Занесло нас с мужем в Карпаты. Дорога очень дальняя. Из одного края страны в другой. По метели, снегу и жуткой дороге.
Но скажу я вам красота. Пока ехали по дороге сильно то и не пофоткаеш. Но приключения начинаются с момента- а давай найдем дорогу по короче и включим навигатор))). Вообщем мы немного поблудили)))Но красоту увидели.
Остановились в поселке Поляна. От туда уже и совершали поездки.
Поехали в Ужгород. Самое смешное в том что мы случайно чуть не уехали в Словакию Как то быстро страна кончилась
УРААААААААААА Родина :
Ужгород Там, где Карпатские горы встречаются с долинами, там где протекает речка Уж, на высоте около 130м над уровнем моря, расположился областной центр Закарпатья. Отсюда и современное название города на реке Уж — Ужгород. Как свидетельствуют венгерские исторические хроники, раньше он упоминался как Унгвар(«Вар» в переводе означает замок).
Ужгород вместе со своими достопримечательностями поражает всех своей красотой и неповторимостью. Его начало теряется, где-то во мгле веков. Археологические находки свидетельствуют, что много тысяч лет назад здесь обитал человек. Унгвар по праву принадлежит к числу самых древних городов Украины. Его первое упоминание приходится на конец IX в. Уже в Х в. Ужгород был известен, как резиденция великого древнерусского князя Лаборца. В те времена Закарпатье входило в состав Киевской Руси. Позже эти территории вошли в состав венгерского королевства. В 1241-1242г. город был захвачен и разрушен монголо-татарами, вскоре после их ухода он был выстроен заново.
В 1318г. венгерский король подарил Ужгород итальянским графам Другентам, которые были его хозяевами на протяжении 360 лет. В конце XVII в. город попадает в состав Австрии. В 1703г. началось национально-освободительное движение против австрийской власти под предводительством князя Ференца Ракоци II. И только лишь в 1711г. австрийские войска смогли побороть сопротивление воcставших закарпатцев. Несмотря на войны, Ужгород развивался, увеличивалось количество населения, стремительно расширялись торговые связи, ежегодно устраивались ярмарки, куда приезжали купцы с соседних стран. Постепенно город становился культурным центром Закарпатья, в котором действовали школы, семинарии, была библиотека и типография.
В 1848г. сильным ударом по крепостному строю в Венгрии и в Закарпатье прошла буржуазная революция. Феодальные порядки были заменены капиталистическими. Кроме ремесленного производства появилась фабрично-заводская промышленность, возникают первые банки.
С 1919г. Закарпатье было включено в состав Чехословакии на правах автономного края Подкарпатской Руси, центром которой стал город Ужгород.
В годы Второй мировой войны в Закарпатье развернулось подпольное антифашистское движение, а в 27 октября 1944г. советские войска освободили город от фашистских захватчиков.
Сегодня Ужгород - это областной центр Закарпатья. Город, как и человек, имеет свое лицо, здесь исторически сложилось, что населяли его представители множества национальностей, поэтому культура города интересна и неповторимая. Теперешний Ужгород - это город необыкновенных архитектурных ансамблей, город уникальных исторических достопримечательностей, город виноделия, экономический и туристический центр не только Закарпатья, но и Украины.
-- 14 фев 2012 01:25 --
По самому Ужгороду у нас не получилось погулять. Все дело в том что ехать далеко, а темнеет быстро. А сами понимают дорога, снег, горы. Поэтому мы искали конкретные достопримечательности.
Крестовоздвиженский кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский перестроил его в 1779 г. в соответствии с восточным обрядом. Внутренняя роспись выполнена закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой был открыт первый закарпатский ВУЗ - иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского госуниверситета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.
Закарпатский музей народной архитектуры и быта - это стилизованное этническое село в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья. Жемчужиной экспозиции считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 г.), привезённую из с. Шелестово Хустского р-на. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII в. Также заслуживает внимания гуцульская усадьба-гражда из с. Стебного Раховского р-на, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции.
Первая украинская школа. Здание построено в 1883году. При школе жил и учитель.
Ну и церковь. Она полностью деревянная. Внутрь не удалось попасть. Она была закрыта.
И самое обидное на самом интерестном мой фотик сдох. Но мы его посавили на подзарядку и пока ехали немного подзарядили. На обратном пути заехали на развалины замка.
-- 14 фев 2012 01:28 --
Невицкий замок
Замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII в., вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления. Впервые упоминается в 1274 г. как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 г. был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу. Легенда рассказывает об одной из владетельниц из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева), наказать которую за бесчинства пришлось лично венгерскому королю Матяшу. Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 г. во время религиозных войн с Австрией (Другеты были католиками, а Ракоци - протестантами-кальвинистами). Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 м. Сейчас руины расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.
и вид из замка на Ужгород и речку Уж. Вечерело. Опять собирался снег.
-- 14 фев 2012 01:32 --
Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.
Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м². Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.
С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.
В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.
После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.
С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. Её предали, отравив воду в колодце, без которой жить там стало невозможно и она приняла решение о капитуляции. За всю историю существования замка он ни разу не был захвачен честным путём. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.
С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.
После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи.
В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.
В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.
И вид на город Мукачево с замковой горы
-- 14 фев 2012 01:36 --
Ченадиевский замок
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) сооружен в XV в. как типичная романская феодальная резиденция. Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 м. Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 г. замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского. В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия Ференца Ракоци. Илона Зрини, жена графа Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев И. Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж. Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии. В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош, энтузиасты ведут реставрационные работы. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки. Время посещения следует заранее согласовывать с Иосифом Бартошем.
