Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 10:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Май в Стокгольме
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019 16:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 26 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (6) Квест. Участник. (1)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (1) Лучший ангелочек (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)

Очки репутации: 245
Повысить репутациюПонизить репутацию
Небольшой рассказ про самостоятельное путешествие в Стокгольм. В мае этого года ездили с подругой погулять в Стокгольм, все делали самостоятельно, может кому пригодиться.

Итак, билеты покупали заранее в MAY. Туда + обратно обошлось: 2054 грн. на человека
Прилетели 6 мая в аэропорт Стокгольма Арланда.

Валюта: В Стокгольме шведская крона. Я меняла гривны на кроны в Борисполе, а подруга в аэропорту Арланда. Гривны ей поменяли там спокойно, причем курс оказался намного выгодней чем в Борисполе. Но вот в самом центре Стокгольма гривны мы поменять не смогли, только евро или доллары.

Как доехать до центра Стокгольма: Есть разные способы доехать до центра, мы выбрали автобус: Flygbussarna. На сайте можно купить заранее билеты: https://www.flygbussarna.se/. Брали сразу туда+обратно, вышло 554,815 шведских крон. Ехать примерно 40-50 минут. Автобус ходит каждые 15 минут, очень большой, на 50 посадочных мест. Купить билеты можно в интернете, у водителя наличными или карточкой (в автобусе есть терминал) или в аэропорту в терминалах. В автобусах есть место для багажа, табло по которому можно отслеживать где вы едете и какая остановка следующая. Очень удобно.
Найти автобус не составило проблем, везде есть вывески, на автобусе большими буквами -Flygbussarna.

Проживание: Через букинг забронировали хостел Skanstulls Hostel. Остались довольны. До старой части 20-30 минут спокойной ходьбы. Находится в известном районе, где много разных магазинов. На проезд денег вообще не тратили.
В хостеле чисто и уютно. Брали 2х местный номер с туалетом и душем в номере, но правда без окна. Вышло 5941,44 грн. номер за 3 суток. Есть общая кухня, в номере чайник.
Фото хостела
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Погода в мае в Стокгольме довольно таки холодно, было +8-10 градусов. Поэтому шапка и перчатки, теплая одежда обязательно. Вообще рекомендую ехать когда немного станет теплее, в мае туристический сезон только начинает открываться. Хотя наплыв туристов намного меньше и можно спокойно гулять.

Музеи: Ходили только в один платный музей - Музей Нобеля (120 крон). Есть много бесплатных музеев, они не так популярны среди туристов, зато было тихо и спокойно, мы гуляли в свое удовольствие, никто не мешал. Рекомендовали сходить в музей Аббы и технический, но цены высокие, мы оставили это на будущие поездки yesss -D
Что поразило в музеях: везде есть кафе, огромное количество туалетов, бесплатный интернет, везде разрешали фотать, запрета нет, даже наоборот, висят плакаты с просьбой фотать, размещать в соц.сетях.

Музей Нобеля
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Морской музей:
Изображение
Изображение
Изображение

Прогулка по Стокгольму: экскурсий мы не заказывали, гуляли везде сами. Карту старой части можно взять в информационных центрах. Что стоит посмотреть - Гугл в помощь - glas- yesss

Фото Стокгольма:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Возле старой части находится королевский дворец. Сам по себе не очень понравился, но каждый день в 12-15 красивое действие - смена караула. Посмотреть стоит.
Фото дворца:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Стокгольме очень много островов, можно погулять. И очень-очень много кораблей. Есть прогулочные варианты с одного острова на другой.
Изображение
Изображение

По ценам: для обеда можно использовать бизнес-ланчи. Цена везде одинаковая - 210 крон. Мы нашли кафе, где ланч - это пицца. В эту стоимость входит: можно брать разные виды пиццы, сколько угодно, выбирать ингредиенты для салата, пепси/фанта.
Кофе по разным ценам, где-то брали за 15 крон, где-то за 42 крон.
Мороженное - 45 крон. Магнит - от 25 крон.

