Adelia, сначала нужно разобраться какое отношение к этому вопросу в семье, потому что дети все из семьи впитывают. Я знаю семьи в которых дети выросли и уже к 16-18 годам мозгами ушли намного выше взрослых среднестатистич. людей, и смотрят они на мир совсем другими глазами, успешно развиваются, и качественно ориентированы. Так что, если в вашей семье такое представление дикость, выбирайте то что для вас не дикость. Все просто.
выбери то что уместно в твоей семье. Очень странно, когда ребенку доносят идеи, которые сами родители не разделяют, или учат жить так, как сами родители не живут.
Лена, похожее мироощущение у меня было раньше это было очень внутренне больно и страшно. и мне это мешало жить.
Оль, мне жить не мешает . Просто нет у меня легкого отношения к смерти, для меня это не есть часть жизни, это её конец . Кто бы что ни говорил, никто не хочет умирать, все хотят жить и быть здоровыми и счастливыми.
Кактуся писал(а):
что естественная смерть в старости это логично, это нестрашно.
А если не в старости ? Если внезапная? Да и в старости, вот что такое старость?
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Coolbabka,в теории вы правы, но до глубокого понимая круговорота жизни и смерти я не доросла (и полностью уверена, что не доросту , слишком уж много вариантов, и пока не придет моё время - точного ответа я не узнаю). На словах, смерть рядом с нами, она неизбежная, весна, зима, цветение, семена, росток и все такое. На практике, от вопроса "что дальше" никуда не уйти. И из возможных равновероятных вариантов ответа, мне больше всего подходит теория о том, что наши родные где-то рядом, оберегают нас своей любовью, приходят во сне, помогают. А на вопрос "почему он(она)" вообще ответа нет. Потому что ужас смерти не в том, что она есть, а в том что она часто есть внезапно. И часто есть неизбежна для молодых, даже весной, когда вокруг всё оживает.
Adelia писал(а):
И я правда, хотела бы, чтобы мне рассказали впревые о смерти как о переходе в другой лучший мир, а не про неприятные нюансы.
У меня те же чувства. Слова надо подбирать такие, чтобы у ребенка не оставалось страха. И постараться ответить на все вопросы. От недосказанности тоже тревога и страх. Вот потом и возникает такая реакция
Рябинка писал(а):
"Мама, а ты умрешь?" плакать начинает, хоть ты что не говори. От одной мысли.
Но я повторюсь, не представляю что говорить ребенку про то что происходит с телом после смерти.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Очень странно, когда ребенку доносят идеи, которые сами родители не разделяют, или учат жить так, как сами родители не живут
Ну ты и чудо, Жень . Такое у нас на каждом шагу.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Нет, у вас явно оч не любопытные ребенок . Неужели вот такой вот фразы будет достаточно?
мій поки що мені таких питань не задає)) йому два роки тільки. Але якщо спитає, почну з цього, а далі куди заведе. Розкладеться тіло на частинки, на молекули, стане землею, можу і так сказати. це ж лише тіло, а душа (думки, почуття, все хороше, що людина зробила) літатиме десь у всесвіті. Напевно, я так розказуватиму
для мене проблема не в тому, щоб розказати, що з тілом відбувається. А як раз сам факт незворотності події.
Розкладеться тіло на частинки, на молекули, стане землею, можу і так сказати. це ж лише тіло, а душа (думки, почуття, все хороше, що людина зробила) літатиме десь у всесвіті. Напевно, я так розказуватиму
Оч хорошее восприятие простыми и понятными словами, надо запомнить-позычить для своего ребенка . Для меня это слишком простое обьяснение, одна сотая из всех возникших у ребенка вопросов, в ответах на которые я не уверена. А для ребенка в определенном возрасте пойдет. Саша, а что с вопросом "почему он(она)"?
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Я говорила конкретно об одном. Ребенок возьмет то что ты в него вложишь, будет спокойное философское отношение у родителей, в семье, будет это прививаться и ребенку. Это не разовая акция, это вопрос отношения к жизни вообще. И да, если уже говорить ребенку о теории реинкарнации, нужно понимать что все мировозррение будет строиться по другому. Я еще вчера думала, если бы семья верующих православных вдруг стала говорить ребенку о важности старославянских обрядов, знакомиться с богами - вот сын, Макошь, Ярило, их нужно почитать. Ну явно да, бред?
Так вот когда атеист закоренелый вдруг говорит ребенку про реинкарнацию? тоже самое. И какой реакции ждать от ребенка сейчас и потом в будущем, родители сами не придерживаются того о чем говорят. Кроме смуты и бОльшего страха - никакой.
Лучше уже не лезть в эту степь имхо а чесать про небко и солнышко. Между прочим не из христианства ли представление про небо?! Ну да ладно.
Цитата:
У меня те же чувства. Слова надо подбирать такие, чтобы у ребенка не оставалось страха. И постараться ответить на все вопросы. От недосказанности тоже тревога и страх. Вот потом и возникает такая реакция
Это невозможно. Подбери сначала для себя такие слова после которых у тебя не будет страха смерти. А с ребенком все таки придтся пройти через все этапы понимания если ты решила поговорить об этом.
Цитата:
Но я повторюсь, не представляю что говорить ребенку про то что происходит с телом после смерти.
