Так это же хрестоматийно Раз захныкал, получил желаемое. Второй раз дважды захныкал получил желаемое. Третий раз мама пытается противостоять, но уже не хнычет, а ревет и получил желаемое. Четвертый раз мама становится в позу, а чадо на пол и орет и ногами дрыгает. А можно было на первом разе не укоренять модель поведения. Есть отличнейший сайт у Юлии Эрц. Целевая аудитория, дети в спектре аутизма и как говорят, не нормативные дети. Но практически 90% рекомендаций можно и нужно применять мамам нормативных детей. Тогда все обойдется малой кр
було декілька разів з старшим сином таке, з молодшим вже простіше, знаю де потрібно сказати ні, менший розуміє і -Ну ма, мама, мамааааа, не працює
Т.е он не хочет, а ты дожимаешь. И уже первые звоночки, а ты все равно добьешь и истерика здраСЬте Так?
так у нас истерики именно такие. вот сегодня. поел йогурт. самостоятельно, как всегда. как всегда весь вымазался. как всегда зову мыть ручки и лицо. всегда соглашался. а тут - против. не хочет. а йогурт по щекам течет и руки уже тянутся что-то схватить. зову мыться, показываю зеркало - объясняю, что надо умыться. все видит, смотрит. в ванну не идет. затягиваю, быстро умываю, оставляю плакать. ну, поспрашивала, в чем собссно дело и чего бастуем, но ответа нет. вот как действовать? очень хотелось прежде чем умывать - влупить по попе. или наорать. даже не то что хотелось - просто рассматривала эти варианты в качестве решения вопроса "что делать чтобы привести его в себя?". это не тот случай, когда ему не дают то что он хочет. тогда не истерика, а нытье, от которого можно отвлечь, заболтать, объяснить. тут категоричный отказ. и таких ситуаций уже несколько, по одной схеме "надо-отказ-заставляю-истерика". не заставлять? ну как-то я не знаю. вот точно надо. когда не сильно надо - не заставляю. но причину отказа не понимаю. а ломать его шлепками по жопе капризной не хочется. но получается, что заставляя его, я тоже ломаю.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
искать альтернативные методы получается? надо попробовать. это просто пример... а если нет альтернативы? как себя вести? запись к врачу, а он не хочет выходить из дома. отменять запись из-за детских истерик?
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква,Аня, чимось відволікати і зацікавлювати, коли малий починає хникати в авто, коли їдемо, я починаю розказувати віршики і казки, а ще згадую, що було вчора, де були, кого бачили і тд, а ще обіцяю йому те , що він хотів, якщо у мене є така можливість, наприклад, він любить батути, спрацювує завжди, правда в місті повз пройти неможливо, якщо побачить то доводиться іти, іноді відволікаю морозивом
я бывало и по попе давала, и кричала... вижу, что эффекта нет, только хуже - оба расстраиваемся, я вообще себя потом ненавижу( но у нас характеры у обоих тяжелые. сейчас просто на интуиции действую, без логики действий. пока гладко. кроме истерик.
о, я этим тоже сильно страдаю. Хотя моего сильно не сломаешь - скорее сам сломаешься чего тоже не сильно хочется.
Клюква писал(а):
ейчас просто на интуиции действую, без логики действий.
да, иногда кажется, что бредешь в темной комнате с кучей мебели. Шаг не туда - и сразу бОльный удар об угол. Ты лучше знаешь своего ребенка, есть какие-то базовые принципы (не ломать - один из моих, к примеру), остальное нащупываешь сама. Кое-какие методы можно утащить у других, но все равно адаптировать тебе их. И выход из всех ситуаций сразу придумать нельзя. +максимальное делегирование обязанностей. В той же ситуации с врачом я бы искала кого-то, кому гораздо легче записать к врачу, чем с ребенком на руках мне. Самостоятельно только в самом крайнем случае, когда уже совсем никак. Тогда уж и подкуп ребенка вполне сойдет за договор. (не обязательно сладким, а детской площадкой на обратном пути или батутом - мой за батут и меня продаст )
да, в идеале всех психологов. у меня муж выдумщик и искатель альтернатив, ибо он с ним на выходных и ему в прикол. видишь, мол, как нужно, говорит он мне а я каждый день и бывает, что я устаю вечно что-то выдумывать, изощряться , увлекать и прочее. и бывает к вечеру просто ору, чтобы он сделал то, что нужно. конечно, надо бы в идеале все по фэн-шую и по ройз, но так не бывает . и вот этот момент меня очень напрягает, я не клоун, чтобы что-то выдумывать и увлекать шутками-прибаутками.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Галь, ну вот как не ломать? Я не понимаю, если моя просьба игнорируется и я прошу второй раз, то я уже ломаю? Если прошу сделать по-моему, хоть и объясняю, то тоже ломаю? И обратная сторона, если не делает как я попросила, то вседозволенность? Это такая больная тема для меня, то пытаюсь наладить режим, то снова жалею, когда вижу, что ему трудно и что я давлю. Я запуталась(
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
С сентября же, по возвращению ее и меня с отпуска.
Bird писал(а):
по поводу режима, если ему трудно, то кому этот режим нужен? тебе? вы в сад еще ходите?
Галь, ну банальные вещи такие как чистка зубов, мытье ногов должно быть. Зубы уже ремонтировали, кариеса на постоянных не хочу, гоняю чистить и получаю брыкание. Объясняю, но упирается все в саму же себя. Ведь тоже могу не почистить в спешке. В общем, они наши отражения.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
в моем понимании, ломается характер не из-за того, что его заставляют делать то что он не хочет. А из-за того, что подавляют, демонстрируют что он слаб, неправ, виноват. Я этого боюсь. Я не хочу на корню рубить потенциально сильного мужчину. Но и вседозволенность не вариант.