У нас с дочкой похоже назревает проблемка. Она совершенно не хочт играть или заниматься чем-то сама. Если я готовлю или что-то делаю по дому, она ходит за мной хвостиком и пытается делать вид, что играет тем, что находится в тот момент рядом. Но как только я присела на диван или за компьютер, она сразу устраивает настоящую истерику до икоты (особенно если я не реагирую). Требует, чтоб я шла с ней и занималась ею В какой-то мере я виновата сама, т.к. все игрушки, книжки или занятия я проводила с ней вместе. Я хотела научить играть, а не просто всучить в руки новую игрушку.. Плюс многие игры я придумываю и делаю сама, и соответсвенно играем вместе. Предполагаю, что дочка привыкла к тому, что мама ДОЛЖНА играть и быть рядом.
Вот попалась статья в тему - 15 советов, как научить ребенка играть самостоятельно Буду пробовать эти способы.. Хотя возможно я много хочу от полуторалтнего ребенка Девочки, а с какого возраста ваши детки начали занимать себя самостоятельно? И как вы этому учили?
Советы
Совет 1: заботимся о безопасности Создайте безопасные условия для самостоятельной игры ребенка. Так как какое-то время он будет без ежеминутного приглядывания взрослых, необходимо убедиться в отсутствии острых и режущих предметов, наполненных стаканов, розеток без заглушек. Совет 2: организуем игровую зону Организуйте для малыша уголок в квартире, где он будет чувствовать себя максимально комфортно. Как правило, дети любят устраивать там все по своему вкусу и с удовольствием играют в личном уголке продолжительное время. Совет 3: подбираем развивающие игрушки Предложите малышу игрушки, с которыми он сможет играть без помощи взрослых. Это могут быть фломастеры или краски, кубики, музыкальные и развивающие игрушки, железная дорога, машинки. Девочки к 3-летнему возрасту уже начинают играть в «дом» и любят возиться с куклами и детской посудой. Если площадь квартиры позволяет, занять ребенка поможет велосипед. Совет 4: интересуемся процессом Помните, что ребенку важно внимание родителей к его игре. Поэтому время от времени нужно интересоваться успехами малыша, особенно если он рисует, собирает конструктор или строит что-то из кубиков. Совет 5: поддерживаем контакт Отзывайтесь на вопросы ребенка сразу же, где бы ни находились. Это поможет ему не чувствовать тревогу из-за ощущения одиночества во время игры. Совет 6: повышаем интерес к игре Стимулируйте детский интерес к продолжению игры. Можно усложнить задачу, предложив нарисовать или собрать что-то новое. Совет 7: помогаем достичь цели игры Подсказывайте ребенку правильное решение, если он не может справиться в одиночку и готов бросить игру. Нередко дети начинают капризничать, если им не удается собрать фигуру из конструктора или воедино весь пазл. Немного взрослой помощи – и игра продолжается. Совет 8: «нарушаем» правила Не навязывайте ребенку правила игры, если понимаете, что он играет вовсе не так, как общепринято. К примеру, малыш может не сам кататься на велосипеде, а возить на нем куклу или мягкую игрушку. Совет 9: поощряем самостоятельность Поощряйте самостоятельную игру, не одергивая запретами вроде «Нельзя топать ногами», «Нельзя бегать», «Нельзя бросать игрушки». Правильнее все объяснить без частицы «не», так у ребенка будет меньше негатива и желания не слушаться.
Приучение ребенка к самостоятельной игре нужно начинать постепенно и при условии, что малыш спокоен, отдохнул, здоров, сыт и находится в хорошем настроении. Родителям важно ощущать чувство меры, которое подскажет, сколько времени их ребенок может обходиться без присутствия взрослых.