а з цим важче. Хіба хтось із нас знає відповідь? Людина хворіла? Так, але ЧОМУ вона захворіла? Тут можна в такі нетрі зайти. Особисто я вважаю, що нічого не буває випадковим, ні хвороби, ні катастрофи, але це на рівні відчуттів, і як поясняти це дитині, я не знаю. Сама я в 11 років, так сталось, прочитала книгу, зовсім не дитячу, про закони карми, про причини і наслідки наших вчинків, і вже тоді я для себе усвідомила, як ми пов’язані всі один з одним, що людина не сама, а зв’язана зі своїм родом, що вона відповідає не лише за себе, а й за наступні покоління. Та відповісти в конкретному випадку, чому він чи вона, хіба хтось може? Все одно рано чи пізно всі помирають, а чому це сталось саме з цією людиною і саме зараз, універсального пояснення не знайдеш!
Coolbabka, так для себя я вобще нормально восприняла, тем более ему уже много лет было и серьезно схватило сердце, лежал в больнице, уже все как-то готовы были. Даже похороны спокойно прошли, ну плакали, но без истерик, так светло как-то было, не мрачно. Я даже уверенна что теперь ему там лучше. И точно знаю что он к нам прилетает, после смерти синичка стала на балкон прилетать и не просто на перила, а садилась прям возле балконной двери вглядывалась в комнату. Я знаю что она любимого внука искала, звала, они стояли и друг на друга смотрели через стекло. Мне так сразу хорошо на душе когда она прилетает, я с ней общаюсь. nota, вчера буквально бежит ко мне со слезами "папа больше не вернется! он так сказал!", оказывается папа сто раз выходил-заходил, а потом уже собрался и пошел на работу, он имел ввиду что уже не будет забегать, а ребенок сразу так воспринял. Объясняла сидела что вернется после работы.
У меня основная проблема в том что я не знаю стоит ли ему сообщать вобще эту новость, раз он за 2 месяца не спросил "где дедушка?". Причем он его помнит, когда приезжаем к бабушке первым делом заглядывает в комнату на дедушкин диван зырк, нет никого и не спрашивает ничего. Он даже не знает что в больнице дедушка был, он там правда недолго был недельку всего.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, а как вы собираетесь объяснить ребенку где дедушка, когда он спросит? или может вообще не спросит, а нафантазирует себе что-то что люди пропадают, а родственники не волнуются куда пропали и больше не говорят да мало ли что вообще что может придумать ребь
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
тем более и возраст 5 лет - "благодарный" для фантазий
С дедушкой у нас была похожая ситуация. Но умер он два года назад и жили они в России, виделись редко, разумеется. И нельзя сказать чтобы дочка к нему привязалась. И вот однажды просто в разговоре про дедушку упомянула, дочка его помнит конечно. И я говорю, ну он уже умер два года назад. Она - аааа, понятно. Вообще без каких либо эмоций.
С более близким для нее человеком я бы наверное сказала, как есть, по горячему. Поговорили бы об этом.
Так случилось, что столкнувшись в детстве со смертью близкого человека, мне не было страшно. Смерть была для меня таинственной, загадочной, непонятной, но никак не пугающей. Единственное, что меня отталкивало, это запах яиц, которые ели на кладбище) (до сих пор кладбище ассоциируется у меня с этим неприятным запахом). Я любила взять в руки скакалку и петь в ее ручку, словно в микрофон, перед зеркалом. Я пела и была уверенна, что меня сейчас видят все-все, а вот где я сама: здесь или там, в зеркале - я не знала точно. А еще думалось, что может я там, куда ушел любимый дедушка. Мир смерти был иной мир, в который я не могла попасть и о котором мне толком никто не мог ничего рассказать. И еще напрягала мамина скорбь, и то, как она смущалась и отводила глаза, когда я спокойно спрашивала ее о том, а куда собственно отравился дедушка дальше. В то, что дедушка остался там, под землей, я не верила нисколько. Сейчас, когда я немного повзрослела)) считаю, что оплакивая умерших, взрослые оплакивают прежде всего себя - свои чувства, свои привязанности, свою перспективу отправиться в мир иной. А у ребенка таких привязок и мыслей о собственной кончине нет, быть не может. Даже если он спросит так, то это не от того, что он об этом задумывается, боится этого. Ребенок точно знает, что он бесконечен, что он не может просто взять так и умереть. Да, с другими это происходит. Но с ним такое произойти не может никогда. И все вопросы ребенка о смерти продиктованы, прежде всего, его любопытством. Поэтому о смерти детям надо говорить уверенно и спокойно, возможно, даже с улыбкой на лице) Мне очень импонирует Сашино изложение Своему старшему ребенку о смерти я рассказывала примерно так (вспомнила сейчас, как он спрашивал меня, услышав от кого-то о Боге и Сатане: Мама, а Бог везде живет? - Везде. - А Панаса (Сатана)? - И Панаса живет везде. - И даже в мусорке???))) А младший... Подрастет - спросит, конечно, но меня это не пугает. Больше страшит вопрос о реальности Деда Мороза)))
Я никогда не боялась смерти, когда в 10 лет у меня умерла бабушка, мама мне сказала, что она уснула, но больше не проснется, так как уже очень старенькая. И все, мне больше никогда не была интересна эта тема. Поэтому своему ребенку я буду объяснять это примерно так же. Если же это касается смерти не от старости, тогда скажу как есть, что мир несправедлив и порой умирают те, кто этого не заслуживает. Мне кажется лучше говорить как есть, чем что-то придумывать.
_______________________________ тем, кто остался молод