У моего ребенка пока не возникало вопросов о смерти,а я не готова что то и рассказать Сегодня увидел раздавленного в лепешку голубя на дороге,спросил что это,я сказала,что птичку машина задавила.Он так расстроился,говорит,нужно же ее бегом в больницу отвезти!Я сказала,что уже не спасут(ну там нечего было спасать даже),он хотел что то еще спросить,а встретил друзей на площадке и убежал за ними.Интересно,вспомнит ли завтра.Нужно подготовить ответ.
Инкакартинка, не переживай особо, ведь особой привязки у сыночка к птичке не было. Может вспомнит, может нет. Гораздо больней, когда умирает любимое животное. Но если вспомнит, то надо показать свое сочувствие, что птичка умерла, что тебе ее очень жаль, жаль, что птичка оказалась под колесами автомобиля. Наверное куда-то очень торопилась. А куда так птичка могла торопиться? Можно отвлечь немного вариантами ответа - пусть сам придумывает. Мой сынуля находится еще в том возрасте, когда все одушевляется. Но у него это и наооборот работает. Например, увидит раздавленного жука и говорит печально: "сломался" (он очень любит машины и, наверное, одушевляет их). Я разделяю его печаль как могу, он должен видеть мое сочувствие, учиться сопереживать. Печаль - это нормальное чувство. Неправду говорить не стоит, но дети через сказку все лучше воспринимают. Можно сказать, что птичка сбросила оперение (ну зачем ей теперь такое некрасивое тельце) и взвилась в небо, став маленькой звездочкой. Настолько маленькой, что и не увидишь ее. Или увидишь, и тогда наблюдать за какой-то звездой. Так ребенку легче будет привыкать к понятию смерти. А еще есть мульт "Все собаки попадают в рай". Сейчас вспомнила. Не смотрела. Надо будет посмотреть.
Мой недавно выдал фразу - А почему Боженька так придумал,что люди умирают. Ухх, не ожидала посреди обычной прогулки. Вообще, он уже знает, что люди умирают, по кусочкам картинка в голове сложилась, объясняли, что не всегда могут выздороветь, что все умирает, но вот прямого такого вопроса я никак не ожидала.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
А меня Маша каждый вечер заставляет делать зарядку. Муж отжимается, а я приседаю. Это что-бы мы не старели и не умирали. А утром контролирует, что-бы умывались холодной водой. Так случилось, что сейчас (теперь наша ) лучшая подружка (ей нет еще и шести лет) растет без мамочки. Мама умерла. Вечером 3-5 раз в неделю после сада я выгуливаю своих девок. Моей пять и и двум тоже теперь моим почти шесть и тринадцать. Шестилетняя очень нуждается в любви, ей хочется держать меня за руку, посидеть на руках. Манька злится, ревнует, а я Даньке (Даше) готова все самое лучшее отдать. Вот Даша и просветила (не знаю когда и успела), что ее мама умерла, это значит она теперь на небе. А моя долго думала над рецептом от старости, как сделать что-бы люди не умирали. Теперь каждый вечер под счет мы послушно занимаемся физкультурой. И смех и грех.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Машкинамать, какая замечательная дочурка у вас растет! Умничка, самостоятельно нашла рецепт здоровой жизни, проследила зависимость!-super- дети гораздо умней и понятливей, чем мы о них думаем.
nota, сказала, что это закон природы, что без этого не может продолжается жизнь на земле. И рассказала сказку, интерпретировав мамин рассказ мне то ли 8 летней, то ли старше. Сказка получилась про деревце, которое росло и развивалось, у него родились детки, которые также росли и тянулись к небу, но места для всех не хватало, потому старое дерево спилили ( у Влада пунктик небольшой про больные деревья, которые нужно обязательно пилить, потому рассказ в нужное русло пошел). Ну и традиционно, что старое дерево живет и продолжается в молодых. Вообще, он задал вопрос и потом отвлекся достаточно быстро. Подозреваю, что вопрос спровоцирован ежедневными походами в больницу к бабушке, все-таки два месяца нагулялись под реанимацией и палатой. На выходных поразилась, поймали у родителей мышку. Комнатная собачонка пляшет просит, он наругал ее и сказал, что собаки не едят мышей, зато котенку отдавал без сожаления. Думаю, что все-таки еще не время. С одной стороны вопросы появляются, с другой есть еще много мультяшной беспечности, надо мышку кошке скушать, так положено. Может потому что чужая мышка. Своих крысок вряд ли бы отдал.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, а, ну у нас все несколько проще. Помер, переродился. Подшучиваю. Я стараюсь эту мысль донести и в отношении кошечек и в отношении людей. Она мне часто шарманку заводит - мама я не хочу чтобы ты старела и чтобы ты умирала. Говорим с ней об этом. Я грю, хоспаде разница то какая, все равно увидимся и будем вместе "тусить" никуда не денемся. Ну я так, в веселой форме ей подаю это, с шутками, вырастет поймет а сейчас чтобы сформировать более спокойное отношение к смерти, вот так. Иногда ловлю себя на мысли - сколько бы я тебе рассказала, только бы ты могла меня понять! Но, всему свое время. Она и так видит меня то с Таро то с рунами то с дохлятиной всякой, у нее нет вопросов особенно но вот философию эту, я бы ей передала. Надеюсь получится.
У меня эта философия, от рождения, никто не учил. А вот как с ней будет не знаю. Хотя она мамина доця, мне говорят что и меня переплюнет ))
Жень, ты считаешь что она к этому будет готова? Или возможно у нее сформируется другое видение мира?
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Жень, ты считаешь что она к этому будет готова? Или возможно у нее сформируется другое видение мира?
Да, это неизбежно, если говорить о моем ребенке. Другое вИдение мира, возможно, посмотрим. Путей эволюции духа много. Меня вон до сих пор к христианству склоняют хотя я лет с пяти-шести высказала свое Фу по этому поводу.
nota, знаешь, со старшим мне это в каком-то смысле удалось. Ориентиры, цели, приоритеты. Ненавязчиво, но он все это впитал. (Сейчас то у нас переходный возраст, но я надеюсь, что все так-же ненавязчиво будем двигаться и впредь). А вот младшая. С ней так у меня к сожалению не получается. как только она видит, что я пытаюсь ей что-то вложить, разговор обрывается сразу, моментально. Она очень любит и поговорить и порассуждать. При этом все чаще монологи. Очень упрямая. Я все думала, ну надо же, в кого она..? Пока мама не напомнила, что в детстве я вслух объявляла что авторитетом для меня является.... только сама я.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 30 сообщений(я)(е).
Да, в Библии проскакивает мысль, что день смерти, лучше дня рождения. Никогда раньше не понимала причины.
Кстати, хороший вариант, когда нет сил или возможности подбирать слова. У сына иногда начинают возникать вопросы.. как-то я неготова к этим вопросам постоянно. Объясняю и понимаю, что - не так. Слишком серьезно и страшно. Ироничнее надо, забыла.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога