Как вы относитесь к тому, что сейчас подавляющее большинство детей все свое свободное время проводит у компьютера? Сколько времени вы разрешаете сидеть своему ребенку за монитром или для него это табу и он работает за ним только ради учебы?
Дети и компьютер: вред и польза умной машины
В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер - такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. То, что нам, взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться как со всякой новой игрушкой. Однако родителей очень волнует влияние компьютера на здоровье их детей. Безопасен ли он? Этим опасениям есть основания, но не потому, что компьютер «излучает что-то страшное» и «может ударить током» (современные модели компьютеров, давно ничем подобным не грозят). Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство - в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму дурное влияние компьютера на своё здоровье (не испортить зрение, не искривить позвоночник, не впасть в психологическую зависимость от электронной игрушки). Вот именно поэтому, приобретая для своего сына компьютер – вещь, вне сомнения, очень полезную - мы должны понимать, что на нас ложится ответственность за то, пользу или вред принесёт компьютер детям
Компьютер для самых маленьких
Дошколятам, собственный компьютер, конечно, не требуется. Малышам вполне достаточно нечастого общения с родительским компьютером. В огромном мире детских компьютерных игр есть игры и для этого возраста: маленький ребёнок может раскрашивать раскраски на компьютере или играть в пазлы. Для детей постарше множество обучающих компьютерных программ, помогающих в обучении чтению и счёту. Однако лучше не давать дошколёнку серьёзно «подсаживаться» на компьютерные игры, в этом возрасте, всё-таки, обычные настольные игры гораздо предпочтительнее. Развивающие компьютерные игры малышам, может быть, и не вредны, но они часто формально имитируют то, что можно сделать на бумаге. Многие родители верят в «миф» о том, что пользование компьютерной мышкой развивает у детей мелкую моторику. Это, конечно, преувеличение.
Компьютер – помощник школьника
Обычно, ребёнок 7-8 лет уже сознательно простит купить ему компьютер. И если у вас есть такая возможность - покупайте. Влияние компьютера на детей в этом возрасте очень благотворно и может помочь в развитии определенных навыков. Например, психологи отмечают, что работа с компьютером развивает внимание, логическое и абстрактное мышление. Компьютерные игры детям помогут научиться принимать самостоятельные решения, а также быстро переключаться с одного действия на другое. Хорошо влияет компьютер и на творческие способности детей. В этом случае положительное влияние компьютера зависит от индивидуальных особенностей ребёнка: к примеру, одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие - замечательно рисовать. К тому же, хороши развивающие компьютерные игры для детей – это отличный способ самообразования, а умение пользоваться Интернетом, может стать хорошей школой общения и навыков по поиску и отбору информации.
Компьютер и здоровье ребёнка
Тут всё дело в чувстве меры. Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное - ухудшает. И чтобы компьютер здоровью не повредил, очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям, при решении этого вопроса, надо проявить с одной стороны настойчивость и последовательность, а с другой – преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребёнка, который сидя за компьютером, не мешает родителям заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Чтобы предотвратить дурное влияние компьютера на детей - время занятий должно быть определено вами сразу. Малышам до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут - и то, желательно, не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день. А с 9-11 лет - не более часа-полутора. В ряду главных проблем со здоровьем, которые может доставлять компьютер детям - большая нагрузка на зрение. А поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу скажется на состоянии ребенка, как физическом, так и психологическом. Поэтому, настройте яркость и контрастность компьютера так, чтобы глазам малыша было комфортно, а на «рабочий стол» установите картинку спокойных цветов. Также, желательно, чтобы частота обновления экрана на вашем компьютере была максимальной (100 и более герц), особенно если у вас не жидкокресталлический монитор. Очень полезным будет научить ребёнка специальной гимнастике для глаз. Если вы всё же чувствуете, что, несмотря на все меры предосторожности, ваш ребенок устает при работе за компьютером, то в первую очередь проверяйте правильность организации рабочего места.