Совет 10: учим преодолевать трудности Развивайте в ребенке умение доводить начатую игру до конца и преодолевать небольшие затруднения. Совет 11: «копируем» дела взрослых Поощряйте ребенка, если во время самостоятельной игры он подражает занятиям взрослых, к примеру, мамы: делает уборку в игрушках, моет детскую посуду, одевает или причесывает кукол. Совет 12: придумываем мотивацию Мотивируйте ребенка к самостоятельной игре. Например, после того как малыш нарисует что-либо, похвалите его за красивый рисунок и предложите что-нибудь особенно вкусное. Но не превращайте игру в зарабатывание лакомства. Совет 13: гордимся успехами ребенка Демонстрируйте искреннюю гордость результатами самостоятельной игры ребенка. К примеру, если малыш рисовал, повесьте его рисунки на видное место и покажите папе, когда он вернется домой с работы. Совет 14: увеличиваем время самостоятельной игры Старайтесь продлевать время самостоятельной игры, время от времени подсказывая ребенку идеи для нового занятия. Совет 15: приветствуем сюжетные игры Помните, что самостоятельная игра создает предпосылки для перехода к более сложным формам сюжетной игры. А это фактор умения ребенка играть и общаться со сверстниками. http://www.medweb.ru/articles/15-sovetov-kak-nauchit-rebenka-igrat-samostoyatelno
ksyunyaD30, родить второго ребенка (мне помогло только это и теперь они играют вдвоём) Для меня как раз редкость, когда ребенок может сам себя занять даже на полчаса( и если тишина затяжная там где ребенок - бойся мама ).
И в полтора, и в три, и даже в пять ребенок будет требовать внимания, просто чем старше, тем легче - ты можешь поручать что-то находясь на кухне и готовя. С уборкой так же.
Я отказалась от варианта просмотра мультиков, как способа "развязать" руки. Но скажу так, в экстренных случаях прибегаю к нему.
Сил тебе Ксюшик Пиши если какие-то способы окажутся действенными. Думаю всем это будет полезно.
У меня тоже далеко не самостоятельный ребенок, а причины похоже те же, Ксюша, что и у тебя - много времени уделяю ему и совместным играм. Но если сравнить моего сына в год и сейчас, в 1,4, то могу сказать, что есть сдвиги в сторону самостоятельности. Главное условие у него сейчас - я должна быть в поле зрения. Если я готовлю, он принесет на кухню свои игрушки или найдет что интересное из кухонной утвари и будет играться у меня под ногами. Если я не дай бог сплю, а за сыном смотрит папа, то самые любимые игрушки будут лежать на мне и кровати, а вся тусовка будет происходить в районе моей головы Пока вроде справляемся, но о времени когда сын будет сам увлеченно собирать конструктор или рисовать я конечно же мечтаю.
родить второго ребенка (мне помогло только это и теперь они играют вдвоём)
отличный способ, но нам не помог слишком большая разница в возрасте. Т.е. я могу запросто со старшей оставить мелкого, она присмотрит, накормит, спать уложит. Но играть с ним она не любит. Зато племянница играет - ей нравится, они на одном уровне играют, не смотря на разницу в 4 года.
Arinka, Ир, ты права, чем старше ребенок, тем более самостоятельный. Других вариантов нет. ЗА какими-то редкими исключениями. Мой мелкий запросто сам проводил время с того момента, как начал ползать. Но так как он развлекался сам в том возрасте - это катастрофа. Его нельзя было оставлять даже на 5 минут, потому что он либо сам бы убился, либо разрушил квартиру. Только вместе с кем-то. Зато сейчас он запросто может сам играть машинками, рисовать, собирать конструкторы. Хотя, безусловно, в компании любит больше
Девочки, а с какого возраста ваши детки начали занимать себя самостоятельно? И как вы этому учили?
Моей старшей уже 7 лет,а она до сих пор бегает за мной и упрашивает поиграть с ней Советы хорошие,первые 5 очень подойдут для вашего возраста. Я сейчас сыночка иногда оставляю в комнате одного,но только если он увлекся какой нибудь игрушкой и тихо играется сам,но при этом каждую минутку бегаю проверяю,аккуратно из-за угла,чтоб он меня не увидел,потому что если увидит,то все, игра окончена,мама иди сюда
Советы хорошие. Я думаю детки в принципе не любят играть самостоятельно. Ну как-то это странновато. Нам хочется чтобы ребенок играл по нескольку часов сам.. НО мне кажется это невозможно:) Компания нужна. С возрастом промежуток "заигрывания" будет увеличиваться, я это теперь вижу. Долго ребенок смотрит только мультики или залипает на планшет. Но ведь это не выход, правда? Остальные игры требуют присутствия второго ребенка либо взрослого. Так что девчонки, всем терпения и креативности
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Мне кажется еще и от самого ребенка зависит. Дочка с месяцев восьми могла по 30-40 минут сидеть сама,перебирать игрушки из коробки.Я могла помыть посуду,что-то сделать по дому,постоянно бегая,но могла. А сыну уже 3,до сих пор сам не играет Вернее,он может сам играть,но чтоб я хотя бы сидела рядом Поэтому домашние дела только когда он спит или набегами. Или все делаем вместе.
