Наша с мужем автобусная поездка пролегала по Венгрии, Австрии, Чехии и Германии, в канун католического Рождества, так что впечатления от поездки остались очень праздничные и необыкновенные.
Будапешт и Вена
Итак, моим мотиватором поездки оказалась одна любимая мной форумчанка, которая в своем дневнике как-то заикнулась о автобусном туре в Европу А у моего мужа как раз в недельку католического рождества отпуск. Мыслей куда ехать было много и разных, две поездки сорвались из-за недобора группы, но теперь я уверена - исключительно для того, что бы мы попали в тур Сияние столиц - (Будапешт-Вена-Прага-Дрезден) и увидели всю сказочность рождественской Европы! Спасибо нашим дедушке и бабушке, что они взяли на себя заботу у мальчишках на 6 дней нашего отсутствия и подарили нам так необходимую всем парам романтику. Итак наша поездка начиналась в Киеве, через полчаса прибытия поезда. Очень удобно Автобус был отличный, комфортабельный, но все же я рада, что был только 1 ночной переезд(в самом конце), потому как удобный автобус или неудобны, а спать сидя все равно напряжно В первый день мы очень много ехали - до 3 часов до Львова(где перекусилии полчаса отдохнули), потом до границы(где подверглись строгому досмотру), потом до гостиницы в Будапеште, куда приехали в 23 часа. Но зато какое блаженство было вымыться после этого длинного переезда в душе и растянуться в кровати А с утра после завтрака, пока ждали автобус - мы с мужем прошлись по улочкам Венгрии, пытаясь почувствовать ее на вкус. Мне ее вкус не понравился - она пахнет гарью. Очень много бомжей (больше чем у нас), за время наших прогулок и экскурсий я насчитала больше 25. Но после того, как экскурсовод рассказала, что у них налоги это 35% зарплаты меня это обстоятельство удивлять перестало А мы с вами жалуемся, что плохо живем. Вообще Будапешт - это город контрастов. Две части города абсолютно разные - Буда (горная, похожая на крымские серпантинные дороги) и Пешт -молодежный ровный спокойный(в низине). Шикарные виды, старинные замки, величественные строения и при этом бомжи, справляющие нужду на центральной улице с интенсивным движением прямо перед подъездом. Много домов в Будапеште с обшарпанной штукатуркой. Венгры скупы на улыбки, мне они напомнили наших цыган. Еще у них почти нет банкоматов в центре Мы прошли с мужем 3 остановки и только на 4-й нашли банкомат, но который выдает деньги только в венгерских форинтах, хотя должен был бы и в евро, ведь это стана Евросоюза За эти 4 остановки мы не нашли ни одного супермаркета, хотя место было самое, что ни на есть центральное - рядом Площадь Героев. Вобщем скажу вам честно - наш Киев или Львов ничем не хуже Венгрия явно не вызвала в нас с мужем желания туда вернутся. Хотя фото получились хорошие
Дальше наш путь пролегал в Вену. И с этого началось волшебная часть наших ощущений. Вена в преддверии Рождества, да еще вечером, это просто сказка. Каждая витрина так заботливо вылелеяна в рождественском стиле. Окошки домов сияют зажженными свечами. Прогуливаясь по улочкам, можно услышать доносящиеся из соборов звуки органа, прямо на улице можно согреться горячим глинтвейном, повсюду продают жареные каштаны, имбирные и миндальные печенья. Почти на всех площадях в центре города традиционные рождественские ярмарки и базары, где продают елочные украшения, игрушки, подарки. Нужно остановиться хотя бы на мгновение и почувствовать в холодном воздухе соблазнительный запах корицы и гвоздики вперемешку с кардамоном и запахом апельсинов. Так божественно может пахнуть только единственный напиток в мире. Имя ему - глинтвейн. И я поддалась ему, закружилась в этом аромате и не смотря на свое негативное отношение к спиртному не смогла отказать себе в этом. И знаете - не жалею. Там в этой сказке из запаха хвои, глинтвейна, сияющих огоньков на деревянных домиках и разноголосой толпы, говорящей на всех языках мира - я не пьянела, а просто ощущала счастье Чувствовала, как стойко ощущение изысканности города, как этим насыщен воздух. Как мне захочется сюда вернуться еще и еще...Впитать в себя ароматы дня, которые я увы уже не застану в этой поездке... Вена, ты останешься в моем сердце и памяти навсегда
