Lemongrass, у Светы в Капитошке (но я думаю, что в других группах так же) 580грн. в месяц + 100 грн. за канцтовары единоразово в год + на подарки педагогам, сколько родители решат. В годик без мамы лично я бы не водила, но детки-то у всех разные. Мы водили сыночка 2,5 месяца, но больше водить не будем, потому что оплата только абонемент, а мы часто болели, а я бы хотела платить за занятие, потому что нам так накладно очень. Ну и ещё хочу сказать по-поводу процесса адаптации... не все детки могут выдержать их теорию про "шоковую терапию", когда ребенка сразу уводят и закрывают двери на замок - ори не ори, а два часа без мамы. Не на всех это работает правильно, вот после такого моего ребенка при слове "пойдем в садик (мы так центр называем)" телепало до ужаса. И даже если там ничего плохого и не происходит, но уже осадок остался негативный и память хранит эти эмоции. Но, опять же, это у нас так... есть дети, которых оттуда не вытащишь и рвутся ещё. А нашему ребенку нужна постепенная адаптация к новым знакомствам, тем более без мамы.
У Лены в Умках такие же расценки. И я, конечно, согласна с Nadin_ds, что очень не выгоден абонемент, особенно зимой, когда детишки болеют. В годик можно в очередь записаться, а когда она подойдет деть постарше уже будет и можно будет попробовать оставить его. А вообще мы первый раз оставляли на 1,5 часа. Я думаю, если вы очень переживаете, можно и на часик оставить, а потом постепенно увеличивать время. Детки очень разные - наша уходить не хочет!
читаю последние две страницы и назрели те же мысли
Nadin_ds писал(а):
не все детки могут выдержать их теорию про "шоковую терапию", когда ребенка сразу уводят и закрывают двери на замок - ори не ори, а два часа без мамы. Не на всех это работает правильно
Nadin_ds писал(а):
ребенку нужна постепенная адаптация к новым знакомствам, тем более без мамы.
мне кажется, что как раз постепенная адаптация - например, сначала ребенок ходит на занятия с мамой, а потом уже плавно перетекает на занятия без мамы, с тем же педагогам, это как раз более успешная методика, гарантирующая отличный результат и без психологических напрягов для ребенка. ну не совсем нормально, когда новое хорошее (каким должен бы стать развивающий центр для ребенка) внедряется через стресс и слезы и мне кажется не очень правильным, когда ребенок должен принять и адаптироваться под незнакомого взрослого. мне кажется, любые знакомства для детей должны проходить постепенно, с одобрения, подачи мамы - ребенок должен почувствовать, что да, этому человеку тоже можно доверять. иначе как-то нарушаются механизмы безопасности - ребенок на улице вполне может пойти за незнакомым человеком, нет этого защитного барьера - "доверять можно только своим".
У нас было первое занятие-знакомство, мамы общались с Леной, а детки играли, знакомились друг с другом и обстановкой, все это длилось где-то час. Следующее занятие длилось 1,5 часа без мамы, и ребенок не шел к незнакомому человеку "с улицы", а именно с одобрения и подачи мамы она шла в знакомое помещение, к человеку, которого знает. И все прошло замечательно, уходить не хотела. Но где-то с четвертого занятия начались слезы дома, не хочу-не пойду-одеваться не буду и пр. С чем это было связано не знаю, наверное та самая адаптация, т.к. одевались мы с боем, но шли потом нормально и в центре уже не плакали. Прошло недели через две. Мы шли в 2,1 год, в таком возрасте, думаю, уже можно обойтись без занятий "с мамой", в садике же никто со своим ребенком не сидит. В годик даже не знаю, как оставлять таких крошек.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
за один раз пришли познакомились это не плавное подведение ребенка к тому, что это не чужой человек и с ним может быть также хорошо как с мамой. и это мое личное мнение, я не согласна, что адаптация - эти слезы и нежелание идти в сад (в центр) - это нечто само собой разумеющееся и в некоторой степени что-то нормальное, у всех так. мой ребенок в саду не плакал ни дня. если ребенок нормально подготовлен к самостоятельному пребыванию без мамы, он готов идти и самостоятельно общаться в детском коллективе, тогда ни слез, ни истерик не будет. а вариант поплачет/перестанет. конечно перестанет, никто ведь не откликнется на слезы, не поймет его горя, мамы рядом нет. и ребенок понимает, что он один и надо как-то существовать в этой данности. но хорошо ли для его внутреннего самоощущения, его психики такой психологический перелом - это еще большой вопрос. да, все дети разные. но данная методика более, чем спорная, на мой взгляд.
Я говорю о нашей ситуации - на занятиях ребенок не плакал, и никакого горя от того, что мамы рядом не было, не испытывал, наоборот все задания выполняла с удовольствием и выходила радостная. Так что никакого психологического перелома у нас не было, а эти слезы поначалу - и такое в жизни бывает, к врачу нам тоже идти не хочется, нос промывать не хочется и т.д. - начинается плач, или у вас дети не плачут никогда и любые слезы на психике сказываются? Мой ребенок знает не только слово "хочу", но и слово "надо", вот те две недели ходить было "надо", чтобы потом ждать с нетерпением следующего занятия и бежать туда с удовольствием. И оно того стоило, я вижу положительные результаты занятий, дочка счастлива - и это самое главное. У кого-то, может, и по-другому складывается, но нельзя судить о том, чего не пробовал, заранее не угадаешь, понравятся ли именно вашему ребенку эти занятия.
