Путешествие во Францию! Почему-то долго не могла заставить себя сесть и все написать! Но сегодня у меня как раз то настроение, чтоб вспомнить это лето и написать все что со мной происходило! Все началось второго июля, примерно в 12 дня мы собрались на вокзале с огромными чемоданами и сумками, проверили все документы-билеты-деньги, попрощались на месяц с родными и сели в поезд… Фух!!! Мы ждали этого весь год, сколько сил, денег и нервов потрачено… И вот, поезд тронулся, машем все пока, всё… Нас ждут приключения! Первая остановка на пути к мечте – Львов. Я там ее до этого ни разу не была, поэтому мне очень хотелось увидеть этот город. Я много о нем слышала, читала, смотрела по телевизору, теперь пора увидеть все своими глазами. Нас было шестеро, мы студенты, которые учатся в одной группе, но в экстремальных ситуациях мало кто кого-то знает хорошо. Я староста, поэтому самая большая ответственность на мне. Из этой шестерки, я лучше всех знаю язык и только у меня есть все документы которые требуются. И как потом выяснилось, только я знаю как адекватно вести себя в некоторых непредвиденных ситуациях. Также со мной Марина, мы ближе всех общаемся с ней в группе. ( Она еще ни разу не ездила никуда одна, без родителей. Она даже в детстве в лагеря детские не ездила, а значит она не приспособлена быстро шевелить мозгами и думать не только о себе, а и о тех кто ее окружает… с ней было сложно, но пока все хорошо! )Еще есть Ксюша, она встречается с Андреем, и он тоже едет с нами. И еще Вера, бывшая староста той подгруппы и Алина. Алина, это пожалуй единственный человек с которым я практически не общалась и почти ее не знаю. Но надеюсь, она хорошая девочка. И вот мы такие довольные едем! До вечера мы играли в разные игры, типа мафии и тому подобное, а когда стало сильно душно в вагоне, лягли спать! На утро из-за жары, все проснулись рано и сели завтракать. Многое испортилось, выбросили. И давольно быстро мы прибыли во Львов. Я договаривалась со знакомыми моей бабушки чтоб они нас приютили на день во Львове. Мы ели выгрузились из поезда с нашими чемоданами и пошли на трамвай, в общем с горем по полам, нашли адрес который нам был нужен. Приняли нас замечательно! Мы покупались с дороги и нам накрыли обед! Наелись от всей души, поделились своими планами на поездку с хозяивами квартиры ( это были семейная парочка пенсионеров, которые занимались каким-то косметическим бизнесом, поэтому почти каждое лето могли позволить себе съездить в далекие страны) и пошли гулять по Львову. Это замечательный город, который мы успели обойти почти вдоль и поперек! Он завораживает своими маленькими улочками, кафешками и развлечениями которые предлагаются дл туристов. Я люблю такие города! Нагулявшись и нафотографировавшись мы приняли решение посидеть в какой-то уютной кафешке и попить пива! Ведь Львов – это почти как столица пива! Мы абсолютно случайно завернули в какой-то дворик, он показался нам таким необыкновенным… И там увидели такую крохотную кафешку, котора нам очень приглянулась. Мы решили зайти туда и посмотреть цены, если будут очень высокие, выйдем! Короче, задержались мы там надолго и выпили ни один бокал пива. Каждый заказывал себе разное, а потом пробовали друг у друга! Мое мне показалось самым необычным. Я заказала медовое пиво. Когда я отпила глоток впервые, даже немного расстроилась. Пиво как пиво, вкус обычный, ничего особенного. Но когда я его проглотила, было ощущение что по рту и горлу разлился мед… Как же это вкусно! Мы сидели в прекрасной обстановке, пили пиво, курили, в общем наслаждались жизнью в прямом смысле этого слова. Тогда у меня даже промелькнула мысль, что зачем ехать не понятно куда, если здесь, во Львове, в Украине, может быть так хорошо. Может это Львов так на меня повлиял, может пиво, а может и все вместе… но теперь я очень хочу вернуться в ту кафешку! Когда мы стали уходить, решили купить на память одно их меню, оно было действительно эксклюзивным. Как бы под старину сделано! И еще можно было в этом кафе купить открытку и прям здесь же подписать и отслать по почте домой! Очень классная идея, притом что стоило это удовольствие ну гривен пять,не больше. Естественно, я не смогла отказать себе в таком необычном удовольствии! Когда мы посмотрели на часы, то просто обалдели, было часов 10 вечера, а на улице светло. В 12 нас уже должен был быть автобус и мы помчались «домой». Улицы были пустые как не странно, поэтому мы так дурели, просто… при этом мы все еще снимали