Приехали мы к нему и скажу я вам впечетления не самые были хорошие. Света нет. Если достучались. Муж уже хотел уходить. Я настояла. Проехали такое расстояние и не посмотреть. Это было бы кощунством. Спасибо огромное Иосифу Бартошу ( он занимается реконструкцией замка) он нам ее провел. Ходили по замку, получили массу удовольствия. Плату не берут. Стоит коробка и кто сколько может ложит туда денюжек. Замок конечно в очень убитом состоянии. Но его стоит посмотреть. Он весь пропитан любовью.
-- 14 фев 2012 01:37 --
Надоело нам сидеть на одном месте и поехали мы дальше. Путь наш лежал под Румынской границей в Яремчу. Покажу просто фотографии. Мне очень понравились церкви. И при вьезде в населенный пункт я их фотографировала. Все фотки через лобовое стекло автомобиля. Так что простите.
В путь
-- 14 фев 2012 01:39 --
Небольшую часть пути мы ехали под Румынской границей. За речкой это уже Румыния
До Яремчи мы немного не доехали. Но от этого мы сильно не переживали. Поселились в частном отеле. Номера в дереве , кровать из дерева. Вообщем супер. Не далеко от нас были два горнолыжных курорта Драгобрат и Буковель. На Драгобрат мы не ездили ( там плохо почищена дорога, а застрять как то желания нет). Оставался Буковель. Вот туда мы и отправимся. На лыжах мы не катаемся. Поэтому просто гуляли. И как всегда не в самый подходящий момент фотик сел. На улице -15. Он бедный не выдержал над собой такого издевательства)))
Утро. Гора Драгобрат. Встает солнце.
И снова в путь. Дорога во Львов.
Последний раз редактировалось Ukraino4ka 22 фев 2012 00:10, всего редактировалось 1 раз.
На так называемой Юрьевой горе, на высоте 321 м. над уровнем моря, завершая склоны холма, находится жемчужина старинной львовской архитектуры — греко-католический собор Святого Юра. Зеленым ковром подступает к его подножию парк, а сквозь пышные кроны деревьев просматриваются очертания храма. Эту органическую связь архитектуры с окружающей природой ощутили еще во времена правления Льва Даниловича. Именно тогда, в 1280 году на этом месте была построена первая деревянная церковь. В 1340 при взятии города польским королем Казимиром III она сгорела. Но уже в 1363 году на месте деревянной была заложена новая — каменная церковь в византийском стиле. Ее постройка закончилась по одним данным в 1437 году, а по другим в 1434г. Учитывая то, что храм находился на значительном расстоянии от защищенного центра города, его стены были настолько мощными, что когда в 40-х годах ХVIII ст. церковь начали сносить, их долго не могли разрушить. Современный облик собор Святого Юра приобрел в 1744-1770гг. Автором проекта считается архитектор и скульптор Бернард Меретын, немец по происхождению, долго живший и работавший на Украине. После его смерти в 1759 г. собор вместе с прилегающими к нему строениями заканчивал Себастьян Фессингер. Красивейшая церковь возведена в стиле рококо, который возник в начале 18 в. в архитектуре и декоративном искусстве. Cобор Святого ЮраПолноправным соавтором собора можно считать и великого архитектора Иоанна Георга Пинзеля. Его резцу принадлежат скульптуры Святых Афанасия и Льва на фасаде и скульптура «Юрия Змееборца» завершающая сооружение. Украшенная скульптурами, каменная двухмаршевая лестница ведет от террасы к входу в собор Святого Юра. В украшении интерьера принимали участие известные живописцы, такие как Ю. Радывиливский, Л. Доменский, Ф. Смуглевич, С. Фабженский. С северной стороны храма находится часовня, в которой висит самый старый колокол в Украине, отлитый в 1341 г. В его подземельях похоронены митрополиты Андрей Шептицкий и Владимир Стернюк, кардиналы Сембратович и Мирослав Любачивский, православный архиепископ Фотий и патриарх Йосиф Слепой. Изначально собор предназначался для монахов ордена Василиана (католический монашеский орден византийского обряда). И только после того, как они перешли в монастырь Св. Онуфрия, собор стал кафедральным (особый статус христианского храма, в котором имеется епископская кафедра). В 1998 г. ансамбль собора Святого Юра вместе с историческим центром Львова и горой Высокий Замок были включены в мировой список наследия Юнеско.
Собор прекрасен. Шла служба. Поэтому фоток из самого собора нет. Но там очень красиво.
На этом наше путешествие закончилось
-- 14 фев 2012 01:54 --
Tender писал(а):
Замечательный рассказ! А на лыжах вы не катались?
Полина спасибо огромное Нет на лыжах мы не катались. Мы просто не умеем и я боюсь немного. А вот если бы на санках. Это я бы с удовольствием.
Последний раз редактировалось Ukraino4ka 02 мар 2012 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ukraino4ka, Света, спасибо большое за рассказ! Такой подробный и интересный, столько фото Прекрасное у Вас получилось путешествие Заснеженные дороги и горы - как же это красиво, как в сказке, моя мечта на следующий год - это Карпаты! Снежный Львов - очарователен, была на Рождество во Львове - снега еще не было
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Да такой рассказик, как будто эо все со мной происходило Спасибо за то, что показали нам всю красоту Западной!!! Самое красивейшие место на земле для меня!!
_______________________________ Родился сам, помоги другому. Дети наша радость, мужчины - слабость... Один раз расслабишься - потом всю жизнь радуешься.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1