Site Logo
 
Текущее время: 16 июн 2024 02:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Восточные Горганы. Дверь в лето.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018 15:10 
Не в сети
Весна
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 5992
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 7 дней
Откуда: Запорожье
Имя: Виктория
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Повысить репутациюПонизить репутацию
Восточные Горганы. Дверь в лето.

Изображение

Предисловие.

Закатное солнце последнего ходового дня освещает вершины острых пиков сланцевых валунов покрытых закаменелой зеленовато-серой плесенью, с которых мы спустились, и, которые были нам маршрутом и домом в эти невероятно тёплые дни ноября. Отправившись в это дальнее путешествие за снегом и холодом нам открылась дверь в настоящее лето, которое порой не застать в тех краях даже в июле. Лежать на пенке у костра в одной флиске на открытой перемычке между вершин, наслаждаясь Большой неповоротливой Ведмедицей во всей её красе, и теряться взглядом в Млечном пути не видя кромки звёздного свода большая роскошь, которая сопровождала нас все ходовые дни. И даже сейчас это кажется невероятной удачей и откупом за последнее незавершённое зимнее восхождение на Черногорский. Благодарить за это чудо не кого, но. Спасибо за это удавшееся путешествие.

День первый.

Долгая дорога до начала маршрута сменится широкой тропой, ранним утром Татаров встречает нас ярким солнцем на безоблачном небе, зелёными лужайками и свежеположенной асфальтной дорогой. До схода в лес мы оставляем пять километров пути позади. Подвесной мост через реку Прут обвешен яркими лентами, пролёты оббиты новыми досками. Несколько тросов оборвано, но шаги по нему твёрдые и устойчивые. На самом берегу я отыскиваю в осыпавшейся листве несколько целых яблок упавших с дикого дерева. И вот она, карта с указателем и первая маркировка тропы - белый/красный/белый. Широкая полоса букового высокого леса светлая и просторная. Внизу из осыпавшихся листьев проглядывают свежие молодые ели. Тропа извилистая и пологая, набор высоты до полонины перед Хомяком плавный и мягкий, много родников по пути.
Очень скоро за спиной остаётся несколько часов пути. Лиственный лес сменяется хвойным. У самого подножия горы Хомяк высокий ельник вытесняет низкорослая альпийская сосна. Подъём на саму вершину затяжной, зеленоватые валуны обвитые корнями и узкая тропа между. На самом пике установлен постамент Девы Марии. От солнечной панели подключена подсветка и ясной ночью даже издалека можно увидеть горящий яркий маячок.
С вершины открывается вид на весь Черногорский хребет и высокие Румынские горы в снежных шапках.
Дальше очень крутой спуск к полонине Баранья и нашей первой ночёвке. В зимнее время этот участок закрыт из-за лавиноопасности, уклон порой достигает порядка сорока пяти градусов по острым камням, идти вниз тяжело, начинает сказываться усталость. Уже к вечеру мы выходим на открытую местность. Трекер отбивает двадцать тысяч, мы сбрасываем прилично высоты, которую предстоит завтра вновь набрать. Вдоль траверсного маршрута родник. Свежая вода, горячий ужин. Остаток вечера мы проводим возле колыбы на улице, наблюдая за огоньком вершины с которой спустились и с открывающимся видом на каменные россыпи продолжения нашего хребта. Ночь ясная. Спать было тепло, за все годы путешествий я впервые не просыпалась ночью в Карпатах просто из-за холода.

Изображение

Изображение

День второй.

Туманное утро с полоской розоватого горизонта. Подъём засветло, горячий чай с лимоном, несколько рассветных кадров, сборы и в путь. Лёгкая дымка после ночи стелится у подножий. На окне капли дождя, что шёл под утро.
Завтрак, сборы. Подъём через густой непроглядный лес, на выходе из которого мы попадаем в облако молока. Ветер сильный и порывистый, нога с трудом удерживается на влажном камне, а в лицо метёт крупные капли. Горганы показывают своё истинное лицо холодной осени, но всего через пару часов ближе к пологой вершине горы Синяк в просветах виднеется продолжение хребта и стройный стог Хомяка позади, который издали больше напоминает аккукратную копну сена, нежели каменные глыбы.
На вершине облако совершенно рассеивается и вновь взгляду открывается обзор на все триста шестьдесят. Перемычка до Малого Горгана плавная, много валунов неустойчивы и ступать приходится аккуратно и неспешно. На самом пике установлен крест. Несколько снимков и на спуск. Под ногами мелкая сыпучка, но после огромных кусков каменных валунов она приятна. На полонине нас ждёт вторая ночёвка в колыбе, костёр до самой ночи под звёздным небом и родниковая вода. В эту ночь спали прямо на деревянных настилах даже не раскладывая палатки. Было тепло и уютно несмотря на отсутстве части перекрытий в крыше.

Изображение

Изображение

День третий.

