Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 16:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я была гастрабайтером или мое лето на Польской Балтике
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 20:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 28 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (2) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 292
Повысить репутациюПонизить репутацию
Эту историю меня заставила написать ностальгия и время от времени появляющиеся на форуме сообщения с вопросами о работе в Польше. Помню свои страхи, когда я в первый раз решилась на этот отчаянный опыт, и надеюсь, мое буквоизлияние поможет кому-то прояснить, что такое работа в Польше и с чем ее едят :-) Речь пойдет больше о работе, но не только о ней, т.к. я хочу показать вам маленький уголочек нашей планеты, который находится в Западно-Поморском воеводстве Польши, всего в 30-ти километрах от Германии, под названием Дзивнувек. Если я не в тот раздел влезла, перенесите, пожалуйста -flo-
Итак, чтобы было понятно, где этот край географии вообще находится, вот вам карта.

Изображение

В этой точечке на Балтийском море я провела почти 6 чудесных месяцев 2012 года. Но история началась немного раньше, в 2011 году, когда неведомая мне сила (вернее - природный дух авантюризма и шило в одном месте) сподвигла меня поехать на работу в Польшу. Почему именно Польша? Дело в том, что я полька, но не настоящая, а только наполовину. На вторую половину - я украинка. И вот эта моя иностранная половина всегда думала - а что если бы я родилась не здесь, а там? Вдруг тогда я бы была какой-то другой - лучше, красивее, умнее, счастливее? В принципе, мои сестринские польско-украинские половинки нормально во мне уживались и не конфликтовали вовсе. Я со школы читала польские книги и журналы, переписывалась с девочками из Польши, смотрела "Кепськи справы" (помните? ha-ha ) и периодически ходила на занятия в польское сообщество. Но в 2011 году что-то случилось, я поняла, что хочу в Польшу, немедленно, иначе умру)) Немедленно, конечно, не получилось, во-первых учеба, во-вторых, работа, в-третьих, нужно было найти, куда ехать в Польшу. Начала искать вакансии - сотни агентств, работы типа: уборщица, сбор ягод, швея -obmorok- Но я не унывала, перелопатила весь интернет, зарегилась на всех форумах, поприставала к куче людей, но таки нашла более-менее агентство с вакансией официант-помощник повара в одном лице в гостинице на околицах Варшавы. Если честно, то у меня не было опыта работы ни официантом, ни тем более помощником повара (у меня филологическое образование, до этого я работала учителем, ведущей концертов, журналистом, редактором crazy ), но меня уверяли, что на месте всему научусь, главное, что я польский нормально знаю. Ну ок, думаю, на месте разберусь. В общем, детально об этой истории я расскажу немножко попозже. Если в двух словах, то работа оказалась намного сложнее, чем предполагалось и в намного больших околицах, чем представлялось :) Но это не важно, важно, что я все-таки осуществила свою мечту и оказалась в Польше! Несмотря на то, что поначалу было очень сложно привыкать в новом коллективе, осваивать новые профессии, жить в помещении с 10-тью людьми и работать иногда чуть ли не круглосуточно, недели через три я освоилась и даже начала ловить кайф. Но все это из-за того, что я познакомилась с очень-очень крутыми людьми (об этом тоже позже :)) Один из моих новых друзей-поляков пообещал к следующему лету найти мне хорошую работу. И обещание он свое сдержал. Именно так в мае 2012 года я оказалась на самом краю Польши, почти под границей с Германией. Работу мне нашли под стать прежней - помощником повара, но уже не в маленьком мотельчике, а в огромнейшем гостиничном комплексе.

Вот он:

Изображение
Изображение

(это только часть комплекса, всего таких 4 здания+игровое поле, детская площадка, лавочки, шезлонги и т.д.)

Главная прелесть моей новой работы заключалась в том, что я была единственной украинкой в их польском коллективе!

