Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 01:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я ленивая мама или самостоятельность детей
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Нашла вот такую маленькую статью, может кому-то она будет полезной

Цитата:
А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?...
Да потому что,
ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ.
Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.
Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!».
И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» -«Нет».
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
«Хочешь еще?»- подношу ложку — «Нет», но всё равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»
Глаза Славика округлились от удивления.
Он не знал что так можно...
Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ.
Я ленивая мама...
Мне было лень долго кормить своих детей.
В год я вручала им ложку и садилась есть рядом.
В полтора они уже орудовали вилкой.
Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью… Через неделю проблема была решена.
«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.
Я ленивая мама...
По выходным я люблю долго спать.
В одну из суббот проснулась около 11.
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.
Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.
А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино.
Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром.
А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.
Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей… :)
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… бабушка.
Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая...
Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...

(с) Анна Быкова, психолог

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Я ленивая мама или самостоятельность детей
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 1 день
Семья: замужем
Детки: Птенчик - печенчик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 252
Вот теперь появилось оправдание моей лени ha-ha
Я хочу, чтобы мой ребенок был ОЧЕНЬ самостоятельным - glas-

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 17 дней
Семья: есть
Детки: Карась)))
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (3)
Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (4) Участник субботника (4)

Очки репутации: 357
Почему бы и нет -D
Только с оговоркой
Цитата:
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром.

т.е. с целью обучения ребенка самостоятельности, а не "всё для себя, а вы как хотите"

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 26 дней
Семья: есть
Детки: маленькая принцесса
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 332
Оказывается я не мама-эгоистка,а просто приучаю быть самостоятельной,а еще я ленивая

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 13 дней

Очки репутации: 110
Я тоже против гиперопеки и ребенок у меня многое делает сам , НО до приезда бабушек crazy дальше как по тексту

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 04:04 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 29 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
во всем нужна сноровка-закалка-тренировка. -D в смысле чувство меры нужно.
Младший ест ложкой сам довольно часто, хоть и не всегда: последние дни плохо себя чувствует - кормлю его. Старшая носит мне кофе в постель, когда я работаю (правда, и я ей точно также делаю что-нибудь по свободе, когда она меня просит), рюкзак - сама складывает, одежду готовит сама, я только глажу. Правда, есть у нас куча недочетов - вещи валяются по всей квартире, но это наследственно и бороться прежде всего мне с собой надо... а потом уже с ней договариваться.
Цитата:
т.е. с целью обучения ребенка самостоятельности, а не "всё для себя, а вы как хотите"

Жень, ну для себя тоже иногда надо, а "вы как хотите" согласно возрасту. Я признаю за собой право иногда лениться абсолютно без всяких оговорок про обучение самостоятельности...просто потому что я хочу полениться. Но и за ребенком я признаю точно такое же право. И когда вижу, что она очень устала, то вполне позволяю ей сачкануть школу-тренировки и "поболеть" дома. Имхо, лучше поболеть понарошку денек другой, отдохнуть и с новыми силами и желаниями работать, чем работать на износ и потом заболеть по-настоящему.
Да и просто иногда полениться и ей, и мне, и младшему сходить в штаны, а не на горшок - вполне нормальные желания.
Главное - мера.

(кстати, в кино я бы её не пустила саму - мы и так мало времени вместе проводим, поэтому если случается что-нибудь интересное в кинЕ, то стараюсь с ней сходить)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 04:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Спорная статья.
Цитата:
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.

хвастаться здесь нечем ehh ребенок в 2,5 года натощак жует пряник, смотря при этом мультик с утра о_О т.е. пряник считается нормальной едой, ребенок пошел в кухню и спокойно его взял, а еще мог взять что-то, что брать в 2,5 года нельзя =-O а мама спит... сам включает себе мульты, т.е. это привычное занятие для ребенка. эти два факта уже много говорят о маме. лично для меня она явно не пример -/no/-
Цитата:
А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек).

что тут скажешь :dntknow:

У меня ребенок очень самостоятельный, сама кушает, если дать добро - сама моет посуду, при чем моет не лишь бы как, а хорошо, качественно yesss сама просит тряпку и вытирает пыль, сама пылесосит, опять же не просто так, а действительно хорошо пылесосит. сама развешивает свое белье. И при этом я не ленивая мама. Так что для меня это статья развлекательного характера, не претендующая на серьезность -/no/-

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 05:12 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

LIra, Ир, мне кажется, ты несколько преувеличиваешь. Пряник и телек был "один раз", как пишет многоуважаемая психолог. Кто знает...может, она по ночам работает...
Но я с тобой согласна: на статью психолога никак не тянет, опыт одной мамы, в качестве записи в дневнике или блоге - почему бы нет, а от профессионального психолога в качестве статьи я бы ожидала более профессиональную информацию и советы.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 05:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 26 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Bird, судя по ее же словам это системно:
Цитата:
По выходным я люблю долго спать.