Прага Прага абсолютно по праву считается одним из красивейших городов Европы. Есть в ней что-то и величественное, и искренне простое одновременно. Наверное все дело в том, что там смесь западных и славянских корней переплелись и создали эту удивительную атмосферу. В Праге - душевно...наверное поэтому туда так же стоит и хочется вернуться. Туристы были отовсюду, их было нереально много...Но это совсем не мешало наслаждаться этим городом. Вначале у нас была обзорная экскурсия, а потом 2 дополнительные, от которых мы отказались, что бы просто побродить вдвоем за руки и посмотреть чем живет этот удивительный город. Во время обзорной экскурсии, которую можно охарактеризовать так - посмотрите налево - там то-то, направо там то-то, шаг вперед - то-то, и так все время. Скорость движения и количество информации не пропорциональны, плюс времени задержаться и насладится просто нет. Да еще и экскурсовод была с голосом-сиреной и мега быстрыми ногами - вот когда я убедилась, что в Европе время-деньги. Карлов мост оставил очень яркое впечатление и своей историей построения, и видами на Пражскй град на другой стороне, и стаями лебедей, и тем, что я таки исполнила, что хотела для вас мои дорогие. Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Причем за себя нужно потереть справа статуи , а за других слева. От правой части я отказалась, сразу побежала налево и давай вспоминать все ваши ники и перечислять их...а очередь поджимает и вследствие наличия языкового барьера китайцы просто меня пытались подвинуть. Вобщем девочки в последние секунды моего ласкания скульптуры, я сказала так - пусть сбудутся все заветные мечты о путешествиях у форумчанок, которые знают НаСтойку )))) Надеюсь кто нужно услышит, а вы не забывайте мечтать . Фото на мосту
Итак вернусь к рассказу Тут так же все живет Рождеством. Люди, окна домов, витрины, площади и слово даже воздух. Посидели в кафе на центральной площади, приятно удивило, что официанты говорят на 5 языках, мы начали изъясняться по-английски, но молодой человек, который нас обслуживал, услышав наши фразы между собой сразу же перешел на русский. Порции большие - нам 1 салата хватило на двоих. Попробовали знаменитые чешские кнедлики. Свинина у них потрясающе вкусная - она очень хорошо прожарена сверху, а внутри такая сочная и мягкая - не передать. Оговорюсь сразу это был единственный раз, когда нам удалось полноценно спокойно поесть, потому как скорость в автобусных турах стоит выше сна и еды. Может поэтому тот часик в кафе был настолько своевременен и ценен. Пелена писала как-то - боюсь скуки в таких турах. Ленчик не бойся, скучать там точно не придется . Такое обилие впечатлений, что даже не успеваешь их все переваривать, не то что скучать. Еще благодаря повязке моя национальность у соотечественников не вызывала сомнений Оказалось, что наши тоже работают на их рождественских ярмарках. Познакомились с девочкой из Кривого Рога - рассказывала, как каждое утро в 6 утра площадь моется с моющим средством, говорит до сих пор не может к этому привыкнуть . Потом сходили в Биллу(да-да у них она тоже есть) купили бехеровку для папы и свекра, сухую колбаску(ждет своего часа в Новогоднюю ночь), мой любимый чай Пиквик, который я в наших магазинах больше 10 лет не встречаю, но который напоминает мне нашу первую поездку с будущим мужем в Киев во времена нашего студенчества. Там же произошел курьезный эпизод на кассе. Очередь большая и парень перед нами говорит, что с таким небольшим количеством продуктов можно идти на дальнюю кассу, там только одна женщина расплачивается. А перед этим там разбили бутылку, я аккуратно обошла это место и спрашиваю ее на английском - можно расплатится, а она мне так эмоционально - НЕ ШЛЯПАЙ...потом опять - НЕ ШЛЯЯЯЯПАЙ. Вобщем смотрим друг на друга - я понимаю, что ее не понимаю, а она понимает, что я не понимаю и ее это не трогает Короче потом когда подъехала уборочная машина и начала протирать пол я все же поняла, что она от меня хотела. Но теперь у нас с мужем свой личный прикол, когда кто-то из нас чего-то не догоняет . Так же муж потерял свою перчатку где-то в пути, так что вернуться в Прагу думаю еще придется После этого мы поехали в отель и отоспались перед дорогой в Дрезден и Саксонскую Швейцарию.