На будущее тем, кто собирается ехать: если агент вам предложит поехать туда, где работают, преимущественно, украинцы, мотивируя тем, что так вам будет легче влиться в среду, знайте, это будет самая тяжелая и низкооплачиваемая работа во всей Польше! Езжайте туда, где работают поляки, они на фигню не согласятся ;)

Итак, приехала я туда и, честно, стало страшно. Я же совсем не кулинар, ну готовить умею, нарезать там, украшать, но особыми талантами в этой области не блещу. Ну пошла знакомиться с директором в его кабинет, а нужно сказать, что мой друг, который нашел эту работу, нашел ее не по связям, а чисто по объявлениям. Позвонил директору, рассказал, что я украинка, уже работала на подобной работе, польский знаю и т.д. То есть, я считай, что с улицы пришла, только эта улица за 1000 км находится crazy
Директор оказался очень милым молодым мужчинкой. Говорит, я хоть и директор, но я на кухне не главный, главный у нас шеф-повар, поработайте пару дней на стажировке, если его устроит, мы вас возьмем.

Повели меня сначала в комнату мою (у каждого работника отдельная комната, и не просто комната, а полноценный гостиничный номер, с душем, плазмой, феном и т.д о_О ), а потом на кухню, знакомиться с коллективом. Захожу я на эту кухню, девочки, а она по размерам как концертный зал им Глинки наш crazy Огромная, куча пателен, жаровень, печек, ковшей громадных, сотней приспособлений, комбайнов и т.д. Тут зовут шеф-повара, приходит шеф-повар а он прям под интерьер кухни - два метра ростом и лицо суровое-суровое. Говорит, так это ты из Украины? Да, говорю, я. Говорит, ну смотри и начинает меня водить по этим палатам, рассказывает: в этой штуковине мы картошку чистим, здесь мы паштет делаем, тут мы суп варим, тут холодный цех, тут горячий, здесь холодильник для мяса, здесь для молочного, тут для кондитерки, а тут ножи висят (штук 40), вот этот нож с синей каемочкой трогать нельзя - он мой. Водил-водил меня, аж голова закружилась. Спрашивает, все поняла. Конечно, говорю, еще бы!
В общем, потом было знакомство (коллектив сразу пришелся по духу, все веселые и замечательные), а на следующее утро я вышла на работу. Елки-палки, как сложно было. Все носятся, че-то делают, я не могу понять, что, где, зачем. Меня одна бабушка взяла под покровительство, говорит, смотри на меня и повторяй за мной. Ну и я як примара, куда она - туда и я. В первый день уронила нож себе на ногу и порезала палец ha-ha2 Сейчас смешно, а было больно. Но все оказалось сложным, только первые дни, потом я просто влюбилась в эту работу! Я научилась варить польский журек, делать нарезку со скоростью света, освоила все прибамбасы, пекла пирожки, жарила драники и зразы и это был такой кайф! И все из-за того, что в Польше очень ответственно относятся к работе, никто никуда не спешит, т.к. все делают заранее, работники стараются поддерживать друг друга. Мы все таак сдружились, когда сезон закончился и пришло время разъезжаться, мы рыдали, и шеф-повар тоже, как в лагере прямо ha-ha

Покажу немного рабочих моментов (кое-где фэйс скрою, а то не айс совсем из-за жары :nails: )

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

Шеф-повар на последней ha-ha Не смотрите на форму и шапочки, они ужасны, да, но так положено :-)

И теперь чуть-чуть про городок - Дзивнувек, по польски - Dziwnówek.

Я бы не назвала его городком, он очень маленький, скорее, курортное поселение. Из достопримечательностей - залив, огромный маяк в центре городка, костел, собор, заповедный хвойный лес и Балтийское море dreams Его инфраструктура состоит из всевозможных отелей, санаториев, гостиниц, частных вилл, домиков, магазинов, лавочек с серебром, янтарем, кафешек, ресторанов и аптек. Все. Главная прелесть Дзивнувка в том, здесь произрастает какая-то уникальная голубая сосна, которая дает потрясающий аромат и, к тому же, вылечивает от аллергии, астмы и т.д. Сюда приезжают лечиться не только со всей Польши, но и из Германии, Дании, Норвегии! Именно поэтому он очень туристический. Еще и нервы лечит. Реально, там какая-то эйфория наступает, становишься беспричинно счастливым :-)

Покажу немножко городка (сорри, за малоинформативные фотки, у меня после приезда полетел виндовс и многие снимки не сохранились ehh )

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А теперь немножко Балтийского моря, залива и леса dreams

Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фух, вот-это я наваяла, не пожалела букофф )))))

В общем, если кому-то было интересно - я рада.
Если что, спрашивайте.

-P.S.- Я в малиновом платье.

