"Не умею выходить из тупиковых ситуаций в семье, т.к. у родителей никогда не было ссор при мне и я не знает как выходить из таких ситуаций"
Думаю, такое мнение имеет место быть: ребенок должен видеть как решаются споры, конструктивно желательно Но, думаю, что это в более старшем возрасте, когда он способен элементарно анализировать суть вопроса, а не сводить все к эгоцентричному восприятию "родители ссорятся, наверное, из-за меня". Есть такие люди, которые действительно все недоразумения прячут от детей даже подросткового возраста. Это перебор, конечно ))
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Найбільш слушна думка, як на мене, прозвучала на третій сторінці. Згодна з кожним словом, тому і процитую повністю
Альченок писал(а):
Мне кажется в перечень вариантов, за которые можно голосовать нужно добавить еще один: ссоримся, но не забываем что за нами наблюдают... мне кажется, что не нужно ограничичвать ребенка от возможности созерцания способов ведения и разрешения спора - у кого как ни у нас - у родителей - ему стоит поучится конструктивизму спора, бессмысленности ссор и радости примерения.Муж у меня очень эмоциональный, как и я Я постоянно стараюсь объяснять мужу, что если уж мы с тобой спорим-ссоримся, то старайся как можно меньше поднимать голос, не употреблять злых, обидных слов, выражаться крайне понятно, доступно и по теме. Во время ссоры она очень внимательно слушает нас, не вмешиваясь. А когда мы миримся - обычно через пол часа максимум, то ОБЯЗАТЕЛЬНО на глазах у ребенка - идем, просим прощения друг у друга, проговаривая ЗА ЧТО, ЦЕЛУЕМСЯ И ОБНИМАЕМСЯ. Она тогда такая счастливая! и всегда нужно проговаривать с ребенком, объяснять ему что происходит, почему мама с папой расстроены, почему и как правильно просить прощения, как это приятно. Этот опыт для моей дочки очень полезен: она при споре со мной или с отцом, всегда старается на криком добится своего,а объяснить, что ее не устраивает. И с большой охотой идет мирится, если обидится. нас даже в саду похвалили Говорят, редкость когда дети в три года самостоятельно идут и просят прощения... Ее этому никто никогда не учили, но дети все познают в первую очередь созерцая родителей. если просто стараться не ссорится при ребенке, это так или иначе действует негативно на психику всех троих: не выплеснув эмоции в разгар конфликта (при виде перепуганной мордашки) родители глотают негатив, накапливая его, ожидая более удобного случая (вечером например). А любое скопление гнева, пусть даже временное, ведет к еще большим обидам, разрушая семью. С другой стороны - маленькие дети - самые чувствительные создания, они просекают ложь и неискренность слету. И он всегда поймет, что отношения натянуты...И всегда подсознательно или осознанно обвинит в этом себя. Поэтому важно не плодить в себе обиды, а высказывать их сразу же, но не забывать что являешься эталоном поведения для кое кого. И еще раз повторюсь - объяснить малышу, проговорить с ним ситуацию.
Як на мене, то страшний не конфлікт, а 1) неповага одне до одного (сам дурак!); 2) невміння озвучити і конструктивно прожити свої негативні емоції (одне в одного летить посуд, скажімо); 3) замовчування емоцій (коли хочеться ридати, а ти кажеш дитині ВСЕ ОКЕЙ); 4) і найголовніше — невміння просити пробачення, визнавати помилки і миритись! Все це дитина має винести з родини. БІльшість з нас пережили негативний досвід, коли батьки при нас сварились. Але замість того, щоб навчитись ладнати конфлікти і навчити своєю поведінкою дітей — ми кидаємось в інші крайнощі, забороняючи собі ( і відповідно дитині) мати негативні емоції. Та ми ж не роботи. Всім буває і сумно, і прикро, і боляче... А як навчити дитину співчувати горю, якщо теж не озвучувати негативні емоції... Я, коли вже вулкан вибухнув, завжди коментую ситуацію сину, кажу щось таке: "Мама і тато не порозумілись, мамі тепер сумно і хочеться плакати. Та мама і тато люблять тебе! І одне одного! Вони заспокояться і потім поговорять спокійно..." Тепер інколи гримну буває на дитину в якійсь побутовій ситуації чи коли права качає, він нахнюпиться, а через деякий час приходить і каже "поговорити спокійно!" і ми все з ним можемо обговорити і помиритись. А нещодавно теж на мене образився, пішов до тата, плаче. Тато питає: "Що трапилось?" — "Плаче Тарасик" — "А чому плаче?" — "Сумно". І було дивно і радісно чути це він трирічної дитини, що він може озвучити свій сум. Звісно, ми одразу ж і помирились:)
У моего мужа в семье родители никогда не выплескивают негативные эмоции при детях и тем более не ругаются. У них такой себе "no problem world" Все веселые, счатливые, радостные и супер позитивные. И когда мы начали жить вместе и оказалось, что этоции могут быть не только положительными, что можно обижаться, ссорится и в мире не все гладко... это было для него откровением. Да, он это понимал, но у него такого не было. Потому нам было сложно первый год точно. И сейчас меня его "беспроблемные" родители, которые слово "блин" считают чуть ли не матом иногда напрягают. Зачем окружать ребенка "несуществующим" миром и отношениями?
Да, крыть друг-друга матом и унижать не стоит, это 100%, но и создавать идеальные, сказочные условия тоже.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Найбільш слушна думка, як на мене, прозвучала на третій сторінці.
согласная,отлично сказано
MissKitty писал(а):
У них такой себе "no problem world" Все веселые, счатливые, радостные и супер позитивные.
Сразу возникает мысль,а как они разрядку устраивают и что это не нормально. Неужели бывает,что люди не ссорятся,что все устраивает всегда ?А если делать вид при ребенке,что все хорошо,улыбаться натянутой улыбкой,а внутри вскипать,то ладно,но глаза то не обманешь и не состроишь счастливые,имхо
Я и сама не знаю, как так можно жить. Мама все терпит и со всем соглашается, вот и все, потому что любое лишнее слово может обидеть ее мужа. Разрядка? Даже не знаю. У них все всегда хорошо. Они даже когда болеют не признаются и объясняют все кругами. Прямо в лоб правду не скажут никогда. А кричать... ? Такого вообще не бывает, даже на повышеных тонах не разговаривают. Вот и муж от меня этого ждал. А я увы так не могу Все равно скажу, что думаю. Лучше высказаться, чем держать в себе. Это как бомба замедленного действия