Разные вкусности: Стокгольм рыбный город, поэтому обязательно надо попробовать рыбку. Вообще неплохая у них молочка. Старались брать еду в торговых центрах, в кафе только обедали, так было дешевле.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Другие цены:
Автобус Запорожье-Киев - 395 грн.
Поезд Киев-Запорожье - 232,24 грн.
Автобус Борисполь-Киев - 100 грн.
Страховка (онлайн) - 70,47 грн.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Май в Стокгольме
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 09:51 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 28 дней
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (3) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Позитив форума (1) Цветовод форума (3)
ШефПовар ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Я люблю Україну (1)
Шедевры новогоднего стола (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1506
dominic28, Ирина, спасибо за рассказ! :pinkglas:
В Стокгольм много рейсов и лететь совсем недолго, потому стоит добавить его в список городов, которые стоит посетить))

СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 12:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: 2 деток
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Активный участник аукциона (2)
Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (3) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 973
dominic28,спасибо за рассказ - особенно интересно читать отзывы о самостоятельном путешествии!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 16:24 
Леди Совершенство
Цитата

Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (1) Лучший ангелочек (1)

Lemongrass писал(а):
dominic28, Ирина, спасибо за рассказ! :pinkglas:
В Стокгольм много рейсов и лететь совсем недолго, потому стоит добавить его в список городов, которые стоит посетить))

Стоит, мне очень понравилось. Люблю такие города. yesss -super-

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019 16:28 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
dominic28, а зачем меняли деньги? Там же все везде картой, нас предупредили и мы вобще не парились поехали с деньгами на обычных приватовских картах, везде ими расчитывались от гостиниц до метро и кафе. Кроны в руках не держали, правда нашли пару монет и привезли их как сувенир.
И кстати, если рассчитываться гривневой картой то курс самый выгодный. Наличку менять не выгодно совсем, у меня лежали доллары так и привезли их назад. Мне прям это очень понравилось, что нет налички и нет проблем.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019 20:15 
Леди Совершенство
Цитата

Рябинка, решили, чтобы хоть немного было их налички, т.к. в других странах были случаи, когда карта и евро не проходили.
В мае тоже было холодно, от шапок и перчаток не отказались бы yesss :-)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019 08:42 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
dominic28, понятно. И как в итоге, были случаи что карта не проходила и нужна была наличка? Потому что у нас наоборот были места где четко указано что никакой налички не возьмут, оплата только картой. Та же гостиница, там есть такая строчка и в отзывах читала что с наличкой люди не могли поселиться, не принимают и все, такие правила. У них в стране фишка избавиться от бумажных и прочих материальных денег, не тратить природные ресурсы на это и плюс так безопаснее и гигиеничней, поэтому они всячески поддерживают безнал. Даже гид (мы рассматривали варианты взять гида) писала что ей лучше не наличку в руки в евро, а на карту. Страна в этом плане очень продвинутая.
Как для марта было хорошо, даже в Запорожье погода хуже была.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019 10:53 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
dominic28, спасибо за рассказик, тоже часто посматриваю на билеты в Швецию dreams
А как общались? на каком языке?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019 20:44 
Леди Совершенство
Цитата

Рябинка,в Стокгольме такой ситуации не возникло, а вот в Праге например было. Зашли в магазин, моя карта не сработала, а евро они не принимали(((( Поэтому стараюсь себя подстраховать и чтобы хоть немного валюты местной было.

-- Пользователь редактировал сообщение --

Shateno4ka писал(а):
Рябинка, вот интересно , а в транспорте тоже картой платить? и в сувенирных лавках, например?

Да. В автобусе, который едет с аэропорта в центр Стокгольма были терминалы, можно было спокойно расплатиться картой. В другом транспорте не знаю, мы спецально подбирали маршрут так, чтобы ходить везде пешком. В сувенирных магазинах тоже было без проблем.

Меланья писал(а):
dominic28, спасибо за рассказик, тоже часто посматриваю на билеты в Швецию dreams
А как общались? на каком языке?

Да там русских полно yesss -D -D
Вообще старались на английском.

Рябинка,метро похоже на Лондонское, там тоже квест ehh -D

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019 09:58 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 26 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Обсуждение перенесено в отдельную тему - Стокгольм, где уместно будет делиться своим опытом. Здесь обсуждаем рассказ dominic28.