Как правильно обустроить компьютерное место
Чтобы компьютер детям приносил только пользу, необходимо правильно обустроить рабочее место ребёнка. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено, но не так, чтобы на монитор попадали блики от лампы или прямой солнечный свет. Стол, за которым сидит ребёнок, должен подходить ему по росту. Ноги ребёнка не должны «болтаться» или быть пожатыми под себя, потому лучше подставить под ноги подставку и следить за тем, чтобы ребёнок ровно держал спину и не задирал голову. Монитор лучше расположить так, чтобы взгляд на него падал немного сверху вниз, а находиться он прямо перед глазами (чтобы ребенку не приходилось поворачиваться к нему). Экран лучше всего расположить на расстоянии 70–и сантиметров от глаз ребенка. Врачи советуют ежедневно проводить в комнате с компьютером влажную уборку и проветривание, а ещё неплохо держать в комнате аквариум, который более полезен, чем кактус у монитора якобы впитывающий вредное излучение.
Как оторвать ребёнка от компьютера
Если маленького ребёнка невозможно оторвать от компьютерных игр без последующей истерики – это, конечно же, проявление изначально неправильной политики отношения взрослых. Родители то сильно беспокоятся о вредном влиянии компьютера, то вдруг будто забывают об этом, позволяя ребёнку играть часами. А поскольку единых требований в семье нет – то и ребёнок поступает, как ему хочется. Когда же дети постарше, особенно подростки, очень много времени проводят за компьютером, это может быть показателем проблем в семье. Дети «уходят» в компьютер, прячась от семейных неурядиц, компенсируя собственное одиночество, или потому, что им трудно общаться с домашними. Если же вы уверены, что дело просто в сильном увлечении, то для того чтобы оторвать сына от компьютера, лучше всего переключить его внимание на другое занятие. Неплохо будет увлечь ребенка спортом, найти ему какое-нибудь подвижное хобби. Если вы заметили, что компьютер дети предпочитают книге - это тревожный знак. Сколько бы полезной информации не было бы в Интернете - стоит попытаться увлечь ребёнка книжкой. Существует так же проблема качества той информации, которую ребёнок получает через Интернет, но это тема для отдельного разговора. Чтобы вокруг компьютера не возникало семейных скандалов и ссор, с детьми нужно изначально поговорить (но без «страшилок», нравоучений и давления!), просто и понятно объяснив, почему долго сидеть за компьютером детям вредно. Будьте честны с ребёнком – он это почувствует и запомнит на всю оставшуюся жизнь.
Не опасайтесь отрицательного влияния компьютера на ребёнка. При разумном подходе никакого вреда компьютер не принесёт, а вот польза будет прямо-таки неоценимой. Имея собственный компьютер, ребёнок потихоньку научится что-то переустанавливать, понимать, что происходит с техникой, сможет завести свои творческие проекты. Такие умения очень пригодятся ему в будущем, а может, станут профессией. Собственный компьютер - это, можно сказать, личное пространство ребёнка, и оно необходимо каждой формирующейся личности. Так что, не надо бояться ставить компьютер в детской. Технический прогресс остановить невозможно, а с самыми последними его достижениями дети встречаются первыми. И чтобы умная машина была другом, а не врагом нашим детям, нам, взрослым, тоже необходимо повышать свой уровень знаний. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать то, чем увлечены наши дети, разделять с ними их успехи, да и просто больше общаться со своими детьми.
источник ourboys.ru/computer
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Я вообще против компьютеров для детей до 5-6 лет, а то и дальше. Когда вижу детей знакомых (2-3 лет) за компом, играющих в игры - прихожу в ужас - это же вредно не только для глаз, но и для мозга детей.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
думаю, что мы своего ребенка не будем подпускать к компьютеру как можно дольше. не знаю, как будем это осуществлять, возможно временно сами откажемся от его использования дома, чтобы у ребенка лишний раз не возникал интерес. постараюсь его отдать в какие нибудь спортивные секции, чтобы у ребенка сместилась сфера интересов.
хотелось бы, что бы сын как можно позже узнал, что такое компьютер, но с нашими школами такого не выйдет, то им рефераты печатные подавай, то стенгазеты.Даже если и будет за компом сидеть, то никаких игрушек там не будет, а на счет инета надо еще подумать
Компьютер, в нашем случае, - это болезнь. Все свободное время сидит за компом, в большинстве - играет. Сползает с него когда я или БМ начинаем уже в 33 раз говорить, что уроки делать надо или глаза повылазят скоро! Бороться с ним невозможно. В принципе, он учится хорошо, книжки читает, поэтому позволяем играть.
