Смерть - вопрос, который волнует всех без исключения, но от того КАК преподнесут родители малышу этот феномен зависит насколько спокойно он будет её воспринимать. Мне, в свое время мама объяснила так, что и до настоящего времени у меня бывали панические атаки. Не то, чтоб она меня напугала, но просто оставила много недосказанного, о чём моя детская фантазия развила догадки явно не в ту сторону, а со временем эта тема стала точкой застревания.. Вот так вот грустненько... Я к чему: не надо уходить от этой темы! Ребенок должен знать правду, если хочет. Нашла вот такое чудное пособие - на мой взгляд исчерпывающее и не оставляющее поводов для страха перед неизвестностью, одного из базовых в психологии. Тут полная версия: //www.ellf.ru/2007/09/11/pernilla-stalfelt-kniga-o-smerti..html
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Я своему сыну, когда умерла моя бабушка, обьяснила что она была больная и чтоб не мучалась Бог позвал ее к себе, а там хорошо и красиво...там ее мама.... Теперь ей там хорошо и она с небес нам помогает. Сейчас сыну 10 лет он спокойно разговаривает на эти темы. Главное обьяснить что там не так уж и плохо...что это не только яма. Хотя в тот день я ребенка отдала подруге...все таки не надо чтоб он все это видел
pupsiklola, вопрос очень важный,я например не знаю как объяснить(вернее не хочу и не могу) видимо мне тоже неправильно преподнесли в детстве этот вопрос.И я до сих пор застряла где-то между стадией "отрицания" и стадией "агрессии" .
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
pupsiklola, Оль, а на какой возраст расчитана эта книга? я сначала скачала, а только потом прочитала. По-моему, как-то цинично, что ли , грубо и не закончено. Мне не понравилась книга, всё пытаюсь представить себя на месте деток, как они бы отреагировали на неё, а не получается...
Lora, мне тоже книга не очень понравилась,уж слишком много предположений о том ,что ждет после смерти,причем каких-то легкомысленных... А "отбросить коньки" на мой взгляд совсем уж лишнее
Согласна, что книжка не однозначная Это лишь попытка одного из людей попробовать донести то, о чем люди молчат, потому что не умеют сказать. Безусловно, такую книгу должен вводить взрослый; на то и столько иллюстраций, чтоб их кто-то комментировал ребенку. Как по мне, то картинки предоставлены несколько комично (а не цинично) для того, чтоб ребенок их не боясь мог рассматривать.
Цитата:
Оль, а на какой возраст расчитана эта книга?
честно - не знаю. Но я бы дала после 5 лет, если вопрос бы возник.
Цитата:
слишком много предположений о том ,что ждет после смерти,причем каких-то легкомысленных...
но ведь люди так думают что там скрывать?
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
pupsiklola, Так то оно так,но чего-то у самой голова от этих чудо-версий "пухнет",хотя может у детей сейчас более стойкая психика и более развитая фантазия
Taziana, скорее всего автор брал версии из детской среды не отсебятину же она нагородила детская душа - дело тонкое
pupsiklola Оль, согласна, что тема важная и нужная, но книга . У меня, взрослой тетки, сейчас случится психологическая травма от беглого ее просмотра. Книга написана с духе американского (ну, в смысле западного в целом) юмора. Только они умеют так смеяться над смертью, праздник хэллоувин туда же.
Цинично как-то. Мне в детстве тоже плохо объяснили, до сих пор приступы паники бывают, но так тоже неправильно. Слезы в животе, надеть шапку умершего, коньки отбросил... Тьфу, так дети и вырастают циниками бессердечными
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Ага! Меня б кто саму с этой темой "примирил", чтоб как то легче на все это смотреть. А тут для неокрепшей психики такая книга. Я была подумала, что тут перевод еще мерзкий, может оригинал лучше, но картинки то оригинала...