І тільки у альбомі всі підряд ми будемо такими, як тоді...
Андрей Кузьменко

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Как я была гастрабайтером или мое лето на Польской Балти
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 20:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 25 дней
Семья: дружная
Детки: самый лучший
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон английского (1)

Очки репутации: 439
Анастасия, очень интересный рассказ -super- . Тем, кто хочет ехать в Польшу на заработки, будет даже полезным. Я бы тоже с удовольствием поехала куда-то на работу, если бы... (много обстоятельств), в первую очередь, конечно, ребенок. Но вы молодец что не побоялись и совершили эту авантюру в жизни. Молодец! bravo

Заголовок сообщения: Re: Как я была гастрабайтером или мое лето на Польской Балти
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 21:01 
Неисправимая оптимистка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 11 дней
Семья: большая :)
Детки: дочки и сыночки :)
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 521
Anastasia24, мне очень рассказ понравился -super-
Anastasia24 писал(а):
Реально, там какая-то эйфория наступает, становишься беспричинно счастливым

Хочу в такое место :pinkglas: :ah:

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 21:10 
Леди Совершенство
Цитата

Alissa F, _July_,

Спасибо, девочки!

Alissa F писал(а):
Но вы молодец что не побоялись и совершили эту авантюру в жизни. Молодец!

Вы знаете, если бы я тогда не поехала, сейчас бы вряд ли рискнула куда-то далеко и надолго уезжать. Чем старше становишься, тем как-то страшнее, дух авантюризма погибает ehh А тогда даже не думала, что страшно, вдруг что-то случится crazy

_July_ писал(а):
Хочу в такое место

Обязательно побываете!
Вообще, все побережье Балтийского моря такое. Подозреваю, что и Прибалтике также классно, и в Калининграде. Все благодаря сочетанию: морской воздух и сосновый аромат :pinkglas:

Андрей Кузьменко

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 21:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 21 день
Семья: Я и мои Мужчины
Детки: Сыночек + Сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1)
Фитнес-челлендж (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 755
Очень интересный опыт из вашей жизни, спасибо за рассказ. Фото прелесть, особенно лес. У нас в зп тоже видела голубые ели, они правда особенно пахнут.
Вопрос почему вернулись?

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 21:32 
Леди Совершенство
Цитата

NONA писал(а):
Очень интересный опыт из вашей жизни, спасибо за рассказ. Фото прелесть, особенно лес. У нас в зп тоже видела голубые ели, они правда особенно пахнут.

Спасибо! Да, голубые ели это нечто! а где у нас они есть? на Великом лугу?

NONA писал(а):
Вопрос почему вернулись?

Ой, ответ такой объемный будет crazy
Во-первых, изначально, если у человека нет ВНЖ и других серьезных документов, рабочая виза выдается на полгода, после чего ты на полгода возвращаешься назад. Такие правила, иностранец в Польше может пробыть только 180 дней в году. Это правило можно обойти, если работодатель оформит годовую визу. Это для работодателя довольно проблематично: нужно ехать к воеводе (губернатор), подавать прошение о приеме на постоянную работу иностранца, ждать разрешение, платить пошлину. В общем, мало кто с этим заморачивается. А у меня этот вариант вообще не реален, потому что гостиница, где я работала, сезонная, она открывается в марте-апреле и закрывается в ноябре, и директор просто по документам не сможет взять меня на постоянную работу.
Во-вторых, когда я приехала домой, я решила делать карту поляка (это документ, который подтверждает польское происхождение, с ним можно открывать годовые визы и работать без спец. приглашения). Карта открывается в консульстве, сдаются экзамены, подаются документы. На все это огромные очереди. В общем, я думала, что весь процесс займет два-три месяца, а занял год -obmorok-
И, в-третьих, когда я приехала и начала все эти документы делать, я случайно нашла неплохую работу по специальности. Подумала, поработаю-ка я полгодика для стажа, потом подумала, что и год можно поработать, и вот уже два года работаю ha-ha2

Но я честно, в последнее время настроена переезжать ))))) В октябре мне исполнится 27 и я дала себе срок - если до этого времени меня ничего не удержит, тогда вперед и с песней -D В принципе, вернуться всегда можно, а вот уехать, чем старше, тем проблематичнее...

