуации. папа и бабушка могут лезть из кожи вон, но результата не будет. результат у нас по опыту прошлых кризисов наступает только тогда, когда мама отодвигает все свои дела и максимально настраивается на волну ребенка. мы с ним как ниточкой связаны, папа шутит, что в роддоме забыли пуповину перерезать и вот когда мы вместе с ребенком со всем справились и кризис пройден, тогда уже могу немного дистанцироваться, и время и внимание, уделяемое ребенку, равномерно разложить на всех близких.
вообще смутно вспоминаю себя в детстве, когда тебя несет, все плохо, полнейший внутренний дискомфорт, все летит во все стороны, всех обидела, сама не зная почему, и сидишь, а на душе так гадко... и нет ничего лучше, когда после всего к тебе подходят и, не помня прошлых обид, обнимают и принимают. и именно эта любовь близких ставит в душе все на свои места.
девочки, не поверите. подарили ему на ДР ноутбук, который он к слову обожает. ну и одна из программ - появляются картинки животных, которые барышня озвучивает. короче, застаю картину - "собака" - нет, не собака! "хлеб" - нет, не хлеб! и так продолжительное время
какая прелесть У нас подобные "вспышки"кризиса трехлеток благополучно существуют и проявляются и по сей день,а нам то уже 4!
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
вообще смутно вспоминаю себя в детстве, когда тебя несет, все плохо, полнейший внутренний дискомфорт, все летит во все стороны, всех обидела, сама не зная почему, и сидишь, а на душе так гадко... и нет ничего лучше, когда после всего к тебе подходят и, не помня прошлых обид, обнимают и принимают. и именно эта любовь близких ставит в душе все на свои места.
несмотря на стремление отделения своего Я и быть самостоятельным, демонстрируется очень высокая потребность в близких. он постоянно требует чьего-то присутствия рядом.
в этом-то и суть кризиса: хочу отделиться, но не могу В этот период, у нас, кстати, тоже есть весьма конкретные проявления, надо давать больше пространства для самостоятельной деятельности со значимым и приятным для родителей результатом. Т.е. планировать и создавать заранее ситуации успеха: обойти самому лужу, а не дергать за руку в уверенности, что обязательно вляпается , уносить тарелки со стола, не забыв поблагодарить, грузить белье в машинку, вытирать пыль, складывать игрушки.. да много чего есть.. короче, позволить быть взрослым там, где это уже возможно, а главное - безопасно!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, согласна с тобой знаешь, когда меня начинает дергать? когда покакает в горшок, хватает его, мотыляя им во все стороны, и кричит - мама! я сам буду мыть и выливать! и в этот момент передо мной сразу же рисуются картины, как он проливает мимо и все льется на пол, вокруг, на умывальник, на Тимура, как это все стекает... и тут я меняюсь в лице и кричу после этого страшным голосом - НЕТ!!! НИ ЗА ЧТО! я теперь поняла, откуда у нас растут ноги с этим кризисом трех лет и где я не даю развиться его самостоятельности
Вот в этом все и дело, что их самостоятельность в некоторых вещах, выражается в дополнительной уборки для мамы. А у нее тут еще ужин недоготовился или себя в порядок привести хотела, или еще что-нить надо было сделать.
Да, уж, прочитала темку, и поняла что у нас кризис 3х лет прогрессирует с каждым днем. нам 2,5года, вот где-то месяц назад начал кризис проявляться во всей красе: кушать он не будет(до этого ел сам периодически даже), буквально вчера, говорю давай одеваться на улицу (мне нужно было срочно в банк), так мой ребенок закатал истерику - падает на пол, не хочу, не буду одеваться, я ему говорю:тогда сиди дома, я пошла одна, он мне:иди! Еще мне нравиться, когда ему что то срочно надо(то что понятно дело нельзя), он мне говорит:"Мама, я пасатрю и отдам", при этом естественно он смотрит и не отдает, а если я забираю, вот тут включается сирена. . Или на улице, как упрется я буду идти копать в песочницу (в такую погоду как сейчас), я ему сыночек холодно, пошли домой, а он нет, идет целенаправлено к песочнице и в мою сторону даже не смотрит. Дома попросить убрать за собой игрушки или сложить книжки, бесполезно, говорит папа придет и соберет. Иногда говорю, что отнесу игрушки другим деткам, он мне -НЕТ не надо, но может собрать, а может и нет.
Почему все пишут о признаках кризиса, а вот как его помочь пережить родителям и ребенку не пишут
_______________________________ Девочки, меня, пожалуйста, на ТЫ
Моя красота тоже мозг выносит. Плюс еще дочка практически не разговаривает, поэтому договориться очень нелегко, у нас чуть-что кричит, а голосок у нее аж уши закладывает. "Нельзя" отлично понимает, сразу конечно пытается добиться своего, даже драться начинает. Всегда увожу ее в другую комнату пока не успокоится. Вот в транспорте уже сложнее, вожу с собой тетрадку с ручкой, всякие угощения, чтобы спокойно доехать.
если когда говоришь НЕЛЬЗЯ, в ответ истерика и крики, и тебя уже никто не слышит!
ну и пусть не слышит...это только видимость. Все они слышать. Немного слез никому не мешало, меньше будут писять)) Я просто где-то читала, что если ребенку не разрешать, а потом через 5 минут пожалеть и разрешить - он понимает это как игру, типа сначала нельзя, но когда он сильно покричит, сразу становится можно. Поэтому нельзя и ушла. пусть немного поплаччет. Или просто отвлечь другим. Но запрет не снимать.