У нас по-началу ревности вообще не было! Идиллия! Старшенький так ждал в свои 3,5 года, когда же увидит братика! Очень радовался и всё было чудесно. Я думаю, что он поначалу относился к братику, как к котенку или щенку: лежит себе манюня, шевелится, попискивает. НО сейчас это просто караул. Ревность во всех её явных проявлениях. "Убери малыша из моей комнаты, он мне всё разломает, он плохой. Пусть не трогает мои игрушки!" Или даже так: " Я маленькая ля-ля. Я буду как братик Уа-уа..." Малыш ходит на горшок, кричит:" И я буду туда! и мне надо!" Хотя давно уже на унитаз ходил ( и прямо из под него горшок забирает". Что делать, не знаю. Сил моих больше нет на эту борьбу. Может кто посоветует какую-нибудь литературу почитать по этому вопросу?
Что делать, не знаю. Сил моих больше нет на эту борьбу.
В первую очередь набраться сил Во вторых старайтесь всячески показать старшему свою любовь и уважение. Это не значит, во всем ему потокать , но лишний раз проходя мимо его поцеловать или обнять. Пусть ходит тоже на горшок, без проблем, ему это самому скоро надоест, он просто привликает ваше внимание. У меня вобще сын перестал куда либо ходить, он просто это делал в штаны, а потом стоял и смотрел на меня. Договаривайтесь с ним, давай я его (ее) отвлеку, а ты спокойненько сейчас доиграешь, а потом уберешь, что б если он (она) пришла ломать было нечего. Договаривайтесь с ним о том, что давай мы с тобой сделаем то-то, когда он (она) будет спать. Ну вот примерно основные принцыпы для начала, примерно это пишут все. Главное не опускать руки, с этим, в большей или меньшей степени прийдется мириться еще долго
да, вот это наверное, самое главное для начала сама понимаю, что нужно обнимать-целовать всё время, как только появляется свободная минута. Но иногда так выводит, что хочется только кричать или плакать.
Nadin_ds,позволяйте старшему все, что не вредит жизни и здоровью))) Старайтесь не пускать младшего к старшему во время самостоятельной игры последнего. Уважайте его территорию, его игрушки. Не навязывайте ""присмотреть" за братиком. Я в семье старшая, все помню))))), поэтому не допускаю таких ошибок со своей дочерью. Вспышки ревности конечно бывают, но гасятся в корне. Т.е. "главной" в перепалке должна остаться старшая. Пару раз пройдете "проверку" и все наладится. Удачи!
upa-zh, вот сегодня был пример. Младшая взяла браслетик старшей. Старшая отбирала обратно. Я отдала браслет старшей, без упреков, "да, он твой, тебе его воспитатель в садике сплела". Через минуту она сама отдала младшей и они играли им дальше. К слову, перед этим бабушка приняла сторону младшей со словами "нужно делиться, она маленькая, не жадничай и т.д.", были вопли, ревы.
sovuschka,ну не совсем понятно - это или у старшей всегда привилегия во всем или просто ее вещь - значит не трогать? У нас если считать игрухи то большинство общее, но если малая лезет к машинкам или старший к куклам и происходит скандал - то конечно тут пытаюсь по полу разделить и объяснить что не твое... хотя кстати у Ритки есть именно ее розовенькие машинки , а у Михи его куклы - пираты тут тоже предпочтительней право собственности
если играет чем-то она, а младшая подходит и забирает-мешает-ломает, то отгоняю младшую игрушки у нас общие, но когда-то они же были только старшей, поэтому стараюсь уступать именно ей. Она поиграла минуту-две, убедилась, что никто не посягает и отдает сама.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
это или у старшей всегда привилегия во всем
а что еще входит в понятие "все"? спор возникает либо за маму (но это уже прошло спустя год), либо за игрушки, либо "она мне мешает играть"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
это в старшем возрасте добавится еще любимое "помой посуду, ты же старшая"
upa-zh,я пытаюсь сделать, как в книжке, которую рекомендовала Галя, - у ребенка должны быть свои игрушки, которыми он может не делиться, все остальное - общее.