Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детское воровство
СообщениеДобавлено: 30 мар 2010 13:42 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 15 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
У моей соседки 3-е девочек (13, 9 и 3 года). Семья бедная, но не бедствующая, у девочек есть все необходимое.
Психологически ситуация у ребенка сложная (травма детская от отца), развод, новый папа (вполне вменяемый).
Недавно она украла деньги в школе, скандал страшный. Были и до этого случаи по мелочам.
Какие эффективные методы воздействия вы знаете?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Воровство
СообщениеДобавлено: 30 мар 2010 16:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 30 дней

Очки репутации: 71
Ужасно неприятная история, вот нашла на эту тему статью!
"В доме появилась чужая вещь. В висках пульсируют страшные слова учителя "Ваш ребенок украл у одноклассника…" Что делать? Успокоиться. Хотя бы потому, что такое происшествие происходит с тысячами других семей. Однако именно от реакции родителей зависит как будут развиваться события дальше – на тотальном контроле или доверии.

Не надо рвать волосы на голове – какие же мы плохие родители, и ни в коем случае не надо делать из ребенка рецидивиста. Лучшие посмотреть, не провоцируем ли мы своим поведением кражу. Где мы оставляем деньги, лежат ли они повсюду или выпадают из карманов, в конце концов – какое место занимают материальные ценности в жизни вашей семьи? Задействован ли ребенок в разговорах о семейном бюджете, о будущих покупках, их планировании, об отдыхе?

Ведь родители, которые увлечены героями "разборок" с использованием силы, грабежа и обмана ради обустройства собственной жизни, а также домашние разговоры о престижных вещах, как о признаках жизненного благополучия, - толкают ребенка на аналогичные линии поведения.

Ответственность ребенка за собственные поступки должна быть к основе родительского внимания. Поощряйте умение ребенка признавать свои ошибки, честно сознаваться в совершенных проступках, продолжайте верить в его честность.

Рассмотрим самые распространенные причины детского воровство:

1. Проявлением незнания, недостаточного осведомления того, что вещи, которые можно свободно использовать всем в зависимости от потребностей, бывают собственностью, например учителя, одноклассника, и брать их без разрешения нельзя. В этом случае с ребенком должна быть проведена беседа с аргументами, примерами из собственной жизни, мультфильмов, кинофильмов, литературы.

2. Поступок был вызван жгучим желанием ребенка иметь точно такой же предмет. Ребенок был "загипнотизирован" игрушкой, новой вещью – такое довольно часто случается. Как устоять перед соблазнением? Когда то, что снилось и о чем мечталось – вот тут-вот, рядом, совсем близко… Стоит только протянуть руку – и оно твое. В данном варианте начало разговора должно проходить в плоскости эмоций ребенка, его желаний. Воспитывать следует волю, чтобы слово "хочу" было главнее желания. К слову, игры по правилам являются незаменимыми помощниками в этом деле.

3. А может быть владелец вещи целый день хвастался ею, показывая свое превосходство? Тогда родителям также есть о чем задуматься. Выяснить с ребенком что такое "хорошо", а что такое "плохо", чего следует воздержаться, и как защитить свое достоинство.

4. Вполне возможно, что ребенок в условиях материального достатка и благополучия не чувствует родительской любви? В данной ситуации дети стараются обратить на себя внимание с помощью других методов, одним из которых может быть нарушение общественных правил, в том числе и воровство. Таким способом ребенок старается обратить внимание родителей к себе. Это серьезная семейная проблема, которая способствует разрушению отношений, блокирует проявление чувств, отдаляет ребенка от родителей.

Любящие родители чувствуют сопричастность к делам и проблемам своих детей. Их проблемы и неудачи способствуют возникновению желаний помочь, поддержать, вселить уверенность у собственных силах. Однако самое главное – показать ребенку, что он не одинокий в своих решениях, что плохой поступок не ограничивает его в родительском тепле и любви.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010 16:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
LaddyD оооой, неприятная ситуация а если это запустить, может вылиться большими проблемами в семье.

Я как понимаю, нужно выяснить зачем ребенку понадобились деньги. Наверное что-то купить хотел? Может родители несознательно обходят вниманием небольшие желания ребенка?

Увы, но я не верю в объяснения в таких случаях. Ребенок вряд ли поймет что ему придется обходиться тем малым что может дать мама.

А вот это мне кажется полнейшей глупостью

Цитата:
1. Проявлением незнания, недостаточного осведомления того, что вещи, которые можно свободно использовать всем в зависимости от потребностей, бывают собственностью, например учителя, одноклассника, и брать их без разрешения нельзя. В этом случае с ребенком должна быть проведена беседа с аргументами, примерами из собственной жизни, мультфильмов, кинофильмов, литературы.

К тому времени когда ребенок начинает воровать, он уже все прекрасно знает.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2010 21:45 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 22 дня
Семья: есть
Детки: Иришка и Томочка

Очки репутации: 30
А я уже дважды по ту сторону. Моя дочь приводила домой друзей и:
первый раз года 4 назад у нас пропали деньги-200 грн. подружка вытащила, а потом они дружно пргуляли на конфеты и другое ( им было по 12 лет). Мама девочки сказала что ее ребенок не мог такого сделать.
Второй раз в этом году у меня пропал золотой браслет. Собирала у себя всех кто был в доме-вор не найден как и браслет.

Дочь наказана за то что пустила друзей в дом в наше отсутствие( нет доступа к компьтеру).

Очень она доверчевая девочка, а я страдаю. В милицию заявлять не стала, а то они врят ли что найдут, а мою дочь "потаскают".

Я думаю что дети прекрасно знают что делают, со временем только по смекалестей становятся..