на видео, как мы пьяные ( хотя тогда нам казалось, что мы как стеклышки) орем на весь Львов, при этом вдруг Вера решила посадить Андрея на шпагат… ну и все в таком духе! Очень смешно и незабываемо ,что самое главное! Мы прибежили «домой», нас покормили, вызвали такси и мы поехали на автовокзал. Очень переживали что опаздаем, но ждали автобус еще час, а то и все полтора! Я уже даже начала переживать, ведь все организовывала я, и автобус тоже. Была даже такая мысль « а вдруг кидалаво ? »… Но Слава Богу автобус приехал, мы загрузили вещи, сели и поехали! Ура-ура!!! И мы почти сразу вырубились все. Я проснулась от слов « скоро польская граница», как вообще мы проехали нашу границу не понятно, но на польской мне было немного страшно. Сначала все хорошо, у нас собрали документы ну и все, значит минут через 15 нам все вернут и мы поедем дальше. Оказалось что у какой-то женщины из нашего автобуса были проблемы с документами и нас заставили выйти, выгрузить все вещи из багажника и нас начали как говорится «шманать». Но это для мен было нормально, я не первый раз с таким сталкиваюсь, но через Польшу я еще не ездила. Там такие страшные пограничники, огромные, с автоматами… Ужас! Вид у них пугающий))) Через час примерно мы загрузили все вещи обратно и наконец поехали. Я вырубилась! Проснулась часов в 7 утра, была остановка полчаса. Мы попили кофе, покушали, нашли вай-фай, отписались близким и поехали дальше. Я вообще очень довольна была своим айпадом, он меня настолько выручал, супер просто! Я всегда могла выйти на связь по скайпу, по мылу, а когда скучно – поиграть! Польша мне понравилась очень, там очень красиво.Так все чистенько, красивенько, как с картинки! Мы в автобусе смотрел фильмы, периодически останавливались. В принципе ехали довольно быстро. Ничего не предвещало беды ( как говориться). Ближе к ночи мы подъехали к Германии, спокойно прошли границу, я успокоилась и уснула. И тут в 4 утра я просыпаюсь и вижу что вокруг ночь, мы почему-то стоим, вокруг нас 3 полицейские машины и все это блымает яркими красными огнями, я слышу что мы поламались. Сперва я эту новость восприняла спокойно, думала щас часик постоим, все починят быстренько и мы поедем дальше. Оказалось что наши водители не то что автобус починить не могут, так они еще ни одним иностранным языком не владеют. Охренеть просто! С помощью нашей Веры, наши водители смогли поговорить с полицейскими и вызвать толкач, чтоб нас оттянули хотя бы к ближайшей стоянке. Нас протянули просто 50 метров, и за это наши водители заплатили 100 евро!!! Офигеть! За что?!!!!! Было примерно 6-7 утра, ничего не работает, вай-фай ловит но не пускает, потому что мы иностранцы, связи у меня ни с кем нет, кроме мобильной которая стоит бешенных денег. Мы зашли в кафе, покушали. Нам сказали, что скоро все починят и мы поедем. В итоге, оказалось, что автобус не могут починить, вызвали другой. И только часа в 2-3 (точно уже не понмю), приехал другой автобус с французским водителем. Мы обрадовались. Думаю «ну все хорошо, теперь точно будем в Парижу вовремя, чтоб успеть на последнюю электричку…». А водитель-то оказался тупым и «глухим». Вместо 4 часов, мы ехали 6!!! Какими-то объездными дорогами, высаживали пассажиров в других городах и тупо по полчаса стояли. Но надежда на то, что мы все таки успеем у меня еще была. Как же мы радовались когда увидели название Париж!!! Мы выглядывали в окна как психи, пытались все рассмотреть и увидеть. Но все это время я вообще не спала. Нас высадили на автостоянке в Париже с огромными сумками, обалдевшими от того что наша мечта сбылась и пошли по указателям в метро. Это был конец дня, людей мало, эскалаторов нет, людей тоже, у нас один мальчик, который просто как сумасшедший таскал и помогал нам с сумками. Тут вдруг Алина начала ныть, что ей очень тяжело, хотя у нее был самый маленький чемодан. Все устали, и это немного выбесило. Никто из нас до этого никогда не был в Париже, а тем более в этом метро, где нет эскалаторов и стопятцот веток) По тихоньку, по карте и указателям мы сообразили куда нам идти, но перепутали стороны. Только когда сели в электричку, тогда увидели по огонькам на маршруте что едем не в ту сторону. Пришлось выйти, снова перетащить вещи туда-обратно по ступеньк…Фух, сели в нашу сторону к вокзалу Монпарнас. Мы с Мариной сели напротив двух парней, они сидели говорили между собой и просто поглядывали на нас. (Ухоженность и красота французский мужчин это вообще отдельная тема для