Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А вас бьет ребенок?
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 12:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 30 дней
Семья: ЗАМУЖЕМ
Детки: МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 122
Повысить репутациюПонизить репутацию
Почему ребенок бьет родителей?

В нежном возрасте ребенок бьет родителей отнюдь не из злого умысла и не из сознательного желания причинить боль. Его действия – скорее неумение выражать свои отрицательные эмоции другим путем. Страх, боль, негодование, обида - ребенок не в состоянии справиться с этими ощущениями, найти для них выход иной, чем продиктованный ему инстинктами.
При этом следует понимать, что зачастую малыш воспринимает родителя как источник собственных отрицательных эмоций. К примеру, мать отказывается дать очередную конфету, купить игрушку, уводит домой с детской площадки и так далее. Все это продиктовано для нее соображениями, не понятными ребенку, которому взрослые люди в этом возрасте видятся «всемогущими». И он приходит к простому выводу: мама «делает плохо» значит она «плохая». И выражает свое негодование и обиду как умеет – кулаками.

Подумайте о том, что даже для взрослых умные японцы изобрели комнаты сброса негативной энергии, где устанавливалось чучело для битья, напоминающее начальника. И это изобретение было востребовано среди взрослых образованных людей. Что уж говорить о крохах? И все же бороться с таким проявлением агрессии стоит жестко и радикально.

Примерный алгоритм действий:

1. Перехватите руку малыша еще на стадии замахивания и удерживайте ее твердо, но не больно. Дайте ребенку прочувствовать унижение.
2. Усадите кроху перед собой и предложите поговорить «как два взрослых человека».
3. Спросите ребенка о его эмоциях и ощущениях, пытаясь выяснить, чем он объясняет свой поступок.
4. Объясните малышу все негативные последствия, к которым может привести физическое насилие.
5. Скажите, что обижать нельзя не только маму и близких, но и более слабых.
6. Скажите, что начиная драку первым, он может спровоцировать ответную агрессию от более сильного.
7. Поясните, что взрослые умные люди не дерутся. Именно поэтому Вам непонятно, почему такой взрослый и умный ребенок вдруг набросился на маму с кулаками.

Приготовьтесь к тому, что такие разговоры придется проводить не единожды, так как совладать со вспышками агрессии довольно сложно. Но справившись, Вы заложите благодатную почву для лучшего взаимопонимания и духовной близости со своим ребенком.
Если ребёнок бьёт родителей и проявляет агрессию долгие месяцы, несмотря на то, что Вы выполняете все верно, скорее всего агрессивность передалась по наследству (не обязательно от отца или матери). Тогда ситуация требует вмешательства специалиста.

моей дочери 2 и 10, любое ее недовольство выражается в том, что она меня бьет, талкает, прогоняет, да и не только меня, так она ведет себя с любым "неугодным" ей человеком. Когда успокоится, подходит и извеняется. Это у нас длиться с 2 лет! Я ждала, думала пройдет, объясняла неоднократно, что больно, неприятно, что она очень обижает и огорчает маму когда так поступает, но ничего не помогает!
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите как поступать!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: А вас бьет ребенок?
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 13:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 25 дней
Семья: есть
Детки: 2 товарища+2 кота
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
у нас тоже такое было, только не извинялся ))))) что только не делали: и объясняли, и ругали-ничего не помогало. а потом как-то прошло, наверное повзрослел просто :dntknow:

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 14:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 9 дней
Семья: Better half of me
Детки: донечка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 162
Пока была маленькая, проскакивало, а потом один раз меня это так возмутило, что я пресекла подобные действия, дав сдачи и всё как рукой сняло. :dntknow: Может не правильно, но тогда это мне показалось самым верным решением. Я не избивала и не старалась сделать ей больно, просто дала отпор так, что она поняла, что я этого терпеть не стану. После этого ни разу не подняла на меня руку и не замахнулась. Сейчас ей шесть и подобное поведение по отношению ко мне она считает недопустимым. yesss

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
Ф. М. Достоевский.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 14:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 7 дней
Детки: есть
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 125
У меня племянница ужасно дерется, могла в свою маму пультом от телевизора со всей силы кинуть. Пошла в садик, там тоже проблемы были, иногда детей обижала. Родители ее очень баловали, не ругали, пытались просто разговаривать, не помогало. Один раз брат уже не выдержал, применил силу, сказал, что так будет каждый раз, если будет драться, сейчас ведет себя намного лучше.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 17:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
Меня, буквально вчера, сын "отлупил" от негодования, что забрала игрушку ha-ha Передупредила, что маму бить нельзя, что сейчас вынуждена буду дать сдачи, если слов не достаточно, дала сдачи ha-ha Потом, обалдевшему ребенку долго рассказывала - как надо говорить о том, что неприятно, что бить нельзя, как можно гораздо быстрее и без обид и донести до мамы свое недовольство. Ну, вроде, понял. Но хорошо, что папы в этот момент не было - выхватил бы ребенок и не понял бы за что crazy
Вообще, не знала как реагировать, т.к. была не готова - пришлось действовать интуитивно, давить на взаиможалость и понимание -D

На правах рекламы: Консультации психолога

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 17:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 25 дней
Детки: 2 товарища+2 кота
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
Adelia писал(а):
давить на взаиможалость и понимание
такое пробовали много раз, но спазу говорит типа понял,но это до след.раза :dntknow:

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 18:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
helena123, ох, не знаю -D Значит, буду наказывать, выводя из комнаты, если будет повторяться.
... тут еще момент такой.. надо достаточно понятно объяснять ребенку ситуацию и его чувства в ней. Для меня это самое сложное. Но это и самое эффективное.
Офф, конечно, но я постоянно думаю о том - КАК же сложно подобрать слова, чтобы ребенок понял мои мысли и свои чувства. Если начинаешь длинную речь - он путается и теряется в смысле. Сильно коротко - может не успеть понять и переключится. Слова объяснений должны быть емкими и в минимальном количестве. Попытаться объяснить коротко - что произошло, чувства, причины, другие пути решения. И главное, чтобы ребенок ощутил понимание и принятие, несмотря на неприемлемое поведение. Это очень сложно.. ну, для меня - пока точно. ehh

На правах рекламы: Консультации психолога

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 18:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Katroonya писал(а):
Пока была маленькая, проскакивало, а потом один раз меня это так возмутило, что я пресекла подобные действия, дав сдачи и всё как рукой сняло. :dntknow: Может не правильно, но тогда это мне показалось самым верным решением. Я не избивала и не старалась сделать ей больно, просто дала отпор так, что она поняла, что я этого терпеть не стану. После этого ни разу не подняла на меня руку и не замахнулась. Сейчас ей шесть и подобное поведение по отношению ко мне она считает недопустимым. yesss

yesss Мой сынок тоже,когда то один раз решил свое недовольство выразить ударом по маме,ну и получил за это по рукам ( все,конечно же,в пределах разумного ;) ). Больше даже в мыслях такого не возникало,по крайней мере даже не замахивался -/no/- И если он пытался,например,кота ударить/ушипнуть и т.д.,то я ему говорила "А если он сейчас тебе также сделает?" Помогало,больше не трогал! yesss Сейчас он уже взрослый.Очень добрый и хороший мальчик :ah:

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 18:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 29 дней

Очки репутации: 39
У меня было тоже. Сначала думала, что пройдет, но потом поняла, что чем дальше, тем это становится обычным делом и пару раз тоже дала сдачи. Понял очень быстро. Теперь даже и мысли такой нет.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013 23:51 
Леди Совершенство
Цитата

Katroonya писал(а):

дала отпор, это как, я даю сдачу у нее это вызывает еще большую агрессию, причем я ей объясняю, что маме также больно как тебе сейчас, но пока в пустую! :-(
я вот думаю, где же я маху то дала, со старшим мы уже это прошли, и мне кажется что все было не так остро!

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 19:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 9 дней
Семья: Better half of me
Детки: донечка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 162
Отпор - это ощутимый ответный шлепок (исключительно - по попе yesss ), ребёнок поймёт, что это следствие его поведения и если ситуация повторится, итог будет всегда одним и тем же. И ещё большая агрессия повлечёт ещё большую ответную реакцию. Я не сторонник рукоприкладства (даже жутко сейчас, что даю подобный совет, меня регулярно били в детстве, лет до 12-ти, при этом не могу жаловаться на своё воспитание), все проблемы сейчас мы решаем путём переговоров, такие единичные случаи наверное, имеют место быть (ту ситуацию моя доча сейчас не помнит), но я всё же за воспитание без насилия . yesss У меня, пока, получается.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
Ф. М. Достоевский.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 20:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 8 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
у нас такое было, когда с мамой моей жили. мы с ней взаимопонимания никогда не имели и от меня в ее сторону плескала агрессия тогда (при проживании под одной крышей).. так вот ребенок не понимая может сути, действовал тоже очень агрессивно. мог и пультом и игрухой тяжелой запустить в бабушку. до боли. в ответ получал идентичную реакцию, но сына это только подзадоривало...
прошло, когда я своего внутренного воина усмирила и мы с сыном съехали оттуда..

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 22:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Цитата:
У меня племянница ужасно дерется, могла в свою маму пультом от телевизора со всей силы кинуть.

Была свидетелем похожего, с чужим ребенком. Но мама ж "правильная", и ей жалко наказывать, строгость только в повышенном тоне и словах проявляется, а на деле ничего и ребенок это знает. Мама с ней мучалась и мучается по сей день. А я честно говоря когда увидела такое поведение (это на регулярной основе) просто охренела. Моя бы так себя вела, влетело бы без разговоров. Я считаю что всему есть предел и до маразма доводить модную сегодня родительскую толерантность... уж простите, есть ситуации когда нужно хорошенько по попе надавать и отправить в изоляцию на час, в комнату или в угол, и будет в толк.

Цитата:
дала отпор, это как, я даю сдачу у нее это вызывает еще большую агрессию, причем я ей объясняю, что маме также больно как тебе сейчас, но пока в пустую!

тут имхо по ситуации, и смотря какой ребенок. Моей было достаточно отпора и в комнату, она там могла психовать, демонстративно реветь, кричать, ни на кого это не производило нужного впечатления и рано или поздно ребенок приходил в чувство, но никто не носился с ней если она сделала что-то плохое. Иногда достаточно было осадить ее криком, иногда даже молча но сопровождая известными ей действиями. Короче зависело от степени "психоза" и тяжести проступка.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 23:44 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
тут имхо по ситуации, и смотря какой ребенок. Моей было достаточно отпора и в комнату, она там могла психовать, демонстративно реветь, кричать, ни на кого это не производило нужного впечатления и рано или поздно ребенок приходил в чувство, но никто не носился с ней если она сделала что-то плохое. Иногда достаточно было осадить ее криком, иногда даже молча но сопровождая известными ей действиями. Короче зависело от степени "психоза" и тяжести проступка.

мою в комнате закрыть не получиться, ее там нужно держать силой, она бежит следом, и орет! -((((

СообщениеДобавлено: 04 мар 2013 01:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
YLIA 18, Вам виднее. Моя бы не бежала, у меня довольно жестко с этим. Сказано - сидишь, значит сидишь, если не слушаешься еще похлеще заработаешь. Один, второй раз прочувствует, будет знать что я не шучу. А у Вас свои методы должны появиться, дети то разные.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.