Еще посетив в 2006 г. Самарканд я влюбилась в Узбекистан.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
2008 год Хива. В прошлую поездку в Узбекистан, этот город прошел мимо меня, я не знала о его существование. И увидев случайно по дискавери, очень удивилась, что такая жемчужина осталась незамеченной. Но вот удача - я тут! Хива находится между двух пустынь: Каракумы (черный песок) и Кызылкума (красный песок). Уже при подъезде к старой части Хивы поражает масштаб строений. Внутренний город Ичан-Кала окружен мощной стеной высотой 7-8 метров. Здесь находиться более 60 архитектурных памятников: ханские дворцы, мечети, медресе, мавзолеи и минареты. Но самое интересное, что это не просто памятник архитектуры – это живой город: вперемежку с мечетями находятся жилые дома, множество маленьких гостиниц и кафе. Гостиницы на любой вкус. Можно поселиться в медресе 18 века в номерах люкс буквально за 40$. Нас устроила гостиница категории B&B за 10$ в сутки: хорошие 2-х и 3-х местные номера с удобствами (кондиционер, горячая вода, был ли телевизор не помню, нам было не до него) + в стоимость входил очень вкусный завтрак. Насколько же здорово, когда выходишь из гостиницы и сразу погружаешься в атмосферу востока и средневековья. Ты тут как будто живешь, а не смотришь со стороны. Хотя сейчас не сезон (конец сентября) туристов очень много. Русскоязычных почти нет, а вот японцев, немцев, и французов много. Описать все достопримечательности просто не реально. Плата за вход берется один раз на одном из главных входов в комплекс. Можно вообще-то и не платить (мы же все равно уже тут живем), мы заплатили – деньги не большие. И за подъем на минарет Ислам-Ходжа берут плату, но зато открывается вид на всю Хиву. Обзорная площадка находиться на высоте 45м. Это не просто архитектура. В двориках медресе находятся лавки торговцев сувенирами: цены очень радуют. С нашими деньгами в бедном Узбекистане чувствуешь себя Капиталистом )) Тут же плетут ковры ручной работы, вышивают сюзане (настенные панно, типа гобелена что-то). В соседних дворах выступают народные коллективы, гимнасты, танцоры и певцы. Можно познакомиться с культурой и обычаями, артисты разыгрывают свадебные обряды. Было бы время все посмотреть.
Бухара Здесь уже туристов больше и отели немного дороже. Находим B&B за 15$ в сутки (без завтрака). Отправляемся гулять по городу. Город с историей в 2500 тыс. лет. Здесь уже достопримечательности раскиданы по городу. Голова кругом идет от множества медресе и мечетей. Но у каждой есть своя неповторимая изюминка. Вот главная соборная мечеть Бухары – мечеть Калян, напротив действующие медресе Мири-Араб - духовный университет. Мечеть Чор-Минор имеет необычную архитектуру с четырьмя минаретами. Мне больше всего понравился мавзолей Саманидов. Как говориться скромно и со вкусом! Вновь глаза разбегаются между множеством достопримечательностей и сувенирными лавками в них. Хочется все! И картины на коже и на шелке, шарфы из маргиланского шелка и шерстяные палантины, пиалы ручной работы, чеканные блюда и серебряные сервизы. Возле ювелирных лавок пропадаю окончательно… Базар. Нет не так! ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР!!!! Колорит его надо почувствовать. Вот она настоящая Азия! Желтые похожие на дирижабли длинные дыни, и очень вкусные круглые дыни, сладкие арбузы, корзины инжира, хурма, гранаты. Цены смешные 1,5-3 грн/кг. Множество орехов: по 5-6 видов миндаля и фисташек. Восточные сладости очень вкусно, но все попробовать физически не возможно. Шопинг омрачает только мысль, что в самолете можно взять лишь 20 кг веса. Отдельно стоит упомянуть узбекскую кухню. Знаменитый плов в каждом городе готовят по-разному и вкус сильно отличается. К фирменным блюдам относятся манты с мясом и с тыквой. Стоит попробовать самсу - узбекские лепешки с мясом. Шашлык из баранины тоже готовят по-разному. Самый вкусный был приготовленный в тандыре молодой барашек.
Тем, кто вдруг надумает съездить, могу порекомендовать следующее: Самая затратная часть поездки - дорога. Очень удобно лететь через Ростов, там есть рейс Ростов-Ургенч-Ташкент (примерно 500$ туда - обратно). От Ургенча до Хивы полчаса рейсовым автобусом. Из Хивы можно уехать в Бухару автобусом, а оттуда в Самарканд и Ташкент поездом. И улетать уже из Ташкента. Также есть рейсы в Ташкент из Симферополя и Киева. Но проживание и питание в чайханах (кафе) уходило не больше 30$ в день. Виза украинцам в Узбекистан не нужна. Регистрацию оформляют сами отели, но на всякий случай сразу оговаривайте это при поселении. Лучше взять экскурсовода для обзорной экскурсии, а потом гулять самим. Везде надо торговаться, причем цены сбивать минимум в два раза. Торг - один из обычаев Средней Азии. Страна мусульманская и хоть носит платок и паранджу вас никто не заставляет ноги желательно не оголять не мужчинам, ни женщинам. В Самарканде с этим как-то полояльнее., сказывается обилие туристов, а вот в Хиве мой выход в шортах вызвал неадекватную реакцию и смех у местного населения, пришлось бежать переодеваться.
Надеюсь, мой рассказ кому-то пригодится. Приятных путешествий!
хороший рассказ! очень интересно было почитать, а особенно посмотреть фотографии. чета подумалось: вот какое же раньше все красивое строили, вот все эти рельефы, а сейчас понастроювали железных и стеклянных банок и любуются
_______________________________ Это здорово - просто сказать себе в какую-то минуту: "Мне хорошо". У меня своя история и она будет продолжаться.
Большое спасибо, за такие хорошие отзывы. Я рада, что Вам было интересно!
Katarinka, многие из этих зданий были повреждены и реставрировались еще при союзе. И сейчас узбеки стараются развивать туризми и востанавливать утраченное, отстраивают заново по старым чертежам мечети. Вроде как стараются, похоже выходит: и мозаику выкладывают, и изразцы. Правда, нам гид показывал места реставрации, где четко видно, что достичь мастерства средневековых мастеров современным на этом поприще не удалось .
Lola_, отличный рассказ! После вашего рассказа захотелось туда отправиться, тем более я так поняла самое затратное-это перелет, а там цены низкие Жаль только отдых пока точно не планируется