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010 13:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 1 день
Детки: Два сыночка

Очки репутации: 96
Мой сын в 3-ем классе. С первого класса у детей постоянно пропадают деньги. Причем даже те, которые лежат в кошельке, кошелек на дне портфеля - все равно умудряется кто-ты вытащить незаметно. Уже и собрание родительское собирали - думали, что делать. Но ни к чему так и не пришли.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 00:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 22 дня
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо-праздник озорной (1)

Очки репутации: 114
Капри писал(а):
Мой сын в 3-ем классе. С первого класса у детей постоянно пропадают деньги.
аналогичная ситуация, учительница даже подловила маленьких воришек на горячем, было собрание, были мамаши этих детей и когда учительница рассказывала про эти случаи, то не одна из них даже не встала и не извинилась или хотя бы сказала что обязательно прийму меры для предотвращения краж... Сидели улыбались как так и надо... Откуда тогда нормальные дети будут, если родители небойсь такие же самые... Ладно еще если б один человек, а так их в классе аж 5 -obmorok-

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 00:34 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 00:44 
Леди Совершенство
Цитата

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Я думаю это можно назвать брали деньги без спроса, а тут воровство явное =-O При этом еще и вранье на 3 этажа, где эти же воришки впутывают не винных детей, типа "а вот он попросил взять и я взял" или "нашел под партой, думал нечейные", а еще круче "он мне их сам дал, а теперь говорит, что я украл" =-O

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 00:52 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Wella, это конечно еще хуже. Но в принципе почти все дети переживают клептоманию в той или иной степени. Просто надо вовремя все это дело родителям пресечь на корню: доводами, чувством стыда и т.п. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 01:00 
Леди Совершенство
Цитата

sunnyshiny писал(а):
Просто надо вовремя все это дело родителям пресечь на корню: доводами, чувством стыда и т.п.

Вопрос, как родителям объяснить, что детям надо растолковать и пресекать такое! Я же говорю они у нас полностью отмороженные! У нас в прошлом году туфли пропали в школе, я то думала, что это доця моя куда-то их дела, так как тогда совсем еще рассеянная была, оказывается вон оно что, однокласснички постарались видать...

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010 10:22 
СуперМодератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 18 дней
Детки: дочечка
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (2) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Путешественница (1) Квест. Победитель. (4)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (4) Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Пасхальная медаль (1) Авто Леди (1)
Конкурс невест (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)

Очки репутации: 1681
sunnyshiny, эх,сестра, сестра... сдала с потрохами ))))) помню, было дело yesss

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011 19:09 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 1 день
Семья: есть
Детки: двое

Очки репутации: 4
LaddyD,Обратитесь к психологу.Здесь происходит что то в вашей семье,поэтому вам нужен грамотный совет.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011 04:43 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 8 дней

Очки репутации: 6
Семья , но не бедствующая Этого уже вполне достаточно. у девочек есть все необходимоеНеобходимого хватает взрослым, а детям сложно. Им хочется больше жвачек, сладостей и прочих мелочей, чем могут позволить родители. Но далеко не все воруют, если родились в бедной семье. Это делают дети не определившиеся. Как правило, годам к 12-13 процесс формирования заканчивается. Очень важно аккуратно подтолкнуть ребёнка к добру, чтобы это у него шло изнутри. Упор нужно делать на вызывании жалости к тому, у кого ворует. Попросить представить себя на его месте. Ругань не поможет, а заставит лучше скрываться. Если в семье не отрицают религию, почаще нужно водить ребёнка в церковь (но только если сам будет не против, без "надо"). Просто так, не пытаясь промыть мозги. Ведь если он будет в курсе, что вы знаете про его воровство, а сейчас вдруг "невзначай" начинаете читать проповеди о грехах (о которых он и так давно знает), то отгородится внутренне и будет некомфортно себя чувствовать в такой ситуации. Цель - наладить связь с совестью. Вера помогает. Другой вариант - регулярные занятия с психологом. Но ребёнок не должен догадываться о цели этих визитов. Обыкновенные тесты, рисунки, обсуждение семейных отношений. Позже - выведение на чистую воду, подтолкнув к самостоятельному рассказу о своих тайнах с последующим разжёвыванием причин и следствий. Но это лично мне так видится развитие событий с психологом, возможны и другие способы влияния, о которых даже не догадываюсь.

И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.)))

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011 14:31 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Семья: ☼СолнечнаЯ☼
Детки: ♀любимые зайки♀

Очки репутации: 31
Мне тоже кажется нужно к психологу. Просто ребенок что-то воспринимает не правильно, нужно объяснить и все. Проблема не такая страшная как кажется на первый взгляд.

Заголовок сообщения: Re: Детское воровство
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 12:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 20 дней
Детки: Моє сонечко
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (11)
Вышивальный конкурс (2) Марафон постройнения (1) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Мафия по-украински (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 423
orhidea писал(а):
Любящие родители чувствуют сопричастность к делам и проблемам своих детей. Их проблемы и неудачи способствуют возникновению желаний помочь, поддержать, вселить уверенность у собственных силах.
Однако самое главное – показать ребенку, что он не одинокий в своих решениях, что плохой поступок не ограничивает его в родительском тепле и любви.

Считаю, что всё идет от родителей - насколько они тонко отнесутся к такому случаю.
Потому что можно наказать, запретить, но ребенку от этого - поверьте, стало еще больше непонятно.
Ведь очень часто, когда наказывают родители - в пылу они забываются и словами (типа "не нужен", "убирайся", "закрой рот") добивают зарождающееся у ребенка чувство совести.
Психологическую консультацию тоже игнорировать нельзя - мы, родители, думаем сердцем, но не всегда можем полностью проанализировать почему так произошло.

ЗЖФ в соц.сетях: Изображение Изображение Изображение Изображение