у нас разные понятия про "надо". лекарство выпить, нос промыть - это надо. а ходить на развивающие занятия, это не "надо", это прежде всего для ребенка, для его положительных эмоций и его удовольствия. с чего бы я его туда водила через его "не хочу" и слезы))
Я вожу, потому что у нас в такую погоду детей на улице днем с огнем не сыщещь, да и в хорошую тоже не густо. Зачем ждать трех лет и сада для общения со сверстниками, если это ей уже сейчас нужно и интересно? Ни для кого не секрет, что дети друг за другом повторяют охотней, чем за взрослыми, и у нас существенно вырос словарный запас, ребенок стал более контактным и терпимым к другим детям и их прикосновениям)) Так что, я считаю, что нам ходить сюда именно надо, главная цель этих занятий - это развитие, и я его вижу.
я сама не ожидала! Она у нас чужих не приветствует, а тут и на руки к Лене пошла без проблем на "смотринах"! Сегодня отбыли 3-е занятие, оставляла на 2,5 часа, но уже понимаю, что и 3 малышка без проблем бы пробыла!
А тебе самой комфортно? Такую крошку отдать? Я просто изначально искала занятия вместе с мамами. Причем, чтобы к двум годам постепенно я уходила и в конце концов, уже ближе к садику, втвозрасте двух лет примерно малышка сама оставалась с уже знакомой ей женщиной.
Я не осуждаю такое, а особенно, если дочка в восторге, как в вашем случае. Но вообще такие методы мне дикостью кажутся (Говорю исключительно о детях младше двух лет) и конечно ИМХО
-- 30 янв 2013, 14:42 --
МуррркаЯ так понимаю для вас эти развивалки, как садик, поэтому ты и водила, потому что "надо"?
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
когда моему ребенку стало нужно общение с другими детками, мне не нужно было его ни уговаривать, ни пережидать слезы - он сам хотел и жаждал этого общения и показывал психологическую готовность. если этого нет, то это скорее мама считает, а не сам ребенок, что ему нужен словарный запас, контактность, общение со сверстниками. причем без мамы. потому что ему "пора", потому что "так лучше" и так далее. но не сам ребенок решает, нужно ему это или нет. родители решают за него. и это нужно родителям, в первую очередь.
Кактуся Олечка, а если бы Мурчик в садик не хотел ходить, ты бы тоже не водила? Ты ведь не столкнулась с проблемами того, что ребенок туда идти просто не хочет, а многим мамам работать надо, да и вообще в садик с охотой это редкость.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, Даш, ну во первых, я его готовила, психологически в том числе. во вторых, да, если бы была ситуация - категорически нет, не готов, мы пошли бы на год позже. это однозначно. с работой тоже можно решить вопрос. у нас в группе девочка, которая на протяжении месяца точно целый день плакала в саду. ты не представляешь, насколько это ужасно. каждый раз, когда я заходила в группу, я слышала и видела ее плач. уже даже почти безнадежное скуление. да, ребенка пытаются отвлекать, у нас очень хороший воспитатель в группе, но отвлекать целый день каждую минуту никто не будет. это просто невозможно. и вот представь, сидит маленькая одинокая кроха, которая плачет целый день от одиночества, а на следующий день ее опять ведут в этот кошмар. что хорошего формируется в ребенке? и это реальный случай, это не страшилка, это то, что я видела сама. нужен сад такой ценой? вообще не зря психологи говорят, что именно к трем годам ребенок созревает для коллектива и социума. именно в три, не в два, как бы нам того не хотелось. конечно кто-то раньше, кто-то позже - все индивидуально. у нас появилось желание отделиться от мамы и иметь свой круг интересов и общения приблизительно в 2,5. и да, для меня это был сигнал - ребенок готов. и тогда я поняла, что ему без проблем это все можно предлагать, будет восприниматься на ура - без слез, истерик, адаптаций и прочего. когда мы наконец оформились и пошли в сад, у меня не было ни страхов, ни даже сомнений, что ему там не понравится - я на 100% знала, что он с удовольствием туда будет ходить. не это ли первостепенная задача мамы - сделать все так, чтобы переход на новый уровень жизненных отношений был логическим этапом, во всех смыслах комфортным для ребенка?
Я так понимаю для вас эти развивалки, как садик, поэтому ты и водила, потому что "надо"?
не совсем поняла, что значит как садик? В смысле, вожу, чтобы время для работы/для себя выкроить? Нет. Почему в моем понимании это "надо" я уже писала - во-первых общение с другими деткам и как следствие скачок в развитии, во-вторых познавательный момент - что-то я возможно упустила дома, что-то им рассказывают по-другому, и т.д., в-третьих это творческие занятия, на которые дома у меня не всегда есть время/желание/терпение по три часа выделять.
Кактуся, я считаю, что маме все-таки в некоторых вопросах видней, когда "пора" и "как лучше", и в том, что родители решают за ребенка нет ничего странного. Я прислушиваюсь к желаниям ребенка, но не руководствуюсь исключительно ними.