Не знаю, может я и преувеличиваю конечно, но для меня это не подход -/no/- у меня ребенок в 2,5 года пряники не жевал, может конечно съесть один, но не систематически. потом у детей таких мам обнаруживаются проблемы со зрением, зубами и желудком, но маме-то что, она ж ленивая, а ребенок самостоятельный, пусть лечится потом :dntknow:
Самостоятельность и инициативность можно воспитать другими методами, заботясь при этом о ребенке, а не только о себе.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 05:42 
Консультант
Цитата

LIra, поделись опытом, чего ты делаешь по утрам с ребенком, после того как в 5 часов утра еще пишешь в форуме? -D

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012 11:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 1 день
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Bird писал(а):
на статью психолога никак не тянет, опыт одной мамы, в качестве записи в дневнике или блоге

Совершенно согласна

Я сама не фанат гиперопеки, скакать за ребенком по пятам, вовремя засовывать в рот пряники и подтягивать штаны и чтобы не дай бог дите загрустило или заскучало... нет конечно. Все должно быть разумно с поправкой на возраст. Откуда потом берутся капризные наглые дети кот. привыкли что с ними все носятся.
Но некоторые вещи я пока не готова ребенку позволять. Например, отправить его самостоятльно в магазин или гулять на улицу я еще не могу хотя среди моих знакомых дети и пяти лет пользуются уже бОльшей свободой.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012 10:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Семья: самое дорогое
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Автор статьи (1) I'm lady (1)

Очки репутации: 399
Цитата:
Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...

Абсолютно не психологический подход -fuu- Это чревато последствиями. Не задумывались, почему ?
Цитата:
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… бабушка.

Потому, что они дети. Я против гиперопеки, но и против такой халатности. Да, для меня это халатность, неоправданная лень. Сразу вспоминается одна передача "Кохана, мы вбиваємо дітей", если не ошибаюсь. Там мать "учила" самостоятельности дочь (результат показали, когда той было 9 лет, если мне не изменяет память). Эта передача врезалась мне в память, да так сильно, что я очень долго над ней размышляла. И кое-что пересмотрела в своих взглядах. Кроме того, вспоминается психологический подход, прочитанный на просторах интернета, нужно поискать его.
Я против "воспитания" обеих женщин из статьи:
- первая абсолютно не интересуется потребностями ребенка, заставляя делать его то, что "нужно" и "удобно" ей;
- а вторая лентяйка (даже эгоистка), пустившая на самотек воспитание детей, что по-своему отнимает у них частичку детства.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012 11:53 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: любимая
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
А чем пряник плох? :dntknow: Мои тоже с утра дают мне поспать, сон мамы у нас вобще святое, после всех бессоных ночей... Они в выхи просыпаются не позже 7-30 (садовские они у меня), и что мне вскакивать бежать их кормить? Нетужки. Они "тихонько" играют, берут на кухне фрукты, могу печенье с вечера им на столе оставить, пряники те же. И перекусывают. Но у них на аппетит это не влияет, я встаю и мы завтракем нормально. Старший может даже младшему помочь, пижаму переодеть например. А младший потом посуду убирает.
Я конечно сквозь сон все равно все слышу.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012 11:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 1 день
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Цитата:
А чем пряник плох? Мои тоже с утра дают мне поспать, сон мамы у нас вобще святое, после всех бессоных ночей... Они в выхи просыпаются не позже 7-30 (садовские они у меня), и что мне вскакивать бежать их кормить? Нетужки. Они "тихонько" играют, берут на кухне фрукты, могу печенье с вечера им на столе оставить, пряники те же. И перекусывают. Но у них на аппетит это не влияет, я встаю и мы завтракем нормально. Старший может даже младшему помочь, пижаму переодеть например. А младший потом посуду убирает.
Я конечно сквозь сон все равно все слышу.

Рябинка я с Вами )) вполне нормальный подход, имхо. Я про эти пряники вчера целый день думала ehh Ну поели утром, и даже если не раз, что такого страшного. Не в блокадном Ленинграде живем, днем приготовишь кашу, суп, в чем беду увидели?! Подумаешь, пряник. Некоторые о богатом разнообразном питании только мечтают, и живут себе, не смертельно.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012 12:24 
Консультант
Цитата

а я вот с ужасом представляю своего младшего вставшего раньше меня и одного ha-ha1 если его оставить без присмотра, то квартиры не останется...а возможно, и всего дома crazy а еще мальчик умеет вставать на стульчик и открывать окошки. А УМА! нет еще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.