Мусоровоз
Дрезден и Саксонская Швейцария. История названия Дрезден оказывается берет свое начало в наших общих славянских корнях. Слово дрезжени или дрезга по-славянски обозначало лес и жителей лесистой местности. А получилось так потому, что лужичане (или лужицкие сербы) это исконные жители земель к востоку от Эльбы(по-славянски Лабы) пересекающей Дрезден. Они жили там с 10 века и живут до сих пор(но уже давно практически полностью онемечились). Еще не смотря на то, что основная масса немцев католики, почти в самом центре Дрездена находится действующий православный храм. Так что при всех наших отличиях я убедилась, что всегда можно найти что-то общее. Успели увидеть мы совсем немного - Цвингер(где сейчас расположена знаменитая Дрезденская картинная галерея), замок-резиденцию и Оперу Земпера. Мне очень запомнилась экскурсовод, очень интересно, с юмором рассказывала обо всем. Потом у нас было 40 минут свободного времени, за которое мы успели лишь зайти на их рождественскую ярмарку - впить горячего глинтвейна и оставить себе на память чашечки( как написала мне Lemongrass - обязательно заберите их с собой, что бы каждые новогодние праздники пить из них и вспоминать рождественскую Европу). С чашками этими отдельная история - делают их исключительно для ярмарки и купить их магазинах нельзя. Их стоимость всчитана в стоимость напитка и если чашка вам не нужна вам возвращают стоимость залога, когда вы ее отдаете. Но при желании вы можете оставить ее себе. Так что нашим сувениром стала памятная вещь о Дрездене.
Фото через стекло, поэтому прошу прощения за качество. Вообще в Европе очень ценят деревянные украшения. Елочные игрушки, подсвечники с электрическими свечами, которые можно сказать на каждом окне в Вене и Дрездене и подвески на входные двери...
Все сделано из фарфора - вы представляете какая грандиозная работа
Далее мы поехали в Саксонскую Швейцарию. Это часть Эльбских песчанниковых гор, которая принадлежит Германии. Другая часть принадлежит Чехии и называется Чешской Швейцарией. Места и виды просто потрясающие, надеюсь фото передают. Нам очень повезло, что мы были там в канун Рождества и кроме нас не было ни одной экскурсии. Средняя высота гор 450 метров. У подножия протекает Эльба и находятся отели, где сутки стоят 20 евро с завтраком. Знаете - цена за такое потрясающее место и воздух не такая уж и заоблачная.
Личное и практичное
В принципе вот и весь рассказ о нашем путешествии по Рождественской Европе. Но добавлю еще немножко от себя... Случайно записанная на плеер песня и книга взятая в дорогу создавали дополнительное очарование эмоциональной стороне поездки http://get-tune.net/search/?a=music&q=zero+7+destiny И ночи действительно были такими...хоть и усталость, и время на сон около 4-5 часов, но...возможность окунутся в измененный новыми впечатлениями эмоциональный мир любимого человека и через близость ощутить эту обновленность...стоит того, что бы сократить время на сон.
А теперь практичная часть... Если вы хотите за небольшой срок охватить несколько стран - то автобусный тур точно для вас. Но лично я в следующий раз предпочту заказать гостиницу и ехать целенаправленно в одно место на недельку. Виза открывается без всяких проблем, если вы забронировали номер в той стране, куда планируете ехать. В инете немеряно русскоговорящих экскурсоводов, с которыми всегда можно договориться даже о трансфере. Во всех странах, где мы были есть прокат великов( почти на каждой крупной остановке) и очень многие пользуются этим видом транспорта. Если кто-то планирует автобусный тур - отказывайтесь от вариантов с ночными переездами, это очень тяжело и оценить все красоты из-за усталости точно будет сложно. С собой обязательно брать - плед в автобус, подушку под голову и шлепанцы, что бы ноги отдыхали. Одежды самый минимум, а вот фен советую захватить. Только в одной гостинице где мы ночевали был фен.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Искренне желаю воплощать ваши мечты о путешествиях! Надеюсь мой опыт будет вам полезен!
А это чашечки с Дрезденской ярмарки, которые надеюсь не один год будут нам напоминать о старой доброй Европе!
Надя, все это так красиво, радостно, празднично и...и...и просто потрясающе трогательно, что я плакала... Ну ты и не сомневалась во мне, правда?? Спасибо за рассказ.. Пусть нежные ночи и очарование поездки надолго останутся в памяти...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
NaStoyka,спасиииибо за то, что не забыла меня.. Вот как сбудется мечта заветная... Ммммм
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
NaStoyka, спасибо за интереснейший рассказ! благодаря увлекательному описанию и красочным фотографиям так легко погружаешься в виртуальное путешествие по Европе