Доброго времени суток! Моему сыну 4 года. Воспитываю сама, без ота, помогает тольк моя мама. Вот уже год, как у меня сложилось стойкое впечатление, что сын не ценит маму и бабушку. У него потребительское отношени к нам: еси что-то нужно от бабушки, он с ней ласков . Если бабушка ограничивает в чем-то , то в нее часто летит тапок или начинается: "Бабка! Я не люблю тебя!" и т.п. И похоже и ко мне, маме. Мне кажется, что нужно умереть, чтобыон понял ценность родных людей! а что будет в подростковом возрасте? Часто зкрывает двери. Мне страшно от мыслей о том, во что это выльется. Пора к психологу, наверное. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, с номерами телефонов. СПасибо
ЮлияC, это называется накатило... и не на ребенка, а на Вас. У всех нас такое бывает периодически. Я тоже могу написать "жалобный лист" на ребенка, а потом сижу через время читаю и думаю, че это я. Когда на меня накатывает я сажусь за Петрановскую, Гиппенрейтер почитаю-почитаю, да и успокоюсь. Накупила книг и читаю в минуты Х Мне помогает Кстати, я не думаю, что ребенок в таком возрасте способен понять ценность родных, т.к. со смертью вряд ли сталкивался и не понимает, что люди конечны. Этот кризис скоро будет, кстати. Потому и Вы беритесь за книжечки и читайте-читайте. Ток там же не детей лечат, а родителей Все через это проходят, ну или почти все.
ЮлияC, детки так выражаются - когда им не нравится ситуация и ее создал определенный человек, то они выражают это на человека.. вот про Петрановскую и Гипенрейтер согласна полностью - написано легко и проще ребенка понять
Возможно, я создала неправильный баланс лояльности и ограничения. НЕ пойму пока. Насколько я помню себя в малышовом возрасте, то бабушка и дедушка были дляменя самыми святыми людьми, не дай Бог их обидеть. Или это поколение такое растет?
Если бабушка ограничивает в чем-то , то в нее часто летит тапок или начинается: "Бабка! Я не люблю тебя!" и т.п. И похоже и ко мне, маме. Мне кажется, что нужно умереть, чтобыон понял ценность родных людей! а что будет в подростковом возрасте? Часто зкрывает двери.
похоже ребенок щупает границы дозволенного. И это нормально. Тут уже важно как вы с бабушкой себя поведете, как отреагируете, как покажете что такое поведение не позволительно в вашей семье. И еще такой момент, бывает что когда ребенок ударится, или упадет, бабушки "ругают плохой стульчик", который не там стоял, что-то еще, внушая ребенку что он не может быть виноват, что это что-то другое плохое. И ребенок потом ищет везде вину в других людях. Не анализирует и не несет ответственности за свои поступки или то, что с ним произошло, не делает правильных выводов. Опять же все сводится к тому как мы воспитывали ребенка.
Это не значит что вот прям стоит сказать один раз "ты поступил плохо, в нашей семье не бросают тапки в людей и не говорят таких слов" и ребенок все поймет и будет паинькой нет, но он будет знать что Вам это не приятно, знать о Ваших с бабушкой чувствах. Опять же услышать оскорбительные слова или получить тапком, а через 10 минут кормить с ложечки и завязывать шнурки тоже как-то не логично.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
я согласна с Рябинка, ищет, щупает, проверяет. И да, это совсем не логично, 5 минут скандала со стороны ребенка, а потом вокруг него кружит и бабушка и мама. Ребенок не может оценить родных в таком возрасте, но то что он не должен так себя вести - это факт. Сходите к Доленко О.В. она занимается коррекцией поведенческих реакций, подскажет вам наверняка, что нужно делать в подобных случаях