обсуждения, мы по первой просто шеи сворачивали, если честно. А вот что касается женщин, ё-маё! Других слов просто нет! Какие они страшные, неухоженные, при чем все от подросткового возвраста до наверное лет до 40, дальше с ними происходят метаморфозы, потому что все женщины в возврасте, особенно пенсионного возвраста просто удивляют своей ухоженностью, шармом который от них исходит… Глядя на этих бабушек, хотелось с ними просто пообщаться. От них исходит такая теплота, какая-то душевность что ли… Не знаю, не могу описать свои эмоции) И вот, от размышлений о бабушках меня отвлекла рука на моей коленке. Стало страшно, но я просто отодвинула ноги и отвернулась. Не стала выяснять ничего, потому что немного опешила, во-первых, а во-вторых, просто чужая страна и я в этой стране всего даже часа не прошло! Едем мы дальше, парень который гладил меня за коленку вышел и я выдохнула! Фух!!! Заходили новые люди, мыслей уже не было я просто сидела и ждала пока мы доедем. Тут я вижу что мне на встречу идет молодой человек и смотрит мне прямо в глаза, спокойно отвела взгляд, сижу себе дальше. И тут вдруг, очень неожиданно, это М.Ч. останавливается около меня, наклоняется и шепчет на ухо « Vous etes tres charmante et belle!» ( «Вы очень очаровательная и милая» ), улыбается и проходит дальше! Такого я не ожидала, уж точно! Если честно, мне было приятно, моя самооценка взлетела просто до потолка! Особенно, прикольно было наблюдать за моими девчонками)))) Мне кажется, такого я не забуду никогда! Нужно было выходить, мы подорвались, схватили вещи и побежали. Подняли сумки наверх, и опа, улица… Париж привет!!!!! Скорее ищем вокал, а до него пилять оказлось. Короче, с горем пополам нашли мы этот вокзал…а окзалось, что наша последняя электричка ушла 7 минут назад! Обидно!! Не то слово обидно! Так как вокзал на работает ночью, мы решили идти искать гостиницу или хостел. Я, Марина и Ксюша остались с вещами на вокзале, а Андрей, Вера и Алина пошли искать хостел. Но в итоге ничего так и не нашли, потому что или все номера были очень дорогие, или заняты. Так что мы немного огорчились и решили ночевать перед вокзалом на вещах но 5 утра, т.е. до открытия вокзала. Начало холодать, кто мог пообевали теплые вещи. Я была в футболке и в шортах, и все мои теплые вещи были на дне чемодана, но мне помог мой пледик, поэтому я не замерзла и не простыла как некоторые из нашей компашки. Оказывается, чего только не происходит ночью в Париже около вокзала. Во-первых, молодежь у них гуляет похуже нашей. Впрямом смысле слова, дети, лет по 14-15 балтаются по улицам, орут, пьют, курят (явно не обычные сигаретки!!!)… Пристают к прохожим! В общем, у меня был шок! А во-вторых, ночью по Парижу бегают огромные крысы. Они прыгают на метровые мусорки, бегают по клумбам… в общем, фуууу! Короче, вы можете представить весь мой восторг. Это явно сложно назвать городом мечтой… Еле дожив до утра от переисбытка впечатлений, нам открыли вокзал и мы смогли согреться. Теперь нам нужно было купить билеты. Кассы открываются в 8, но есть специальные автоматы в которых можно это сделать, но опять же…не с нашим счастьем! Наши карточки банковские не работают с такими автоматами, зачем тогда вообще мы эти карты делали! И снова бешеный восторг))) Короче, за билеты мы узнавали с Верой, в это время наши ребятки «охраняли вещи», т.е. спали непробудным сном. Можно было спокойно спереть наши вещи, никто бы и глазом не моргнул! Но хоть где-то нам повезло! Я не спала всю ночь, теперь когда все спали я бегала по вокзалу в поисках билетов или автомата который примет мою карту… Та какой там! Ждем открытия касс. После спокойно уже купили билеты и бегом к нашей электричке, потому что могли не успеть. Фуххх. Мы едем в Ле Манн. Уставшие, но счастливые! Там нас встретили, все рассказали и поселили в общежитии. У каждого своя комната, маленькая и компактная, но при этом много разных шкафчиков, ящичков и т.