Вот и закончилось мое очередное путешествие Немного пред истории Честно говоря как смогла согласиться пойти в поход на Кавказ, до сих пор для меня загадка Но все же, решение принято, пора собираться... В первую очередь необходимо было прикупить пару обязательных в походе вещей. Например: флисовая кофта (она теплая и легкая), махровые носки (должна быть настоящая махра и иначе будет запашок ), специальная обувь, фонарики, каремат, сидушка и всякое по мелочи.
После похода могу сказать, что было выброшено из рюкзака еще дома и о чем потом жалелось: - шапка - теплые перчатки - крем от загара - запасные штаны
Вещи, необходимые в походе:
Кроссовки лучше покупать трекинговые, у них специальная подошва, которая не скользит. В обычных кроссах будете постоянно падать и скользить. Если позволяют средства лучше купить трекинговые ботинки, но для одного раза подойдут и кроссы. Купила я их в bonprix за 200 грн. и осталась довольна, они выдержали весь путь, ноги не промокали, подошва была устойчива. К слову сказать у пары человек ботинки не выдержали
Сидушка и коремат были куплены в спорт.магазине на Лахти.
Фонарики покупались самые дешевые и вот здесь был прокол. Один сдох практически сразу, другой с трудом, но додержался. Фонарик обязательная вещь и без него никак. Так что здесь лучше не экономить и купить хороший.
Рюкзак брали на фирме в прокат.
Спальник тоже брали в прокат. Спальник должен быть специальный, предназначенный для морозов. Пусть лучше он будет по весу больше, но ночь - вещь не предсказуемая. У нас например был мороз и это в августе месяце.
1 день Первый день мы начали с поселка Хаджох, где без рюкзаков отправились гулять по горам, прошлись по каньону реки Белой (Хаджохскую теснину). Немного не повезло с дорогой, везде была сплошная грязь. Как оказалось потом - это была тренировка и моральная подготовка, т.к. буквально через день мы поняли, что это была просто замечательная дорога
В этот же день мы посетили красивейшие водопады Руфабго. Всего водопадов 7, но мы осилили только 4, т.к. были уже уставшие. После прогулки мы сели в автобус и отправились на первую нашу ночлешку.
Первый водопад - Шум
Второй водопад - Каскадный
Третий - Сердце Руфабго, четвертый - Девичья коса
Вот так некоторые лихачи слазили по водопаду
Вокруг - просто красотищааааа
2 день Второй день начался с распределением еды и сбором рюкзаком. Размеры и вес рюкзака немного пугал , но отступать было уже поздно.
После всех сборов мы начали переход переход через Абадзешский перевал. Обычно мы шли 40 мин после чего был 10 мин.отдых. Примерно в 2-3 часа у нас был получасовой перекус и опять в путь. Приходили на стоянки мы обычно уже, когда смеркалось.
Это палочки-выручалочки)))) Лыжные или трекинговые палки, без них в походе оччченььь тяжело. Особенно новичку.
Наш первый привал
Постепенно мы двигались на плато Лаго Наки, не забывая при этом рассматривать красоту вокруг.
В этот день погода решила устроить нам еще одно испытание и практически весь день шел дождь. Грязь была просто ужасная)) Постоянно кто-то падал.
Вот так мы обедали когда шел дождь.
Из-за дождя постоянно приходилось жариться в дождовике
А вот такими красивыми мы были после дождя
Но красота вокруг нас всегда поднимала нам настроение.
Вечером возле горы Оштен мы встали на ночевку на специальной тур.базе. Тут хочется выразить ОГРОМНУЮ благодарность хозяину базы, т.к. он разрешил нам (правда за 50 руб с человека) переночевать не в палатках, на мокрой траве, а на полу второго этажа его дома . Но на тот момент это был рай
3 день Утром мы опять отправились в путь...Для меня этот день стал самым тяжелым, т.к. полдня мы поднимались вверх. Очень тяжело было дышать, плюс полящее жаркое солнце. Остальные полдня мы спускались вниз, но под холодным ливнем.
4 день На четвертый день. все желающие отправились на гору Фишт, посмотреть на ледник, ну а мы (большинство) остались наслаждаться красотой вокруг. В этот день мы смогли окунуться в озере, полазить по горам, насобирать грибочков для утренней каши и мяты для вечернего чая.
5 день Утром нас ждал сюрприз. Ночью на озере упала температура и был мороз примерно -3. Утром половина озера было во льду, палатки тоже, на траве изморозь. Но только стоило подняться солнышку как все расстаяло и после недолгой просушки полаток мы отправились дальше в путь. Сегодня был последний день пребывания в горах.
6-7 день Теперь мы отправляемся к морю. Долгожданный отдых. Остановились мы в районе Сочи, в кемпинге. Бегом ставить палатки и в море......
Последний день В последний день у нас была экскурсия на дольмены и потом обратно в путь...
Вот еще фотки:
Цены: - 1750 гр. путевка - около 1000 на покупку необходимых вещей (можно пройтись по друзьям и сэкономить) -600 руб за пребывание в заповеднике (150 руб в сутки с человека) - 180 руб за экскурсию на дольмены - 300 руб за стоянку на кемпинге возле моря (150 руб.с человека)
Сувениры - рекомендую попробовать каштановый мед - очень вкусный , по цене 300 руб маленькая баночка (это самый дорогой мед) - чача - типа водки - аджика
Наша группа:
Последний раз редактировалось dominic28 22 авг 2013 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
dominic28, какая красотища я думаю, что все трудности окупились сполна такими пейзажами тоже мечтаю о походе в горы, но начну думаю с Крыма оч красивые фото
dominic28, Восхитительно!! Огромное спасибище за такой великолепный фототчет и увлекательный рассказ. Стоило еще в гуамском ущелье побывать. Но у вас, конечно, и так программа более чем насыщенная была. Мо-лод-цы! Люблю такие походы. На кавказе давненько уже не были, а так бы хотелось. Последний раз были в Карачаево-Черкессии. Там тоже дольмены, только не такие раскрученные, что ли, как в поселке Возрождение под Геленджиком... Решили с сыночком хоть в крымский поход сходить, по горам между Севастополем и Бахчисараем побродить. А наградой, как и у вас, будет море в конце путь.
dominic28, Красотища... Такие яркие и сочные фото, просто загляденье...Что за фотик? А чем питались в основном?
-- Чт авг 22, 2013 12:16 pm --
Эния писал(а):
Решили с сыночком хоть в крымский поход сходить, по горам между Севастополем и Бахчисараем побродить. А наградой, как и у вас, будет море в конце путь.
Эния, dominic28, А как такие походы в горы организовываются, в тур. фирмах, или своими силами? Я бы может тоже с дочкой на след. год рванула…
Bysinka, самостоятельно организовываемся )) но у нас есть опыт - раньше с группой ходили, не через турфирму - друзья из Бердянска организовывают до сих пор такие походы на Кавказ, на Алтай.
dominic28, Ирочка, я бы не сказала, что маршрут легкой степени. Теперь такого заряда надолго хватит.
dominic28, Ирочка, я бы не сказала, что маршрут легкой степени. Теперь такого заряда надолго хватит.
Конечно подготовка должна быть, мне очень фитнес помог, ноги были накаченные поэтому не ощущалось усталости, а вообще физ.подготовка необходима, хоть небольшая.
dominic28,Ириша спасибо за рассказ,окуналась в атмосферу Кавказа,очень живописно,ты как всегда устроила супер фотоотчет .А в какую примерно сумму обошлось 7 дней?