Андрей Кузьменко

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015 23:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 9 месяцев 25 дней
Семья: дружная
Детки: самый лучший
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон английского (1)

Очки репутации: 439
Так вы оформили карту поляка?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 00:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 6 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Anastasia24,отличный опыт и очень интересный рассказ
стремление уезать полностьб поддерживаю, модет там не будет проще и лучше, но точно будет по-другому и очень интересно

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 01:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 1 день
Медали: 2
Почетная мамочка форума (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 193
Шикарный рассказ, но вот только не тянет меня в польскую балтику, море там холоднючее -D
Я кстати тоже наполовину полячка, пыталась все учить польский, но не скалдывалось, не судьба видно было.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 07:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 21 день
Семья: Я и мои Мужчины
Детки: Сыночек + Сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1)
Фитнес-челлендж (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 755
Голубые ели по дороге с проспекта на Украине, когда идти на Победу. Их там немножко но все же пахнут.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 09:07 
Леди Совершенство
Цитата

Alissa F писал(а):
Так вы оформили карту поляка?

Да, уже оформила yesss

Pussycat писал(а):
Anastasia24,отличный опыт и очень интересный рассказ
стремление уезать полностьб поддерживаю, модет там не будет проще и лучше, но точно будет по-другому и очень интересно

Спасибо! Это точно! Многие эмигранты думают, вот приеду, и там моя жизнь станет проще и лучше, а такими критериями нельзя оценивать ничего. За границей жизнь приобретает иную плоскость, она в чем-то лучше, а в чем-то и хуже, и важно просто ощущать - необходим ли тебе этот опыт или нет :dntknow: А, интересно в любом случае будет, это да -D

isisharm писал(а):
Шикарный рассказ, но вот только не тянет меня в польскую балтику, море там холоднючее
Я кстати тоже наполовину полячка, пыталась все учить польский, но не скалдывалось, не судьба видно было.

-D Пару раз море достигло рекордных 22-х градусов тепла и все поляки побежали с радости плескаться)) А я раза 4 всего там покупалась, холодно, да.
Зато ты немецкий выучила bravo

NONA писал(а):
Голубые ели по дороге с проспекта на Украине, когда идти на Победу. Их там немножко но все же пахнут.

А, точно, там где сантехника и какая-то фирма. Надо пойти понюхать :-)

Андрей Кузьменко

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 09:17 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 27 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Anastasia24, интересный рассказ, восхищаюсь твоей смелостью и духом авантюризма! молодец! bravo

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 10:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 24 дня
Детки: Маруся)
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2) Marvel movies (2)
Новогоднее настроение (1) Ресайклинг (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 567
Anastasia24 писал(а):
тогда вперед и с песней

на это могу только пожелать "в добрый путь"
ты с такой нежностью о Польше пишешь, может и правда родовые корни притягивают
такой рассказ интересный, спасибо
тоже была в Польше, но еще в детстве при совдепии, уже мало что помню, только то что было очень красиво, мы жили в горной (ну или то были высокие холмы ha-ha ) местности, где все, куда хватало взгляда, занимал лес. На фото, которое у меня только одно сохранилось, стоит подпись "Соколец 88".

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 10:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Anastasia24,очень интересно :-)
Желаю, что бы планы осуществились! Это замечательно, когда есть цель, и вы уже много сделали для ее достижения -super-

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 11:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 15 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 669
Интересный рассказ. Спасибо, что поделилась оытом.
Anastasia24 писал(а):
Вообще, все побережье Балтийского моря такое. Подозреваю, что и Прибалтике также классно, и в Калининграде. Все благодаря сочетанию: морской воздух и сосновый аромат :pinkglas:

Была я в Прибалтике (Рига, Вильнюс, Каунас), и в Кёнигсберге была, (правда во времена совка, крайний раз по окончанию 1-го класса), но вот в Балтике покупаться не дали, мала была, а море холодное. ehh
У меня родной дядя там жил и двоюродный дед с семьей. Так мы к ним летали 3 раза в год. Вылетали прямо с Запорожья (даже не верится) в Калининград, если мест не было летели с пересадкой через Прибалтику. До сих пор помню, как собирали янтарь на берегу Балтики в Светлогорске. :ah:
Теперь там остался только двоюродный дядя, зовет в гости все время, но очень проблематично дорого туда попасть, либо самолёт (2 года назад был рейс с Киева), если поездом или машиной, то нужно делать транзитную визу, через Литву. :-(