д. Очень удобно! И туалет с душем в номере, только кухня была общая для всех! Для начала связались с родными, покупались и все спать! Потом пошли гулять по городу. Городок сам по себе маленький, но очень чистенький, красивый, опрятный. Мне очень понравился! В первый вечер на кухне мы познакомились с бразильцем Джорджем, который учится в этом университете. Было весело, мы общались, смеялись, веселились… кушали и пили вино с разными сырами! В общем впечатлений просто масса, особенно после пережитого в дороге. Следующий день был в нашем распоряжении, и мы отсыпались, потому что вечером нас ждал прием, где накрывался шведский стол, собирались все студенты которые приехали по той программе что и мы, весь преподавательский состав и все знакомились, общались… Очень милая и дружеская обстановка! И как говорится, понеслась! Мы прошли тесты которые определяли наш уровень знаний, нас расформировали по группам (я попала в самую сильную), выдали расписание пар, семинаров и экскурсий на весь месяц. Свободного времени у нас было мало! Очень насыщенная программа была! Что мы только не делали… Кроме того, что мы учились, мы еще и готовили региональные блюда с профессиональными шефами, принимали участие в театральных постановках, открывали для себя самые красивые уголки города, ездили на экскурсии ( первая масштабная экскурсия – аббатство Сент- Мишель и теплый, морской городочек Сент-Мало где я ходила босиком по песочку и купала ножки в Ла Манше, а вторая выездная экскурсия была в город Блюа, где мы любовались одним из самых красивых замков Луары, посещали дом магии и катались на лошадях по городу), гуляли по ночному Ле Ману и попали на ночь химер ( на самые старинные и высокие здания города проэктируются разные рисунки и кажется что по ним ползают какие-то ужастики, или показывают сказки, и все это под музыку…, впечатления непередаваемые), посещали шоколадную фабрику, ходили в клуб с преподавателями и отрывались там по полной, ходили на пикник, посещали городскую мерию и увидили настоящую арабо-французскую свадьбу с национальными песнями и обрядами, рисовали картины на улицах города, а вечером или гуляли по городу, или ходили в кальную, или просто оставались дома, готовили вкусную еду, покупали вино и балдели. А в последнюю неделю мы прогуляли пару пар и сходили 2 раза в городской бассейн-аквапарк, где надурачились и наплавались и назагарались от души, а в один из последних вечером нас повели в ресторан, где мы наелись всяких деликатесов от души ( я ела улиток – такая вкуснятина!!!). А еще у нас в программе было четыре семинара. Их вел самый позитивный человек университета – директор наших курсов Ив. Первые два семинара были посвящены искусству эпохи Романтизма – Реализма. Мы старались описать картины, понять какой смысл художник хотел передать, и еще много всего другого. Третий семинар был посвящен поэзии, мы читали стихи, пели старые французские песни, короче сполна наслаждались искусством. А четвертый семинар был посвящен кулинарии ( я была на нем одна из нашей компании), нам рассказывали об особенностях французской кухни, давали пробовать разные вкусности ( хлеб, сыры, вино, сладости) и на память дарили маленькие шейкеры, чтоб мы могли готовить коктейли у себя дома. И конечно же, два раза мы ездили в Париж сами. Особо много увидеть не удалось, потому что организованной экскурсии не было и мы ездили сами, но что-то все таки посмотрели – мы были в Лувре (абсолютно бесплатно), затем катались на бато-муш по Сене, поднялись на Эйфелеву башню, поели французский фастфуд (вкусно!!!!), посмотрели парад посвященный 14 июля на Елисейских полях, погуляли по Елисейским полям и по Парижу, посетили площадь Согласия, увидели Нотр Дам и посетили музей современного искусства Центр Помпиду и конечно купили множество разнообразных сувениров на память. Ну и конечно распродажи не прошли мимо нас, я привезла много вещей и себе и мужу, и родителям… Короче, было супер! И если бы можно было перевезти всех туда, то я бы там и осталась.Возвращаться мне не хотелось, разве что за мужем очень сильно соскучилась и за родителями! Последнюю ночь мы не спали совсем, некоторые гуляли и отмечали уезд, а я не могла сложить свои вещи. Оказалось что за месяц я так обжалась в своей комнатушке, что мне просто не хватало места в сумках чтоб все мои покупки запихнуть. Поэтомиу некторые старые свои вещи и посуду, оставила там! И в итоге, приехала я с чемоданом, легкой спортивной сумкой и рюкзаком, а уезжала с абсолютно неподъемным чемоданом, еще более неподъемной сумкой которую я еле закрыла, с рюкзаком который тоже еле закрылся и кучей пакетов! Было и смешно, и страшно! Не знаю как я все это смогла дотащить впринципе, но когда папа и муж встретили меня в Запорожье, они вдвоем еле мою сумку подняли, не говоря уже о чемодане который впринципе сложно было оторвать от земли! Своим путешествием я довольна более чем на сто процентов!!! Впечатлений на год вперед! По оканчанию нашей учебы, мы сдвали экзамены и получали дипломы с оценками! У меня отлично!
