Признайтесь, мамочки, есть темы, вопросов на которые вы опасаетесь и заранее продумываете ответы. Например,как совместима курочка в супе и курочка на картинке, или, куда ушла и почему не возвращается любимая бабушка...и т.д.
Пока таких вопросов не было. К животным, тем что в супе и у бабушки на дворе, отношение спокойное у ребзя.
Опасаюсь половых вопросов. Уже скоро ребенок начнет соображать разницу между мальчиком и девочкой, вот этого так не хочется хотя понятно, что это неизбежно.
боюсь вопросов о смерти, так как сама не нашла на них ответов. боюсь, что ребенок будет спрашивать - а ты будешь со мной всегда? очень хочется ответить, конечно да, мой зайчик. но ведь это неправда
Кактуся Моя мама мне говорила и говорит ( ), что любить будет меня всегда. Слова окрыляющие и внушающие веру и надежду, но в то же время ребенка не обманывают
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
У меня ребенок уже задавал вопросы и о смерти.... и о мужском достоинстве...... По поводу смерти у нас был разговор, когда умер наш хомячек ....я ему сказала, что его тельце мы закопали в земельку, а душа его отправилась на небо и оттуда она все время будет на нас смотреть.... (это кстати нам ооочень помогло, когда умерла его двоюродная бабушка....) он такие же слова сказал всем....и добавил, что не нужно плакать...ведь Наташа всегда будет нас видеть (я понимаю, что он еще маленький для того, чтобы понять всю суть, но и достаточно взрослый, что остаться без объяснений ) ..... А по поводу вопросов таких, как откуда беруться дети.... почему у меня такая ПИСЯ...а у девочки на пляже "не выросла" ...я считаю, что нужно отвечать более или менее правдиво... но при этом более корректно чтоли...просто и понятно для того и иного возраста..... а не придумывать сказки типа "детей находят в капусте" или "аист приносит" ..... и самое главное...... не нужно уходить от таких вопросов..... ведь для своего ребенка ВЫ самый умный и эрудированый человек на Земле....так будьте же ими!!!
сын в свое время спрашивал,что такое прокладки, презерватив, секс, откуда берутся дети..отвечала как есть.спросил кого я больше люблю его или племянницу(доци тогда не было) ..ответила что он самый любимый мальчик, а она самая любимая девочка,на том и успокоились.
Я согласна с Манана, что ничего придумывать не стоит (типа тебя нашли в капусте). К примеру некоторые психологи советуют все объяснять учитывая возраст ребенка. Если например возник вопрос: "Откуда я взялся?" Вы с чистой совестью отвечайте, что из животика мамы.. И правда и без лишних уточнений, смущающих вас и ребенка. А прийдет время и объясните подробнее.
А для меня если честно таких вопросов нет... Откуда берутся дети... как бы понятно . старший в 1,5-2 года наблюдал мою беременность и появление братика. а сейчас с моей работой таких вопросов вообще не возникает))) сами всем рассказывают. О смерти тоже был разговор. бывают такие вопросы на которые мне реально трудно дать адекватный ответ, вот тогда то мы идем и "гуглим" вместе
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
По поводу рассказа о смерти есть нюанс. на вопрос : почему и как умерла прабабушка? я ответила: Умерла после тяжелой болезни. ребенок теперь боится, что любая болезнь окажется тяжелой и может наступить смерть любого из близких.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
По поводу рассказа о смерти есть нюанс. на вопрос : почему и как умерла прабабушка? я ответила: Умерла после тяжелой болезни. ребенок теперь боится, что любая болезнь окажется тяжелой и может наступить смерть любого из близких.
это серьезно. А если малыш сам заболеет, простудится, тоже так будет думать? Как же этого избежать? Нам еще рано, но скоро начнутся вопросы.
Алёшкина, я очень острожна в таких вещах, что говорить, что нет, чтобы не травмировать психику, а муж вот говорит, что стОит говорить правду, ведь жизнь-то щадить не будет
Алёшкина, я очень острожна в таких вещах, что говорить, что нет, чтобы не травмировать психику, а муж вот говорит, что стОит говорить правду, ведь жизнь-то щадить не будет
может не так рано "не щадить"? Я например до сих пор помню, как мне сказали, что Деда Мороза нет. Расстроилась очень , хоть и подозревала это, подозревала, что подарки мама с папой дарят. Просто хотела верить в сказку Мелочь вроде, а мечта разрушилась.
Алёшкина, тут, наверное, нужно смотреть на ребенка каждого конкретного, на его характер. Есть малыши более ранимые, а есть уже в детстве стойкие оловянные солдатики.
Дед Мороз -ооо, сколько душевных травм было получено из-за этого седобородого старика