Вставлю и я свои пять копеек, может пригодится кому, или наоборот - кто что посоветует. До семи лет сына выгуливали только со взрослыми, в школе на велике, в детских городках. Но в прошлом году он просёк, что его одноклассница уже гуляет сама во дворе и стал проситься тоже. Мы поразмыслили и решили, что пусть попробует. Т.к. в 8 лет гулять с бабушкой на детской площадке как-то уже и не прикольно . Короче, отпустили гулять строго во дворе, в пределах видимости окна, и каждые 10-15 минут мы с моей мамой по очереди висели на балконе. После этого ребёнка просто подменили: если раньше приходилось силой вытаскивать на улицу, то теперь наоборот - еле загоняли домой. Этим летом мы уже не висели на балконе, а периодически выглядывали. Замечу, речь идёт только о лете, так как в учебном году на гульню времени нет. При этом с сыном каждый раз проводится беседа на темы: 1) дорога (через двор как раз проходит квартальная дорога), 2) чужие (теперь ребёнок даже соседей сторонится ; 3) играет только с определёнными детьми (было конкретно указано, с кем даже не разговаривать, не то, чтобы играть и дружить, так как контингент в наше доме и во дворе живет разный). Вот так. А лет в 5-6 я тоже не думала, что смогу его самого отпустить. Правда, на ближайшие пару лет границы "выгула" расширять не собираюсь, сразу предупредила: узнаю или увижу, что гуляете за домом - никакой улицы (при этом сама в детстве жила на Бабурке во время её строительства и все близлежащие стройки излазила , но сейчас действительно не то время ).
Пошел сегодня муж с дочкой в магазин. Ну и решили немного возле подъезда погулять. Захотелось мужу кофе в киоске купить, дочка осталась на лавочке с пакетами (киоск в нескольких метрах от подъезда). Я все это наблюдала с окна. Идет алкаш, проходит мимо дочери, потом останавливается, делает пару шагов назад, что-то ей говорит и уходит. Словами не передать, как меня перетрусило в тот момент. Оставили, блин, ребенка одного на улице на 2 минуты
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
я тоже не готова к этому, даже не знаю, лет наверное в 15 буду одного отпускать
Я тоже так думала, ещё пару лет назад. Вы сами к этому придёте, естественным путём, так сказать . Просто поймёте, что уже можно. У нас сейчас другой этап - один дома.
С другой стороны, нужно всё-таки воспитывать в ребёнке самостоятельность, внимание, умение ориентироваться в обществе. Так что не думаю, что ваш ребятёнок будет ходить с Вами гулять до 15 лет. Он сам этого не захочет.
Знаете, а я вот все время с собой сравниваю. Мы с сестрой были намного самостоятельней многих нынешних детей! Но! Время действительно было другое. Во сколько нас стали оставлять дома одних - не помню, но лет с 4 точно, а в 8 лет, иногда мне приходилось одной(!) возвращаться из лицея (Мира) на правый. Притом тогда основным транспортом были троллейбусы, бесконечно ломающиеся и едущие часа полтора . Гуляла естественно без надзора, и где мы только не лазили... ! А вот за своих так волнуюсь ! Не знаю, когда наступит это "можно"...
_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.
Я на счет этого переживательная очень. Даже не задумывалась над вопросом когда? Еще этим летом сын старший и на шаг не отходил от меня, а вот последние пару недель, когда захожу в магазин просится подождать меня на улице, со словами "я хочу САМ погулять пока ты сходишь" Если магазинчик маленький и через окна-витрины все видно, то могу оставить ненадолго. При этом одним глазом все время буду следить. Бывает просто мне не надо в магазин, а он просит "ну сходи, я хоть чуточку САМ погуляю" приказываю гулять только на крыльце магазина, захожу за дверь и стою наблюдаю за гульней. Интересно так КАК он будет сам гулять? Обычно вокруг перил выкручивается и под нос себе что-то бормочет. Но самого во двор... до школы точно не пущу. А там посмотрим на ребенка, если будут какие-то хорошие друзья с которыми долго дружить будут может и пущу, но только так чтоб в поле зрения из наших окон.
а вот последние пару недель, когда захожу в магазин просится подождать меня на улице, со словами "я хочу САМ погулять пока ты сходишь" Если магазинчик маленький и через окна-витрины все видно, то могу оставить ненадолго. При этом одним глазом все время буду следить. Бывает просто мне не надо в магазин, а он просит "ну сходи, я хоть чуточку САМ погуляю" приказываю гулять только на крыльце магазина, захожу за дверь и стою наблюдаю за гульней
ооо, и у нас такое пошло где-то мес. 3 назад - заходим в магазин вместе, пока я скупляюсь, дочка просится на улице подождать-погулять. Но если меня нет долго - забегает периодически меня проверяет
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Я лично сама начала гулять лет с 8 (лето между 1 и 2 классом), но как вспомню - ГДЕ гуляла сразу думаю, что своих детей буду только после 12 лет выпускать на улицу И то
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Юлия Шуляк, причем это касается как девочек, так и мальчиков Вообще, чем меньше свободного времени - тем лучше для дитя
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Хорошая тема. Вспоминаю своё детство - я гуляла на улице сама лет с 6ти ещё и с младшей сестрой. И тоже где только не ходили. Мама раза 3 ругалась - один раз я пошла в гости к однокласснице с сестрой и дважды к соседкам. А стройки и теплотрассы - тогда в 87-90 гг., как раз всё строилось - было одним из мест наших игр. НО я жила в маленьком городе и там всё же спокойнее было. А когда мы приехали в Запорожье к тёте в гости, то мне не нравилось гулять здесь во дворах (и дело не в том, что чужой двор, в своём городе я гуляла в любом дворе и с любыми детками находила общий язык), а в большом городе люди более безразличные к окружающим. Тоже можно отнести к районам - районы тоже все разные. А ещё однажды потерялась в магазине в чужом городе. Стояли с мамой в очереди и смотрю, а мамы рядом нет. Ох что я тогда пережила
Я пока ещё не задумывалась, но считаю, что после 6ти лет всё же стоит позволять детям учиться быть самостоятельными. Главное привить своему ребёнку понятия - что можно и что нельзя.
И согласна на все 100%, что за девочками всё же контроль должен быть на порядок выше. Хотя если контролировать мальчишек, то мамам девочек тоже будет спокойнее в разы.
Конечно в наше теперешнее время вокруг творятся такие ужасы, но мы - родители - в силах обезопасить себя и наших детей, и только нам решать, КАК ИМЕННО мы будем это делать. И главное помнить, что мысли материальны.
Я тоже все не решаюсь отпустить старшего самого гулять, ему уже 7. Окна квартиры во двор не выходят, да и площадки во дворе нет. Но за домом через дорогу есть парк, где гуляет постоянно много народу. Но дорогу перейти нормально просто невозможно: даже на переходе водители не всегда останавливаются. Еще проблема с лифтом: я и сама в него захожу "без энтузиазма", а ребенок, который пару раз уже застрявал (хорошо, что со взрослыми), сам в нем ездить не хочет. Пешком ходить по плохо освещенному подъезду (он у нас угловой, плохо днем освещен, покрашен темнозеленой краской ), где ходят "все, кому не лень" (еще и гадить умудряются) я просто не пускаю. Ну и как тут предоставить "свободу"? Да он и не просится пока: большая часть друзей живут далековато, летом видимся, а во время учебы времени особо на гульки нет.