Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детские страхи и борьба с ними
СообщениеДобавлено: 17 июл 2008 12:58 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 1 день
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Страх… Это не очень-то приятное чувство знакомо, пожалуй, каждому. И это нормально, потому что страх является очень важной защитной функцией человека. Зачастую он предохраняет людей от других же людей, от различных вредоносных и опасных действий, что не так уж плохо, особенно когда речь идет о детях.

Но, конечно же, все должно быть в меру. Иногда страхи мешают нормальному развитию ребенка и просто отравляют ему жизнь.

Психологами установлено, что многие страхи своими корнями уходят в перинатальный период (период беременности, родов и первых недель жизни). А потом во время роста и развития ребенка эти страхи находят свою реализацию. Поэтому очень важным для здоровья малыша является эмоциональное состояние будущей мамы, ведь зародыш может испытывать эмоции, переживаемые матерью, уже с шести недель беременности.

В жизни маленького человека много страхов. Малыш может испугаться большой (и не очень) собаки, сильного грома, темной комнаты, незнакомого человека… Да мало ли чего!

Хорошо, если все и ограничивается эпизодическими и кратковременными приступами страха. Гораздо хуже, если какие-либо детские страхи длятся больше нескольких месяцев и действительно отравляют малышу жизнь.

Если ребенок чего-то сильно испугался, и страх этот мучает его, определить это можно по следующим признакам:

• частые и долгие крики,

• расстройство сна,

• плохой аппетит,

• энурез,

• плохое настроение, выраженные вспышки раздражения,

• необъяснимые физические симптомы – такие, как повторяющиеся боли в животе, головные
боли, боли в суставах, нервные тики, повторяющиеся стереотипные движения (крутит волосы, дергает себя за ухо и др.).

Довольно часто причиной каких-либо детских страхов является стресс. Например, разлука с родителями, проблемы в школе, сложные отношения с близкими. Ребенок также может перенимать тревоги и страхи от других людей. Например, если мать панически боится мышей, скорее всего, ребенку передастся от нее эта боязнь грызунов. Кстати, довольно часто своим поведением взрослые сами провоцируют возникновение страхов у детей. Так что желательно контролировать собственное поведение, чтобы не создавать самим себе лишних проблем.

Нередко детские страхи особенно ярко проявляются ночью, во сне. Ночные страхи можно разделить на два вида. Это ночные кошмары и ночные страхи.

Ночные кошмары – это пугающие ребенка сновидения, которые возникают в фазе поверхностного сна (во второй половине ночи) и
могу быть пересказаны ребенком сразу после побуждения. Разбудить ребенка, которому снятся кошмары, нетрудно. Его легко удается успокоить, однако могут возникнуть проблемы с повторным засыпанием.

Ночные страхи случаются в фазе глубокого сна и не запоминаются. Проявляются криком, плачем. Ребенка с трудом удается разбудить и успокоить.

Что можно посоветовать в таких случаях? Прежде всего в момент приступа ночного страха малыша не стоит будить. Если эти приступы отмечаются каждую ночь в одно и то же время, можно применить следующую технику: будить ребенка за пять минут до предполагаемого приступа и делать это в течение недели. Иногда это помогает решать проблему.

Как же бороться с детскими страхами?

Во-первых, необходимо установить причину страха и, по возможности, ее устранить. Например, если ребенок боится темноты, можно оставлять на ночь в его комнате свет (ночник). Также может быть очень полезным разговор с ребенком об этих проблемах. Отнеситесь серьезно и сочувственно к детским переживаниям. Постарайтесь помочь малышу развить в себе уверенность по отношению к своим страхам. Например, вы можете обнять малыша в то время, когда вы смотрите на изображение животного, которого он боится. Однако и излишняя эмоциональная суетливость по поводу этих страхов может их усилить. Самым лучшим поведением будет демонстрация вашего спокойного уверенного отношения к этим проявлениям страха.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Нет необходимости переживать по поводу кратковременных эпизодов страха, особенно у детей 1,5-2 лет. Однако, если страхи продолжаются или усиливаются и препятствуют нормальной жизни ребенка, а все ваши усилия не принесли желаемого эффекта, то посещение врача может оказаться необходимым. Врач постарается определить главную проблему и может предложить использование различных расслабляющих методов, способствующих снятию стресса, а также применение лекарственных препаратов. В особо тяжелых случаях может понадобиться консультация детского психиатра.

http://semya.org.ua

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Детские страхи
СообщениеДобавлено: 25 май 2009 15:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев

Очки репутации: 3
Чего боятся ваши дети и как вы боретесь с их страхами?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 13:36 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 21 день
Семья: есть
Детки: три поросенка

Очки репутации: 5
Dzhina писал(а):
Чего боятся ваши дети и как вы боретесь с их страхами?

Моя дочь боится темноты, вернее ходить в темноте, но не всегда, я включаю ночник, чтобы не было совсем темно.

Вообще то я и сама боюсь в темноте ходить поэтому либо везде свет включаю, либо прошу мужа (если ночью пить хочется), детские страхи очень сильные, мне 30 и я боюсь хотя сознаю, что бояться не надо, что все хорошо, что никого в темноте нет, но боюсь с детства, старший брат напугал, не помагают ни врачи ни бабки я смирилась, хожу с фонариком, выключатель на каждом шагу.

Но во всем плохом можно найти хорошее муж меня понимает и называет "светлячком" и я его за это люблю еще больше :-*

СообщениеДобавлено: 30 дек 2009 15:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц
Медали: 1
Новогодний квест (1)

Очки репутации: 84
Страхи растут вместе с ребенком. Это я по себе знаю crazy
Сейчас смотрю на малую она вообще не боится в темноту ходить. Пока папашка не напугал. Теперь осторожничает, но еще не боится. Еще и дед бабаем пугает. B-(

СообщениеДобавлено: 11 июн 2010 11:26 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 30 дней
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Мы купили такую классную книжку, называется "Азбука Храбрости", там в сказочной игровой форме ёжик и мышка учат деток бороться с самыми типичными детскими страхами - темнотой, пауками, громкими пылесосами , лающими собаками и т.п.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 21:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 4 дня
Семья: веселая
Детки: парочка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 430
Блондик, а сколько твоему ребенку? Моей Нюське почти пять, наверное поздно уже такую книженцию покапать... Недавно столкнулась с тем, что ребенок пока не заснет не отпускает от себя. Боится Бабы Яги. Ума не приложу, откуда взялся такой страх, мы привычки всякой нечистью пугать не имеем. Грешу на детский садик.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010 09:44 
Звезда
Цитата

Полька, может и не в детском празднике дело, просто хочет побольше внимания ребятенок. Бывает такое.
Книжка - та нет, в 5 не поздно, лет от 3-х до 7, где-то так рекомендовала бы.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010 10:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 1 день
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Блондик, а где вы ее покупали?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010 11:17 
Звезда
Цитата

Кактуся, в Современнике (ныне Лексика) на Сталеваров, там было 2 вида книги - на русском и укр. языке

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010 17:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 4 дня
Семья: веселая
Детки: парочка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 430
Нет, девочки, не притворяется моя Нюська, у нее неподдельная истерика начинается, стоит мне от нее отойти. Это действительно страх, внимания она по-другому требует.
Сейчас вспомнила своего брата, он когда был маленький, лет 6-7, через ночь бегал спать к родителям в спальню, так боялся. Никакие методы не помогали. А потом его отвезли к бабке, проделали какие-то ритуалы, типа на дверном косяке на уровне его роста сделать дырочку и туда специальную бумажку замуровать, так как рукой все сняло!

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 10:05 
Звезда
Цитата

Полька, наверное, таким образом снимали испуг

Кактуся, всегда пожалуйста :-) Будешь покупать?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 13:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 1 день
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Блондик, наверное да. или попрошу в подарок, если недорого стоит.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 13:21 
Приносящая счастье
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Детки: Есть
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (3) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Геокешинг (1)
Участник фотоквеста (2)

Очки репутации: 437
у меня сын темноты побаивается, а книгу думала саше купить, но не подтолкнет ли она ее к тому что страхов может быть очень много?и боятся можно всего ?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 13:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 4 дня
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Девочки! А ночники у ваших деток есть?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 13:26 
Приносящая счастье
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Детки: Есть
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (3) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Геокешинг (1)
Участник фотоквеста (2)

Очки репутации: 437
да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.