Девочки, мне интересно ваше мнение: как вы реагируете, если незнакомый человек делает замечание вашему ребенку, когда поведение ребенка, по вашему мнению, адекватно? А если все-таки неадекватно?
_______________________________ As hot as fire, cold as ice Sweet as sugar and everything nice.
Если справедливо, я не возражаю а даже рада (правда меня как маму это стыдит, я должна это делать а не посторонние ). Бывает что сказанное посторонним замечание действует эффективнее родительского. Правда, у меня еще та жучка растет, ничего не боится, застыдить ее трудно. Со взрослыми наравне общается.
у нас как-то не было подобных ситуаций, т.к. я сама быстрее одерну своего ребенка, чем кто-то из посторонних... Ну а если бы и было, то если замечание правильное - вполне нормально отреагировала бы. Ну а если не справедливое, то ответила бы что-то типа "мы сами разберемся со своим ребенком"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Правда, у меня еще та жучка растет, ничего не боится, застыдить ее трудно. Со взрослыми наравне общается.
Ну вообще я, конечно, не люблю таких вещей))) Исключительно потому, что считаю, что мой малыш всегда ведет себя нормально и адекватно, соответственно своей возрастной категории))) Но если замечание не лишено здравого смысла, если оно высказано с уважением, а не с гримасой - я прислушаюсь и поблагодарю, ибо склонна идеализировать карапуза, из-за чего порой и правда не замечаю "ляпов"))) Если же замечание высказано по-хамски - не отреагирую никак. Как можно принимать во внимание слова человека, который говорит о поведении полуторалетнего малыша, и при этом сам не имеет никакого понятия об этикете и воспитанности, и ведет себя неадекватно? Хотя хамских замечаний мы не получали, но я не раз была свидетелем такого. Может быть, некоторые детки и правда "перегибают палку", и в этом есть вина родителя, который не может его остановить. И если своим поведением малыш действительно доставляет огромный дискомфорт кому-то из посторонних - он вправе высказаться. Но - корректно. Сама замечаний не делаю, кстати)
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Спрашивают: — Моему ребёнку делают замечания посторонние люди! Как реагировать? Отвечаем: — Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Будучи произнесено с чёткой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!". Причем более надёжно. Хотя и ненадолго. Но и без опасных побочных эффектов.
Моя нормально себя ведет, в рамках приличия во всяком случае :) но да, чужое замечание лучше действует, она наверное стесняется все-таки.
А вот когда несправедливо? Вот сегодня она смеялась в трамвае громко (было ужасно жарко и душно, она хотела спать уже и я ее щекотила, чтоб от жары и вообще отвлечь) и тетка сказала чтоб я ее успокоила и воспитывала нормально. Типа ее воспитывали нормально, в строгости. А потом вообще стала обсуждать нравы молодежи на весь трамвай. Яська вообще не обратила внимания и сидела смеялась, только тише. А я вообще не умею ссорится и все слова пропадают, я даже не нашлась что ей сказать. Сказала, что она сама невоспитанная и вообще несчастная женщина. Я при ребенке не хочу ссорится с бабками всякими, они такие желчные, хз что они в спину тебе еще скажут. а как вы в таких ситуациях поступаете?
_______________________________ As hot as fire, cold as ice Sweet as sugar and everything nice.
Последний раз редактировалось azra 12 июл 2011 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Честно говоря я сразу начинаю нервничать.Почему?Да потому что сейчас в его возрасте,я считаю что только я должна делать замечания(+родственники).Далее,в саду,в школе-пожалуйста.В ответ на замечания не грублю,не хамлю никогда-критику выслушиваю,конечно.Иногда справедливую,иногда нет.
katin2008 писал(а):
Ну а если не справедливое, то ответила бы что-то типа "мы сами разберемся со своим ребенком"
azra, да ну, развернулась к ней попочкой - пусть разговаривает с достойным собеседником) и всё. Правду Женя говорит - идиотов куча, жить скучновато становится, надо же как-то развлекаться. Смеющийся ребенок - счастливый ребенок, все остальное по цимбалах)))
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
azra,была у меня похожая ситуация,только в маршрутке.Ребенок долго ехал,устал.Стал крутиться по сидению,обутый,естесственно.Я ему сказала,чтоб он сел хорошо,он не послушал.А так как нам через остановку надо было выходить-я решила потерпеть.А женщина сделала замечание:"Ваш ребенок сейчас запачкает сидения,а я потом сяду туда в белых штанах.Вы его не воспитываете."Я в ответ сказала,что не известно кто сидел на ее месте,какой бомж и что там было разлито вообще.И что у меня ребенок относительно маленький и орать на него или шлепать я не буду,что он устал и т.п.Вообщем в ответ я выслушала еще кучку грязи.Я вообще не люблю когда делают замечания по поводу воспитания ребенка маме или ребенку.
ну есть идиотки чего ты паришься судя по поведению этой мадам, с воспитанием там пробелы, можно было так и сказать
я парюсь после каждого такого конфликта. я совершенно не умею ссориться, все слова пропадают, руки дрожат, голос дрожит... я нервничаю и редко могу адекватно отреагировать. почему и спрашиваю, чтоб подготовить себя заранее к таким ситуациям. мало ли, возникнут еще в будущем. а с нашими бабками стопудово возникнут.
katin2008 писал(а): если не справедливое, то ответила бы что-то типа "мы сами разберемся со своим ребенком"
если бы в данной ситуации я так ответила, то скандалу было бы еще больше, мне кажется
ну тут просто ситуация, когда уйти вам некуда было, поэтому пришлось невольно выслушивать эту дамочку... А она только и ждала, чтобы вы что-то ответили, у некоторых людей просто хобби подобное, я на таких больных вообще внимания не обращаю
хех, когда у меня детки совсем мелкие были (год, полтора, два).я на такие замечания реагировала, коротко, тихо, без эмоций, но очень грубо. Народ это просто вырубало. что отвечала не напишу ( всё таки детский форум))) Сейчас то моим мальчикам уже никто посторонний замечание не сделает, во первых-послушные, а во вторых -балакучие сильно)))
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/