Нас ждал длинный переход до подножия горы Довбушанка. Завтрак, сборы. Хвойный лес, плавный набор высоты, крупная серая птица увидев нас на маршруте нехотя отходит с тропы вглубь, теряясь между крупных стволов. К обеду мы поднимаемся на вершину Бабин Погар и это наивысшая точка на этот ходовой день, дальше спуск через лес к реке. Добравшись через длинные участки поваленной сосны к низине в которой должна была течь по карте река мы оказались в сухой местности. Питьевая вода к тому моменту уже закончилась, на информационном щите возле землянки не было указано ни тропы, ни родника. Обойдя окрестности был найден колодец со стоячей водой. Пить её в таком виде не было никакого желания. Мы закипятили чай и набрали полный термос с собой. Впереди был снова подъём на пригорок. Пик Довбушанки был виден по правую руку, меток по маршруту было достаточно и мы продолжили путь. Долгожданный сход, указатель или просто развилка так и не показывались спустя часы пути. Закончился чай, начинало вечереть. Не было ни стоянки, ни воды. Только странное ощущение несоответствия происходящего с чёткой и упорной маркировкой по маршруту. Спустя ещё пару часов подключив геолокацию мы видели реку и гору очень близко от того места, где находились, но чуть параллельнее. Было сложно сориентироваться по пройденному участку пути, так как сход к самой реке был в самом конце дневного перехода и оставалась крошечная надежда, что мы просто не прошли ещё тех пятнадцати километров. Уже под самый вечер мы вышли на открытую большую полонину где по навигации в онлайне был отмечен родник и другая стоянка. Вдалеке было видно колыбы и первые поильники для скота в виде выщербленных брёвен. Первых два родника оказались пересохшими, это не прибавило оптимизма. Подойдя к домикам и скинув рюкзаки мы пошли дальше по склону. Ещё никогда мы так не радовались бъющему прямо из земли ручью. Напившись и набрав с собой воды мы вернулись в колыбу обустраиваться на ночёвку и готовить ужин. За ходовой день мы преодолели десятки тысяч шагов, но так и не вышли к искомому месту. Схода не было, мы взяли приличный крен левее и с горой нас разделял спуск к реке через непролядный лес и крутой подъём по камням.
Коврики разложили на дощатом полу. На улице развели костёр, заварили кофе и по картам нам так и не удалось отыскать и вспомнить место, где тропа расходилась. Мы оказались на участке дороги, который был отмечен на одной из карт лёгким пунктиром, и единственным возможным вариантом случившегося виделось ответвление на месте поваленного леса. Возможно развилку просто занесло стволами и ветвями. Просто не верилось, что мы прошли, что не было даже просто направления стрелочкой на стандартной маркировке.
Остаток тёплого вечера мы провели под открытым небом делая снимки созвездий и Млечного пути. Казалось, что у самого горизонта светит маячок с горы Хомяк, так далеко мы ушли от этой вершины всего за два дня.
Даже не смотря на щели в стенах, ветер ночью задувал тёплый и приятный. Я спала прямо на коврике, укрывшись спальником как покрывалом в одних носочках и флиске. Даже третью ночь подряд всё ждалось холода и стужи, но погода становилась лишь приятнее и мягче.

Изображение

Изображение

День четвёртый.

Утро позднее, отсыпались после долгого перехода. Низины заволокло плотным туманом, на горизонте слегка виднелись очертания хребтов. Теперь наш маршрут лежал по новой тропе по другой берег реки Зубринка. Случай внёс свои коррективы, но точка завершения путешествия осталась неизменной. Эта тропа вела к посёлку Осмолода, с которого в прошлом году мы начинали путешествие по Западным Горганам.
Прошли гору с пологой открытой вершиной - Плоская, с большим кострищем на самом пике, и дальше до самого вечера нас ждал лишь сброс всей набранной за эти дны, высоты. Сначала сквозь ельник и под конец широкая размытая дождями и талым снегом дорога, где местами можно было уйти в грязь по щиколотку, а местами оступиться со скользкого камня прикрытого буковой влажной листвой.
К вечеру мы нашли просторное место у реки к которой спустились с дровами и ровным лугом под палатки. Нас ждала последняя ночёвка перед завершением нашего пешего путешествия в шестьдесят километров по чудесному и непредсказуемому массиву Горганы. Спать было снова тепло и уютно. В своём большинстве подобные маршруты запоминаются с совершенно иного ракурса, но именно в этот раз стихия была благосклонна.

Изображение

День пятый.

Утром нас ждал спуск в Осмолоду, десятичасовый пазик до Надвирной, автобус на Франковск, съёмное жилье с белоснежными простынями, автономным отоплением и горячим душем. Постиранные вещи сохли, а я писала отчёт об этом путешествии в последние тёплые дни осени.

Послесловие.

Там, на высоте, нет мыслей, они приходят позже, уже со сходом с маршрута.
На ней же, внутри неё, ощущая себя частью природы в её нетронутой красоте хочется лишь впитывать это величие мира. Аутентичного и настоящего. Где мы лишь гости и лишь на малое время.

Благодарности.

Спасибо моему любимому и нашему походному товарищу Антону, что всё это удалось осуществить. Мы молодцы.
Всем кто дочитал это невероятное количество букв, собранных в слова и предложения - чмоки.
Если кто-то ещё сомневается, просто знайте - это того стоит.


_______________________________
тем, кто остался молод


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточные Горганы. Дверь в лето.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018 15:18 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3043
ЗЖФ-зависима: 8 лет 8 месяцев 6 дней
Откуда: Запорожье
Семья: замужем
Детки: Доця
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 152
Повысить репутациюПонизить репутацию
Круто!!! Пейзажи неимоверные -super-

_______________________________
Интересная штука - ЖИЗНЬ!!! Когда у тебя все карты на руках, она начинает играть... в шахматы...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточные Горганы. Дверь в лето.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018 17:53 
Не в сети
Весна
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 5992
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 7 дней
Откуда: Запорожье
Имя: Виктория
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Повысить репутациюПонизить репутацию
Наталочка1991, да, фото не передают масштаб. Даже панорамы..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_______________________________
тем, кто остался молод


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



cron
-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: