Девочки, извините, если есть подобная тема, не смогла найти, поэтому пишу тут и с надеждой прошу совета! Ситуация такова: ребёнку 2.5 года, семья полная, отношения с мужем отличные, голос на друг друга с мужем не повышаем и вообще никогда не ссоримся, т.е. пример папы только позитивный. живём отдельно от бабушек, навещаем раз в неделю, конфликтов тоже нет. в дет.сад идём осенью, ребёнок постоянно со мной, всё делаем вместе, много играем и очень много общаемся. папа приходит только поздно вечером с работы. ребёнок спит отдельно, на ГВ был до полутора лет. Проблема: ребёнок требует, чтобы все действия по отношению к нему (дать платочек, покормить, помыть попу, открыть дверь, погладить по головке, погулять, взять за ручку, обнять и т.д.) делала ТОЛЬКО мама! если, скажем, папа погладит по головке, то начинает бить по этому месту ручкой, плачет, кричит: "папочка (именно папочка), не гладь меня, мама будет гладить). или, например, бабушка открыла для неё дверь машины, ребёнок плачет и кричит: "я не хочу, чтобы бабушка открывала, я хочу чтобы ты открывала". и так во всём! меня лично это особо не напрягает, но обидно за родственников и, особенно, за папочку. причём папочку очень любит, при разлуке всегда вспоминает, и по настроению ведёт себя по отношению к нему очень даже благосклонно :) как быть? потакать этим капризам или всё же не травмировать ребёнка, ведь у нас сложился уже определённый уклад жизни и алгоритм для всех действий - одеваться, раздеваться, укладываться спатки и т.д. ...
ой и я постою послушаю в отличие от старшей дочки воспитанной практически коммуной так как мы с мужем и учились и работали и поэтому не имевшей никаких проблем в расставании с нами и присутствии чужих людей, мой драгоценный сыночек это что то с чем то к нему нельзя даже просто подойти, он сразу готов залезть мне на шею при этом еще и оглушительно сигналя. недавно молодой человек в магазине просто подал ему выпавший шарик, жалел наверное об этом еще долго так как Тима орал ТАК что сбежались охранники причем я просто отвернулась к камерам хранения и была в двух шагах. речь о том чтоб с ним пошли погулять родные бабушки вообще не идет, он при виде них все так же лезет мне на шею. более менее остается только с отцом и слава Богу иначе я б наверное уже рехнулась.
меня постоянно мучает вопрос когда это началось что я не заметила и почему или это дети есть такие мамины мамины
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, похожая ситуация, но у нас немного иначе. взрослых людей немного опасается, но без паники. к деткам подходит и сама знакомится. да и меня в принципе отпускает, никаких истерик или скандалов, если мама уходит, нет. хотя мама уходит совсем редко :) вот только при маме - ВСЁ для неё должна делать мама! и никто другой. если папочка включает мультик, то орёт, пока его не выключат и Мама снова не включит. притом спокойно объясняем, что мама занята и не может тебе, например, помыть попу, и это будет делать бабушка. у ребёнка тут же крик "нееееет" и слёзы в три ручья. на днях в кои-то веки отправила их с папой гулять, после прогулки ребёнок много раз заявлял: "папочка ходил со мной гулять, а ты - НЕТ" и обида в голосе. и вот так во всём
это пройдет. возрастное. у меня правда мальчик. и в своё время подобное немного пугало. так вот до определенного возраста дети мамины. т.к. большая часть времени с Вами- т.е. авторитет - мама. и + у Вас такой порядок действий. кроме ждать, что пройдет, может параллельно пробовать вместе с ней что то типа "а давааай,... давай попросим папу!!! включи нам мультик!" ну, и обыгрывать - как это делает папа- какой он молодец... поднимать и папу кроме любви )) я не психолог. просто в своё время столкнулась и спрашивала.
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, спасибо за советы! всё это неоднократно пробовалось, притом совершенно ненавязчиво ребёнку приподносилось, но ни в какую! :( если утром из кроватки достанет папочка, то будет орать и плакать, пока её обратно не посадят и мама снова не достанет уже сама. проходит время, ребёнок успокаивается, и мило играется с папочкой и смеётся. просто надеялась получить педагогический совет - потакать этому или всё же ломать ребёнковские "стереотипы"? :)
НастяТ,ну, как ломать.. насильно - нет, конечно. ненавязчиво уходить. показывать, что папа тоже может. поднимать его авторитет. и это зависит только от нас- мам. на м-ц же оставить её с папой нет возможности. потому только так.. вчера вспоминала Вашу вопрос.. у меня сын может без меня и завтрак в 9 лет приготовить и хлеб спечет. Но. не делает! вот уроки в 90 случаях из 100 - пока я рядом с ним не сяду и не открою дневник и не ткну носик в задачу. кроме того, что это его личное, это и моё упущение в воспитании - привычка, мотивация, режим. да, это мне проще с ним сесть сделать, чем замотивировать и уговорить... И чем деть старше, тем сложнее. Зря раньше слабо настаивала...
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Minutka, пробовала! когда мамы рядом нет, делайте с ребёнком всё, что хочешь :) правда, вспоминает часто маму, но никаких истерик или скандалов. но оставить ребёнка с кем-то другим получается крайне редко - все заняты работой
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Galyna, дело в том, что авторитет папы у нас очень высок. спросить ребёнка - кто самый сильный, самый умный, кто может всё починить, кто самый высокий, в ответ скажет - "это папочка мой". вынуждены сейчас на несколько дней съехать от папы к бабушке по причине ремонта в квартире, целыми днями вспоминает папочку, рассказывает, как она его будет угощать, как с ним будет танцевать, как она без него грустит. при встрече с папой - ступор и не разрешает ни обнять ни поцеловать, "только Мама будет это делать". Муж раньше держался, сейчас крайне расстроен, как, собственно, и я :((
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки, спасибо за внимание к моему сообщению и за советы. Сегодня записались на следующую неделю на приём к психологу, но психолог, видя моё крайне подавленное состояние, уделила мне несколько минут. Извлекла для себя пару важных советов, которыми хочу поделиться, может кому-то это будет полезным :) Первое - по поводу каких-либо действий советоваться с ребёнком, предоставлять ему право выбора: кто будет тебя купать/кормить/обнимать и т.д. - мама или бабушка? если ребёнок всегда отвечает "мама" - понять это и принять, главное - дать ребёночку понять, что он имеет право выбора и его мнение учитывается второе - это не ребёнок должен нам нравиться, а мы должны понравиться ребёнку, то есть все родственники должны стараться понравиться ребёнку. не подарками, естественно, а внимательным поведением, занимательной игрой, уважением к ребёнку и т.д. озадачила этими советами бабушку, эффект незначительный, но, кажется, лёд тронулся :) после повторной встречи с психологом отпишусь :)
НастяТ, мне кажется нужно в каждом отдельно случае понимать причину, возможно купаться не дается папе потому что папа не так моет, более жестко или быстро, физиологическая причина. По поводу обнимать/гладить/целовать ребенок может брезговать, нужно попробовать обсудить с ребенком, объяснить что папа любит и хочет обнять, вот как ты маму любишь так и папа тебя, пусть папа пробует договориться может можно руку погладить или ножку. А вот кто откроет дверь или обует сандали (опять же если папа обувает аккуратно) это уже я бы не всегда шла на поводу, можно объяснять что маме доставать из кроватки тяжело, а двери открывает мужчина своим принцессам. Прям все-все выполнять по указанию ребенка я бы не стала. Но нужно учитывать конечно что ребенок еще совсем маленький и искать способы отвлечь внимание. Или пробовала бы вариант с гипервниманием, дала бы своего внимание столько, чтоб ребенок почувствовал его избыток, насытился и сам "отпал".
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, Вы правы, в каждом случае надо искать причину. Папа наш гипераккуратный в купании и в одевании, и всё это она разрешает ему делать и ни в коем случае не брезгует, но только очень редко :) Я думаю, в нашем случае у ребёнка обида на всех, кроме мамы, потому что мало времени с ней проводят. Ну с работой никак иначе и не получается.
В общем, ходили на приём к психологу, получили множество хороших советов, пытаемся выполнять, ребёнка как подменили! Конечно, папе всё так же нельзя купать, зато больше не ругается на него, не отталкивает, а наоборот! И уже даже бабушке разрешает кормить :) В гости приехала моя подруга, которую ребёнок видел в последний раз в свои 3 месяца. Сразу пошла на контакт, улыбается, всё рассказывает, угощает. Конечно, остались некоторые не слишком приятные моменты, но будем с ними бороться :)
НастяТ, у нас такое было, но в незначительной степени, да и сейчас проскакивает. Вы правы это все от недостатка внимания, у нас как только реже видим папу, так сразу становимся мамины. Еще старались делать так, что бы папа заинтересовал чем-то особенным, тем, что мама не делает. Например, они брали фонарик и прятались под одеялом, играли в догонялки, в общем что угодно, что ребенку будет интересно, и во что с мамой он не играл