_______________________________ Мечты сбываются,нужно только в это очень верить!
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 2000 сообщений(я)(е).
Какая красота. Я прочитала на одном дыхании. Ты так все описала, как-будто и я побывала там вместе с тобой. Ты молодец, что вырвалась. И раз оставила там вещички, то я думаю ты еще туда вернешься...только уже с мужем и дочуркой До сих пор под впечатлением от крыс
Людочка, во второй раз не могу удержаться от восторженных комплиментов твоему рассказу! Замечательная поездка, интересные фотки, отличная передача событий!
Lemongrass,я старалась! Правда потом если найду билеты подробней расскажу за цены! Я учусь в зну на факультете иностранной филологии, так вот у них с нами договор, считается что нас посылал университет, но за все мы платили сами, и так как с нами не было руководителя, то и поездку всю организовывали сами... Тяжело с одной стороны, но с другой это огромный опыт, лично для меня. Я сама лично созванивалась и списывалась, чтоб нас приняли, сама визы открывала и т.д. Университет лишь дал договор чтоб за виды мы не платили Направление было не искусство, но мы много всего узнали именно об этом... Вообще цель - изучение французского языка на основе французской культуры: кино, литература, поэзия, театр...
IceQueen,очень хочу вернуться! Мечтаю просто Я сама до сих пор в шоке... В Париже я такого не ожидала, оказался очень грязный город
КЛЮЧИК,спасибо!
EnnJoy,да, это прошлое лето
_______________________________ Мечты сбываются,нужно только в это очень верить!
Людочка, замечательный рассказик. Здорово, когда едешь за границу не просто туристом, по стандартным экскурсиям, а вот так - с погружением в культуру и традиции страны... Как муж-то тебя (можно на ты? )отпустил на целый месяц?
Людочка,рассказ просто супер,столько деталей,столько эмоций! самое главное,что ты не побоялась на себя взять ответственность за организацию! а каким образом вы попали в Лувр бесплатно???? знаю,что есть бесплатные входы в музей 1 числа каждого месяца,но я могу себе представить количество желающих туда попасть
Мисс_Пирс,муж отпустил спокойно Мы так и договаривались,одно лето свадьба,другое моя Франция,дальше ребенок...
Ленуська,да,мы много всего увидели и пережили.было круто
Pussycat,да,это то чего не хватает в наших вузах.все давно отошли от книг и зубрешки... а наши как всегда
Nюша,ну если ты студентка, то можно сделать себе международный студенческий и покупать билеты со скидками, и посещать музеи даже такие как Лувр за ничего))) правда когда мы его предъявляли, никто не знал что такое Украина.ощущение что мы на марсе живем приходилось объяснять что рядом с Россией, и как только слышали Россия,сразу пропускали
Katarinka,меня тоже это шокировало!теперь как вспоминаю Париж, ассоциация сразу с огромными прыгучими крысами
Людочка, привет, открыла рассказ и тоже первое впечатление - ого текста , посм фото, думаю красивая девушка, Париж мрачноват на фото, но думаю начну читать.... Рассказ , читается легко и не оторваться, очень увлекательная и познавательная поездка . Отличное повествование, Вы - молодца!!! Умница и красавица!