Вернее,он может сам играть,но чтоб я хотя бы сидела рядом Поэтому домашние дела только когда он спит или набегами. Или все делаем вместе.
Это прям про нашего сына Не, он может "залипнуть" на две вещи: песок и вода. Это бесконечно может сидеть и играть, смотреть как просыпается песок, как льется вода... Жду уже тепла, чтобы в трусах ходил по дому. тогда красота.. наливаю в миску воды, даю ложки, емкости.. И тишинааа.. Ребенок наливает, переливает, выливает :))))))))
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Kammi,когда на кухне, то он играет на своем столике. А я периодически вытираю воду с пола На балконе еще не играли.. Одного на балконе не оставишь ведь. У нас балкон незастеклен..
однозначно зависит от ребенка у меня ребенок - ярко выраженный экстраверт. для него обязательным моментом является обмен эмоциями, взаимодействие с другими людьми. конечно мы приклыдываем усилия, чтобы ребенок играл сам хоть немного, и сейчас, когда он стал старше, периоды, когда ему хочется поиграть самому, возникают чаще, чем раньше. но все равно, против природы особо не попрешь, такой уж у него тип личности и с этим приходится считаться. присутствие кого-то рядом для него это не блажь, а насущная потребность, как воздух конечно с детками-интровертами в плане самостоятельных игр все гораздо проще
Когда-то прочитала, что до 3х лет лучше активно играть с ребенком, показывать ему как сделать игру интересной и захватывающей. А вот после 3х он уже сможет, используя этот опыт, играть сам. У нас этот важный момент где-то 2,5 наступил. Сыну скоро исполняется 3, процесс уверенно идет в нужном направлении. Не всегда, и не на часы, но ребенок все чаще заигрывается сам, разве что иногда зовет меня посмотреть. Да я и сама рада это видеть. Иногда все дела отложу и сижу любуюсь буйством фантазии. Сейчас читаем книги про Мулле Мека, так ребенок уже для парочки новых произведений придумал сюжеты :) Но я очень люблю с ним играть. Для меня посуда в раковине, или пыль на верхней полке - это вообще не проблема (во флай леди меня не возьмут:), но поиграть я всегда рада. Тем более игрушки у нас очень классные :) Пытаюсь нести свою философию на детской площадке, но ничего не получается В итоге ухожу к детям в песочницу - там интереснее. Философия у меня такая, если что :
Gallla, у меня дочь такой ребенок. Сделать толком ничего не могу, бывает просто 5 мин хочется посидеть посмотреть что-то по телеку или в инете прочесть, а нет, не разрешает. Сама не играет абсолютно, только со мной или я должна сидеть на ковре, ходить по квартире тоже только с мамой за палец хватает и водит. Спесают только гости, но это ж не часто. Немного не хватает личного пространства, а в общем я не далуюсь. Мужу спасибо за помощь.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Оставить в комнате вообще не наш вариант, в жтом плане мне уже все подруги твердят учи оставляй, я пару раз попробовпла - истерика, слезы, ползет обнимает крепко прижимается и плачет - я так не могу и так и продолжаем играть с мамой.
сегодня просто день тяжелый, очень устала( не на секунду не отпускает, истерика если отхожу( еще и давление упало хочется прилечь, а дочь скандалит( сама играть не хочет(
я пару раз попробовпла - истерика, слезы, ползет обнимает крепко прижимается и плачет
не оставляй значит не готова еще.
У меня может и сам уйти в комнату,но не надолго,а если надолго и тихо,значит уже натворил что-то Недавно пошел в туалет (Я сам!) Через время захожу,(что-то долго нет смотрю),а он "дорожки" для машинок сделал из всей туал.бумаги
Ledy писал(а):
хочется прилечь, а дочь скандалит
Я так вечером,когда уже падаю,ложусь на кровать,а сынуле предлагаю книжку почитать/поиграть/из подушек домик построить.Хоть какой-то,но отдых