ну мы уже столкнулись с компом по полной , главным интересом он стал в 4.5 года, я сопротивлялась-сопротивлялась, а потом поставила игру, договор , играешь 15 мин в день для этого нужно ( и внушительный список того как себя вести и что сделать) и детику 15мин счастья, а мне послушный ребенок)))
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Мы не будем допускать к компу как можно дольше. Наши знакомые хвастались раньше что у них ребенок в три года сам включает комп, открывает сайт и запускает игру. Я не вижу в этом ничего милого, прикольного и классного. Ребенок должен быть ребенком, бегать по лужам, гулять с родителями, играть в воображаемые игры.
Моя сестра два года назад покупала Ксюхе в Нью-Йорке детский ноутбук обучающий, там задания на английском и испанском, алфавит, и многое другое. Вот это я поощряю, и ребенку нравится она и играет, и "как взрослая" и обучается. Тем более ноут фирменный Барби, а это ж девочке просто восторг.
ЗЫ: а у нас кажется уже была такая тема потому что я точно помню что уже высказывала свое мнение о детях и компах. У меня глюки?
-- Пт июл 16, 2010 8:57 am --
Цитата:
но с нашими школами такого не выйдет, то им рефераты печатные подавай, то стенгазеты
Вот тебе и образование, педагогика. А что от руки уже не принимают? Че за дела? Такого не должно быть. Скоро таким образом на уроки математики потребуют калькулятор к линейке и карандашу.
Девочки, посмотрела, была уже эта тема, но совсем вскользь... Если не возражаете, давайте еще раз поговорим о малявках за компом! Мы долго не пускали, но сейчас уже почти нереально не давать... особенно, когда папа дома его включает. Стараемся, конечно, минут 15-20 и не больше. Загрузили развивающие игры для малышей - читать, считать, так она не хочет, нам видите ли только кошечек кормить или тортики печь... Как у вас?
_______________________________ О понятном, о простом Главном смысле бытия Мы доспорим, а потом непрощаясь выйду я..
Нам сейчас 5 лет, раньше было спокойнее... а сейчас тоже, пока сговариваемся на 15 минут в день, что будет дальше, не знаю. Не очень хочется пускать, считаю, что еще рановато все-таки, да и с глазками мы наблюдаемся
_______________________________ О понятном, о простом Главном смысле бытия Мы доспорим, а потом непрощаясь выйду я..
Моей 4 года, компьютер для нее - зона взрослых. Когда я разрешу, можем вместе мультики на ютубе посмотреть, это максимум. Будем продолжать в том же духе. Еще научили играть на айпаде в птичек, просто шутки ради, играет. И рисовалку иногда просит открыть. Не знаю считать это полноценным компьюетром или нет
Да как-то пришла она к нам, а папа на машинках гоняет, ну и она туда же - а дайте мне мышкой поводить, а дайте мне порисовать, так и до игрушек дошли... Благо папа обычно поздно приходит, не каждый день комп включает вечером, а я при малой стараюсь тоже не садиться
Мы мульты смотрим на компе, но ограниченными порциями, на большом растоянии и понятно с TFT монитора. Думаю, от него все-таки вреда поменьше, чем от того таки телевизора. Девочки, меня волнует другой вопрос - сейчас вроде психологи настаивают, что просмотры мультфильмов тормозят развитие воображение у ребенка... есть мысли или наблюдения по этому поводу?
_______________________________ Если вы до сих пор не в сказке, значит с вами не тот волшебник...
Комп-это средство уйти в другой мир.У ребенка или взрослого ,когда они в игре,чувствуют свою значимость чего нет в нашем мире.Наш мир вызывает желание спрятаться и человек прячется в мире где у него нет страха,депрессии и самое важное он нужен там...В КОМПЕ...игре...музыке...фильме...
_______________________________ Сделаем Землю чистой, а детей ЗДОРОВЫМИ!!!
Думаю сознательно ребенок начинает понимать компьютер лет с 7-8...раньше оторвать было невозможно, слезы и тп., никакие объяснения не помогают. Сейчас в 8 лет он уже полноценный пользователь пк, он знает сколько мы ему разрешаем возле него находиться, никаких истерик, знает где что найти и что нельзя, комп занимает ни больше и ни меньше места в его жизни, чем школа, секции и другие увлечения. Я думаю не стоит запрещать его детям, главное в разумных пределах - не дать увлечься им полностью. Современные дети должны им владеть, это только помогает им развиваться и будет легче влиться в наше сумасшедшее общество.
_______________________________ Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?