Ох, девочки.. Мы тоже бьем все, что под рукой. Я сначала была в замешательстве, но потом осмыслила: если ребенок растет - спектр эмоций ширится, и агрессия - есть у каждого человека. Ребенку надо научиться ее осознавать, потом только контролировать. Я за это не ругаю. Просто хмурюсь, говорю, что мне не приятно, что я и папа так не делаем (если бить ребенка, так чего от него просить? ), и потом говорю что-то вроде: "Я понимаю, что ты злишься из-за того, что мама отдала кошкам твою кашу, но ты ведь ее есть не стал, а кисы покушают. А тебе я сделаю свеженькую если захочешь. Хочешь?" пример из сегодня, простите т.е. надо назвать эмоцию и объяснить ситуацию, ну и далее - какбе отвлечь по теме, но в сторону. На позитив. Только на это ж надо время и нерЬвИ Если не помогает - выхожу из комнаты и жду пока перебесится. Если приходит ко мне - объясняю - почему ушла: "Мне не приятно, что ты кричишь и бьешь меня, мне больно. Вот ты любишь, когда я тебя глажу? (показываю) и мне так приятнее. А если что-то хочешь - надо просто сказать - для этого есть язычок". Как-то так Потом: если он бьет кошку или ребенка - это табу, хоть и борюсь постоянно не проходит, но вода камень точит. Перехватываю руку и тихо и грозно говорю "нельзя". И молчу. Если не помогает - увожу/вывожу/уволакиваю
Nataly, вообще, мне больше всего близки Олины советы по твоему вопросу НО: тут может еще помочь "мужской разговор": если девочка нравится, а она бьется, то и папа может поговорить с ребенком Как-бы случайно завести речь - с кем гуляешь, а какая эта девочка? тебе с ней интересно? а почему интересно? Она еще и бьется? Значит не воспитанная. И все в таком духе. Только разговор вам с папой надо обговорить. Возможно и стоит подвести ребенка к нормальному человеческому выбору, что с психами не так-то и интересно на самом деле, какими красивыми они бы не были Что вокруг полно дружелюбных деток.. А сколько Илье сейчас лет? Да, я думаю он все поймет. Если он обижается - значит не уверен в себе. Надо просто укрепить эту веру - и возможно одних твоих слов не достаточно или он чувствует, что ты сомневаешься. Я никогда не сторонник давать сдачи. Бодри и настаивай, что он - большой умница, и что многие мальчики не умеют себя сдерживать, а он - умеет, а значит - настоящий мужчина. Но по ходу пьесы, не могу не отметить, что драться надо учить - может вам на секцию пойти в перспективе. Ты же знаешь, что в школе все мальчики дерутся, и чтобы не быть хлюпиком, надо ударить хоть один раз, но эффектно! Чтобы приняли за сильного. И девочек учить защищать - это да )) Тогда и от девочек отбоя не будет!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
но я начинаю все больше замечать что сыну нравиться делать больно
У нас та же проблема Ребенку только 9,5 а он дерется, и ему это очень нравится, он начинает хохотать Особенно когда маму бьет. Я, например, когда он меня бьет, даю ему сдачу , конечно не так сильно, а он продолжает бить меня, и думает что это я так играюсь
еще мы очень любим кусаться, пока списываю на зубы, но я начинаю все больше замечать что сыну нравиться делать больно
Lapuwka, моя подруга отучила сына кусаться (а кусал он всех и аж до крови), она стала кусать его сама, не до крови конечно, но прикусывала так чтоб ребенок понял, что это больно и неприятно Процесс перевоспитания длился примерно месяц, но зато теперь мальчик совершенно не пользуется зубами в своих разборках.
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
а наш уже как-то и не дерется такой дружелюбный) игрушки дает играть некоторые. и уже обходит стороной тех, с кем лучше не связываться - мальчик есть у нас тут - в полтора года 17,5 кг он огромный и бандюк такой. все то отобрать что-то пытается, то за руки хватает - так мелкий как увидит, что этот товарищ к нему руки тянет - сразу мимо обходит правда у нас уже бокс пошел. на папу насмотрелся одевает папину перчатку боксерскую и бьет как может - то папу, то стену. такой смешной
эх, и у нас есть такая проблемка... может меня побить по лицу, и когда я начинаю "плакать", тоже заводится, а когда я успокаиваюсь - опять бьет... бывает и ровесников может побить... мы пытаемся ему рассказывать, что так нельзя делать и стараемся не употреблять слово "бить", а заменять его словом "хлопать"... не знаю почему, просто на интуитивном уровне что то мне подсказало, что так будет лучше Мишка реагирует на "нельзя", но через время опять может... Хотя мне иногда кажется, что он не просто так это делает, а за неумением другим способом высказать свой протест или недовольство поведением окружающих, но не хочется, чтоб сынка вырос драчуном...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Странно, я думала, что мы никогда не дрались, а я тут, оказывается, отписывалась Садик сына очень "причесал" Недавно меня толкнул от бессилия, так я удивилась, как в цирке Думаю: "Надо же, не было же никогда" А оно - забылось
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
У нас тоже топает ногами, замахивается, а когда показательные выступления на пол падает. Разговариваем, ставим в пример себя, но... я так поняла то ли еще будет. У знакомых девочка 2,5 года прокусила диван. Родители в шоке.